Все о воблере Bomber Long А B14A

Карел1 4 августа 2020

Первый воблер Bomber Long А B14A появился у меня в единичном экземпляре, когда я начинал формировать свой арсенал для охоты на ночного судака, которой в последнее время стал увлекаться все больше. Пересмотрел кучу всевозможных статей на эту тему, выслушал советы распиаренных блогеров, не вылезающих с Нижней Волги, перечитал страницы самых популярных форумов и купил 4 разных модели бомберов из которых сработал только один. А именно: воблер Bomber Long A, B14A в цвете XFTB. Его мне посоветовал какой-то читатель здесь, на страницах портала ФМ, в комментариях.

По верховому судаку на больших глубинах воблер не блистал. Но стоило заглубить модель к уровню дна на «банках» и она отлично проявила себя по судаку лудному. При чем, в самое темное время наших июньских белых ночей. Щука тоже мимо не проходила и по возможности мешала мне ловить судака.

Надо сказать, что арсенал для ночного лудного судака, да еще и из недорогих воблеров сформировать не так то просто. Дорогие не годятся в силу того, что потерь при такой рыбалке хватает и никаких денег не напасешься, если рыбачишь в системе ночью, как в последнее время это делаю я. А из воблеров среднего и недорогого ценового сегмента ночной судак клюет далеко не на все подряд. Поэтому, окрыленный первым серьезным успехом, я сразу заказал себе еще 4 воблера этой модели.

Вот тут то и начались проблемы. Но обо всем по порядку.

Первая модель в золотом цвете XMKO. Цвет далеко не самый популярный у нас на Ладоге и клюет на него неважно. Но в ФМ стоила она всего 290 рублей и брал я ее для того, что бы поэкспериментировать с цветами и не только, т.к. изначально предполагал, что этот раскрас рыбы мне вряд ли принесет. Так оно и получилось. Изначально поклевок было мало и я перекрасил спину воблера в темно-синий цвет. В каком то смысле это сработало и мелкая щука стала просто не давать воблеру прохода, а это совсем не то, что мне нужно.

Сейчас воб в работе по полной перестройке. Меняю цвет и чуть корректирую форму лопаты, что бы слегка уменьшить рысканье и сделать модель более привлекательной для судака верхового и работа пока не закончена.

Вторая модель в цвете  XSIO оказалась исключительно удачной. Пожалуй, одна из лучших моих покупок за последние годы. Воблер ценой в 400 с небольшим рублей, менее, чем за 2 месяца переловил такую кучу рыбы, какую не поймали и десяток гораздо более дорогих приманок вместе взятых за 2 года.

Понравился он мне своей универсальностью, при чем, во всех смыслах. Во первых, Бомбер ловил любого ладожского хищника. Судак, окунь и щука клевали на него с завидным постоянством. И даже попадали ряпушка и чехонь! Но больше всего радовало то, что на него отменно клевал судак, а это всегда приоритет номер один для меня в летней рыбалке.

Во вторых, работал воблер в любое время дня и ночи в любом месте, где присутствовал хищник. Именно этот раскрас стал желательным и для лудного, и для верхового судака ночью и на зорьках. Он же прекрасно работает и днем на мелях, в зоне прибоя, куда подтягивается периодически судак на кормежку. И не только смена освещенности в течение суток не мешала воблеру работать, но и в течение лета с июня по август, не смотря на ставшие темными ночи и жаркими дни, модель в цвете XSIO результат выдавала в системе.

И еще один серьезный плюс. Не смотря на скромные размеры, воблер ловит нескромных по размеру судаков. Уж не знаю почему, но крупный судак этот воблер выделяет и по размерам выловленных особей он уверенно занял второе место в моем арсенале на поверхностного ночного судака, после модели финской фирмы Нильс Мастер. Хотя, в разы опередил Нильса по количеству пойманной рыбы. Но Нильс в полтора раза крупнее, чем Бомбер, в 2.5 раза тяжелее, почти в 3.5 раза дороже и изначально заточен на вылов крупного хищника. И при этом, гораздо менее стабилен, так как, сильно зависит от конкретных условий лова. А тут такая малявка раз за разом выдавала весьма достойную по размеру рыбу, да еще и в системе.

Один недостаток я все же отмечу. Часто, помогая уходить от нуля двух-трех килограммовым судаком, Bomber Long А B14A в цвете XSIO, тем не менее, не часто выдавал серии поимок крупных рыбин. То есть, ловил часто, в системе, но не запредельное количество. Иногда чуть лучше, иногда чуть хуже, но крайне редко он становился лидером по количеству пойманных особей. Кроме тех случаев, когда за рыбалку попадало одна - две рыбины и обе на Бомбера в цвете XSIO.

Прежде, чем перейти к оставшимся двум воблерам, кратко пройдусь по ТТХ Bomber Long А B14A.

Производителем воблер заявлен, как щучья минноу для кастинга, но в нашей стране он не менее популярен у троллингистов. Воблер плавающий, длиной 8.9 мм. Выполнен из пластика АВS, который отлично держит щучьи зубы. Заглубляется около метра. Лопата совсем маленькая и даже не очень понятно, каким образом она обеспечивает такую интересную, устойчивую, достаточно низкочастотную, но слегка рыскающую игру. При троллинге ночного судака я не заметил существенного влияния скорости на частоту поклевок, как у салмовского Юродивого или нильсовского Инвинсибла.

Фурнитура покрыта антикоррозийной защитой. Крючки «зацепистые», надежные, я их не менял и случаев облома или разгиба не было. Но вот о крючках будет много написано ниже, обратите на это внимание. ЛКП, как у многих полупрозрачных моделей очень устойчивое. После серьезного количества выловленной рыбы воблер в цвете XSIO выглядит весьма прилично, что можно оценить по фотографии.

Следует отметить еще одну особенность данной модели. Американцы не запариваются с тщательным копированием всех поверхностных элементов рыбьей анатомии, как японцы. Они делают упор на качественную игру, стабильность работы, надежность модели, а плавники, жабры, жаберные крышки просто прорисовывают на корпусе воблера. Модель «шумовая». Шум сыпучий, судаковый.

Производился Бомбер в Техасе и первоначально был нацелен на американский рынок, но быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Позже, следуя общемировой тенденции, производство воблеров отправилось из США в регионы с дешевой рабочей силой и Бомбер оказался в Мексике и Гватемале. И этот факт, а так же тот момент, что, как и любые другие популярные модели, Бомбер не миновал некоторого количества подделок, определил появление «левака» в нашей стране и в среде рыбаков стали появляться нелицеприятные отзывы.

Когда я знакомился с моделью, я пересмотрел существенное количество рыбацких форумов и обнаружил, что раньше отзывы по модели Bomber Long А B14A были исключительно восторженными. Особенно хвалили Бомбер рыбаки –твичингисты средней полосы, выманившие им щуку в малых и больших реках нашей Родины. В последнее время, появились жалобы, так как, наши «китайские партнеры» не дремлют и умудряются достаточно точно копировать лучшие модели, сделав их при этом практически полностью нерабочими. А, следовательно, надо уметь определять подделки, хотя, делать это в последнее время становиться все сложнее. Попробую с этим помочь в меру сил, чтобы другие рыбаки не прошли по тем самым граблям, которые уже больно шлепнули по носу меня.

И тут самое время перейти к оставшимся двум воблерам модели Bomber Long А B14A в цвете XSIL и XSI.

Надо сказать, что оказались они полностью нерабочими. Не выдав не единой поклевки, они сразу же «напились воды» через заднюю петлю, при чем, так, как будто там вообще никакой изоляции не было. И при внимательном рассмотрении оказалось, что присутствуют и другие сомнительные моменты.

 

1. Два описанных выше рабочих воблера этой модели были произведены в Мексике. У этих на упаковке стояла Гватемала и упаковка отличалась чисто внешне от мексиканской, что, в принципе, не удивительно. На фото верхняя коробка мексиканская, нижняя гватемальская.

2. На обратной стороне упаковки нерабочих воблеров стояла вот такая блямба с восклицательными знаками.

Поиск в гугле показал, что это предупреждение о репродуктивном вреде и ссылка на закон 86 года, который определяет круг запрещенных в Калифорнии веществ. Больше я нигде такого не видел. Предположу, что партия не прокатила в Штатах, но это только мое предположение.

3.  Штрих код на рабочем воблере в цвете XFTB прошлого года так же произведенном в Гватемале и штрихкод новых описываемых воблеров разный, хотя, упаковки полностью идентичны внешне и якобы произведены в одной стране. Но на старом воблере блямбы с предупреждением не было.

4. Изначально, в Техасе на бомберы ставили не совсем обычные крючки. Цевье у таких крючков в вертикальной плоскости не совпадало с поддевом. 

С выводом производства технологию сохранили, но позже, как говорят, на некоторых предприятиях стали ставить тройники обычные. Так вот, из 5 моих четырнадцатых, на трёх (обоих рабочих мексиканских и прошлогоднем рабочем гватемальском в цвете XFTB) крючки стояли в старом варианте, где цевье не совпадает с поддевом. Оба нерабочих, якобы гватемальских, были снабжены обычными тройниками. Фото на фоне старого варианта крючков снятого с одного из работающих бомберов…

Между строк замечу, что все три кренка фирмы бомбер, прошедшие через мои руки, так же были гватемальскими, так же имели прямые крючки и отличающийся от всего, и друг от друга штрихкод, и так же не выдали ни одной поклевки. Предположу, что делали их в подвале на коленке, а вот в гватемальском или китайском это большой, но непринципиальный вопрос.

Соответственно, именно по тройникам можно было предположить, что второй и третий воблеры сверху на фото заставки могут быть нерабочими.

5. Шум новых нерабочих воблеров отличался от рабочих, а так же, друг от друга. Кстати, это один из первых признаков, который я обычно проверяю при покупке. Упаковки уже научились подделывать со 100% точностью. Буквально на днях мы с продавцом в одном из наших магазинов проверяли упаковки воблеров – подделок под разные модели, заранее зная, что это китайский ширпотреб и не нашли ни одного изъяна, который бы мог показать разницу.

И в заключении. Будьте внимательны при покупке. Настоящий Bomber Long А B14A это отличный образец американской технической мысли и великолепная приманка, которая порадует вас и ночным судаком, и щукой пойманной твичингом. Недорогая, уловистая в троллинге и простая в управлении в твичинге, она заслуживает того, что бы иметь ее в своем арсенале.

Покупка «левого» товара -  это не только перевод денег. Самое обидное, что это перевод времени, которого так всегда не хватает на рыбалке.

За сим заканчиваю. Хорошей погоды и удачной рыбалки.

За этот обзор автор получил 792 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Все о воблере Bomber Long А B14A — товары

Комментарии

DmitriyForma
DmitriyForma 5 августа 2020
Привет! 1.Крючки не с кривым поддевом, а специальные - модель называется по-американски TX-3. Это специальная форма крючков, запатентованная Bomber-ом. Отличные крючки! 2. По троллингу. А 24-модели Бомберов что не используете? Я тролю только глубоководными Бомберами - 24-кой. А вы ночной троллинг практикуете? У вас наверно ночи "белые"? У нас ночью темно, особо на лодке не походишь))
Карел1
Карел1 5 августа 2020
Приветствую, рад видеть! Спасибо за подсказку. Я понимаю, что крючки специальные, но конкретной модели не знал и потому описал их, как "кривые" ))). Согласен, крючки супер. именно ночной, так как судак поднимается ночью на поверхность и охотиться за мальком на глубине обычно 30-70 метров у нас. Статью уже написал про такой троллинг, но еще не оформил фото. Техническая часть это точно не мое - получается коряво и долго. Да, в белые ночи клюет лучше, но в темные тоже работает. Глубоководные для такой рыбалки не катят. Вода не успевает прогреваться на такую глубину и потому до 2-2.5 метров, максимум до трех. Но лучше всего полтора -два. Конечно, рыбалка в темноте своей специфики требует - лески не видно, рыбы не видно, тем более, что судак поднимается при вываживании только у самой лодки, а фотографирование превращается в ад. 90% фото не удаются. Особенно весело, когда забудешь фонарик и именно его, я почему -то, забываю чаще всего. ))
DmitriyForma
DmitriyForma 5 августа 2020
А мотора при ночном троллинге на малой глубине судак не боится? Я все время думал, что ночью у поверхности судак шугаться лодки будет. Какой отпуск приманки ночью делаете? Кстати, 14 Бомбер отлично ловит щуку взаброс у травы. У меня, правда, он в суспенд версии - B14sp.
Карел1
Карел1 6 августа 2020
Мотор ему до лампочки, главная проблема не в этом. Главная трудность его найти. Я тут об ночном троллинга статью написал. Осталось оформить, как время будет и можно отправлять. Там всё подробно. Роспуск, как днём. Точно не знаю, я больше на глазок, но коротенько, т.к. я длинных роспусков, в принципе, не люблю. Самая интересная рыбалка у меня за последние годы. В этом году, фактически, перешёл на ночной образ жизни из- за нее. А что бомбер щуку ловит это факт. Вот только я щуку не ловлю.))) Нудная рыба и невкусная.  
DmitriyForma
DmitriyForma 6 августа 2020
Нам бы ваши проблемы (насчет щуки))) А что, вы тролите не цветными шнурами? Там разметка по 10 метров на цвет. Я покупаю в Галамарте (последние несколько лет) дешевые шнуры - и цветные и монохромные - рублей по 200-300 за катушку. Вот уж на что рыбе плевать, так это на шнур! Я при троллинге отпуск меньше 40 метров не делаю. Правда и воблеры на таком отпуске идут по двойной глубине ТТХ приманки. Статью про ночной тролл ждем-с!
Карел1
Карел1 6 августа 2020
Есть цветные и я ими пользуюсь. Очень удобная вещь. Предпочитаю Скорана 150 м за 300 рублей. Вполне достойный шнур. Забыл включить в заказ последний раз, теперь до следующего заказа.  А этот халявный, не выкидывать же. Статья скоро будет, надо только с Ладоги выбраться. Засасывает....)
DmitriyForma
DmitriyForma 27 августа 2020
Да, гватемальские бомберы это не Бомберы...
Карел1
Карел1 27 августа 2020
)) Убедились на собственном опыте? Свои грабли всегда лучше учат, чем чужие.))))
semenoandre
semenoandre 25 мая
Карел1, не подскажете китайские бомберы но с тройниками TX3 рабочие или нет? Скажите Вы есть в ВК и ютубе?
Карел1
Карел1 26 мая
Сам не встречал, но отзывы хорошие. В Финляндии, например, бомберы только китайские с тройниками ТХ3. Меня легко найти на Русфишинге. Ник Карел. Если есть вопросы, то пишите там в личку. Чем могу -помогу.
semenoandre
semenoandre 26 мая
Спасибо за ответ.
Добавлять комментарии могут только .