Не твичем единым!

СуровыйПрофи 05 апреля

Нередко более результативными, чем твич миноу, в ловле щук оказываются приемы работы с воблерами, обладающими выраженной собственной игрой.

Действительно, просмотрев множество обзоров, складывается впечатление, что многие щуколовы, кроме как твич миношек да использование поверхностников, иных способов ловли щуки взаброс спиннингом и не представляют. В коробках – стандартный набор Рудр и Максквадов. Ну еще бывают упоминания о том, что ловят «щуку» крохотные кренки, но такое даже читать не хочется. Но есть немало и других вариантов. Сейчас приведу примеры из своего опыта, когда лучше вместо твича применить работу с воблерами с собственной активной игрой (о кренках – в следующий раз). И представлю свой ТОП-5 таких воблеров.

Рассматривать будем ловлю на озере или обычной речке с омутками со слабым течением. Если щука активна – это вовсе не значит, что она бросается не раздумывая на приманки. Нередко она довольно плохо реагирует на активно передвигающиеся твичевые миноу. Как ни странно, по моему опыту, такое происходит как раз в противоположные сезоны – самую летнюю жару и по значительно остывшей воде.

Итак, самое теплое время года. Привычная пища щук в теплой воде довольно-таки активна, поэтому для щуки всякие сорожки-голавлики размера щучьих крупновобов – это весьма трудная добыча. Особенно если вода довольно чиста, то подкрасться к добыче щуке непросто, и даже при броске из засады мелочь обычно успевает среагировать. Вот щука часто и не выходит на твичевый крупновоб – не видит смысла. Да и сама щука обладает большой энергией: по чистой воде она выскакивает – а добыча-то не удирает! Щука замирает рядом с воблером и, поразглядывав его и поняв, что что-то тут не так, ретируется (очень часто в теплое время года наблюдаю такое). Это не осень, когда теряющая двигательную энергию от остывания воды щука бросается на цель, не раздумывая.

Некоторые думают, что щука перестает питаться в такую пору. Но это бывает уже в исключительную жару, чаще же в самое теплое время самые крупные щуки переходят на ночное-сумеречное питание, а щуки средней величины - на питание более мелким кормом – всякими жучками-лягушатами и т.д. Причем в понимании щуки активные собственные телодвижения потенциальной добычи как раз и говорят о том, что добыча тихоходна, не способна на резкие броски-уходы и при атаке не спасется.

Нечто подобное – и в ту пору, когда у щуки кончается период самого активного жора, и при остывании воды у нее уже мало энергии на атаки. Совершающая резкие и длинные броски в сторону Рудра – в их понимании сейчас добыча совсем не перспективная (хотя рыболов часто считает, что именно так изображается «выбившийся из сил малек»). Щука подбирается к добыче медленно и твичевые крупновобы хватает разве что на большой паузе. Или тоже чует какой-то подвох и только подбивает их.

Вот в такие моменты, да еще во многих случаях (условий для перемен щучьего настроения очень много), более результативной становится ловля на воблеры с собственной игрой. Конечно, тут есть свои нюансы. Проводка – потяжками, не быстрая, обязательно с паузами, на которых приманке передается чуть заметное подергивание, можно даже по ослабленной плетенке, длинные потяжки обычно чередую с парой очень коротких, периодически применяю очень короткий твич. Воблер должен быть шумным, занимать в воде при игре горизонтальное или близкое к нему положение, быть суспендером или тоже близким к нему. Как правило, это воблеры, имеющие значительную лопасть с хорошим углом отклонения от продольной оси приманки. Воблеры с «прямой» лопастью обычно играют с сильным наклоном и применимы в основном на существенном течении. Спиннинг удобнее использовать не коловатый и не экстрафастовый.

Вот пример. Есть у меня одна из копий Воблера Pontoon 21 Moby Dick  в заглублении ДР – порядка до 3 метров. Воблер неоригинал,  сильно плавающий с перегрузом на голову для быстрейшего набора глубины. Все попытки что-то поймать на него на ямках озер и малых речек были безуспешны – щуки не обращали никакого внимания, а может, шарахались в ужасе. При потяжках он рвался вниз, по-дурному размахивая задом, и тут же на паузе улетал обратно вверх и назад в почти вертикальном положении. Взялся за доработку до суспендера, которую я описал в статье «И доработать напильником». На заднюю часть воблера приклеиваю полоску свинца, потом напильником стачиваю ее до суспендистости воблера, зачищаю шкуркой и покрываю лаком.

Воблер становится суспендером с горизонтальным расположением тела при проводке. Потянешь его всего см на 15 – он уже вильнет телом, а на тихих потяжках рисует змейку, качаясь. Щуки в восторге! Расшевелить их он смог даже когда уже на озере стояли забереги из льда.

При ловле на воблеры с собственной игрой проводка получается примерно вдвое медленнее, чем при твиче, это следует обязательно учесть. Торопиться тут точно не стоит. Поэтому иногда я при сплаве по малой реке нередко прокидываю перспективные места обычными твичеными воблерами, а «самоиграющие» ставлю на долавливание после подбива или в тех местах, где щука просто неизбежна и важно не смутить ее иным воблером. При осенних сплавах даже в пору щучьего жора, хотя большинство щук ловил на твичевые воблеры, все доловленные после подбива твичевого воблера щуки у меня были на воблеры с собственной игрой. В общем, не обойтись одними твичевыми никак!

Итак, перейдем к ТОПу «потяжечных» воблеров с активной собственной игрой, показавших у меня лучшие результаты. Что интересно, тут есть осенние и летние по сезону их применения.

Осенние.

Наверное, больше всего щук у меня поймал этот воблер – Воблер Pontoon 21 Crackjack 98 DR. Плавающая модель с поводком – почти идеальный суспендер, а если «не хватит», то не грех чуть увеличить тройники (сходов на этот воблер немало). 98 мм размер и заглубление 2 метра. На плавных потяжках выписывает змейку всем телом, бывают поклевки обычно на долгой паузе, в ходе которой его можно чуть пошевелить. За несколько лет использования родное покрытие воблера сгрызли полностью, наспех перекрашивал несколько раз.

Твич им в принципе возможен, но куда менее привлекателен для щуки. Его бы в размере где-то 115 мм да с тремя тройниками – этот был бы намного лучше.

Достойная его замена – NORIES TADAMAKI 132. Змейка при потяжке не такая вихлястая в стороны, но зато изумительно бликует, покачивая боками.

Всплываемость тоже легко лечится заменой одного среднего или пары крайних тройников. Хотя ловит и без переделок, его время – это уже самая поздняя осень, для этого времени и размер в самый раз. Сходов с него уже намного меньше. Единственно, цвет я выбрал очень слабый.

Летние.

Из всех мегабасовских воблеров для меня самый ценный и ничем не заменимый – Воблер Megabass Bait-x concept 66 мм, вес 10,5 гр. В брюшке у него один громыхающий шарик, и над ним идет канал, по которому бегает другой шар. При забросе шар в задней точке, потом при заглублении перекатывается в самую голову, но при достижении горизонта хода за 2 метра шар откатывается почти на сантиметр назад и воблер идет более горизонтально, игра несколько меняется в лучшую сторону. Родные тройники тонюсенькие, их сразу меняем на нормальные с увеличением, назад - тройник потяжелее.

И воблер с поводком становится почти суспендером с почти горизонтальным расположением тела на паузе! Шумный, отлично летит, быстро заглубляется, в воде больше напоминает какое-то насекомое с очень-таки «жучиными» движениями. Летняя щука, которой часто неинтересны «долгомеры», не устоит. Я взял в таком вот белом цвете, очень крепко держится и особо хорошо работает по сумеркам. Любит его и судак, а вот окуней как-то не случалось поймать. На небольших реках с обильной растительностью очень хорош для сплавов в самое теплое время – кидаешь недалеко от лодки точно в оконце травы, делаешь несколько потяжек, все короче и тише – и у щуки не остается никаких сомнений в необходимости попробовать это чудо на зуб. Хорош и исследовать ямки с корягами. Эх, был бы он в размере 44-45 мм – это был бы шедевр по голавлю.

А вот следующий воблер я использую обычно попозже, в период начинающегося щучьего жора перед осенью, и он часто затмевает лучшие твичевые миношки. Тоже первоначально плавающий воблер DUO Realis Crank M65 8A. При весе в 14 граммов и 65 мм размера плавучесть очень высока - пробка, пришлось добавлять аж две поперечные полоски из свинца общим весом граммов более трех.

Качается и изумительно играет всем телом при малейшем движении, тело строго горизонтально. Можно вообще заставить качаться и вертеть головой практически на месте. В заброс идет до 2 метров. Очень жаль, что отличные свойства недешевый воблер приобретает только после доработки и вынужденной убогой покраски. Создатели, спроектировав изумительно играющий воблер, увы, для наших условий напутали и с весом, и с размером: был бы этот воблер в размере 43мм и весе граммов в 7 без такой дикой изначальной плавучести – цены бы ему не было в ловле голавля-окуня, про всякие чабики просто забыли бы. В изначальном же виде он подходит, наверное, в основном для ловли тайменя на горной реке.

Универсал.

А вот этот товарищ хорошо работал и летом, и осенью, хотя и отличается бесшумностью - Воблер ZipBaits ZBL Shad Kaira 80SP (11.7г).

С поводком очень тихо тонет, игра, наверное, самая малоактивная из всех, а вот щукам нравится. Погружается где-то от полутора до двух метров. Единственная проблема – его бы побольше на пару сантиметров, на малых реках шнурки просто прохода не дают. В размере 100 мм он бы затмил прославленных щуколовов.

Не надо думать, что тут я выбрал из всех воблеров с самостоятельной игрой лучшие. Их много! В общем, не надо в ловле щуки ограничиваться только традиционными твичевыми воблерами. Хотя бы один воблер с собственной активной игрой в «щучьей» коробке с воблерами по сезону должен быть обязательно. Во всяком случае, работать «потяжечным» воблером и соблазнять им на поклевку щуку очень интересно. Пробуйте новое!

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 2465 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Не твичем единым! — товары

Комментарии

Вальдемарович
Понятное дело, что все это ловит, но как по мне, твичиг это более увлекательный и захватывающий вид ловли.
Alexey_U
Alexey_U 06 апр.
Прямо как пощечина твичингистам))) Плюс.

Мы и правда склонны залипать на твиче, не то что не видя, а не желая видеть другого. И по причине интересности самого твича, и по причине того, что неохота перемещаться из мест, удобных для твича, в места, где можно ловить по-вашему. Наверное, то главное. Но вот люблю такие статьи - показывающие, что ловят и иначе. 

Но в статье упущена пара важных моментов. Коротко - лодка/берег, типичный горизонт проводки. Условия для описанной ловли должны быть подобающими. К примеру, в моем случае такая ловля почти неприменима, если только не тягать потяжками что-нибудь вроде Flap Slap-а. Diving Flap Slap, и еще куча мегабассовских воблеров по идее должны подходить для такой ловли, и цены на них не такие зверские, как на твичевые миношки. 
СуровыйПрофи
Ну да, я же отметил, что такие проводки куда медленнее и твич для быстрого облова территорий более подходит. Но работать не спеша вобами с собственной игрой интересно, когда при сплаве по малой реке подберешься к месту, где уж точно должна сидеть хитрая крупнощука... А перечисленные мегабассовские вобы хотел бы попробовать.
Карел1
Карел1 07 апр.
Я бы не делил воблеры на твичевые и с собственной игрой (это если крайности исключить, вроде поперов). Заметил такую вещь. Одни и те же приманки в одних условиях лучше работают на твиче, в других на потяжках. Например. Сайдстеп Эвергриновский, Зако Аутдор, Пойнтер- Молния - прекрасно работают на твиче в береговой зоне. Если же ловить ими на глубине в 7-10 метров (заглубив ко дну и делая проводку "по диагонали" к поверхности), то на твиче они молчат, как рыба об лед, а вот на потяжках щука клюет на них с удовольствием. Обратите внимание на еще один момент. Все представленные Вами воблеры однотипны с определенной точки зрения. Лопаты такого класса обычно дают повышенную частоту колебаний на равномерке и заглубление, примерно, в 2 - 2.5 метра. Отсюда и не быстрая проводка, как Вы говорите. Примерно того же результата можно добиться и от шумящий SR-ок, если увеличить скорость потяжки. Иногда рывки на делать очень резко.Такое увеличение добавит частоты колебаний на проводке и щука будет лучше реагировать на воблер. И вопрос психологии... Руки настолько привыкают дергать, что порой просто не можешь заставить себя перейти на равномерку. Ощущаешь некий душевный дискомфорт, когда просто крутишь ручку. За статью спасибо. Интересная информация к размышлению.
Добавлять комментарии могут только .