Как подобрать универсальный спиннинг?

sazanoww 04 апреля

Очень часто задают вопрос: можно ли ловить одним спиннингом везде и всегда? Конечно же, нет! Однако, учитывая особенности мест ловли, основной набор используемых приманок и их вес, можно подобрать универсальное удилище, которым удастся решить главные задачи. В этой статье я постараюсь объяснить, как выбрать такое удилище.

Из моей коллекции спиннингов примером подобных удилищ могут служить Norstream Spiker 2 742 MMH, Norstream Flagman 782MMH, Norstream Ultra 682ML. Все эти спиннинги я использую для решения комплексных задач в поездках или при ловле на незнакомом водоеме, когда нужно ловить на резину, воблеры, «железо» или использовать разнесенные оснастки. Что же объединяет эти модели? Ответ, на самом деле, прост. Три характеристики: длина, тест, строй.

Строй универсального спиннинга должен быть средним или средне-быстрым. Средним, если чаще ловите на воблеры и «железо», средне-быстрым, если больше на джиг. Длина подбирается вместе с тестом. За счет сочетания этих характеристик удилище должно быть в меру жестким, в меру информативным и должно хорошо бросать.

Важно определиться с весом рыбы, которую вы планируете ловить. Чем крупнее рыба, тем больший нужен сдерживающий ресурс удилища. Кроме того, мощность требуется при ловле в сложных условиях (коряги, водная растительность).

По моему мнению, универсальные сочетания следующие (верхний тест/длина): 10–15 г/1,8–2 м, 15–20 г/ 2,0–2,2 м, 20–30 г/2,2–2,3 м, 30–50 г/2,3–2,4 м. При выборе стоит учитывать особенности каждого удилища, но в большинстве случаев эти сочетания подходят. Выбирать тест следует с учетом основных задач. Возьмите приманки, которые вы чаще всего используете, и по их весу подбирайте тест. Если спиннинг для вас первый, то стоит взять удилище с тестом до 25–30 граммов. Этот тест для большинства рыболовов будет универсальным.

Рекомендую к подбору универсала подойти основательно. Напишите список задач и основные веса приманок на листке — и по правилу Парето определитесь с необходимыми характеристиками. Чем больше деталей вспомните, тем точнее подберете спиннинг. В завершение хочу сказать: одним удилищем решить все задачи не получится, но если вы рыбачите редко или ваши задачи не разнообразны, то подобрать себе универсал вы сможете.

Как подобрать универсальный спиннинг? — товары

Добавлять комментарии могут только .