Ловля щуки на кренки

Андрей-drdrew-Туманов 10 октября

Щука, наравне с окунем, — самый распространенный хищник наших водоемов и самый крупный из «легкодоступных», из тех, которых может поймать каждый и которые обитают практически во всех наших регионах. Крупнее щуки только сом; случается, и судак вырастает очень крупный, но не всем такие трофеи доступны, а тем более при ловле спиннингом. Щука же даже в самых небогатых рыбой водоемах умудряется вырастать до пяти килограммов, нередки поимки и шести-семи килограммовых, а если очень повезет, то можно поймать и за десять. Мне пока не повезло. Максимальный вес моего трофея — восемь килограммов, но и пойман он был на малой реке. Товарищ в небольшом пруду поймал щуку весом четырнадцать килограммов. Если добавить к этому сильнейшее сопротивление во время вываживания, то мы получим идеальную рыбу для ловли спиннингом. Сам я любитель ловли белого хищника: жереха, голавля и язя. И сопротивление у них отличное, и поклевка, и ловить их интересно. Но объективно лишь жерех может показать что-то похожее на сопротивление крупной щуки, остальные проигрывают зубастой по всем параметрам. Поэтому даже летом, в ту пору, когда ловить «белых» наиболее перспективно и интересно, я изредка отправляюсь на крупную щуку, чтобы ощутить мощь этой зубастой бестии. Во многом освоить летнюю ловлю мне помогли авторы статей портала Fmagazin. Теперь я уже ловлю щуку ночью и днём и при любом ветре и давлении. Но есть и собственные наработки. Например, ловля щуки на кренки. Таким способом я охочусь на щуку с ранней весны до глубокой осени и некоторыми своими соображениями хочу с вами поделиться.

Основная ошибка, когда речь заходит о кренках, заключается в том, что их считают приманками для теплой воды. Как по мне, так как раз наоборот. Летом щука активно хватает толстяков в местах с течением, где и вода несколько холоднее, и ее насыщенность кислородом выше. В болотах и заливах у меня первым номером выступают блёсны и составные воблеры, а также топвотеры. На самом деле, кренки начинают ловить с прогревом воды до восьми градусов и примерно при такой же температуре перестают ловить осенью. Конечно, есть и исключения, они есть в любых правилах, но я ориентируюсь именно на вышеназванные границы.

В то же время, стоит понимать, что кренк — это в первую очередь приманка для активной ловли активной рыбы. Очень удобная как для облова площадей, так и для снятия щуки возле одиночных коряг и различного рода укрытий. При поиске активной рыбы я использую быстрые проводки, стараясь вызвать у рыбы reaction strike. Дальше смотрю по ситуации. Если хочу ловить именно в этом месте, то можно поменять приманку с «быстрого кренка», активно всплывающей приманки с заглублением до метра вроде Cherry 1Footer, на более медленного собрата, вроде дипового кренка с низкой скоростью всплытия, наподобие OSP Tiny Blitz MR-DR. Если «Черрик», гремя шарами, способен приманить щуку с большого расстояния за счёт активной игры и громкого звука, тактика ловли на Tiny Blitz немного иная. Это касания дна лопатой с появлением облачков мути либо простукивание коряг с изменением игры приманки и сбоями в её работе. Таким образом мне не единожды удавалось расшевелить пассивную рыбу, и не только щуку, даже по холодной воде. Неплохо в такое время проявляют свои качества приманки без погремушки и Flat Crank.

По размеру для себя я делю кренки на мелкие, средние и крупные. Без изысков, так сказать. Кроме этого, в коробках есть воблеры с разным заглублением и с разной «проходимостью» по корягам. Потому как даже большая лопатка не гарантирует хорошей «внедорожности». SR-воблеры вообще очень хорошо липнут к щучьим укрытиям. У MR стоит обратить внимание на крепление кольца на самой лопате. Такой воблер уже неплохо проходит коряги и отбивается лопатой. Значительно снизить проходимость может крепление заводного кольца на самой приманке и большой брюшной тройник. Иногда размер брюшного тройника стоит уменьшить. Щука — не голавль, часто хватает кренк так, что из пасти торчит только поводок, который нужен длиной не менее пятнадцати сантиметров даже для небольших приманок и тридцати-сорока сантиметров для воблеров длиной шестьдесят-восемьдесят миллиметров. Хотя, если не кривить душой, могу сказать, что срезов на поклевке у меня за десять сезонов был лишь один, да и то воблер тогда всплыл через несколько секунд. Рыба промахнулась аж на полметра. В основном срезы случаются во время вываживания. Приманка сидит глубоко в пасти, так что стоит чуть изменить направление — и, вуаля, шнур уже скользит по зубам, и прощай, любимый воблер. Кренки с заглублением DR практически все имеют заводное кольцо на лопатке и чаще всего прекрасно проходят завалы, великолепно выманивая из них упитанных щук. Лично мне не понравилась только одна глубоководная серия — Combat Crank от «240» и глубже. Почему-то и у меня и у многих моих знакомых эти кренки оказались очень цепучими и собирают не только рыбу, но и все препятствия. Положение в воде у них более горизонтальное, чем у других похожих на них приманок. Поэтому из «Комбатов» я оставил себе две модели, «60» и «120», вот это просто великолепные приманки, собирающие с большого расстояния активную щуку и окуня.

Немного скажу о снастях, которыми я ловлю щук на кренки. В принципе, ловить можно тем, что у вас есть в наличии. Все эти разговоры о специальном строе для кренкбейтов кажутся мне надуманными. Мы прекрасно, понимаем что сейчас везде задают тон торговцы, и уж если пошла кренковая тема, то надо под это дело продать и специальные удилища. Нет, я ни в коем случае не отрицаю, что игра и работа кренка на подходящем удилище отличается от игры, скажем, на джиговом «колышке», но не настолько, чтобы лететь в магазин и оставлять там свои кровные, причём часто немалую сумму. В общем, строй выбираем из того, что есть, а уж если ничего подходящего нет, то отправлемся за покупкой. Я довольно успешно ловлю лососевыми, твичинговыми даже джиговыми удилищами. Стараюсь брать не extra fast, а что-то ближе к regular или fast. Для меня главное, чтобы верхняя треть спиннинга была довольно живой и, отрабатывая на проводке, выдавала мерную дробь, а не комариный зуд. Очень понравились спиннинги серии Rivolta; Tenryu Rayz, Swat и Cierry; некоторые модели St.Croix и Graphiteleader. Среди катушек тоже нет единообразия. Ловлю все тем, что есть, лишь под крупные диповые модели, весом больше двадцати граммов и с заглублением от двух с половиной до шести метров, раньше использовал мультипликаторы, а теперь морские серии безынерционных катушек. Шнур использую максимально износостойкий. Постоянные контакты с абразивом и подводными препятствиями убивают нежные восьмижилки очень быстро. Поэтому и с диаметром мельчить не стоит, ну пойдет приманка немногим выше заявленной глубины, так ничего страшного в этом нет. Либо, при использовании мультипликаторной снасти, стоит остановиться на флюорокарбоне как основной леске. Это отличный вариант, который поможет раскрыть все нюансы игру вашей приманки, заложенные в нее производителем.

Вот так всегда, собираешься кратко и ёмко, а тут то об этом вспомнишь, то о другом. Сейчас кратко опишу свои рабочие приманки из кренков, принёсших мне наибольшее количество щук. Ни в коем случае не хочу утверждать, что только эти приманки ловят щуку, но у меня в коробке более трёх сотен кренков, и в моих руках, как и в любых других, есть свои фавориты и аутсайдеры.

Итак, первая группа — мелкие кренки. Лучшие из лучших — это Chubby и его аналоги от других производителей. Все эти воблеры великолепно ловят щуку, но из-за маленьких тройников крупная щука часто сходит, а вот особи до двух килограммов присутствуют в уловах постоянно, и так же постоянно они лишают меня рабочих воблеров. Приманка универсальная и всесезонная. Следующий — это Lucky Craft Clutch в версии SR или MR. Этот воблер уже крупнее предыдущих, и тройники на нём гораздо больше. К тому же, благодаря своему объёму и издаваемому глухому стуку огрузки, Clutch отлично собирает осеннюю щуку на глубинах от полуметра до двух метров. Прекрасно держит щуку до четырёх килограммов, главное — с поводком не мельчить. И мой основной кренк в разряде «малышей» — это Jackall Cherry 1Footer. Это просто уникальная приманка, находящая щуку там, где её не смогли найти до этого другие приманки. Великолепная работа как на течении, так и в стоячей воде. Агрессивная игра, заглубление до тридцати сантиметров и громкий шум извещают щуку о приближении той добычи, отказаться от которой она не в состоянии!

Средние кренки. Упомянутые мною выше Combat Crank 60 и 120 первые в этом списке. Отличные воблеры для ловли щуки в любом водоеме, будь то река или болото. Великолепные полётные характеристики, агрессивная игра, глухой шум и способность приманивать щуку сплелись в этих кренках воедино, и добычливость этих приманок такова, что остальные кренки в этой весовой категории я практически вывел из моего арсенала. Еще один плоскобокий — Lucky Craft Flat CB-MR. Эта приманка принесла мне очень много щук и окуней. Кроме игры и отличной проходимости, в этом воблере есть одна особенность — пригодность для рывковой проводки. Да, да, да, Flat CB отлично твичится, небыстро всплывает и позволяет щуке атаковать на паузе. Мелькая своими плоскими боками, он соблазнил уже не одну пятнистую красавицу. Добавим сюда мощные тройники и получим великолепный щучий кренк.

Крупные кренки. Последний класс в моем списке, но не последний по добычливости. Среди крупных приманок я использую кренки до сорока граммов; хотя есть и просто огромные приманки, весом около сотни граммов, но я на такие воблеры никого не поймал, да и снасть становится жалко. Для меня в этой категории основными являются три воблера, все марки Lucky Craft: Flat CB D-12, D-20 и 2.5 DDRT. Этими воблерами я облавливаю горизонты от двух до восьми метров. Щука просто в восторге от таких крупных и активных воблеров. Поклевки резкие и очень злые. Случаются удары такой силы, что кажется, будто голавль-переросток схватил приманку. Тройники держат щуку и не дают ей сойти. Иногда во время лови на эти кренки я затягиваю тормоз катушки и наслаждаюсь вываживанием в самых жестких условиях, ощущая все рывки щуки, без тормоза. Замечательные ощущения!

За этот обзор автор получил 2148 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Ловля щуки на кренки — товары

Комментарии

Карел1
Карел1 12 октября
Как всегда отличная статья и прекрасные фотографии. Сразу видно, что автор умеет ловить рыбу, и тем не менее, кое-что я, все-таки, не понимаю. Меня мучает пошлый вопрос - зачем? Зачем ловить щуку чабиками или их аналогами в принципе? Тут в лепешку разбиваешься, чтобы она на подобные воблеры не клевала. Уходишь от береговой зоны, не забрасываешь там, где есть перспектива ее поклевок и т.п. Ведь почти гарантированно, что любой шнурок при возможности тут же повиснет на чабике. Более того, 90%, что даже полкилошная щучка заглотит его в самые жабры и ее уже будет не спасти. Что видно по фото, кстати... Окуней же Вы ловите 128 ми Магами и именно потому, что клюет окунь крупный. Так зачем в таких условиях нужны 200-грамовые шнурки с разорванными жабрами? Не понимаю.
Андрей-drdrew-Туманов
Спасибо за добрые слова. На мелкие кренки целенаправленно ловлю щуку лишь когда езжу на несколько дней к реке и хочется поесть ухи. Летом это чаще всего перекаты. Голавля брать не хочется, тем более летнего, не по вкусу он мне совсем. Окуни часто очень мелкие и чистить их не хочется. В таких условиях ловлю целенаправленно щуку на мелкие кренки, но в основном это Cherry и Clutch. Выводы по Чабби я делаю по прилову из щуки, при ловле белого хищника. Причём на Chubby часто садятся и крупные щуки, но тройники чаще не выдерживают форсированного вываживания в коряжнике. У меня много видео, где после зубастой приходит Чабби с выпрямленными крючками. Да и фото многие еще 10-13 годов. Я исправлюсь) Hominis est errare)  
Добавлять комментарии могут только .