Техничный подмосковный твичинг

Рыбалка на спиннинг очень многогранна и включает в себя невообразимое число способов и методов ловли на всевозможные приманки. Кто-то нашёл себя в тяжелом джиге, или наоборот, в микроджиге. Есть много приверженцев ловли на вращающиеся и колеблющиеся блёсны, среди друзей немало фанатов ловли прудовой форели, а также стримовой ловли голавлей или пятнистых обитательниц северных рек. Бомбарда, джиг-риг, джерки - чем только не занимается наш брат-спиннингист ради поимки долгожданного трофея.

Для себя я выделил один способ, который может относиться к любым по размеру и типу приманкам. Кроме того, им можно ловить всю хищную рыбу. Как вы поняли это твичинг.

Твичинг подразумевает рывковую проводку какой-либо приманки. Обычно это прогонистый воблер-минноу, но может быть и кренк, поппер или даже пилькер. Дёргать можно любую приманку, не суть, главное – рывки. Думаю, что большинство читателей согласятся со мной, что твичинг - это одно из самых интересных направлений спиннинга, так как он включает в себя самое большое количество всевозможных проводок и подач приманок. Никакой монотонности, только творческий процесс!

Применяемые приманки. Как я уже написал, не зря у многих рывковая проводка отождествляется с минноу. Эти воблеры просто созданы для твичинга! Не имея ярко выраженной собственной игры на равномерной проводке, на рывках они раскрываются совершенно в другом свете. Качественные "минохи" при твичинге совершают широкие отклонения от прямой, а также "роллят" во время паузы, привлекая рыбу своими остаточными колебаниями. Конечно, у каждой фирменной модели своя неповторимая "фишка" в игре.

Кстати, под словом “фирменная модель”, я не подразумевал дорогую. В последнее время всё чаще ловлю на приманки Kosadaka, TsuYoki, Strike Pro, и не вижу абсолютно никакой разницы в уловистости с оригинальными японцами. Это очень обширная тема, про которую нужно писать отдельную статью, поэтому затрагивать её сейчас не буду.

Никакого ограничения по весу и размеру воблеров в твичинге быть не может, но в своей практике я чаще всего применяю воблера от 30-ти до 130 миллиметров, этого мне пока хватает для ловли всех пресноводных хищников средней полосы России. Для такой рыбалки на данный момент я обхожусь обычными спиннинговыми снастями с безынерционной катушкой, однако в ближайшее время буду собирать себе кастинговый комплект для ловли особо крупными воблерами 160+, в надежде на трофея. Более подробно про свои рабочие приманки, на которые я ловлю твичингом различных хищников, напишу ниже.

Особый интерес для меня представляют диповые воблера с большой степенью заглубления. Они позволяют облавливать всевозможные приямки и “закутки” на реках, недоступные обычным среднезаглубляющимся моделям. Особенно мне нравится облавливать ими углубления, находящиеся под берегом, потому что подводя дип к такому месту, всегда можно заглубить его на ту глубину, которую необходимо. Второй тип мест для этих приманок – мосты и парапеты, когда нужно компенсировать высоту.

Удилище для твичинга. Часто приходится слышать "умные" слова от рыболовных экспертов и простафферов различны брендов, что, мол, для твичинга спиннинг должен обязательно быть коротким колышком, да ещё и с запасом по тесту в полтора раза больше самого тяжелого применяемого воблера. Раньше тоже вёлся на все эти красивые слова, а потом пришел момент, когда я начал ловить просто на то, что мне нравится. Да, двухметровый коротыш весьма неплохо подходит для твича, но лично мне удобнее дёргать воблера почти двух с половиной метровым BH Hektor'ом 244 с тестом до 30 граммов. С ним я имею отличную дальность заброса и большие возможности манипулировать приманками между препятствиями. Когда я его брал меня уверяли, что Рудру он не потянет. В итоге, в моих руках он дёргает Balisong Longbill и его копии, а уж обычные 130-е, и подавно. Поэтому за неимением "правильного" колышка, не стоит отбрасывать в сторону крупные воблера - уверен, они будут ловить, даже если их анимировать среднестатистическим удилищем, более или менее подходящим по тесту.

Советую при выборе обратить внимание на работу спиннинга на вываживании, ведь некоторые спиннинги с надписью "twich special" и ещё и с запасом по верхнему тесту сделаны настолько жёсткими и несгибаемыми, что просто будут постоянно "сливать" рыбу из-за недостатка “вязкости”. Особенно это актуально при ловле белого хищника лёгкими приманками и окуня с его нежными губами.

Как я пришёл в твичинг. Таких "приходов" у меня было несколько. Первыми обдуманными покупками для меня были легендарные Tiny и "обычный" Magallon'ы от Jackall. До этого приходилось ловить только недорогими приманками, но увидев эти воблера в действии у одного из знакомых "продвинутых" рыбаков, я не смог удержаться и купил сначала один, а потом и другой. В результате целый сезон у меня прошёл под знаком очень удачных рыбалок на меляках на эти воблера. Однако на более глубоких местах я всё равно ловил джигом.

Более серьёзное увлечение твичингом у меня наступило несколько позже, когда ловить на силикон и блёсны мне просто надоело. Досконально зная все места на домашней реке, я на каждой рыбалке взял себе за правило пробовать ловить на воблера, и результаты начали появляться. В один момент я понял, что рывковой проводкой ловить намного интереснее, и главное, результативнее, чем ступенчатой, и всегда по возможности стал ставить воблера и твичить их.

Ещё большего просветления я достиг, когда начал целенаправленно ловить на небольшие рывковые минохи таких хищников, как жерех и голавль, это очень увлекательная ловля, но о ней я напишу немного позже.

Итак, пройдусь по различным видам хищных рыб, которые наиболее часто ловятся у меня этим способом и попробую раскрыть некоторые свои секреты…

1.Щука. Эта рыба однозначно самая частая “гостья” в моих уловах на воблеры. Поймать её можно абсолютно на любую приманку, но когда она не очень голодна, приходится очень сильно постараться, чтобы её поймать.

1.1 Средние воблеры-минноу, размером 70-100 миллиметров. Эти приманки можно анимировать практически любыми снастями, и добиться поклёвки щуки на них проще всего. Типовые примеры: Zipbaits Orbit 80Sp, Pontoon 21 CrackJack 78,98(F,SP), SR,MR, Itumo LB Minnow 80sp, Lucky Craft Pointer 78sp. Имея заглубление в районе одного метра, данными приманками очень удобно пролавливать приповерностный слой. Для ловли щуки самый главный мой секрет ловли такими небольшими приманками – несильные рывки и длинные паузы, которые иногда могут доходить до 7-8 секунд. Паузы выдерживать жизненно необходимо, во-первых, на них максимально раскрывается игра воблера, даже еле-заметные остаточные колебания приманки реально интересуют щуку, а во-вторых, она успевает нормально рассмотреть “пластмасску”, неспеша подойти, точно прицелиться, и съесть её. Вторая проводка, которая иногда выручает, это плавные и длинные потяжки спиннингом. Бывают моменты, когда на классические резкие рывки щука не отзывается, тогда этот способ часто приходит на помощь.

1.2. Крупные воблера, 110-140 миллиметров. Пожалуй, это самые лучшие и универсальные приманки для щуки! Очень часто зубастая просто не хочет подниматься с глубины за какой-то мелюзгой и неоправданно тратить энергию. Но на “Балисонг”, который гремит, и по размеру больше обычного малька, она бросится с куда большей вероятностью. В моих условиях крупные и шумные воблеры особенно актуальны на реках, когда нужно облавливать ямки, сильно заваленные корягами. Джиг в таких случаях очень быстро отрывается, и реализация поклёвок с офсетом оставляет желать лучшего. Мелкие и средние воблера просто не выманивают щуку из своего укрытия, а вот 130-й размер, мммм, просто лакомый кусочек.

Есть у меня на реке одна ямка, на которой практически всегда стоит щука. Как-то пришёл на точку и стал методично облавливать её различными воблерами и даже джигом. Результата ноль. Стоило мне поставить TsuYoki Drag’у 130sp, весом 26,5 граммов, так за 10 проводок я получил 5 поклёвок и поймал 4 щуки от 1.3 до 1.6 килограмма, все как на подбор! Причём я видел, как очередная торпеда вылетала из ломового коряжника, находящегося метрах в трёх от траектории проводки. С того момента в силу 130-х я поверил.

Или ещё одна ситуация. Большая вода, ловля по площадям. Агрессивным злым твичингом всем известной OSP Rudr’ы можно собрать максимальное число щук за самое короткое время.

Для себя я выделил правило: Щука проявляет какую-либо активность – значит её поиск стоит начинать с крупных воблеров.

Не стоит бояться, что в водоёме нет такой рыбы, которая будет клевать на крупные воблера, даже если “лужа” находится вблизи большого города и подвергается прессингу со стороны рыболовов. 300-400 граммовые щурята с радостью кушают такие большие приманки, про нормальный размер щуки и говорить не приходится, это её привычный корм.

У воблеров 130+ обычно установлены очень крупные и мощные тройники в количестве трёх штук, поэтому шансов на сход у щуки с ними минимум по сравнению с любыми другими приманками.

1.3. Мелкие воблеры 35-65. Выше я писал про силу 130-х, но иногда стоит подкинуть щуки и маленькую “козявочку”. Причём говорю я про нормального размера щуку, а не про шнурков. Не знаю, что на неё находит, но некоторые щуки напрочь отказываются от привычной добычи. Например, как-то я увидел, что кто-то гоняет на поверхности стаю уклеек. Начал перебирать приманки – ноль реакции. Но стоило поставить Kosadak’у Ion 55 dr, так его на первой же проводке скушала “мадам” на 2.5 килограмма, даже не поперхнулась, чудом не разогнула тройники, но была взята!

1.4. Составники. Эти воблеры обладают долавливающим и “точечным выманивающим” эффектом. Нужно очень медленно и нудно поддёргивать их у щуки перед носом, и тогда они творят просто чудеса. Самый популярный из них – Магаллон, как я уже писал, ещё очень хорошие модели – Kosadaka Convoy, Savage Gear 4Play Liplure.

2.Окунь. В моей практике второй по частоте поклёвок на “твич” хищник, это окунь. Чтобы наловить некрупных матросов, я всегда ставлю 35-55 миношки. Но такая ловля мне не очень интересна. Другое дело – крупный “мордатый” окунь. Целенаправленно ловлю я его нечасто, попадается он чаще всего в прилове к щукам на нормальные приманки. Даже на 130-е воблера приходилось ловить окуней. Хороший окунь не откажется от 65-85 размера воблера минноу, такой размер вообще очень универсален по всей хищной рыбе на водоёме.

3.Жерех. Речной конь всегда является для меня желанным трофеем. Долгое время у меня не получалось его поймать, но ключиком к хоть каким-то стабильным результатом стал твичинг некрупных тонущих минноу. Мои любимцы по шереспёру – это ZipBaits Rigge 46s MDR и Smith D-Contact 50S. Оба отлично летают(особенно второй), на рывочках совершают интересные галсы, а на паузах неспешно тонут и осыпаются(Особенно Rigge). Так как я ловлю жереха чаще всего на неглубоких перекатах, заросших травой, то спиннинг приходится поднимать вверх и твичить практически без пауз.

Самый результативный способ ловли жереха лично у меня – это по всплеску. Для начала нужно приметить место боя, И как только конь показал себя на поверхности, охотясь за мальком, в то же место (на пару метров дальше всплеска) стоит сразу же подбросить воблерок. Если угадали с траекторией движения жереха, и провели у него под носом, то есть шансы на поклёвку. Поэтому если никак не получается поймать неуловимого жереха – попробуйте мой способ.

Воблер для ловли речного коня не обязательно должен быть маленьким. Из опыта друзей скажу, что не хуже он клюёт и на 90-100 миллиметровые размеры приманок. Однозначно пробовать надо всё и подбирать ключ к этой хитрой рыбе.

4. Голавль. Всегда думал, что голавль любит исключительно равномерную и плавную проводку воблера, пока зимой не произошёл один любопытный случай на одной незамерзающей подмосковной речушке. Твичу я лёгкими рывочками кислотный Косадаковсий Мираж 70 в версии Dr, в надежде на щучку. Вот происходит ударчик, и на том конце вместо щуки оказывается жирный голавль на 1270! Но это не всё! На одной из следующих проводок мне садится голавль ещё больше, на 1850, и опять на твич! Я в полном недоумении и восторге, ведь это настоящий трофей, тем более для такой маленькой речки недалеко от столицы! Через несколько дней я окончательно убедился, что голавли любят твичинг, когда достал с того же место третьего трофейного голавля на Itumo deep Spier 55sp.

В летний сезон решил поэксперементировать с темой твичинга для ловли голавля, и получил, пусть не самые выдающиеся, но результаты. Почему-то лобастый избегал резкой рывковой проводки, а вот на плавные сбросы реагировал. Из приманок для “целенаправленного” голавля выделю тот же 46-й ридж, про который я писал выше, а также 38-й Pontoon21 CrackJack. Лучшие результаты эти воблера у меня показывали на стыке сезонов, когда лобастый уже вышел на перекаты, но ещё недостаточно активен, чтобы реагировать на кренки.

5.Язь. Язь - ещё одна хищная белая рыба, которую можно ловить твичингом. Ничего принципиально нового по сравнению с голавлём и жерехом выделить не могу, он также любит небольшие воблеры-минноу. Он отлично ловится и на равномерную проводку, однако раздразнить его и заставить клюнуть можно твичингом. В моих условиях по язю лучше всего работают небольшие воблеры-минноу, такие как Pontoon 21 CrackJack 48, Zipbaits Rigge 35. В проводке я не использую каких-то резких рывков, лишь только вношу какой то креатив подтвичиваниями на равномерной проводке. Например, ловил как-то вечером на одной известной московской точке. Вдруг у самой поверхности увидел проплывающего толстого язя. Пытался несколько раз подкинуть ему под нос свой небольшой воблерок, но реакции никакой не было. Стоило подтвичить приманку несколько раз, как тут же последовала уверенная хватка с последующим подъемом на парапет.

Применяя похожую неравномерную проводку, я поймал самого крупного своего язя на 2.260 кг.

6. Судак. Ловля клыкастого на воблеры, это очень обширная и увлекательная тема. Клюёт он на них как в светлое время суток, так и в тёмное. Лично у меня пока получается ловить судака на воблеры исключительно ночью, куда он в это время суток выходит кормиться на прибрежные меляки.

Есть такое понятие в рыболовных кругах, как "судаковый твич". Он в корне отличается от привычного нам щучьего или окунёвого твича. Всё дело в том, что судак не любит резких рывков приманки. А вот плавные потяжки кончиком удилища могут заинтересовать клыкастого. Да, судак ловится и на медленную равномерную проводку, но монотонное вращение катушки в течение долгого времени наскучивает, а плавные ускорения и замедления воблера во-первых, не дают "уснуть" рыболову, а во-вторых, импонируют судаку. Рабочих моделей воблеров для этого хищника очень много, главное, чтобы приманка имела собственную игру. Материала про судачьи приманки в интернете очень много, который вы без труда сможете найти в интернете.

7.Сом. Хозяин реки всеяден и тоже неравнодушен к твичингу воблеров. Поимок сома на воблеры у меня пока было совсем немного, но именно рывковая проводка помогала располагать усатого к атаке. По-моему, сому абсолютно всё равно, на какую приманку клевать, главное, чтобы она прошла у него прямо перед носом, когда он голоден.

Например, этим летом я нашёл стоянку сома, и теплыми июньскими ночами пытался его уговорить на поклёвку. Терпением пришлось запастись, как и приманками, которые часто оставались в корягах. В итоге долгожданная поимка случилась уже после полуночи на беспрерывный твич крупного китайского воблера. Вываживание в абсолютной темноте было очень напряженным, но самое главное, рывковая проводка помогла обхитрить очередного хищника.

Подведу итог: Твичинг, это очень широкая, интересная и результативная тема. Нет предела совершенству в технике рывковой проводки, точно так же, как и нет двух рыболовов, которые могут абсолютно одинаково дёргать пластиковые приманки. Твичинг затягивает с головой, и как говорит мой сенсей по спиннингу, становишься "твичканутым" на всю голову. Лично я уже стал, и лечиться не собираюсь.

За этот обзор автор получил 2500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Техничный подмосковный твичинг — товары

Воблер Kosadaka Ion XD 55F Воблер Kosadaka Ion XD 55F
.....
цена 432–463
Воблер Itumo Mystic Воблер Itumo Mystic
.....
цена 350–465
Воблер Megabass Vision Oneten SP Воблер Megabass Vision Oneten SP
.....
цена 1625–1666
Воблер Kosadaka Cord-R XS Воблер Kosadaka Cord-R XS
.....
цена 412–493
Воблер Kosadaka Mascot XS Воблер Kosadaka Mascot XS
.....
цена 432–529
Воблер Kosadaka Mirage 70F XD Воблер Kosadaka Mirage 70F XD
.....
цена 378–432
Воблер Itumo Deep Spier Воблер Itumo Deep Spier
.....
цена 350–380
Воблер Smith D-Contact Воблер Smith D-Contact
.....
цена 1160–1590
Воблер TsuYoki Draga 130 Воблер TsuYoki Draga 130
.....
цена 330–435
Спиннинг Black Hole Hektor Спиннинг Black Hole Hektor
.....
цена 6440–7480

Комментарии

ClintEastwood
ClintEastwood 21 октября
Отличнейший материал, прочитал все "от корки до корки".
AndreyYasnov
AndreyYasnov 22 октября
Мерси, Макс, очень приятно=)
Карел1
Карел1 22 октября
А мне не понравилось. Не раскрыта тема судака и окуня, а именно они меня и интересуют. "Посмотрите в интернете", как-то не прокатывает... Прошу уточнить, какие воблеры используете по судаку ночью? Фотки классные, но именно  на судаковых ничего не разобрать. И по окуню.... Ну да, окунь клюет от 35 - до 130 размера, а точнее, практически на все. Но разве это информация? А вот, если бы вы указали, что конкретно дает максимальный результат и когда, то это было бы интересно. Не подскажите самые эффективные вобы для твичинга на окуня с Вашей т.з.?
AndreyYasnov
AndreyYasnov 28 октября
Доброго времени суток! Критика принята. Про ночных судаков я уже писал отдельную статью, можете почитать, если интересует эта тема. Пару лет назад очень увлекался ночной ловлей, но сейчас отошёл от дел в пользу щуки. Из любимых моделей у меня были Liberty Pitty, P21 CrackJack 78-98, Greedy Guts. Окуня ловлю на воблеры целенаправленно в последнее время тоже редко, но в прилове попадаются. Если нужен самый лучший и универсальный воб - то классическая классика 56-й ридж. Но самые крупные у меня вваливаются на 65-80 минохи и шедики.
Карел1
Карел1 29 октября
Посмотрел статью - шикарно написано. Вопрос один по ночному судаку. Не обратили внимание, цвет воблера существенное значение имеет или нет? Если да, то какие цвета предпочитает судак из перечисленных вобов на МР? У нас не Москва, конечно, но порой совпадения случаются....
Карел1
Карел1 29 октября
И тот же вопрос по Риджам. Имею в  виду цвета....
Micklas
Micklas 27 октября
Подскажите, рудра 110 и 130 - это разные приманки? пишут в основном про 130ую... вот и задумался..
Alexey_U
Alexey_U 28 октября
"Рудра" 110 = Asura Varuna. Именно Рудра всегда 130. 
micklas.techno
micklas.techno 28 октября
здесь в магазине есть "O.S.P Asura Rudra 130SP" и  "OSP Rudra 130 SP".... это разные воблеры? 
Alexey_U
Alexey_U 28 октября
Асура Рудра - это просто полное название 130-й модели. Почему в магазине две позиции, это вопрос к логистике, а не к воблеру. Может ревизии разные, а может и ничего это не значит. 
AndreyYasnov
AndreyYasnov 28 октября
Алексей уже ответил за меня =)
micklas.techno
micklas.techno 29 октября
Спасибо, парни! 

Алексей, Вы писали "В последнее время всё чаще ловлю на приманки Kosadaka, TsuYoki, Strike Pro". Можете перечислить модели?
Alexey_U
Alexey_U 30 октября
Ну, это писал Андрей, в комменты к которому я столь бесцеремонно влез)) 
micklas.techno
micklas.techno 30 октября
всё верно.. это я Имена попутал. Андрей! Поделитесь пожалуйста? 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем