Лучший джерк начального уровня! Обзор Strike Pro Buster Jerk

Рыбалка - это процесс, который не знает границ, она постоянно таит в себе что-то новое, неизведанное, любит экспериментаторов. Рыбалка является необъятным полем для развития и совершенствования своих навыков. Поплавок, фидер, спиннинг, нахлыст, джеркинг... Это неполный перечень видов доставки рыбы на берег.

Я начинал с поплавочной ловли, попробовал фидер, но стоило увлечься спиннингом - пропал... Сначала самые простые блесны, потом изысканные воблеры, на смену которым пришел уловистый и трофейный джиг, поводковые оснастки, ловля на мухи, много чего. Но есть способ, заинтересовавший меня сравнительно недавно, связан он с ловлей крупными, а местами и очень крупными приманками, особенно в сравнении с привычными большинству рыболовов. О чем речь, думаю, многим понятно - это ловля на джерки.

"Джеркинг" - огромный пласт рыбалки со своей особой психологией и множеством особенностей. До познания всех тонкостей джеркинга мне еще идти и идти в позе одного земноводного до КНР. Но я и не об этом, а о приманке, которую можно смело назвать классикой, легендой, самым узнаваемым и популярным джерком.

Чтобы выбрать ее мне даже не пришлось активно мониторить джерковые форумы, о такой приманке не слышать было невозможно, она всегда на слуху - это Strike Pro Buster Jerk, тот самый "Бастер"!

Выглядит приманка, как и большинство джерков, просто и незамысловато. Buster Jerk имеет высокое и плоское тело "под карася". Такую форму можно смело назвать классической для джерков и "Бастер" один из самых ярких представителей данного класса приманок.

Количество копий, реплик и аналогов данного джерка говорит о многом - он уже стал легендарным.

Родиной Buster Jerk'а в отличии от большинства воблеров Strike Pro является Скандинавия - вотчина нереального количества чистейших озёр, здоровенных щук и крупных парней, охотящихся за ними преимущественно джерками.

Отцами этих замечательных приманок являются два шведских рыболова - Stefan "Trumman" Trumstedt и Torbjörn "Buster" Odén. Они приложили руки к разработке и испытаниям "Бастеров", один из них даже прозвище взял соответствующее.

Производятся они в Тайване, но ответственным за продажу является другой джерковый бренд - CWC, поэтому Buster Jerk - международное детище, в них вложена душа многих людей и опыт двух крупных компаний.

Кстати, раз уж коснулся скандинавских корней "Бастера", отмечу, что в каталоге Strike Pro есть целый раздел оригинальных Buster Jerk'ов с пометкой Wolfpack, означающей, что джерки покрашены в расцветки известного шведского производителя авторских джеркбейтов Wolfcreek Lures. Они реально выглядят очень круто!

Хотя и "обычными" расцветками, если их так можно назвать, залюбуешься. Их очень много, все очень эффектные и хочется сразу оставить пол зарплаты в магазине.

Качество лакокрасочного покрытия у "Бастеров" хорошее, хотя отметины от щучьих зубов и остаются. Матовые расцветки более устойчивы к зубам, обычные - менее, но пропасти между ними нет, хотя обычно разница существенная.

Теперь подробнее о технической стороне вопроса:

Длина (мм) - 150

Вес (г) - 75

Заглубление (м) - 0,5-3

Плавучесть - медленно-тонущий (SS)

Тройники - 2 шт., Owner ST-36BC #2/0

Начну с крючков - это два надежнейших тройника от Owner размера 2/0. Проволока у них толстая, мощная и надёжная, заточка как всегда на высоте, уж если рыба повисла, то не сойдёт! Джерки вообще предполагают сильную нагрузку на все связующие звенья снасти, в том числе и на крючки, поэтому они должны быть максимально прочными, не сломаться и не разогнулся при вываживании сильной щуки. Тройники Buster Jerk рыбе разогнуть нереально!

Длина оригинального Strike Pro Buster Jerk составляет ровно 15 сантиметров, не считая мощной носовой петли. Выглядит джерк солидно, всё-таки высокое тело играет свою роль, получается такой "карась с ладонь". Но при этом не назовешь его огромным, какими принято считать джерковые приманки. Даже возникает иногда желание побросать "Бастера" обычной спиннинговой снастью.

С весом уже ближе к джерковым значениям - всё-таки 75 граммов для спиннинга, ещё и такой объемной приманки уже много. Кстати, с весом "Бастера" у меня и случилась промашка.

В прошлом году поехали с другом в братскую республику Беларусь погонять июльских щук на крупные приманки. У меня с собой было три удилища - одно длинное джиговое до 30 граммов, одно короткое и жесткое для крупных воблеров до 42-х и джерковое до 170 граммов.

Нас заранее мысленно нагрузили, что на воблеры нет и смысла ловить, только джерки! Урок усвоен - именно им большую часть времени и посвятили. В моей коллекции как раз было несколько Original Buster Jerk'ов. Но в голове они почему-то весили не 75, а 37 граммов - чуть ошибся, с кем не бывает.

В общем, для разнообразия я "Бастера" ставил именно на спиннинговую снасть - что такое 37 граммов для "Райзера" до 42-х?! Для лучшего баланса и "правильной" плавучести я вешал на приманку ещё 15 граммов свинца. В общем, под "соточку" стабильно улетало за горизонт. Потом убедился в своем заблуждении и мягко говоря был немного удивлен, но спиннинг справился, кстати, на ура!

Летает благодаря своему весу "Бастер" на отлично и даже на спиннинговой снасти он был самым дальнобойным джерком из моей коллекции.

Огрузка у джерка простая, но эффективная - металлическая пластина посередине, за передним тройником и пару металлических шаров передней части джерка.

За счёт этого получается идеальный баланс приманки и, как следствие, дальний заброс / стабильная игра на различных типах проводки. В довершение отличный шумовой эффект. Buster Jerk слышно издалека даже рыболову снаружи, щуке и подавно! Очередь из "зубастых" обеспечена!

Игра у Strike Pro Buster Jerk очень соблазнительная и устоять перед ней нереально даже пассивной рыбе. Например, все на той же прошлогодней поездке, несмотря на весь испробованный арсенал воблеров и джерковых приманок, результат дал только "Бастер"! Стояла жара градусов под 30 в тени, а ее на водоеме и не было, солнце палило большую часть дня и погода больше располагала к пляжному отдыху. Ещё и частый штиль портил картину, но "Бастер" сделал свое дело!

Проводок у Strike Pro Buster Jerk может быть много, ограниченных только нашим воображением, но самые эффективные отмечу:

- одинокие монотонные короткие рывки удилищем примерно по 20-30 сантиметров с паузами в 2-3 секунды: на рывках "Бастер" разворачивается почти на 180 градусов, на паузах аппетитно качает боками, медленно погружаясь ко дну;

- более длинные рывки-потяжки сантиметров по 40-50 с длительными паузами (от 5 секунд) - на таких рывках джерк широко и амплитудно уходит в стороны и все также колеблется на паузах;

- быстрая равномерная проводка - звучит просто, но может завести щуку и поднять с глубины; на такой проводке "Бастер" активно виляет, имитируя быстро плывущую по поверхности рыбу.

Все эти три проводки принесли мне подавляющую часть поклевок.

Версии Strike Pro Buster Jerk на самом деле 3 - плавающая (F), тонущая (S) и медленно-тонущая (SS), но мне больше всего нравится именно slow sinking Buster Jerk. Скорость его "падения" небольшая, что любит щука, заглубление также можно варьировать частотой пауз.

Оно заявлено от полуметра до трёх, но на практике и глубже опустить "Бастера" можно без проблем. Я ловил им на 6-7 метрах, чиркая по дну. Для более быстрого заглубления можно повесить на приманку свинцовую "чебурашку", она не помешает "Бастеру" красиво играть и ловить щуку.

Провести Buster Jerk на и под поверхностью тоже никаких проблем не составляет - достаточно поднять выше кончик удилища и делать поменьше пауз.

"Бастер" отлично работает на любых типах водоемов, с течением и без. Пруды, озёра, реки - "Бастеру" нет разницы, где ловить щук!

Он очень прост в управлении и неприхотлив к проводке и оснастке. Например, некоторые джерки просто мучают нас перехлестами за поводок. Это случается из-за излишне мягких поводков, к примеру, флюрокарбоновых или же за счёт неправильно подобранной частоты рывков - есть такие требовательные приманки. Но Buster Jerk не из их числа! Перехлесты с ним редки, хотя тот же младший его брат Tiny Buster этим грешит.

Главное качество Strike Pro Buster Jerk, как ни крути, это умение привлекать щуку. Она не всегда попадается и точно бьёт в него, но именно в активизации щуки этот джерк очень хорош, "зубастые" всегда им интересуются, часто "выходят", провожают его, промахиваются, но и в цель тоже бьют, конечно!

Иногда и не только щуки. В том году была довольно необычная рыбалка на одном пруду. У меня с собой было пару комплектов, оба под щуку - один дальнобойный с мандулой и второй джерковый. Первые часа полтора рыбалки прошли по сценарию ловли в ванной. Потом я поймал хорошую щуку на мандулу и на нее же вдруг сел карпик - я подумал, что он сошел с ума, но потом меня ждал ещё больший сюрприз! "Бастер" решил повторить подвиг мандулы и на одном из рывков джерк кто-то ударил и повис со странным сопротивлением. Через какое-то время на том конце замаячил все тот же карп только покрупнее, на пару килограммов, вот это нежданчик!

Конечно, это случайность и не стоит выбрасывать фидеры и рассматривать Buster Jerk в качестве идеальной замены кукурузы или бойлов, но занимательно, что карп также заинтересовался именно "Бастером".

Strike Pro Buster Jerk - это идеальное сочетание цены, качества, уловистости, внешней красоты, надёжности и лёгкости в использовании. "Бастер" - несомненно, лучший джерк начального уровня и не только!

С Уважением, Илья Пирогов. Всем натянутых лесок и согнутых трофеями удилищ!

 

 


Комментарии

drdrew
Комментирует drdrew,   29 июня 10:29
Какие сочные фотографии! У меня именно с Бапстером не сложилось. Лучшим, до сих пор, остается Слайдер от Сальмо 10 см. Хорош Биг Бандит и Зальт, а вот с Бастером никак звезды не сойдутся :(
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   29 июня 17:38
Мне Бастер даже внешне нравится, сам видишь какие они сочные на вид, расцветки супер! Задат у товарища пробовал, крайне интересная штука, но себе пока не взял. Слайдер и Биг Бандит тоже нравятся, но Бастер какток сразу зашёл и выигрывает у них. Слайдер смело спиннинговой приманкой можно назвать, Биг бандит чисто джерк, а вот Бастер что-то посередине))
ответить
АндрейМедведев1
Среди глайдеров БАСТЕР  действительно один из самых популярных, понятных и ловчих! Спасибо автору за красивый обзор!
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   1 июля 13:23
Спасибо! Полностью согласен, еще и красивая приманка все-таки, приятно в рук взять
ответить
АлександрСтаростин
Комментирует АлександрСтаростин,   6 июля 07:05
Очень красивые и качественные фото! И обзор - "заманчивый"! :-) Так держать!
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   6 июля 07:09
Александр, спасибо! Я уже давно стараюсь держать)) 
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?