Обзор твистера Berkley Power Grub 2
Здравствуйте, дорогие читатели портала Fmagazin. В коробке у каждого любителя джиговой ловли должна быть определенная база классических силиконовых приманок. Всевозможные креатуры, слаги и необычные активные приманки это, конечно, хорошо, особенно если вас, как и меня, привлекает ловля в формате экспериментов и испытаний интересных новинок. Но классическая классика, простая, понятная и хорошо изученная, помогает сместить фокус внимания на более важные вещи, такие как изучение акватории, исследование дна и ведение статистики со всевозможными пометками.
В микроджиговом формате это не менее важно. Имея в коробке только слаги и лохматые креатуры, мы можем стать заложниками собственного интереса, меняя проводки и общий стиль анимации на изначально не очень перспективной точке. Этим грешат очень многие любители лёгкой ловли. Вместо того, чтобы найти стаю и двигаться в ногу с хищником, многие предпочитают ловить на нытьё и вымучивать единичные экземпляры из некрупных мимо проходящих стай. Разведчики или дежурные приманки дают рыболову возможность быстро сориентироваться на месте, найти активную рыбу, проанализировать перспективные точки и понять темп, с которым следует выполнять проводку. А уже отталкиваясь от этих данных, приходит понимание того, какой груз и тип монтажа следует использовать. И только в последнюю очередь мы обращаем внимание непосредственно на приманку. Причём не на ее цвет, запах и вкусовые качества, а на размер и степень активности. Помните - ловит рыболов, а не приманка.
Так какую же приманку можно считать классической/дежурной/разведывательной? В первую очередь, такая приманка максимально простая, хорошо изученная и усреднённая по всем параметрам. Причём настолько, что ее силуэт с легкостью можно было бы перепутать с какой-нибудь другой приманкой, даже от другого производителя. Два года назад я выложил обзор на твистер Power Grub 2 от американской компании Berkley.
В нём, казалось бы, не было ничего интересного. Твистер как твистер. Но, тем не менее, он регулярно уделывал прочие активные приманки, даже слишком похожие на него. Полноценную конкуренцию ему составлял только уважаемый старожил моей коробки - Relax Kopyto 1. Но эти приманки даже сравнивать глупо. По крайней мере, потому, что они принадлежат к принципиально разным типам.
И вот пачка закончилась. Поставок новых нет, а заказывать одну-две пачки в другом магазине просто не выгодно. Разумеется, я и позабыл за эти твистеры. Но не так давно решил попробовать для себя новые позиции из каталога Berkley. Наткнулся на очень похожий твистер, только в другой расцветке и под другим названием, зато с более гуманным прайсом. Разумеется, взял на пробу.
По итогу приехали твистеры под тем же названием Power Grub 2. Но визуально у данных приманок объем чуть поменьше. А качество литья заметно лучше, ведь тут уже нет ярко выраженных швов и кругового облоя на каждой приманке. При этом мне попался двуцветный шартрез по очень приятной цене, а приманки с комбинированными цветами всегда стоят немного дороже.
Новинку сразу распаковал и определил в верхнюю ячейку основной микроджиговой коробки. Так как приманка уже знакомая, я понимал, для чего она может быть мне полезна. И в первую очередь это быстрый поиск активной рыбы. Стратегия была следующей: заходим на точку, ставим стандартные 3 грамма (или больше при необходимости) и шустро проходимся по дну классической ступенькой по два оборота с короткой паузой. Если на точке есть всплески, пробуем темповые проводки в толще на предмет пеллагического окуня. Если есть реакция, то снижаем массу огрузки и ставим медленную приманку для ловли по этажам в надежде выжать из точки максимум.
Так что, несмотря на уловистость Power Grub 2, я по большей части использую его как лакмусовую бумажку или индикатор активности, а дальше даю дорогу другим приманкам. Когда уверен в уловистости какой то приманки, обычно ставишь её реже остальных. Давно заметил этот абсурдный парадокс.
Окуня данный твистер ловит просто отменно. В прилове может попадаться и бычок, причем неплохих размеров. Откровенной мелочевке запихнуть в пасть такой объемный твистер довольно сложно. Но, тем не менее, мелкий бычок всегда стремиться закосплеить питона. Очень раздражает, когда во время проводки настроен на классическую окуневую поклевку и в конце паузы получаешь дрожащую трель от головастой недоросли. После неё обычно идет чисто механическая подсечка и немного подпорченная проводка. Такие поклевки в 90% случаев холостые. Поэтому я делаю паузы максимально короткими, буквально меньше секунды после падения груза на дно. Делаю я это в рассчете на активную рыбу, настроенную кормиться и, соответственно, способную на уверенную атаку.
До поимок судака дело пока не дошло, поскольку оба раза брал приманки на лето, а до осеннего жора судака они попросту не доживают.
В пеллагике твистер тоже неплох. Главное - выбрать оптимальный груз и подходящий темп проводки. Стоит отметить, что этот твистер уверенно заводится даже на 0,5 граммовой джиг головке. Меньше просто не пробовал.
Что можно сказать касаемо проводок - все элементарно просто. Если мы исследуем дно, то ловим ступенькой. Имеет смысл варьировать только темп проводки, количество оборотов и высоту подъема приманки. Волочение для меня не серьезная проводка. Результат увеличивает только в частных случаях, зато стократно повышает риск зацепа. В донной ловле обозначу оптимальный диапазон весов в 1-7 грамм. Больший вес имеет смысл ставить только при использовании поводковых оснасток с целью забросить подальше. Максимум, что пробовал - 15 грамм. Полёт отличный.
Если же мы ловим в толще, то не паримся и выбираем равномерку. Никакие потяжки и тем более рывки не сравняться по результатам с примитивной и предсказуемой монотонной проводкой.
Что мне еще в этих приманках нравится, так это качество силикона. Он прозрачный, однородный, без пузырьков и замутнений. Довольно упругий и, соответственно, живучий. Мягкость силикона идеально подобрана под данную конкретную форму. Материал на ощупь больше всего напоминает силикон от Relax и Yum. такой же плотный и упругий. Чуть помягче, чем у Relax и чуть пожестче, чем у Yum. Короче, и здесь абсолютный середнячок.
Второй момент, который мне нравится - это отсутствие ароматизатора и кристаллов соли в составе. Для кого-то аттрактант и соль важны, но лично мне они абсолютно безразличны. Особенно это касается активных приманок. Мне важнее, чтобы пачку можно было спокойно открыть в помещении и чтобы приманка не разваливалась на части после нескольких поклёвок. А вот наличие жирной смазки, которая покрывает приманки тоненькой плёночной - это хорошо. Так и форма лучше сохранится, и жесткий контейнер внутри упаковки не понадобится.
Многих может удивить формат упаковки, который, к слову, привычен для компании Berkley. Да, они делают не как все, но тем не менее такой странный формат вполне удобен. Приманки не мнутся и их вполне удобно доставать. Да и в сумке пачка не занимает много места, хотя она ни разу не плоская. Но если вы не забиваете карманы рыболовной сумки до отвала, то уместить упаковку можно спокойно.
Подводя итог, хочу сказать, что Berkley Power Grub 2 - это проверенная классическая приманка. Очень активная, качественная, простая и предсказуемая, но от этого не менее результативная. Отлично подойдет в качестве базовой основы в микроджиговой коробке. По своей сути такая приманка может послужить универсальным аналогом для очень широкого спектра всем известных твистеров. Лично для меня Berkley Power Grub - это золотая середина во всех отношениях, а потому при прочих равных я скорее выберу именно эти приманки, нежели что то от конкурирующих брендов, но только при условии, что ценник будет плюс минус одинаковым.
Обзор твистера Berkley Power Grub 2 — товары
