Пятерка лучших приманок для ловли на малых и сверхмалых реках

Прошёл насыщенный рыболовный сезон 2020 года, на дворе уже 2021 год, пора бы и свой список лучших приманок составить. Какие-то приманки у меня использовались первый сезон, а какие-то радуют меня (и не только меня) своей результативностью уже не первый год. Лично я могу представить четырех своих фаворитов, которые хорошо показали себя не на одной реке, а также поймали не один вид рыбы (начиная с ершей и пескарей и заканчивая щучкой и форелью). В основном ловля проходила на небольших лесных речках, на которых встречались как быстрины, пороги, так и медленное, спокойное течение. Заранее скажу, что приманки, описанные ниже, применялись со спиннингами до 2,5 г и до 7 г с быстрым строем. Все приманки хорошо показывают играют на течении.

Прежде чем перейти к основным приманкам моего списка, хочу включить в него приманку, которую на данный момент очень трудно найти в продаже. Это силиконовая приманка от марки Reins, а именно Aji Adder. Приманка на данный момент очень редкая, но достаточно уловистая и очень качественная. На малых реках она отлично зарекомендовала себя при ловле форели. Единственный минус (а возможно, и плюс) — это её нежность. Бывает, что после одной-двух пойманных рыб её приходится менять, так как отрывается ее часть.

Теперь давайте перейдём к основным приманкам. 

4-е место. Мотыль Kosadaka. 

Мотыль Kosadaka поставляется в небольшой баночке, выпускается в нескольких вариантах цвета и аттрактанта.

Купленный в связи с переходом на XUL в начале сезона, мотыль от фирмы Kosadaka удивил своей способностью неожиданно поймать рыбу там, где несколько забросов назад не было не тычка. Да, обычно на мотыля клюёт мелкая рыба (уклейка, пескарь, гольян и т.п.), но порой попадается и крупная для такой приманки рыба, которую вообще никак не ожидал поймать. Вспоминается поклёвка голавля, который в жаркий летний день кормился под нависшим деревом.

  

В целом, мотыль марки Kosadaka выполнен качественно, отрывается секциями от небольших лент. 

3-е место. Berkley Powerbait Honey Worm

Личинки Berkley продаются в баночках по 55 штук. Длина их составляет 25 мм, имеется достаточно большое разнообразие цветов.

В связи с тем, что мне нужна была приманка для ловли форели и хариуса в заросших либо мелких местах, был приобретён «Медовый червь» — имитация личинки короеда марки Berkley.

Оснащаю я эту личинку однограммовой вольфрамовой чебурашкой и крючком №6–8. Проводку можно использовать разную, но более естественной мне показалась проводка на снос с небольшими покачиваниями приманки, на которой приманка ведёт себя в воде более естественно. Приманка имеет сильный запах, который во время ловли ослабевает, но возобновляется после непродолжительного лежания приманки в банке. Из минусов (или плюсов?) могу отметить нежность приманки, которая проявляется в ее износе после нескольких поклёвок. Из-за этого приходится часто менять приманку, но может быть, что и рыбы за счет этого подсекается больше.   

На первой же рыбалке я обрыбил личинку, поймав на неё некрупную форель. В дальнейшем я купил зелёный вариант, который тоже хорошо себя зарекомендовал в ловле как пятнистой, так и полосатого разбойника. Также приманкой заинтересовался хариус, но, к сожалению, он заметил меня и больше не выходил.

Считаю эту приманку отличной для ловли на заросших, мелких участках реки.

2-е место. ZipBaits Rigge 35F

Да, легенда ультралайта тоже оказалась в моих фаворитах, уверенно заняв почётное 2-е место. Всего у меня были два варианта этого прекрасного воблера (070R и 810R), но остался лишь второй, а первый был потерян в результате поклевки щуки. В целом, воблер просто отличный: дальний заброс, благодаря системе Mag-Drive; отличная игра на течении; возможность применять различные типы проводок; огромная палитра цветов, которая подойдёт многим рыболовам. Хочу отметить привлекательность этого воблера именно для рыбы покрупнее. В моём случае поклёвок мелких окушков почти не было, в основном брали щука и «настоящий» по меркам мелких речек окунь. Единственный недостаток, который я смог найти у Rigge, — это крючки, которые стали разгибаться после нескольких рыбалок; при покупке учтите этот момент.

Также хочу отметить влияние поводка на игру воблера. Rigge плохо совместим с различными тяжёлыми поводками вроде струны и т.п. Лично я с успехом применял его с флюорокарбоновыми поводками диаметром 0,2–0,25 мм и длиной 7–12 см. С такой оснасткой игра воблера не изменяется, в отличие от тяжёлых поводков, с которыми он начинает тонуть и практически перестаёт играть.

Воблер просто отличный для малых рек, так что советую иметь его в своём арсенале. 

1-е место. Pontoon 21 Trait #00

В моём списке почётное первое место занимает Trait марки Pontoon 21, в размере 00. Эта вращающаяся блесна имеет лепесток типа «лонг», а также сердечник в виде нескольких бусин.

Эта приманка настолько универсальна, что я использую ее на каждой рыбалке. В ней есть всё: отличная игра на течении; множество расцветок, которые найдут своё время и место применения; стабилизирующая опушка, которая одновременно играет роль «раздражителя»; относительно невысокая цена (по сравнению с японскими блеснами).

Trait легко заводится и не сбивается с игры при забросах как по течению, так и против течения, что не может не радовать при ловле на малых реках, где дальность заброса невелика и времени на то, чтобы приманка «завелась», не так много. 

Приманка уловистая, и я очень часто рекомендую её своим знакомым. В размере 00 её вес составляет 2,8 г, что позволяет ловить на нее удилищем как до 2,5–3 г, так и до 7–8 г. У меня она 2 года и за это время поймала достаточно рыбы, чтобы занять 1-е место!

Надеюсь, что вам понравилась моя статья и вы смогли найти для себя что-то полезное. Если есть какие-либо вопросы, задавайте, с удовольствием на них отвечу.

За этот обзор автор получил 1618 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Пятерка лучших приманок для ловли на малых и сверхмалых реках — товары

Комментарии

zaguslal1941
zaguslal1941 26 апреля
У меня тоже эта понтуновская вертушка ловила всё что можно. Окуня косит, хариус и форель мимо не пропускают, мелкая щука тоже. Единственное что хочется отметить, что голавль лучше всё-таки клюёт на воблеры, причём маленькие минноу, от того же понтуна.
Gesharybolov
Gesharybolov 28 апреля
Про голавля верно сказали. Я бы добавил, что на кренки он тоже неплохо отзывается, чаббик 38 к примеру.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем