Обзор искусственного мотыля Berkley Powerbait Blood Worms
У каждого опытного рыболова есть свои приманки, которые идут в бой в случае, когда все остальное уже перепробовано. Это приманки, в которые верят по-особенному, которые не раз выручали и спасали. Характер «ультимативности» приманкам, на мой взгляд, придают исключительно субъективные факторы. Но, как и везде, с некоторой долей вероятности можно описать определенные закономерности. Возможно, приманка подходит под условия, возможно, цвет или форма является копией добычи рыбы в регионе ловли, возможно, действия рыболова удачно соотносятся с заложенной в приманку конструкторской идеей. И много чего еще могло сыграть в пользу того, что приманка у рыболова стала «палочкой-выручалочкой». Самое главное, что у каждого это будут абсолютно различные приманки. Иногда доходит до абсурда: на одном и том же водоеме у разных, чаще всего не знакомых друг с другом людей ловят лучше всего приманки, противоположные по форме или цвету. Это абсолютно нормально: каждый рыболов имеет свою технику, свое видение рыбалки. Я, естественно, не исключение и у меня тоже есть свои «ультимативные» приманки.
Если говорить о ловле в стиле наноджиг и мормышинг, то моя «ультимативная» приманка — это Berkley Powerbait Blood Worms.
Я, как и, наверное, большинство рыболовов, считаю эту приманку буквально необходимой, если заниматься ловлей спиннингом на мормышку. Что интересно, только с «мотылем от Беркли» понимаешь все грани и все то многообразие, что дает эта ловля. Буквально вся рыба ест эту приманку. И она действительно ее ест! Я часто просто закидывал мормышку в режиме донки и наблюдал, что рыба клюет на абсолютно недвижимую силиконку. Как этого удалось добиться фирме Berkley, сложно понять, но этот мотыль на порядок обгоняет по уловистости другие подобные копии личинки комара. Не зря «мотыль от Беркли» давно стал синонимом насадки для XUL-ловли (что, наверно, в Berkley и не предполагали). Но факт остается фактом. При этом я знаю большое количество рыболовов, у которых эта приманка не работает или работает хуже, чем мотыль другой фирмы. Или работает в какой-то определенный сезон. Все это, как я и писал во вступлении, субъективное восприятие. Это не хорошо и не плохо, это факт, о котором нужно помнить, когда в очередной раз будете чертыхаться и говорить, что вам продали приманку, на которую не клюет. Это не так; я считаю, что нет приманок, на которые не клюет. Есть лишь факторы, которые повлияли на то, что в ваших условиях эта приманка не работает.
Но продолжим о Berkley Powerbait Blood Worms. Если говорить о материале, то тут все достаточно просто. На ощупь это обычный силикон, средней мягкости, с сильной ароматизацией. Запах специфический, как и у большинства приманок Berkley. Его ни с чем не перепутаешь. Соли в материале нет, что никак не говорит о том, что приманка несъедобная. Наоборот, я считаю, что съедобность определяется аттрактантом, а соль, как изначально и задумывалось, является регулятором плавучести. И только в последние лет пять, когда возник бум «съедобки», добавление соли нам стали преподносить как фактор съедобности. По моему опыту, приманки с солью и без соли практически не отличается по уловистости. А вот приманка без аттрактанта уже менее привлекательна для рыбы.
Мотыля в баночке довольно много. Первую баночку я покупал еще, когда и не знал, что можно ловить спиннингом на мормышку. Тогда я применял Blood Worms как подсадку на летнюю мормышку при ловле с боковым кивком или на зимнюю, когда лень заморачиваться с живым мотылем. На летней мормышке это вообще бомба. Мелочь обычно атакует живого мотыля и мгновенно его сбивает, а вот с силиконовым ничего сделать не может, и я спокойно отсеивал мелкую рыбку. Да и каждый раз «складывать-раскладывать» длинное телескопическое удилище, чтобы поменять насадку — то еще удовольствие.
И конца-края не было этой насадке, пока я при переезде не потерял баночки с приманками Berkley. Жалко, но ничего не поделать. Что я хотел этим сказать? А только то, что скорее вы потеряете банку, чем она у вас закончится, особенно если вы ловите еще на что-нибудь.
Но не одними съедобными свойствами обладают Berkley Powerbait Blood Worms. Размер, цвет и форма также важны для успешной ловли рыбы. Стоит оговориться, что в серии Powerbait существуют два вида мотыля. Это Maxi и Micro, хотя на банке с мотылем Micro мы не увидим такой надписи, там будет написано просто Powerbait Blood Worm. Различия, как можно догадаться по названию, в размере. Я постарался показать их на фото.
Наиболее распространенный вариант — это Maxi. Под таким названием скрывается имитация крупной личинки комара. Тело очень неплохо имитирует настоящего мотыля. Тут, как и в природе, нет идеально ровной структуры, все сегменты различны по размеру. Да, если посмотреть на всю ленту мотыля, то мы увидим определенную закономерность в чередовании, все-таки это штамповка. Но приманка сама по себе сделана так, что перед тем, как закинуть ее в воду, нужно оторвать кусок, и каждый новый кусок, который насаживаешь на мормышку, не похож на предыдущий. Натуралистичность — это еще одна монетка в копилку уловистости этой приманки. В модели Micro все тоже самое, но, как мне кажется, чуть менее выражена сегментация.
Цвет — еще один плюс приманки. Он один, красный, цвет мотыля. У вас нет выбора между зеленым, белым, жёлтым в крапинку и «тем, на который хорошо ловил сосед в этом месте в прошлом году». А если нет выбора, то нечего и ломать голову. Если мы говорим об имитации, то мы ее получаем. Все, точка.
Итак, зачем нам две версии Berkley Powerbait Blood Worms? Ответ и прост, и заставляет задуматься. Применительно к мормышингу, мелкого мотыля мы можем использовать, когда плохой клев, когда надо подать мормышку меньше 0,3 грамма и на ней соответствующую насадку. Я считаю, что версия Micro предпочтительнее, когда мы целенаправленно охотимся за «белью». Тут нет какой-то парадигмы. Просто органично поданная мелкая мормышка с соответствующей насадкой у меня обычно работает более результативно, чем нелепая мормышка с не соответствующей по размеру насадкой. Вся эта микро- и наноловля все-таки предполагает эстетичность, и, на мой взгляд, не нужно «делать тут верблюдов». Надо, чтобы все смотрелось как единое целое, создавало общий баланс. По крайней мере, мне на душе от этого приятнее, и я точно уверен в том, что закинул в воду. Я придерживаюсь следующего разграничения: от 0,3 грамма и меньше я насаживаю Micro, от 0,4 и до 1 грамма идет в ход Maxi. Это, конечно, все условно, и никто не мешает экспериментировать. Micro можно использовать и на более тяжелых весах, но стоит принять во внимание, что эта версия очень требовательна к толщине крючка, так как сама приманка является очень тонкой.
Насаживать можно по-разному, как душе угодно. Я обычно сначала насаживаю так, чтобы часть, находящаяся на крючке, и часть, которая идет после нее, были примерно одинаковы по длине. Дальше смотрим по активности рыбы. И, соответственно, если плохо засекается, то уменьшаем отрезок после крючка. Если не клюет, то насаживаем более длинную ленту мотыля. Есть мнение, что при ловле белой рыбы с крючка не должно свисать ничего или почти ничего. Я могу сказать, что это справедливо для крупного мотыля, но в случае с мелким уже не так выражено. При целенаправленной ловле белой рыбы уменьшение общего объёма приманки и мормышки явно чаще идет в плюс, чем в минус. Но делать из этого аксиому я бы не стал. Свисающая с крючка часть мотыля так же привлекательна для бели, как и для хищных рыб. На фото я показал, как я обычно насаживаю.
Есть еще способ насадки, типа вэки; иногда он работает по бычку и ротану лучше, чем обычный способ. Также я применяю Berkley Powerbait Blood Worms Maxi c шарниром на довольно больших микроджиговых крючках, вплоть до 10-го номера. Мне такой способ приносил довольно упитанных горбачей, которые отказывались хватать крупные приманки; тонкий и длинный червяк на легкой головке иногда может расшевелить рыбу, заставить ее клюнуть. Но есть два условия. Первое: крючок должен быть из самой тонкой проволоки. Второе: вес чебурашки не должен превышать одного грамма. Свыше одного грамма для меня начинается уже микроджиг, где «мотыль от Беркли» я уже не применяю. Хотя, опять же, все условно и субъективно. Вы можете экспериментировать и использовать приманку по-другому. Никто вас точно не обругает и не поставит в угол за это.
О проводках можно рассуждать долго. За счет того что приманка компактная, тонкая, без выступающих частей и активных элементов, в воде она создает минимальное сопротивление и провести ее можно так, как только вам позволит ваша фантазия. Но если более конкретно, то исходить стоит из того, какой вес применяется.
Мое условное разграничение по весам для насадки действует и при проводке. Все, что от 0,3 грамма и меньше, — проводка в толще. Такой вес очень сложно удержать на дне. При минимальных движениях удилища такой вес на дне не удержится, он все равно будет взлетать и медленно падать, но настолько медленно, что это скорее будет проводкой в толще воды, чем проводкой «с контролем дна». Контроль будет условный; я не знаю, какой спиннинг на данный момент отработает четко по вершинке во всех условиях 0,3 грамма и меньше, особенно из среднего и бюджетного сегментов. По шнуру-то не всегда увидишь, что мормышка упала, а уж по кончику-то и подавно. Есть один фактор, который, возможно, изменит мое мнение. Это использование флюрокарбона как основной лески. Это тонущий материал. За счет этого он будет увеличивать общий вес и отрабатывать даже самую легчайшую мормышку. Это в теории. Так ловят в Японии ставриду на легкие джиг-головки. Я на момент написания статьи ловил только с плетеным шнуром (PE и нанофил) и нейлоновой монолеской.
Но вернемся к проводкам. Обычно я применяю на малых весах мормотряс, пелагическую ступеньку и просто подергивания разной степени злости. Современные спиннинги, предназначенные для XUL-ловли, даже уже бюджетных категорий, на мормышках от 0,4-0,5 грамма уже нормально отрабатывают касание дна. Поэтому я предпочитаю там и ловить. То есть, перехожу в так называемый наноджиг. Проводки, в принципе, остаются теми же, только ступеньку не делаю, как-то не вижу в наноджиге у нее преимуществ.
В итоге, хочу еще раз отметить тот факт, что я рассказываю вам о своем опыте. Если вы с ним не согласны, то вы правы, это нормально. Каждый рыбачит, как ему удобнее. Главное — ловите и получайте удовольствие. И, по возможности, не берите много рыбы, ее и так с каждым годом все меньше.
Спасибо, что прочитали мой обзор! Всем успехов и отличных рыбалок!