На курорте со спиннингом.

С наступлением теплых месяцев тысячи людей со всей страны съезжаются в южные регионы, поближе к морю, солнцу, шумным пляжам, диким кемпингам в мир релаксации, отдыха, веселья и вкусных чучхел. Многие планируют такие поездки за год или даже больше и порой закладывают на отдых целые отпуска. По статистике в России каждый третий мужчина в той или иной степени увлекается рыбалкой, и тут возникает логичный вопрос: как побывать в отпуске и не упустить возможность насладиться любимым хобби? 

Говоря о южных регионах и о курорте, я имел ввиду, конечно же, Черноморское побережье. В рамках одной статьи раскрыть тему рыбной ловли на черном море не получится, именно поэтому постараюсь подробно изложить систематику ловли одной, очень распространенной и интересной рыбки – ставриды. Эта рыба интересна для рыболовов по нескольким причинам: Во-первых, ставрида активно питается в теплое время года. Во-вторых, ее можно поймать практически на любую снасть, которая имеет дальний заброс. В-третьих, ставрида стайная рыба, это позволяет ее ловить с одной локации. 

Как я уже упомянул ранее ставрида-это стайная рыба, и лишь самые крупные особи могут отлучаться от стаи и охотится в стороне. В светлое время суток она находится на удалении от берега и поимка ставриды днем менее вероятна, чем вечером на закате или ночью. С наступлением темноты рыбка подходит к берегу и начинает охоту. Стоит отметить, что ставрида-хищник. Кормится мальком других рыб и ракообразными, например, креветками. 

Спиннинг. Очень интересно и весьма результативно можно ловить ставриду на спиннинг. Ловля происходит по классике жанра, в проводку. Несмотря, на то, что существует великое множество специализированных морских снастей и приманок, заточенных под ловлю именно ставриды, можно вполне комфортно ловить на привычные нам спиннинги класса ультралайт. Подходят самые разные удочки, будь то форелевый спиннинг с полой вершиной или типичный микроджиговый прут с солидовым кончиком. Главное требование - это небольшой тест, до 5-7 грамм. Стайка ставриды не всегда стоит возле берега и в процессе ловли может перемещаться на несколько десятков метров или уходить вовсе, а затем возвращаться. И одним из важнейших требований к удочке является хорошая дальность заброса. Нужно комфортно забрасывать легкие приманки на приличное расстояние. Кроме того, удочка должна хорошо вязать рыбу и отрабатывать рывки бойкой ставриды, губы у которой, нужно сказать, очень нежные и часто рвутся при вываживании. Именно поэтому, бланк должен работать на 100%, в противном случае рыбалка будет несколько напряжённой, с кучей сходов и не понимания почему так происходит. К спиннингу больше особых требований нет. 

 

Катушка и шнур. К катушке есть только одно, по-настоящему, важное требование и заключается оно в тончайшей настройке фрикциона. Фрикцион, на ставридной рыбалке, должен «петь» не останавливаясь! Настраивать нужно таким образом, чтобы он срабатывал сразу после поклёвки, пока рыбка бьётся в агонии и затем на протяжении всего процесса вываживания, таким образом можно минимизировать количество сходов.  В остальном к катушке требований нет, главное, чтобы вам нравилась.  Со шнуром тоже все достаточно просто. Использовать лучше всего минимальные диаметры, 0.2#,0.3#, 0.4# по Японской классификации. Чем тоньше шнур, тем больше мы выигрываем в дальности заброса. Рассчитывать на поимку особей более 30 сантиметров не стоит, это достаточно редкое явление, поэтому смело берем самый тонкий шнур из доступных вам и наслаждаемся полетом приманок в Турецком направлении. Немаловажным фактором при использовании плетённых лесок, является использование поводка из флюорокарбона. Конструкция этого элемента очень проста. К плетенному шнуру привязывается, лучше на прямую, без вертлюгов, отрезок флюорокарбона, длиной от 30 до 60 сантиметров, а уже к нему привязывается застежка. Такой монтаж является классикой в большинстве рыбалок с применением снастей класса ультралайт. Делается это для того, чтобы плетенный шнур не перетирался о камни, расположенные на дне, которых на море хватает, мы же все-таки ловим в стиле Rockfish! Что касается диаметра поводка, тут все на любителя, в моей практике ловли ставриды прочно закрепился флюр диаметром 0.16 миллиметров. Наверно стоит сказать, что применение моно-лесок тоже вполне допустимо. В них даже есть небольшой плюс. Монофильная леска помогает удочке и фрикциону гасить рывки за счет своей растяжимости. 

 

Приманки. С началом этого абзаца начинается полет фантазии. В период своей активности ставрида охотно кушает все, что ей предложит рыболов. Неоднократно проводились эксперименты с приманками, когда к берегу подходила стайка и рыбка клевала с каждого заброса. В ход шли все виды приманок в разных расцветках, которые только были в рыболовной коробке. В такие моменты рыбку можно было отпугнуть только размером приманки. Два дюйма или примерно 5 сантиметров, это тот максимум, который превышать, как оказалось не стоит. На приманки больших размеров поклёвки происходили сильно реже или пропадали вовсе.  Что касается видов приманок и способов проводок, тут нужно остановиться подробнее. Фаворитом среди других, лично для меня является классический микроджиговый монтаж с головкой 2,5 грамма и крючком 8-го номера. Преимуществом такой оснастки является смена способа проводки, без смены типа приманки. Я имею ввиду, что чаще всего ловить приходится классической ступенчатой проводкой, как, например, мы ловим окуня и обычно этого достаточно, но бывают моменты, когда рыбка перестает клевать со дна и приходиться переключаться на так называемый, пелагический джиг. Суть такой проводки заключается в том, чтобы держать приманку в толще воды, но при этом придавать ей вертикальную анимацию с подбросами и падениями. Так вот, с обычной джиговой оснасткой такой прием можно проделывать легко в отличии от других приманок. Если подробнее говорить о силиконе, который применяется в условиях моря, то с уверенностью могу сказать, что при ловле ставриды особенных морских приманок не нужно. Вполне нормально работают привычные нам темы для микроджига. Лучше всего себя зарекомендовали слаги. Если в период большой активности отлично работают и виброхвосты, и твистеры, и всевозможные креатуры, то когда ставрида капризна, работают исключительно слаги и только ярких расцветок: белый, оранжевый, кислотный, красный.

Метал-джиги или пилькеры, это целая культура, которая очень развита в стране восходящего солнца. В наших краях, конечно, ловят на пилькеры и достаточно успешно, но делают это большие фанаты рыбалки в стиле Rockfish. Пилькеры представляют из себя чаще всего симметричные блёсны вытянутой формы. Они бывают разных размеров и оснащаются тройным крючком или одинарным на ассисте или и тем и другим одновременно. При ловле ставриды используются маленькие модели весом от 2-х до 5-7 грамм. Анимация их проста и незамысловата, на первый взгляд, но это только на первый взгляд. Всех тонкостей ловли рассказать не могу, так как большого опыта не имею, но однозначно заявляю, что проводка с небольшим подтвичиванием и паузами работает! Но как показала практика, силиконовым приманкам пилькеры составить конкуренцию не могут, по крайней мере в моих руках. Воблеры миноу, можно отнести к тому типу приманок, который выступает альтернативным метал-джигингу и пелагической проводке силикона. Их можно применять в те моменты, когда ставрида активно клюет в толще воды. Небольшие миношки анимируются по классике. Рывок…пауза...два рывка…пауза… Размер воблеров не более 5 см. Все просто! Но я бы отнес воблеры больше к развлекательной программе, так как полетные характеристики не позволяют им и близко подойти к пилькерам и джигу.   

Тактика ловли. За что я люблю ловить ставриду? За то, что не нужно ходить и искать. Она либо приходит, либо нет. Чаще всего с наступлением темноты стайка все-таки подходит к берегу, по этому рыболову нужно просто найти удобное место и ждать. Лучшим вариантом для ловли являются пирсы, волнорезы и причалы. Это обуславливается тем, что рыболов, находясь в такой локации может облавливать акваторию на значительном удалении от берега. В начале рыбалки нужно быть внимательным к другим рыболовам, а если вы на пирсе, то товарищи по хобби будут точно! Рыбалка обычно проходит в тесном контакте с другими рыбаками и незазорно спросить или подглядеть на что и как ловят другие. Обязательно найдется несколько местных ребят, которые всегда подскажут и дадут дельный совет. После того, как место занято, нужно просто начинать облавливать участок, чередуя горизонт проводки. Я обычно начинаю ловить со дна, и с каждым забросом двигаюсь ближе к поверхности. После получения нескольких поклёвок, можно понять на каком уровне стоит рыба и какую проводку лучше применять. В девяносто процентах случаев отлично работает классическая ступенька. Отмечу, что начинать ловлю лучше всего со слагов, это беспроигрышный вариант. Делать забросы нужно по всем возможным направления, так как стайка может быть небольшая и перемещаться, курсируя из стороны в сторону. Как только удалось поймать несколько рыбок, и система продолжает работать, рыбалка превращается в азартный процесс забросов и вываживания. В таком ритме можно ловить всю ночь на пролёт. В моменты, когда активность пропадает, снова начинаем экспериментировать с горизонтом и направлениями. Обычно несколько «иных» проводок помогают исправить ситуацию. На море, при ловле ставриды, нужно немного ограничить себя в смене приманок. На привычных нам водоемах мы меняем их при любом отсутствии клёва, со ставридой это не работает. Главная задача рыболова забросить приманку именно туда, где она в данный момент находится.  На протяжении ночи бывают несколько перерывов в клёве. Он либо пропадает совсем, либо уменьшается в разы. Отличный вариант, чтобы отдохнуть, перекусить или поупираться и попробовать поймать других обитателей моря, коих ночью в прибрежной зоне весьма много.   

Резюме. Ставрида - это та рыбка, которая не даст тосковать душе рыбака на отдыхе с семьёй или в командировке. Стоит только взять с собой спиннинговый комплект. Ловить ее легко и интересно. Такая рыбалка не требует особенной подготовки и быстро становится привычной. Невозможно не упомянуть ее вкусовые качества! Ставридка необычайно вкусна в любом виде.   

За этот обзор автор получил 1900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

На курорте со спиннингом. — товары

Спиннинг Kosadaka Stalker Спиннинг Kosadaka Stalker
.....
цена 1862–2041
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем