Обзор Strike Pro Buster Jerk II
Данный будет посвящён второй по старшинству в плане размера модели из линейки джеркбейтов Buster Jerk фирмы Strike Pro – Buster Jerk II.
Эта приманка имеет плоский небольшой толщины корпус с объёмной передней частью и представляет собой один из видов джеркбейтов, который называется глайдер.
Этот вид приманок характеризуется небольшой упористостью, способностью рисовать широкую ёлочку и прекрасными полётными характеристиками. Вероятно, имеются и исключения, но Buster Jerk II к ним точно не относится. И летит он далеко и точно, и играет (глайдит) широко, и упористостью обладает меньшей, чем многие гораздо более лёгкие воблеры, имеющие заглубляющую лопасть.
Главный же недостаток этой модели в тонущем варианте, а мои проходили именно как тонущие – не совпадение некоторых заявленных производителем характеристик. Причём, судя по негодованиям в отзывах, он системный.
Заявленные технические характеристики
Длина – 120 миллиметров.
Масса – 37 грамм.
Плавучесть – отрицательная.
Заглубление – 0.3-1 метр.
Оснащение – тройники № 2.
Одна из расцветок – #AC202F, вторая похожа на A70-613-SBO.
Реальные ТТХ
Первым и самым главным несоответствием заявленных на упаковке и реальных ТТХ является значительное расхождение паспортных и фактических значений массы. Оба моих экземпляра Buster Jerk II вместо заявленных 37-и грамм весят 33, что не могло не сказаться на таких важных параметрах для приманки воблерного типа, как плавучесть и заглубление.
Так что в итоге вместо тонущих глайдеров я получил плавающие подповерхностные приманки, скорость всплытия которых можно оценить как среднюю.
Что касается реального заглубления, то оба моих экземпляра с учётом выше озвученной положительной плавучести показали максимальное заглубление при использовании рывковой анимации с паузами от силы в полметра.
Также стоит отметить и несоответствие размера тройников, заявленный в описании на офсайте как № 2. Не исключаю, что со временем производитель изменил их размер или имеет собственную их классификацию, но при сравнении с двойкой, стоящей на мегабассовской Канате, страйкпрошный № 2 выглядит скорее как тройка. Хотя надо отдать должное по мощности и остроте ничем не уступающая большему размеру у японца.
Внутреннее устройство, звук и балансировка
Огрузка Buster Jerk II состоит из двух частей, которые расположены по обеим сторонам переднего тройника.
Первая часть сконструирована весьма необычно и оригинально. Она представляет собой два небольших шарика, которые свободно перемещаются, во время проводки по вертикально расположенному каналу, который в свою очередь, можно сказать, соединяет нижнюю и верхнюю стенки корпуса. При этом шарики, по каналу двигаются не только по его направлению, смещая баланс приманки, но поперёк, создавая довольно громкий среднечастотный звук.
Второй груз представлен в виде жёстко фиксированной прямоугольной пластины, которая отвечает лишь за балансировку.
Так что с учётом расположения огрузки оба моих глайдера располагаются с небольшим креном хвостовой части, что собственно и можно видеть на фотографиях.
Не знаю, как выглядела бы огрузка, и балансировка будь мои экземпляры, как и было, указано на упаковках тонущими, в плавающем же виде конечный результат выглядит именно так.
Применение
Снасти
С учётом отсутствия упористости при массе равной 33-м граммам для ловли на Buster Jerk II нет никакой необходимости применять сколь-нибудь мощные комплекты снастей. Выбор скорее зависит от условий и размера рыбы, чем от этой приманки. Из удилищ подойдёт и твичевая унцовка, и полутора, а то и двухунцовый кол. Катушки те же что и для твичинга 110-130 минноу. Шнуры от # 1.5 по РЕ до # 3.
Условия
При выборе условий, конечно же, нужно ориентироваться на реальные показатели заглубления и плавучести.
Глубины от метра до трёх, не доходящая до поверхности или редкая растительность будут практически идеальными условиями для Buster Jerk II.
Игра и анимация
Для Buster Jerk II я использую два вида анимации.
Первый это лёгкие короткие удары по леске перемежающееся с короткими паузами. При этом варианте приманка рисует узкую ёлочку, слегка заваливается на бок и не всплывает на поверхность.
Второй – чередование средних и широких ударов с большой отдачей лески с различными по длительности паузами. Тут Buster Jerk II раскрывается во всей красе – делает широкие глайды, практически ложится на бок и, всплывая во время паузы, едва заметно покачивается.
Атаки хищника чаще всего происходят на паузе.
В завершении же обзора Buster Jerk II от компании Strike Pro могу сказать, что, несмотря на несоответствие заявленных: массы, плавучести и заглубления он всё равно оказался вполне рабочим.
И если вы ищете довольно крупный подпоперхностник, то Buster Jerk II точно заслуживает внимания.
Обзор Strike Pro Buster Jerk II — товары
