Как не надо и как надо покупать воблеры для троллинга

Карел1 16 июля

Я очень долго не мог подобрать эффективных воблеров для ловли верхового судака на дорожку. Сейчас я понимаю, что основная моя ошибка заключалась в том, что я пытался ловить клыкастого теми же приманками, которыми ловил его у дна. А судака эти воблеры совершенно не устраивали. Да и по донному клыкастому арсенал хотелось бы расширить. Но тогда нынешних знаний еще не было, и я решил подойти к этому вопросу, используя интернет. И совершил первую ошибку.

1.     Я просмотрел массу видео разных, самых авторитетных, популярных блогеров, которые ловят судака на дорожку в разных частях нашей страны, и составил для себя своеобразный топ уловистых приманок, исходя из просмотренных роликов.

Поехал в Питер и купил в «Фмагазине на Лиговке» сразу около двух десятков воблеров разных моделей известных и не очень фирм и решил, что теперь судак у меня точно в кармане. Идиотизм в самой последней стадии… Как показала практика, в итоге, сработала у меня на 100% только одна приманка. Это воблер Cotton Cordell Ripplin Red Fin. Я до сих пор им рыбачу, и из года в год эта эффективнейшая по клыкастому хищнику модель дает отменный результат и является одним из признанных лидеров моего арсенала.

И на 33% сработал еще один воблер - Tsuribito Deep Crank 65 SDR. Почему на 33%? С ним мне крупно повезло. На момент покупки в магазине не оказалось той самой расцветки, которая стояла в моем списке. Это был цвет № 57. И я купил, как мне показалось на тот момент, самый подходящий воблер в расцветке № 59. В быту – «Украина» (только не шейте мне отсутствие политкорректности). И воблер тут же принялся «косить» ладожского хищника по полной программе. Любого. Ловил окуня, судак и щуку с поразительной эффективностью. Я позвонил другу в Питер и попросил добыть мне воблер в рекомендованном цвете и еще один в кардинально другой расцветке №2 (на всякий случай). И товарищ добыл в том же магазине и привез. Но сколько я не пытался ловить этими двумя приманками, я так и не увидел ни одной поклевки клыкастого на новые воблеры за два сезона.

И это стало важнейшим уроком для меня. Наконец, до меня дошло, что каждая троллинговая приманка эффективна в своих условиях и то, что ловит на Нижней Волге или Рыбинке с 90 процентной вероятностью не будет ловить на севере Ладоги. И поэтому, ориентироваться на знаменитых рыболовов, но практикующих в других регионах нашей необъятной Родины, не имеет никакого смысла. Пустая трата времени и денег. Исходить надо исключительно из местных условий.

2.     Вторая популярная ошибка, которую часто делают начинающие рыболовы это покупка новых приманок, исходя из всевозможных топов разных авторов, магазинов и фирм - производителей.

Надо понимать, что существенная часть этих топов проплачена и работает в качестве агрессивной рекламы. Если какой-либо автор выставил на всеобщее обозрение топ – 6 лучших спиннингов для твичинга и все они оказались одной фирмы, то до конца такой ролик можно даже не смотреть. Кто заплатил понятно без длительного просмотра.

Иногда, не ангажированные блогеры действительно предлагают наборы самых эффективных приманок, исходя из собственного опыта. Но зачастую, такие топы не имеют никакого отношения к реальной уловистости воблеров в вашей конкретной местности. А порой, они просто не подходят по условиям эксплуатации. Например, по заглублению.

3.     Не надо покупать воблеры по «похожести» и по красоте.

Тоже очень популярная ошибка. Кто - то ориентируется на цвет, кто-то на форму приманки и, покупая воблеры, берет похожие. Не учитывая, что ключевым фактором, который влияет на клев всегда, в любом случае, будет собственная игра воблера.

Воблер в таком же цвете и с таким же заглублением, как тот который ловит у вас все последнее время, но совершенно отказывается работать? А фокус может быть в том, что новый воблер отличается по игре (частотой и амплитудой движений) и этого достаточно, чтобы судак не стал на него реагировать.

Или другой пример.

Воблер один в один похож на основную кормовую рыбу, которой питается хищник и на другие ваши рабочие модели, но эту приманку клыкастый игнорирует. В чем дело?

Так у меня случилось с  воблером Strike Pro Arc Minnow 105 в редком цвете А – 53ЕР. Эту модель уже очень давно я снял с морды выловленной 4-х килограммовой форелины, которая оборвала его у кого-то вместе с поводком из флюра. И вполне успешно ловил им беглянку, и даже один раз клюнул редкий ладожский лосось, но сколько не пробовал использовать приманку на судака, так и не получил ни одной полевки.

Уверен, что дело в звуке. Звуковая система воблера вполне устраивает форель и щуку, но совершенно не подходит троллинговому судаку. И клыкастый воблер игнорирует вчистую, не смотря на внешнюю «похожесть» на свою основную добычу (корюшка, ряпушка, салака) и на вполне подходящую игру.

И последняя распространенная ошибка…

4.     Покупка однотипных воблеров в большом количестве.

Дело в том, что ни один воблер на троллинге не работает весь сезон с одинаковой успешностью. Чаще всего, каждая приманка заточена под какой-то конкретный период биологического цикла судака или под определенный уровень его активности.

Я приведу два примера, которые проиллюстрируют это утверждение.

Воблер Salmo Whacky 120F является отличной, уловистой приманкой, на которую отменно клюет судак в середине лета, когда вода в Ладоге прогревается, а «паровая» ряпушка заходит в заливы на откорм. Уловив эту закономерность, начинающий рыболов начнет покупать приманки такого же типа – тихие, с седловидной лопатой и соответствующим заглублением и вскоре убедится, что они не работают так, как ему хотелось бы. Да и Вэки почему-то вдруг перестал приносить результат…

А дело в том, что соответствующий этап в биологическом цикле судака уже миновал, вода стала холоднее и клыкастого перестали интересовать воблеры подобного типа. И в лучшем случае, вашим новым приманкам остается только дожидаться следующего сезона. В худшем, они не подходят хищнику принципиально из-за каких-то других своих качеств (звук, размер, заглубление и т.д.)

Второй пример касается такой эффективнейшей приманки по судаку, как Evergreen LB-Roller. Этот сильно шумящий воблер с заглублением около трех метров отменно ловит судака на пиках активности клыкастого, привлекая его издали звуком своей мощной шумовой камеры. И попав в соответствующих условиях на запредельный клев, начинающий рыбак набирает Роллеров полную коробку и начинает ставить их изо дня в день, не понимая, что условия уже изменились. Ведь пики сверхактивности не длятся долго и случаются редко. В лучшем случае их продолжительность 2-3 дня, а то и только одну зорьку. После такого всплеска клева, судак становится привередливым и осторожным. Он обходит сильно шумящие, крупные приманки стороной и ловить его надо воблерами совсем другого типа.

Ну ладно, будем считать, что, как не надо покупать воблеры для троллинга мы уже более или менее разобрались. А как же купить то, что требуется в конкретный момент, когда знаний и опыта в области рыбалки еще недостает?

А вот здесь количество рецептов сильно ограничено. Быстрых способов я могу предложить только два.

1.     Как подсказывает мне практика, в таком случае помогает «сарафанное рыбацкое радио». Если вы прослышали, что «Васька Веревкин с судостроительного» поймал кучу рыбы на такой-то воблер именно на вашем водоеме, а после него поймал еще кто-то и еще…, то можно не сомневаться – установились условия для работы этой конкретной приманки. И вам могут подтвердить эту мысль продавцы магазинов рыболовных товаров, т.к. воблеры нужного типа будут разлетаться у них, как горячие пирожки в базарный день. Можно смело брать и пробовать, как можно быстрее, пока приманка еще работает в подходящих условиях.

Но если вы опоздали и условия уже изменились – отчаиваться и избавляться от воблера не торопитесь. Велика вероятность, что в следующем сезоне на определенном этапе жизненного цикла клыкастого воблер еще себя покажет по полной программе.

2.     Самый верный способ – это напроситься на рыбалку к какому-то опытному рыбаку, который ловит давно и уже успел определится с предпочтениями местного хищника в изменяющихся условиях рыболовного сезона.

Но вот только опытные рыбаки обычно не горят желанием брать с собой на рыбалку случайных людей или новичков. И я их прекрасно понимаю. Но если такой шанс есть, то упускать его нельзя, т.к. это самый легкий способ приобрести ценный опыт, не набивая себе шишек на ровном месте.

Есть и еще один медленный, но верный путь. Он принесет массу проблем и разочарований и потребует неимоверного количества усилий. Но и удовлетворение от успеха после прохождения этой долгой дороги не сопоставимо ни с чем. Это путь проб и ошибок. Тот самый ни чем не заменимый рыбацкий опыт, который нарабатывается годами, накрученными по водоему километрами, приобретениями и потерями, экспериментами и удачами. Плюс этого пути в том, что вы будете застрахованы от чужих шаблонов и стереотипов и ваши находки будут только вашими. А там, как знать, не исключено, что со временем вы сами сможете стать законодателями мод в области рыбалки.

Вот только не покупайте воблеры по топам…..))))

Удачи! Хорошей погоды и забойного клева!

За этот обзор автор получил 1981 бонусный рубль! узнать подробнее об акции

Как не надо и как надо покупать воблеры для троллинга — товары

Комментарии

Baly
Baly 18 июл.
Интересный материал. Спасибо! 
Карел1
Карел1 18 июл.
Да не за что....
zolo7575
zolo7575 19 июл.
Здравствуйте. Давно не смотрю Ютуб и блогеров. Плюс поставил за статью. Простите за навязчивость, а не могли бы Вы написать статью о повадках судака, если Вас это не затруднит? Интересны такие моменты как, когда наступает жор судака, с чем это связано (например, приход корюшки, цветение чего - нибудь, в общем приметы, температура воды и т.п.).  В какой период времени в каких слоях воды находится судак. Как изменяется его поведение в течении сезона и с чем это по Вашему мнению связано. Вы же делите судака на верхового, и как я понимаю донного. В какой период года (весна, лето, осень) и в какое время года активен судак (сумерки, ночь, день, рассвет) и в каких слоях воды он находится в конкретный момент.  
Карел1
Карел1 20 июл.
Приветствую. Не слабо Вы мне накидали вопросов. Если отвечать на эти вопросы, как следует (а по другому лучше не браться), то это цикл из 5-6 статей получится. Сейчас я точно не потяну и у меня отбивает желание тот факт, что очень многих этих вопросов я уже касался либо здесь, в статьях по судаку, либо на своем канале за который сейчас взялся основательно. Может быть, осенью попробую, если времени и сил хватит все это собрать в кучу и обобщить.
zolo7575
zolo7575 21 июл.
Я набросал эти вопросы только потому, что мне очень интересна Ваша позиция по ним. Кроме того, я знаю, что многие вопросы Вы освещали в статьях, поэтому и хотелось бы прочитать именно обобщённый материал, и прочитать его очень внимательно.
Карел1
Карел1 25 июл.
Это будет непросто - втиснуть такой огромный материал в одну статью (на две у меня пороха точно не хватит). Мотивации уже не хватает. Скажу так, постараюсь выкроить время и выполнить Ваш заказ. Тем более, что деньги на счету кончились и надо начинать как-то зарабатывать.))) Но пока не готов ни эмоционально, ни в плане времени и сил. По мере возможности попробую сделать. Но Вам спасибо в любом случае, что пнули меня и заставили хотя бы задуматься. Появилась идея, а она, как говорили проклятые империалистические идеологи, таки, первична.)))) Глядишь выльется в материальное воплощение.)
Добавлять комментарии могут только .