Рождение джерковика. Обзор кастингового удилища Savage Gear MPP2 Trigger.

Спиннинговая рыбалка, как все мы знаем, очень многогранна, и включает в себя необъятное количество направлений ловли. Практикующему спиннингисту всегда интересно попробовать и освоить что-то новое, получив при этом бесценный опыт. Многие рыболовы рано или поздно понимают, что для того, чтобы ловить крупную рыбу, нужно применять крупные приманки, и приходят к джеркам.

Вовсе не обязательно охотиться с этим типом приманок только на трофейную рыбу, обычные подмосковные щучки весом 1-3 килограмма часто клюют на большие приманки куда более охотно, чем на мелкие.

Как же я докатился до такого? Главным образом благодаря успехам мох друзей, а также после просмотра видео известных блоггеров. Друзья уже давно практикуют джерковую ловлю в тех же местах, где я ловлю щуку на спиннинг, и весьма успешно. Заметил, что время от времени у них попадаются более крупные экземпляры, чем у меня на воблеры и джиг. А когда я стал свидетелем того, как щука поднялась из ямы, которую безуспешно прессовали всё утро,  и атаковала джерк с первого же заброса, решил, что я обязательно должен это попробовать, заодно и кастинговую снасть освоить.

Так как у меня накопилось приличное количество бонусных баллов на портале Fmagazin, я решил, что буду заказывать джерковый комплект на них, чтобы не тратить деньги. С ценовой категорией удилища определился в 5000 рублей, ведь мне для пробы нужна была не самая дорогая, но качественная вещь. В итоге остановился на производителе Savage Gear, который ассоциируется у меня с ловлей крупной рыбы на соответствующие приманки, и на его известной серии Multi-Purpose Predator 2.

Серия MPP2 является продолжением старой серии MPP и содержит в себе как спиннинговые удилища, так и кастинговые, и даже тревелы! Есть в этой серии, как палки с небольшими тестами, так и с какими-то нереальными "морскими", до 350-ти граммов. Я присмотрел себе самую интересную модель для освоения ловли на джерки и крупную резину – до 130-ти граммов.

Характеристики удилища следующие:

Длина 2.21 метр;

Тест до 130 граммов;

Вес 211 граммов.

После обычного спиннинга масса удилища в 211 граммов может показаться огромной, но по факту MPP2 Trigger при грамотном балансе с катушкой не сильно утомляет руку, и к нему очень быстро привыкаешь.

Тест заявлен абсолютно правдивый. На таких тяжёлых приманках, как Strike Pro Guppie, весом 120 граммов удилище ведёт себя уверенно, а при проводке чувствуется хороший запас. То есть провести с MPP2 можно и приманку в 170 граммов, но бросать такой вес нужно аккуратно. По нижней границе скажу, что работать с весами менее 40-50 граммов не комфортно, дальность заброса и контроль проводки заметно уменьшаются даже на полностью отпущенных тормозах.

Бытует мнение, что длина джеркового удилища должна быть совсем небольшой, но мне удобнее джерковать именно более длинными. Я считаю, что 2.21 метра, это наиболее удачная длина.

Рукоятка у этого кастингового удилища намного длиннее, чем у привычных спиннингов. Когда я впервые расчехлил MPP2, мне показалось, что им будет очень неудобно дергать крупные "буратины". На практике оказалось всё наоборот, ведь техника джеркинга сильно отличается от техники твичинга, и рывки обычно делаются не сколько кистью, столько предплечьем. Тут то и помогает длинный "рычаг", который сильно облегчает хват и силовое вываживание.

Сама рукоять выполнена из материала ЭВА, на современный лад. Катушкодержатель очень интересный по своему устройству: для надёжности крепления он помимо основной шайбы закручивается ещё и второй дополнительной. Как и у всех кастинговых удилищ, у MPP2 ниже катушкодержателя присутствует курок для удобства хвата. Форгрип Multi-Purpose Predator 2 Trigger'a тоже изготовлен из ЭВА. В начале своего знакомства с джеркингом я никогда за него не брался, но затем друг-джерковик подсказал мне, что иногда стоит сменить хват и держаться именно за форгрип во время проводки, чтобы разгрузить кисть, а с непривычки она у меня ой как уставала!

Колечки MPP2 небольшого размера, но крепятся на мощных лапках. Как и положено кастинговому удилищу, они прижаты вплотную к бланку, и правильно распределяют нагрузку от комля до вершинки.

Сам бланк полностью покрыт лаком, правда у комля есть вставка почти голого графита (с нанесением очень тонкого покрытия). Зачем это сделано, не очень понятно, ведь при креплении приманки за хуккипер, джеркбейты свободным тройником царапают бланк. Помимо этого отличительной особенностью дизайна MPP2 являются две ярко оранжевые полосы в районе комля.

Чехол. У этого атрибута MPP2 также есть отличие от привычных нам спиннинговых удилищ. Оно заключается в том, что в данном чехле не две привычные секции, а всего одна! Пожалуй, для мощного джеркового удилища такое расположение даже удобнее. Выполнен чехол из тряпичной материи, а закрывается он на липучках.

Строй. Ещё один важный параметр – строй. Изначально я ожидал увидеть от этого Savage Gear'а какой-то черенок от лопаты или инструмент ловли Евгения Моргунова, но нет, оказалось, что MPP2 имеет черты обычного спиннинга, только очень мощного. Заявленный средний строй соответствует действительности, он отрабатывает игру приманки и включается целиком на вываживании. Правда для того, чтобы ощутить сопротивление рыбы на том конце, её вес должен быть не менее полутора килограммов, всё что мельче – выматывается как лебёдкой.

Вываживание. Вываживание на мощное джерковое удилище, такое как Savage Gear MPP2, в корне отличается от вываживания на обычный спиннинг. Здесь с рыбой церемониться не стоит, я всегда применяю силовое форсированное извлечение рыбы из воды, и забрасываю даже трёхкилограммовую щуку на берег через голову. Правда с более крпупной рыбой советую быть поаккуратнее при затаскивании на берег. Если щука попалась на огромный мощный тройник джерка, шансов разогнуть его нет никаких, а вот если дать ей хоть малейшую слабину, то сход будет очень вероятен. Когда я только начинал ловить на этот кастинг, слил несколько хороших щук, из-за того, что по привычке давал им погулять у берега на ослабленном фрикционе.

Применяемая катушка и шнур. При выборе своей первой катушки мне нужно было определиться, "бочонок" "покупать", или мыльницу. Я решил, что пойду по наиболее "хардкорному " пути, и начну именно с бочонка. Сначала засматривался на катушки от Abu Garcia, но в итоге взял Shimano Cardiff 301A, как более лёгкий, компактный и удобный в использовании. Шнур по совету друга-джерковика намотал старый добрый Power Pro в диаметре 0.43, и с разрывной нагрузкой 48 килограммов. На дальность заброса кастинговой снастью и чувствительность такая "бельевая верёвка" практически не влияет, а вот от отстрелов и лишних обрывов точно уберегает. Поэтому не нужно наматывать на джерковый комплект слишком тонкий шнур. От 0.41 до 0.46 по Power Pro – вот золотая середина.

Заброс.  Дальнему забросу с кастинговой снастью я научился далеко не сразу. Поначалу часто случались бороды из-за неумения забрасывать, но потом я приспособился. Приманки весом менее 50-ти граммов моим комплектом забрасывать не очень комфортно, но зато 100-граммовый джерк можно запульнуть дальше любого 130-го воблера с обычного спиннинга, то есть метров на 50-60. Заметил, что для того, чтобы заброс получился максимально дальним, бросать нужно не под привычным углом к воде в 40-45 градусов, а выше - под 55-60 градусов. В этом случае шпуля катушки успевает разогнаться как нужно, и беспрепятственно отдавать шнур летящей приманке.

Предназначение. Уже из названия Multi-Purpose Predator 2 следует, что удилища этой серии предназначены для ловли на любые виды крупных щучьих приманок, будь то джерки, большая резина, или тяжёлые колеблющиеся блесны. Поэтому и строй спиннинга не колообразный, и в то же время не слишком мягкий.

Джерки. Как я уже писал, приобретался MPP2 в первую очередь для освоения ловли на джерки. И со своей задачей он отлично справляется, как на забросе, так и на любых видах проводок. Пожалуй, самый лёгкий джерк, который комфортно бросать и проводить этим кастингом, это Salmo Slider 100S, весом 46 граммов. В зону наибольшего комфорта ловли попадают такие джеркбейты как Strike Pro Buster Jerk, весом 75 граммов, а также Big Bandit, Guppie и Guppie Jr от этой же фирмы. Более крупными пока ловить не доводилось. Так как чаще всего я делаю относительно быструю проводку со своими джерками, то поклёвки на MPP2 в большинстве случаев ощущаются как наваливающаяся тяжесть или просто потяжка, однако на паузе палка передаёт четкий удар.

Крупная резина. На этот тип приманок я ловил меньше, чем на джерки, но кое-какой опыт накопил. Например, всем известным Luncker City Shaker’ом 6 дюймов с 16-ти граммовой джиг-головкой у меня получалось успешно джиговать и отслеживать касания дна. Также ловил на такую резину, как Pig Shad 23 сантиметра, но поклёвку реализовать пока не получилось.

Блесны. Также очень интересное направление рыбалки – тяжёлые колебалки. Один из туров известного турнира Pro Anglers League в прошлом году был выигран именно на крупных блеснах, проводимых в толще воды. Я пробовал ловить удилищем MPP2 на такие колебалки,  как Kuusamo Professor 130, и даже получил несколько полёвок, но похвастаться результатами пока не могу.

Джерки и принцип поймал-отпусти. Может показаться, что ловля на крупные приманки с огромными тройниками несовместима с принципом поймал-отпусти из-за слишком больших травм, наносимых щуке, однако на практике серьёзные травмы случаются даже реже, чем на обычные воблеры. Тройники джерка обычно впиваются в твердые челюсти щуки в одном или двух местах, практически не рвут их, при этом жабры травмируются очень редко. В связи с этим я отпускаю всех щук, пойманных на джерк, чтобы они росли и размножались.

Практика ловли. Джерковая рыбалка затянула меня с первого выезда на рыбалку за щукой с удилищем Savage Gear MPP2. С того дня ловить щуку на обычные небольшие приманки мне стало уже не так интересно =). А всё потому, что джерки обладают огромной подъёмной силой щуки с глубины, а также быстрее любой другой приманки собирают активную рыбу как точечно, так и по площадям.

Например, ловил я прошедшей осенью на одной известной яме небольшой подмосковной речушки. Пришёл на точку первым, разложился, и тут как тут подтягиваются двое конкурентов. Но в тот день у них не было шансов против моей джерковой снасти. Активная рыба стояла на выходе из ямы, и её просто нужно было снять раньше других. Поставив 75-граммовый Buster Jerk, за один час я поймал 6 щук от килограмма до двух с половиной, плюс одну самую крупную слил, в то время как конкуренты не поймали ничего, и только молча смотрели, как я таскаю щук одну за одной на невиданные ими ранее приманки. После того, как активные щуки на точке закончились, клёв, ожидаемо, прекратился. С целью поймать щук быстрее остальных моя снасть справилась на отлично.

Не стоит бояться, что некрупная щука не будет брать на большие приманки. Даже шнурок на полкило бросается на “взрослый” джерк, правда зацепиться за тройник у таких мелких щучек получается далеко не всегда. Часто ношу с собой второй комплект – спиннинговый, и долавливаю проявивших себя на джеркбейт рыб небольшими составниками или лёгким джигом.

Или ещё пример. Центр Москвы, запрессованная щучья точка. Воблеры зубастая уже видеть не может. Когда я пришёл место с джерками, спиннингисты не видевшие ни одной поклёвки на воблеры за утро, только посмеялись над моими джеркбейтами, мол не в Астрахани ловишь, и ушли. Сразу после этого, встав на их постановку, я ловлю на джерк две щуки подряд, одна из которых потянула на 3,4 килограмма. Были и другие поклёвки в тот день, но реализовать их не получилось.

Заключение: Если вы хотите освоить ловлю на джеркбейты и другие крупные приманки, то присмотритесь к кастинговому удилищу Savage Gear Multi-Purpose Predator 2! За сравнительно небольшую цену эта палка даст вам понять, ваше это занятие, или нет. Если затянет, у вас будет хороший универсальный инструмент, под любые виды ловли щуки на Big Size Baits. Надеюсь, что из моей статьи вы почерпнули что-то полезное и получили общие представления о данном удилище!

Ну и напоследок:

Окунь на Мормышку – нет;

Щурёнок на легкую "джижку" – нет;

Мелочь для разрядной книжки – нет;

Судачок стекляшка – нет;

Граммовая чебурашка – нет;

Искусственный мотыль – нет;

Мелкая щучка-костыль – нет;

Морская рыба горбыль – нет;

Ёрш, выложенный в Инстаграм – нет;

Бычок, отправленный в Телеграм – нет;

Елец на сто двадцать грамм – нет;

Прикормленная плотва – нет;

Дурманящие вещества – нет;

Колючая полосатая братва – нет;

Уклейка и пескарь – нет;

Прикормочный сухарь – нет;

Зимний инвентарь – нет;

#0.2-й плетеный шнур – нет;

90-й ледобур – нет;

Откормленный белый амур – нет;

Мой выбор – настоящая, мужская;

Предназначенная для крупных приманок;

Соблазняющая всех щучьих мамок;

Джерковая снасть – ДА!!!

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+4500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Рождение джерковика. Обзор кастингового удилища Savage Gear MPP2 Trigger. — товары

Комментарии

Vasiliymen
Vasiliymen 31 марта 2020
Андрей, просто отличный обзор!!! Появилось непреодолимое желание освоить джерковую ловлю! Расписал все с душой. От меня лайк!!!
AndreyYasnov
AndreyYasnov 31 марта 2020
Спасибо, рад стараться)) Джерковая ловля открывает новые возможности в рыбалке на щуку и очень затягивает))
ClintEastwood
ClintEastwood 31 марта 2020
Ахах)) прокричал голосом Бурунова
AndreyYasnov
AndreyYasnov 31 марта 2020
Он то меня и натолкнул на мысль зарядить рыболовную бомбу =)))
Evgen-011
Evgen-011 31 марта 2020
Отличный обзор!
AndreyYasnov
AndreyYasnov 31 марта 2020
спасибо)
A Л
A Л 14 ноября 2020
Слишком откровенная реклама.  Эффективность этого вида ловли  преувеличена многократно. Нет никакой статистически значимой разницы между ловлей на воблеры ( от 80 до 130) и джерки в размере пойманых щук. Вообще никакой,- и это не за один год ловли статистика и не одного человека. Да , ловля часто зрелищная почти как на поверхностнее приманки.Насчет желания щуки схватить жирный кусок в виде джерка  тоже еще те предания.Очень часто особенно по весне и начале лета она вообще неохотно берет крупные приманки с вялой игрой ( как джерки) а наоборот предпочитает размеры небольшие но « яркие « по игре ( немдаром в это время и кренки с вертушками отличаются в положительную сторону).По осени она почти вся на глубине и никакой подповерхностный джерк никуда её не поднимает от слова вообще ( нуц если не считать глубины от 1 до 3 м, но на таких ямах тонущий воблер в размере 100-130 ничем не хуже отработает). Так что кто надеется что после перехода на джерк его рыболовные успехи сильно возрастут будет разочарован. А вот эмоций и разнообразия это добавит. И этот факт важный. 
Андрей
Андрей 8 марта
Чушь говоришь 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем