Победитель по жизни - St. Croix Legend Tournament Europe

Для тех, кто ловит в сложных условиях, на водоемах с обилием коряг, заросшими или крутыми, обрывистыми берегами, тема легкого и чувствительного спиннинга с большим запасом мощности довольно актуальна.

Я, как "береговой" спиннингист по большей части, как раз очень нуждался в свое время в подобном спиннинге. К тому же, на рыбалке у меня всегда есть второй напарник в виде папы и таких спиннингов нужно было сразу два.

Тогда шел сезон зимнего спиннинга и помимо заявленной мощи мне требовались еще и кольца большого диаметра для "защиты" от мороза. Поэтому мой взор был брошен в сторону американских производителей, в первую очередь St. Croix.

Ранее положительный опыт со спиннингами данного бренда у меня уже был в лице Avid’a, поэтому сомнений в новом приобретении не было, им должен был стать спиннинг от St. Croix.

Изучение "матчасти" заняло приличное количество времени, ведь выбор любой вещи в наше время с его изобилием предложения совсем непрост. Спиннингов на выбор было несколько и определиться с подходящим было нелегко.

Искал я как обычно "универсала" с уклоном в джиг, но не длиннее 8 футов. И по уверениям большинства увлечённых рыболовов под мои условия лучше всего подходил 76-й St. Croix Legend Tournament Europe, а именно модель LTES76MXF2.

Она имеет следующие заявленные характеристики:

Длина (ft / m) - 7,6 / 2,28

Транспортная длина (m) - 1,15

Тест по приманкам (гр) - 4,5 - 17,5

Тест по леске (lb) - 6-12

Строй - Extra Fast (сверх быстрый)

Назначение - Jig & Special Rig

Скажу честно, некоторые американские спиннинги, несмотря на солидный ценник? выглядят внешне как китайский "ноунейм". К серии Legend Tournament Europe это точно не относится!

У удилища в отличии от многих других моделей St. Croix разнесенная рукоять. Ручка покрыта высококачественной пробкой, которая очень хорошо спрессована, не крошится и не теряет своей внешней привлекательности. За несколько сезонов активного использования она лишь немного потемнела.

У описываемой серии спиннингов очень "нарядные" бланки, которые меня также подтолкнули к покупке. Сочный синий цвет и качественное покрытие делают Tournament стильным и не стареющим со временем.

А главное - это высокое качество сборки спиннинга! Чтобы я с ним не делал, на бланке не появилось ни одной трещины, в том числе на креплениях колец.

Сами кольца установлены на Legend Tournament от Fuji - серии Tangle-free со вставками SIC (из карбида кремния). Кольца по заверению производителя противозахлестные и, действительно, при забросе захлестнуть леску за кольца еще надо умудриться. Катушкодержатель также Fuji марки VSS. Вся "фурнитура" очень качественная и за время использования каких-либо нареканий не вызвала.

При изготовлении бланков использован высокомодульный графит SC-IV, а также применен ряд собственных технологий St. Croix - IPC и ART.

IPC (Integrated Poly Curve) - технология непрерывного конуса, исключающая ослабленные точки перегиба на бланке. Даже, когда берешь спиннинг в руки заметно, что он имеет равномерное сужение бланка от его основания к вершинке.

ART (Advanced Reinforcing Technology) - технология усиления бланка без увеличения его толщины и веса.

Не знаю, что в теории, но на практике мы получаем невероятно мощный бланк, обладающий отличным сдерживающим ресурсом и запасом прочности, а, значит, приведенные технологии точно работают!

На спиннинге также установлен "хук-кипер". О полезности этой детали идут постоянные споры, но лично я ее сторонник. Мелочь, но полезная, особенно выручает при ловле на разнесенные оснастки - в таких рыбалках я ими пользуюсь в 95 процентах случаев. К тому же, "хук-кипер" отучивает цеплять приманку за кольца спиннинга, что дольше сохраняет целостность их покрытия.

Теперь поговорим о самом главном - ловле на St. Croix Legeng Tournament Europe и его возможностях.

1. Джиг.

Производителем заявлено, что модель LTES76MXF2 имеет джиговую направленность, о чем говорит специализация спиннинга - Jig & Special Rig. В нашей стране для многих джиг - это живая информативная вершинка и "мягкий" строй. Этим критериям спиннинг не отвечает, как по мне, к счастью.

Бланк у Tournament'a довольно жёсткий и строгий, но несмотря на это звонкий и чувствительный.

Конечно, уже после изучения различных форумов и ответов рыболовов, пользующихся этим спиннингом, я не ожидал невероятной "чуйки" по нижней границе теста. Она применительно к джигу, несомненно, занижена.

Комфортная ловля LTES76MXF2 начинается примерно от 8 грамм плюс приманка. Зависит от дна, конечно - на мягком, илистом дне и на 10-12 падение приманки можно будет отследить лишь по леске.

Основные используемые веса с этим спиннингом были как раз 10, 12, 14 грамм. Если говорить о чисто джиговой рыбалке, то в этом тяжёлом джиговом "поприще" почти всегда спиннинг был с папой, с самого начала он ему полюбился своей работой бланка и запасом прочности.

Ловля чаще всего проходила на малых реках с несильным течением, но заросшими, обрывистыми берегами и большим обилием коряг. Как сейчас помню - основные джиговые "тесты" описываемого Tournament'a проходили зимой как раз на одной из подобных речек.

Ширина ее в среднем метров 5-10 и дальний заброс не нужен. А вот берега, помимо снега по пояс ещё и очень крутые, а водное пространство местами чуть ли не полностью завалено деревьями. Само собой в таких местах обитает щука, но поймать ее непросто, а "выдрать" из подобных укрытий ещё тяжелее.

Так вот на одной из подобных рыбалок мы почти впустую прошли не один километр вдоль реки и все безрезультатно. Хотя мне удалось понять настроение местной щуки - она из-за активного прессинга забилась в самые труднодоступные места и вылезать даже на метр из своих укрытий не была намерена. Вычислил я это практическим путем - заброс в затопленный куст и медленная проводка с постукиванием по веткам, как результат поклевка здоровенной щуки, которая заставила "плясать" весь тот куст, но лишь показала мне своё откормленные брюхо и была такова.

Обидно, но не беда. О произошедшем я рассказал папе, и он также подключился к сему действу. Метров через 500 от моей "удачной" точки на одном из поворотов тем же способом у папы садится хорошая щука. По его рассказу - St. Croix Tournament совершенно не напрягаясь позволил ему вытащить ее из кустов и менее чем за минуту склонить чашу весов в свою пользу. И пока я спешил на помощь соперник был уже повержен. Взвешивание показало без малого 3 кг, что для "речки-переплюйки" солидный результат. К слову, крупнее там до сих пор не ловили.

Впоследствии в схожих ситуациях 76-й Legend Tournament ещё не раз выручал. В части сдерживающего ресурса со спиннингами St. Croix и, в частности с данной серией, мало кто может сравниться!

Как и у многих американских спиннингов тест у данной модели явно занижен и по верхней его планке грамм 25 плюс неупористая приманка 3-4 дюйма и улетят далеко и в проводке будут передавать весь донный рельеф.

Бланк у удилища сухой и жёсткий, что помимо классической "ступеньки" позволяет и более активно анимировать приманку за счёт спиннинга.

2. Разнесенные оснастки.

Именно с ловли на "отводной" я открывал для себя St. Croix Legend Tournament Europe. Шел сезон зимнего спиннинга на Москве-реке, когда я его приобрел и уже на первой рыбалке ощутил отличную чувствительность спиннинга.

Дно в месте ловли было довольно жёсткое и даже при условии небольшого течения с 12 грамм спиннинг звонко передавал любые подводные препятствия, не говоря уже о поклевках. Именно тогда папа взял попробовать Tournament и до сих пор не отдает.

В целом за время ловли LTES76MXF2 поводковыми оснастками доводилось ловить с грузами от 12 до 25 грамм, пару раз даже вешали 30 из-за усилившегося течения. Со всеми указанными весами спиннинг справлялся без проблем!

Отдельный плюс, о чем уже упоминал, это наличие "хук-кипера", с ним намного проще и удобнее передвигаться вдоль водоема, в то время как, из-за длины поводка за крепление нижнего кольца не всегда получается зацепить. Но производитель подумал о рыболове и не пожалел пары сантиметров проволоки для крепления крючка у основания бланка.

Кроме того, диаметр колец сильно помогает ловить зимой, а, поскольку у меня ловля на разнесенные оснастки на 95% - это зимний способ ловли, то этот плюс особенно ощущается именно в холодное время года. При правильной обработке колец перед рыбалкой проблем с обмерзанием почти не возникает.

3. Воблеры.

Здесь ловлю Tournament'ом могу разделить на две составляющие - окунево-голавлевая "тема" и ловля главного хищника всея Руси - щуки.

С первым видом ловли у LTES76MXF2 нет проблем. Мелкие воблерки по 50 мм и классические крэнки в той же размерной линейке (40-50 мм) для спиннинга подходят. Но "профильной" эту ловлю назвать, конечно, нельзя и если ещё течение и крэнки позволяют чувствовать и контролировать приманку, то ловля на окуневые "миношки" менее 5 сантиметров занятие уже похожее на садомазохизм. Спиннинг их кинет, но комфортной проводку не назовешь.

Оптимальной ловля на стоячей воде рывковыми воблерами у описываемого St. Croix Legend Tournament Europe начинается грамм от 5 и воблеров размера с 65-го.

С воблерами в середине теста спиннинг себя чувствует само собой наиболее комфортно - 90-й "Ридж", 100-й "Пойнтер", 110-я "Варуна" или "Орбит" в качестве понятных всем примеров твичатся в любых плоскостях и любыми способами.

По верхней границе теста спиннинг без проблем продергивает воблеры вроде O.S.P. Asura Rudra или Jackall Mag Squad.

Самое же интересное начинается на вываживании рыбы - спиннинг "вяжет" рыбу и, при условии хорошей подсечки, ни дает ей никаких шансов на победу в локальном противостоянии с рыболовом. Бланк спиннинга на вываживании работает просто великолепно и гасит все рывки рыбы - с St. Croix Legend Tournament Europe всегда чувствуешь себя очень уверенно и не боишься за возможные ошибки.

Запас прочности и сдерживающий ресурс без проблем позволяют форсировать вываживание хорошей рыбы, выводить ее из завалов деревьев, не давать уйти в коряги и поднимать рыбу на высокие берега.

Это спиннинг является отличным универсалом, позволяющим за рыбалку ловить различными приманками и способами. За время использования LTES76MXF2 показал себя с самой лучшей стороны и безусловно стоил потраченный на него денег! С ним можно быть абсолютно уверенным, что если сядет трофей - Legend Tournament с ним справится!

С Уважением, Пирогов Илья!

За этот обзор автор получил 470 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+500 бонусных рублей за 10 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Победитель по жизни - St. Croix Legend Tournament Europe — товары

Комментарии

Игорь9
Игорь9 1 сентября 2017
Привет Илья! Какой самый крупный трофей на этот спиннинг?
SoL-DaT
SoL-DaT 12 сентября 2017
Имею спин Крой легенд Элит 7-21, рост 259 ! в это бомба. Универсал во всем.Запас почности несокрушимый, можно и так сказать, главное  по приманкам его сильно не перегружать, (перегруз был до 36 грамм _джиг) макс поднятый сом 18 кг. Может и не в тему но КРОЙ это не зря потраченные бабосы.Главное определиться по строю бланка и тесту.

А есче Ламиглас Про, для берегового джига, васче бомба.Графит лидер  курит в сторонке.Пиндосы умеют бланки тянуть, только за это их и уважаю!

ИМХО!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

 

ИМХО!

 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем