Shimano Stella FI. Как много в этом звуке.

 Готовясь к поездке на Кольский полуостров, в 2014 году, передо мной встал вопрос о выборе двух комплектов, кастингового и спиннингового, с возможностью их использования в соленой воде и, желательно, без последствий. Проштудировав кучу отзывов и обзоров, поговорив с рыболовами, живущими на Кольском, и теми, кто там уже бывал неоднократно, я остановил свой выбор на флагмане компании Shimano, катушке Stella. Поначалу сомнений не было. Модель 2010 года, в размере 3000. Но пока я готовился и закупал одежду, приманки и амуницию, в свет вышла новая флагманская модель, катушка Shimano 14 Stella. Модель для европейского рынка, получила обозначение FI. Только глянул на катушку и понял – ХОЧУ! Друзья пытались меня разубедить. Не бери кота в мешке, говорили одни. Сейчас идет удешевление производства, чтобы катушки чаще ломались и, соответственно, покупались, возьми FE, твердили другие. Но я сомневался в том, что японские инженеры, будут делать катушку хуже предыдущей. Об этом больше размышляют диванные теоретики, а практика расставит всё на свои места. Решил взять скоростную катушку, HGFI. Хотя, тут я полностью согласен с Ильей, скоростные катушки у нас не в почете. У меня же, с давних времен в пользовании скоростной Биомастер, Твин HG и, уже после Стеллы, я купил Twin SW 4000XG. Недостатки, о которых пишут в интернете и «скромный» ресурс, по сравнению с Пыжами, сомнителен, а достоинства, для меня, очевидны. И более быстрая подмотка, удобный выбор слабины, будь то твич или ловля на топвотеры, удобная джиговая ловля. Двумя словами – сплошные плюсы!

 

 И вот катушка у меня. В черной-черной коробке, лежит черный-черный чехол и катушка. Выглядит все строго и сразу понимаешь, вещь топовая. Даже золотистая ручка, признак модели с повышенным передаточным числом, здесь к месту. В комплекте, кроме чехла и схем, идут шайбы, для регулировки уровня намотки. Но эти шайбы так и не понадобились. Намотка, в первоначальном виде, меня полностью устраивала и устраивает до сих пор. Всего, для европейского рынка, было выпущено девять моделей. От ультралайтовой 1000PGS до экстра скоростной 4000XG. По сравнению с модельным рядом 2010 года, прогресс налицо. Описывать остальные технические новшества, примененные в новом флагмане, смысла нет. Всё это есть как на странице Fmagazin, так и на других Интернет-ресурсах. Лучше расскажу о том, как катушка служит мне верой и правдой вот уже пять сезонов.

 И так мы на Кольском. Заброс по Терскому берегу, навстречу неизвестности. Ночевка в палатках, когда на улице уже -2. Снасти ночуют у палатки. Рыбалка нон-стоп с 6 утра и до 8 вечера. Я конечно взял с собой запасные спиннинги и катушки, но, начав ловить Stella, брать что-то другое в руки уже не хотелось. Это привыкание возникает сразу, как только половишь катушкой несколько минут, а у меня, на первых же забросах, села некрупная семга. Ловля проходила среди камней и давать свободу действий, рыбе нельзя. Затянув фрикцион, я вывел рыбу к берегу, но увидев нас, семга вложила все силы в последний рывок. Но где она, а где японские технологии. В общем, уже через минуту я принимал поздравления и делал фотографии с трофеем. На первой рыбе я понял, фрикциона, с такими тонкими настройками, у меня еще не было. Великолепная работа фрикционного тормоза, позволяет использовать тонкие шнуры, не боясь обрыва при поклевке. В следующие дни, мне удалось половить не только в среднем течении нескольких рек, но и в устьях и даже на море. Все эти испытания, трофеи и просто многочасовые процедуры заброс-проводка, катушка выдержала с честью. Не было даже намека на петлю или бороду. Несмотря на то, что постоянно приходилось ловить апстрим, в том числе и на мелкие блесны/воблеры. Максимальная рыба, пойманная в поездку, стала семга на 5680 грамм. Вываживание пятнистой красавицы, растянулось почти на пятнадцать минут, и в течении этого времени, не было ни малейшего сомнения в том, что трофей окажется у меня в руках.

Вернувшись домой, по привычке, на все рыбалки брал с собой Стеллу. Будь то ловля легким джигом или воблерами 65-90 мм. Выпускать катушку из рук не хотелось. Но шпуля была одна, и нитка там намотана не самая тонкая. Вскоре я ограничил применение Stella, ловлей жереха. Здесь всё было прогнозируемо хорошо. Отличный заброс воблеров, блесен и различного железа. Постоянная работа на высоких скоростях. Шереспер, осенью 2014 года, очень хорошо отзывался на, идущие глиссером, блесны. И, каждый раз, получая поклевку или промах рыбы, я с радостью думал о том, что модель у меня, с «правильным» передаточным числом

 На следующий сезон, Stella FI прописалась на лодочном джиговом комплекте, в паре с Vivo 842M. Снасть получилась идеальной. Ловлю я часто и помногу, бывает 16 часов в сутки и рука ни разу не уставала. Веса использовал от 6 до 20 грамм, плюс резина до 5”. Катушка работала одинаково, что с теми, что с другими. Вдобавок, при ловле жереха, приходилось ловить ратлинами и цикадами, весом до 28 грамм, а также воблерами 100+, таская их не только равномерно, но и довольно агрессивными рывками и подбросами. На всех этих вариантах, катушка работала великолепна, ни на секунду не давая усомниться в правильности выбора. Но основные нагрузки пришли осенью. Часто, крупная щука не хотела реагировать на мелкие приманки и приходилось ловить шести дюймовой резиной. Вес груза я использовал минимальной, потому как глубина, в месте ловли, была не более трех метров. Но при этом, все трофейные особи, стояли в сплошных завалах, и, после нескольких досадных обрывов, я принял решение, ловить с затянутым фрикционом. Вот тут, в очередной раз пригодилась возможность, быстрой выборки шнура. После поклевки, я поднимал палку вверх и работал только катушкой, буквально выматывая рыбу, как лебедкой. Поначалу были опасения, сдюжит ли Stella, но тревоги оказались напрасными. Катушка работает как часы. А я получил возможность изучить щучье население нашей реки, весом за пять килограмм.

 Сейчас, я купил вторую шпулю для своей Стеллы, на которой намотан восьмижильный шнур. Использую этот вариант для ловил жереха, на приманки до унции. Вторую же шпулю оставил для ловли крупного голавля на кренки, так как использовать под это дело магниевый Твин, мне просто жалко. Всё это время, я не делал катушке ТО. Это не говорит о моем распи…ве, мне просто интересно, сколько проживет флагман компании Shimano. Пошел пятый сезон. Сколько рыбы я поймал Стеллой даже представить страшно, но цифра эта -четырехзначная. Для сомневающихся, стоит ли приобретать такую дорогую катушку, я скажу однозначно – стоит! Только половив таким классом, вернуться назад будет уже ой как сложно. Поклонникам фирмы Дайва, хочу сказать. Я не ловил Экзистом и очень жалею, что не купил его в пару к Стелла, для сравнения. А теперь уже и желания нет. Придется попотеть и купить себе New Stella 2018.

                                                                                   


Комментарии

МаксимТиторенко
Комментирует МаксимТиторенко,   27 июня 17:50
Отличный обзор! Спасибо!

Тоже имею в наличие стеллу в размере 4000 и тоже покупал ее специально для поездки на Кольский. Поставил ее на палочку FINETAIL BANSHEE-882H - получился отличный комплект. Второй комплект был St.Croix Legend Elite LES90MHF2 + shimano sustain 4000FG - тоже хорошо, но всю рыбу поймал на комплект со стеллой!))

Скажите, а как Вам палочка Tenryu Rayz RZ75ML?
ответить
drdrew
Комментирует drdrew,   27 июня 20:21
И вам спасибо! Tenryu Rayz RZ75ML, как по мне, идеальная палка для ловил на средние и относительно крупные приманки. В основном топвотеры, блесны и кренки. Сдерживающий ресурс, несмотря на довольно тонкий комель, потрясающий. Как японцам это удается не знаю, но это факт. Отличная чуйка и возможность работать с минноу, в пределах тестового диапазона. Правда минноу лучше водить равномерно, не нравится мне твичить такими спиннингами. Отличный заброс. Даже и не знаю что еще сказать. Проще ответить на конкретный вопрос ;)
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   27 июня 20:35
Андрей, привет! Отличный обзор отличной катушки! Я вот сколько не смотрел на нее, никак не решился попробовать. Всё-таки 10-я сила! Да и внешне не нравится почему-то 14-я. А вот New Stella вголове так и висит, не могу в себе потушить это желание))

На счёт Экзиста. Не люблю Дайвы, было несколько и все куда менее надёжные, чем Шимано и какие-то хлипкие. Я пошел дальше и взял Эмеральдас Колоссаль, вроде та самая неубиваемая гиперпара, легенды о чуйке и лучшей убер-катушке современности на пару с Экзист Моретаном. Чуйка да, круче нет! Но она весит как товарный поезд и за 10-15 рыбалок выглядела в 10 раз хуже, чем 12-й Ванька или 10-я Стелла после 150-200, люфты, рокот... На ТО сказали все нормально, износа нет, прослужит годы, но возник вопрос - какого... я не взял ещё Стеллу?!))) Это ненормально для такого ценника и имени. Лучше Стеллы только новая Стелла!))
ответить
drdrew
Комментирует drdrew,   27 июня 20:55
Привет, Илья. Спасибо! Ну и славно, что я не взял Экзист. А то все корил себя за то, что не сравнил ТОПы. Есть у меня Лувиас, всем устраивает, на Шимано ближе. 18-я тоже из головы не идет. Возможно, чтобы долго не ждать, продам Твин Mg и добавлю. Но тогда сразу встанет вопрос о доп шпуле, так как на Твине у меня их две. Под 0.6 и 0.8 шнуры.
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?