Обзор Keitech Easy Shiner. В сто первый раз о Легенде
Пожалуй, я вряд ли погрешу против истины, если назову силиконовые приманки компании Keitech, самыми популярными среди спиннингистов нашей страны. Количество хвалебных обзоров и положительных отзывов о «резине» этого японского бренда просто зашкаливает в сравнении с любыми другими конкурентами. Но я все же попробую втиснуть свои «пять копеек» в огромную копилку знаний и добавить свой скромный листок в многотомную «поэму о Keitech». А речь в нем пойдет о легендарнейшем виброхвосте Easy Shiner.
Итак, - Keitech Easy Shiner. Это имя так давно на слуху в среде наших спиннингистов, что знакомо даже детям, впервые взявшим в руки спиннинг. Все плюсы этой легендарной приманки давно описаны и их можно лишь повторить вкратце, как некую мантру. Это и превосходный состав мягкого и очень эластичного силикона, и какой-то секретный аттрактант в нем содержащийся, и выверенные оптимальные формы приманки, и ее невероятно привлекательная игра, и широчайшая размерная линейка, и огромное количество цветовых решений, и конечно же - невероятная уловистость в ловле самых разных хищных рыб.
Конечно можно было бы посвятить каждому из этих пунктов несколько отдельных абзацев, прикрепить табличку с размерной линейкой приманок и несколько снимков со всеми цветами Easy Shiner, но это все уже сотни раз было сделано до меня, да и ни к чему перепечатывать содержимое всего того, что можно просто найти на странице товара любого интернет-магазина.
Добавить что-либо новое в рассказ обо всем известном девайсе не так-то просто. Хотя, вот, например не так давно изменилась упаковка приманок Keitech. И лично мне замена пакетика с зип-замочком на жесткий формованный блистер, защелкивающийся, почти как коробка, очень даже понравилась. Из пакетика я все равно перемещал приманки в разные коробки, а вот в новом блистере вполне удобно оказалось носить приманки, уже оснащенные крючками и грузами. В кармане места такая упаковка занимает минимум и очень удобна в обращении.
Как видно из фото выше, мой любимый размер виброхвостов Keitech Easy Shiner - 4.5". Это связано с тем, что джиговая рыбалка для меня, это прежде всего Его Величество Зимний Спиннинг, а основной объект ловли в этот период у меня - щука. Поскольку ловлю я ее зимой на небольших речках, то и размер «резины» выбираю, скажем так, средний. Для некрупных зубастиков это как раз то, что доктор прописал.
Оснащение Easy Shiner я предпочитаю делать исключительно из офсетных крючков. Когда-то давно я перепробовал много всяческих способов в оснащении силиконовых приманок, включая «Изика», но постепенно пришел к пониманию того, что приманки, «заточенные» производителем под офсетник, лучше всего офсетниками и оснащать, на них под эти крючки и специальные канавки выполнены. В случае же с Easy Shiner, всякие двойники, тройники и джиг-головки, даже при самом аккуратном обращении, снижают срок жизни этой стройной и довольно нежной приманки до минимума.
Фирменные рекомендации по оснастке Easy Shiner от Keitech выглядят так:
Вполне допускаю, что клоны этого виброхвоста, сделанные из другого по составу силикона, могут оказаться более живучими, но наверно в Keitech не дураки работают и потому, такой шикарной аппетитной игры, как у оригинального Easy Shiner, я не встречал пока ни у одного его ремейка. А на игру эту действительно приятно посмотреть, потому что включается «Изик» практически моментально, стоит ему лишь погрузиться в воду. Этот удивительный виброхвост заводится, буквально как хорошая блесна-вертушка, стоит ей коснуться воды.
И здесь, опять же, стоит напомнить о правильном оснащении. Джиг-головка, или двойное цевье двойника, располагаясь внутри тела Easy Shiner, способны буквально убить яркую оригинальную игру этой приманки и сделать его вполне стандартным безликим виброхвостом, каких много. Так что, если вы все же упрямо практикуете такие способы оснащения приманок в своих джиговых оснастках, то хотя бы найдите максимально тонкие двойники, или минимально грубые джиг-головки. Но поверьте, с офсетным крючком вы выиграете куда больше, - и в игре приманки, и соответственно в ее уловистости, и в защите от зацепов, и соответственно в общей живучести ваших Easy Shiner.
Некоторые почему-то упрямо верят, что с офсетником будут случаться холостые поклевки. Это совсем не так, если номер и тип крючка подобран правильно, то реализация поклевок будет наоборот куда выше, чем с двойником, а еще и потери приманок сократятся на много. От себя могу посоветовать проверенные не одну тысячу раз крючки от Decoy, моделей:
Back Switcher Worm 103
Worm 104
S-Switcher Worm 102
А так же толковые офсетники от Lucky John моделей:
Predator LJH357
Predator LJH356
Большинство этих крючков выпускаются уже огруженными. С оснасткой огрузки на цевье крючка, приманка будет хороша в ловле с медленным погружением, опускаясь не вниз головой, а в горизонтально ориентированной плоскости, где за счет смещенности грузика ближе к голове, или хвосту приманки, можно добиться разных результатов в проводке и подобрать «ключик» к самой несговорчивой рыбе.
Но если имеющегося веса крючка вам не достаточно, то можно либо подгрузить крючок дополнительным грузиком, такие есть опять же в ассортименте Decoy, либо использовать офсетный крючок в сочетании с «чебурашкой», или с грузиками в стиле «джиг-риг». Но при оснащении данными грузиками, приманка будет более всего интересна в проводке ступенькой, и всевозможными подрывами, или волочением.
Очень не скучная рыбалка может быть с Easy Shiner, если для разнообразия оснастить его с помощью Decoy Zero-Dan Flash Offset ZF-1S. Это такая готовая джиговая оснастка с лепестком от чаттер-бейта и огрузкой «джиг-риг», при чем огрузку можно сменить на любую другую на ваше усмотрение. Я, например, убираю иногда штатный грузик, вместо него подгрузив цевье офсетника. По активной рыбе такая оснастка работает на ура, да и ловить интересно.
Мягкость и некоторая нежность силикона, из коего сделаны виброхвосты Easy Shiner, порой приводят к печальному разрушению щуками этих приманок буквально на первом забросе. Не редко, во всяком случае у меня, мелкое щурье срезает хвостики у новеньких «Изиков». Я даже беру с собой на рыбалку останки разных потрепанных виброхвостов, чтобы с помощью зажигалки быстренько отремонтировать попавшего в беду новенького Easy Shiner, и подарив ему новую жизнь, все-таки дать возможность изловить если не эту обидчицу, то другую щуку.
Вообще, компания Keitech выпускает немало разного рыболовного, интересного и полезного, даже свою линейку спиннинговых удилищ на базе известных американских бланков.
Но такие вещи, как Easy Shiner, поистине стали легендой марки Keitech. И я присоединяюсь ко всем тем сотням, а может и тысячам рыболовов, кто уже отписался где либо в своих признаниях в любви к этим превосходным приманкам. Они ловили, ловят и будут ловить всегда и везде. Без этих виброхвостов мир спиннинга определенно обеднел бы, так что удачи и процветания компании Keitech! А всем, кто дочитал до конца, - много новых интересных рыбалок и хороших приманок!
Обзор Keitech Easy Shiner. В сто первый раз о Легенде — товары

Ещё раз с Днём Рождения:)