Raiden Riptide 65F - обзор подповерхностного щучье-окуневого кренка.

Alexey_U 28 декабря 2020

К воблерам от Raiden у меня особое отношение. Именно с них началось мое плотное знакомство с репликами известных японских моделей и с воблерами, исполненными «по мотивам» японцев. 

До того, я полавливал, конечно, на Косадаку, но в целом предпочитал недорогие оригиналы от Yo-Zuri/Duel, да и такого экономического смысла от использования реплик, как сейчас, по понятным причинам, не было. Оригиналы не тяготили, даже топы вроде ZipBaits и Smith. К этому японскому производителю, к Yo-Zuri, у меня тоже отношение особое, теплое — недорогие, уловистые и проверенные временем приманки, во многом задающие стандарты. 

Поэтому вполне закономерно, что одними из моих первых реплик от Raiden стала пара кренков - подповерхностник Riptide 65F и более глубоко идущий, почти близнец, Riptide M 65F – оба вариации на тему Hardcore от Yo-Zuri. О первом из них, о Raiden Riptide 65F и пойдет речь в этом обзоре.

 

Оригинал от Yo-Zuri как только не назывался, первое название, которое я помню, это Hardcore WO-B-RU 0, потом был Hardcore Surface Crank 65F и, наконец, Hardcore Shad Crank 0+ 65F, если коротко — всё это Хардкор Ноль. Все это, по сути, один и тот же воблер с изменениями в мелочах, вроде схемы окраски, так что во избежании путаницы, имейте ввиду. 

Отличия Riptide от прототипа, в первую очередь, в отсутствии системы дальнего заброса, в чуть меньших крючках и в ином звуке «погремушки».

Отсутствие СДЗ в случае с плотно сбитым кренком сложно назвать однозначным недостатком, летает он все равно прекрасно, равно, как и оригинал со своей СДЗ, все равно крутится в полете, еще сильнее разница в полетных данных нивелируется тем, что Riptide чуточку потяжелее своего  прототипа.

Более мелкие тройники тоже не получается записать в однозначные недостатки, в случае с Riptide они не мелкие в принципе, а лишь по сравнению с прототипом, это там они крупные.  Ну и это в плюс в ловле окуня, в этом случае большие крючки скорее негативный фактор. 

А по размеру воблера выходит, что это щучье-окуневый универсал, то есть полосатый — вполне себе целевая рыба. Более того, для Riptide - приоритетная.

Крючки я все-таки заменил на какие-то очень липучие из ассортимента C`ultiva Stinger, сообразного размера, родные же, со временем по вине каменистого переката, в закутках которого жили щуки, несколько затупились. 

Сравнение с прототипом

Характеристики Raiden Riptide 65F

  • Длина - 65 мм
  • Вес - 9 г
  • Заглубление - 0-0.3 м
  • Плавучесть - плавающий
  • Класс - SSR, подповерхностный

Звук погремушки у Riptide примерно той же громкости, что у прототипа, но другой по тону, шарики крупнее и звук — стандартный глуховатый перестук, тогда как у Surface Crank он сыпучий, там мелкие шарики. 

Качество окраски в общем-то терпимое в плане аккуратности, но если сравнивать с образцово-показательными в этом плане Yo-Zuri, то, конечно, грубоватое. Впрочем, мне до того дело примерно нулевое. В плане стойкости покрытия — выше всяких похвал. Воблер до сих пор выглядит почти как новый и таким дожил до импровизированной фотосессии на жабовнике, аккуратные уколы остаются лишь после серьезной трепки зубами. Сколов, царапин и отслоений краски нет в помине. Очень твердое и прочное покрытие, самое стойкое из мне встречавшихся. 

Видел неугрызаемый щукой воблер только один раз. Это вот он. В цвете R66.  Кстати, этот цвет очень удобен для визуального контроля. 

Если смотреть под углом, видно следы какого-то блестящего лака кое-где, но был ли он им покрыт полностью, увы, не помню. Основа же практически полностью цела.  На фоне этого просто удивительно смотреть, что делается иногда с именитыми японцами, к примеру, с Мегабасс, да с теми же Хардкор Ноль, только оригинальными…

По сфере применения — полное соответствие прототипу, это следующий шаг после топвотеров, откровенно заросший меляк с типичными глубинами в районе метра, плюс-минус, и слоем чистой воды над зарослями в районе 20-30 сантиметров. Это если использовать равномерную кренковую проводку. Но кто же так примитивно ловит на хардкор ноль? 

Если мы начинаем включать в проводку паузы, то горизонт проводки можно еще сильнее сузить сантиметров до 10-15 над водорослями. Но если начинаем применять потяжки, то снова же, сантиметров 20-30. Но в подавляющем большинстве случаев этого хватает, а не как часто бывает с SSR-воблерами, когда значится заглубление от нуля до тридцати, но приманка все равно умудряется нацеплять травы. Здесь же всё честно. 

Riptide - прекрасный поисковик, хорошо летает, хорошо заметен для рыбы, не пугает её. 

Наконец, воблер можно использовать как чистый топвотер — слегка подергивая его на поверхности, так, как мы иногда поступаем с попперами и уокерами. Это тоже результативная тактика, высокая степень плавучести позволяет это. Но самый результативный вариант проводки — подповерхностный твичинг. Загоняем воблер на рабочую глубину катушкой или потяжкой и начинаем резкими, но короткими рывками заставлять плясать его на глубине сантиметров 10-15, давая ему всплывать на паузах. 

Вообще, мало с какими другими приманками настолько уместны комбинированные проводки из твичинга, потяжек, пауз, копошения на поверхности, стоп-н-гоу. Все это работает. Единственное замечание, запаситесь терпением, Riptide не любит высоких скоростей. 

Riptide практически не предъявляет никаких требований к используемому удилищу. Технически возможна эффективная анимация с любым удилищем, тест которого позволяет заброс без перегруза. Быстрый строй и упругость желательны, если вы собираетесь подтвичивать воблер на проводке, но без этого вполне можно обойтись. 

Сезон — разумеется, лето. Часто бывает так, что в жару только вот на такие штуки и клюет. На нескольких последних летних рыбалках на жабовнике было так: приезжаю часам к пяти утра, даже чуть раньше, к утренней заре, вода — зеркало, для поляриков еще темновато и начинаю ловить на топвотеры, и на нашего героя. Но со временем, когда солнце встает, появляется ветерок, волны, клев на попперы и уокеры прекращается, а на Riptide продолжает клевать, может и не так хорошо, но продолжает. Собственно, это единственный повод не уехать на другой водоем часам уже к девяти утра, ибо терпеть жарищу можно, только имея поклевки.

Собственно, на одном из моих излюбленных водоемов-жабовников 0-30, то есть, со слоем доступной для проводки воды до тридцати сантиметров и со "спортивной" рыбкой, Riptide и блеснул в компании трех других фаворитов, показавших стабильную работу — Daiwa Morethan X-Cross 95F, TsuYoki Gorn 65F ну и TsuYoki Bad.

Но в случае с Икс-Кроссом щука часто промахивалась, временные рамки эффективности поппера ограничены парой часов, такова специфика водоема, тогда как Riptide, как и Bad, оказался более стабилен как в плане реализации поклевок, так и в плане времени суток. Плюс, кроме щуки он регулярно ловит окуней, которых нисколько не пугает относительно крупный размер приманки, её шумность и активная игра.

В общем, Raiden Riptide 65F не подменяет Хардкор Ноль, скорее это его напарник, для меня это так. У них разный характер шума, к этому вопросу я отношусь серьезнее, чем к вопросу цвета, особенно по окуню, чуть отличается игра и предпочтение рыбы периодически отдается то одному, то другому.  В моей летней коробке ему быть и здравствовать.. 

Raiden Riptide 65F - обзор подповерхностного щучье-окуневого кренка. — товары

Добавлять комментарии могут только .