Сравнительный обзор - TsuYoki Wink 110 SP против Megabass Vision Oneten

Arlash 25 июля

В этом обзоре я хочу провести очередное сравнение двух воблеров минноу от японского и китайского производителей.

Японец это Megabass Vision Oneten – знаменитый и легендарный. Но при этом, с моей точки зрения, очень капризный в освоении воблер. Во всяком случае, освоить его я смог лишь с третьего захода.

Китайская версия будет представлена моделью под названием TsuYoki Wink 110 SP. Простая и понятная, как и большинство воблеров этой фирмы минноха.

ТТХ

 

TsuYoki Wink 110 SP/Megabass Vision Oneten

Длина – 110 /110.5 миллиметров.

Масса – 15/14 грамм.

Плавучесть – оба нейтральная.

Заглубление – 1.2-1.5/1.8 метра.

Цвета – 264N и какая-то очень древняя/wagin ayu.

Особенности конструкции

 

Как и в случае с их глубоководными собратьями, о которых я рассказывал около месяца назад описывать внешность этих двух представителей воблеров минноу нет ни какого смысла.

Во-первых, и творение японского мастера и реплика от TsuYoki безошибочно узнаваемы и их ни с чем не перепутаешь. А во-вторых, реплика исполнена настолько точно, что искать отличия даже как-то бессмысленно. Те же обводы на спинке, резкие грани брюшка и т.д. и т.п. И одинаковый размер фурнитуры, которая отличается лишь мощностью и направлением жал крючков. У воблера от TsuYoki стоят мощные классические шестёрки. У Vision тонкие, так нелюбимые многими угловатые с вывернутыми наружу жалами (а один и вовсе без них) тройники.

Говорят, что у них и болячка одна и та же – у тонкого основания часто отламываются заглубляющие лопатки. Обратного утверждать не буду, лопатки у них действительно нежные, но у меня подобного казуса пока не случалось.   

Внутри всё же не обошлось без отличий, но тоже всё очень похоже. И там, и там основная или балансировочная огрузка распределена по обеим сторонам переднего тройника. У оригинала спереди фиксированная пластина. У реплики два шарика. Сзади и тот и другой имеют подвижные крупные шары, которые вдобавок отвечают за часть звука и входят в систему дальнего заброса.

Главное же отличие состоит в том, что мелкие шумовые шарики у реплики расположены в верхней части тела, а у оригинала внизу, следуя за СДЗ. И то, что в первом случае их три, а во втором два. Что в теории слегка меняет общую балансировку и помогает реплике активней покачивать боками.

Основные свойства реплики и оригинала

 

По полётным характеристикам эти два воблера имеют примерно одинаковые показатели. Оба не рекордсмены по дальности, но при этом показывают очень неплохую точность заброса.

С реальной плавучесть дело обстоит следующим образом. Если все три моих (два бывших и нынешний) оригинальных Vision Oneten оказывались с плюс-минус одинаковой, с учётом натуральности расцветок слабоположительной и легко корректируемой поводком до нейтральной плавучестью. То ситуация с репликой выглядела несколько по иному. Первый мой TsuYoki Wink 110 SP тот, что в неизвестном цвете был близок к оригиналу и с поводком очень медленно всплывал. Купленный же несколько позже в расцветке шакаловского сильвер блека оказался медленно тонущим, причём даже без учёта металлической струны.

Отсюда вытекают и некоторые отличия в заглублении. Медленно всплывающий Wink и все имевшиеся Oneten на плетёнке заглубляются в районе метра с небольшим. Тонущая же реплика на том же шнуре достигает двух, как и все остальные при использовании флюорокарбона.    

По создаваемому шуму я бы поставил между этими воблерами примерное равенство. Оба достаточно, но не излишне громкие. Оба, из-за особенностей начинки сочетают в себе средние и высокие частоты. Разве что реплика, то ли из-за лишнего шарика, то ли из-за свойств пластика, звучит несколько звонче.

Рабочая анимация, снасти и условия ловли

 

Первое на что хотелось бы обратить внимание это расположение этих воблеров в состоянии покоя. И тот, и другой имеют достаточно крутой дифферент головной части, что не может не сказываться на их игре.

Помимо того, что это позволяет довольно быстро выходить на рабочую глубину это же обеспечивает одну интересную игровую особенность. При использовании коротких рывочков оба этих минноу практически не отклоняясь в стороны, двигаются вперёд небольшими скачками, но при этом, не подныривая, а наоборот поднимая голову вверх. И это, опять-таки, на мой взгляд, лучший способ подачи для этих двух воблеров.

Конечно же, на них реагирует хищник и при использовании других способов подачи. Ловил я на них, и используя разные варианты стоп энд гоу, и жёсткий твичинг. Активный ролинг, умение разворачиваться, делать галсы и покачиваться после остановки – оба они это «умеют» делать. И даже делают это практически идентично.

Отдельно хотелось бы остановиться на подборе удилищ для анимации этих минноу. Лучший результат, на мой взгляд, эти воблеры показывают при использовании нежёстких или со смягченной вершинкой спиннингов. Особенно это касается оригинала. Не любят они жёстких и мощных колов, как и сверх агрессивной анимации.

Подходящими же для обеих моделей условиями лодочной ловли у меня стали неглубокие, примерно до 3-х метров прибрежные участки ледниковых озёр.

Какой я могу сделать вывод по этим двум моделям?

Они действительно очень схожи. Не только внешне, но и по большинству своих качеств и свойств. В том числе и по игре. Во всяком случае, визуально серьёзных отличий я не увидел.

Поэтому учитывая многократную разницу в цене, в данном случае я без колебаний отдаю предпочтение TsuYoki Wink 110 SP.

За этот обзор автор получил 907 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 11 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Сравнительный обзор - TsuYoki Wink 110 SP против Megabass Vision Oneten — товары

Добавлять комментарии могут только .