Opinel №9 и №10. Сравнение этих моделей, особенности ножей.

anton-haritonov 29 апреля 2019

В этом обзоре я хочу сравнить два ножа. Это два брата – нож по старше - Opinel №10 и помладше - Opinel №9. Если вы все еще раздумываете какой взять – этот обзор поможет вам определиться.

Когда-нибудь задумывались каким должен быть настоящий рыболовный нож? НАСТОЯЩИЙ рыболовный нож! «Чтобы ветку для костра можно было срезать и место для рыбалки расчистить, чтобы не тупился долго, чтобы ручка была прочная, был удобный в руке и глаз радовал» – Так думал я. Такой нож я и купил. Он был сделан на заказ из прочной стали, убирался в кожаные ножны и был действительно хорош. С тех пор прошло много времени. В какой то момент я понял, что этот нож 99% времени лежит в рюкзаке и выбирается со мной только на осенние пешие рыбалки ито колбаски нарезать, да хвостик плетни отсечь. Большую часть своих рыбалок я провожу либо на лодке, где такой нож совершенно не нужен. Либо на берегу городской реки с легким рюкзаком и парой коробок с приманками, где такой нож занимает слишком много места. Нож благополучно был подарен отцу – заядлому охотнику-рыболову – пусть красуется у него на поясе, там, в деревне, ему найдется работа.

Почитав обзоры и взвесив все за и против, я купил себе Opinel 10 с нержавеющим клинком. Для себя я уже давно определился – рыболовный нож не должен ржаветь!

Как только нож пришел, я примерил его в руке и понял, что для моей руки он большеват. Тогда я открыл вкладку с Opinel 9 и заказал его следом. Таким образом, у меня появились два ножа почти одновременно и тестировал я их тоже почти одновременно.

Прежде чем перейдем к главному, стоит упомянуть общее.

Opinel разделила свои ножи на несколько категорий: 

Tradition - это ножи, как видно из названия, традиционные туристически-повседневные ножи. Отличительная особенность - рукоять сделанная из природных материалов (бук, дуб, оливковое дерево и т.д.). Где-то читал, что именно эти ножи считаются самыми распространенными во Франции, как карманные.

Outdoor - это туристические ножи, с пластиковой ручкой, в некоторых моделях наносится серрейторная заточка, имеют темляк, свисток, огниво и т.д.

Kitchen - кухонные классические ножи.

Garden - ножи для сада.

Junior - ножи для детей, максимально безопасные, с цветной яркой ручкой.

В ножах Tradition направления (о ней мы и будем сегодня говорить) применяется сталь Sandvik 12C27. Обычно ручка делается из бука. Нумеруются ножи на запорном механизме и каждый нож имеет клеймо на клинке и ручке. Также все нержавейки имеют на лезвии сатин. Запорный механизм у всех аналогичен. Нумерация не характеризует длину лезвия, но в №9, №10, №12 длина лезвия совпадает с номером. Ручки ножей сделанных из нержавеющей стали, не покрываются лаком и, наоборот, ручки ножей из высокоуглеродистой стали покрыты лаком. Последнее вычитал на форуме, могу ошибаться.

Вернемся к нашим ножам. Таким образом у меня в руках оказалось два ножа с длинной лезвия 10 и 9 см. И оба этих ножа я носил с собой на каждую рыбалку.

Сравним размеры:

Opinel №10 имеет длину лезвия 100 мм, толщина обуха в самом толстом месте 2,21 мм, длина рукояти 130 мм, толщина рукояти в самом толстом месте 23,5 мм, длина запорного механизма 25 мм.

Opinel №9 имеет длину лезвия 90 мм, толщина обуха в самом толстом месте 1,91 мм, длина рукояти 117 мм, толщина рукояти в самом толстом месте 22,5 мм, длина запорного механизма 23 мм.

Есть различия в цвете, ручка у 10-ки темнее.

"Пухлая" ручка 10-ки мне показалась удобнее ручки 9-ки, несмотря, на разницу в толщине всего в 1 мм.

Разница в толщине обуха лезвий отслеживается невооруженным глазом.

Клинок у ножей имеет сложную конфигурацию, спуски идут от самого обуха, одновременно лезвие постепенно сужается к острию. У 10-ки «силовая» часть несколько больше, по-моему визуальному восприятию, часть до сужения к острию примерно 70 мм, у 9-ки 60 мм – именно на эту часть клинка обычно приходится основная нагрузка. При этих факторах можно смело говорить о том, что клинок у 10 - более выносливый. Если вам часто приходится работать с деревом - срубать веточки, затачивать колышки и т.д., я бы обратил внимание на 10-ку – у нее лезвие толще, рабочая часть клинка длиннее, ручка более ухватистая.

Вот так выглядит Opinel 10 с разным хватом:

Так выглядит Opinel 9 с разным хватом:

Оба ножа прекрасно справляются со строганием веток толщиной примерно сантиметр. Срез получается ровным. Оба ножа сострогали полностью две сухих метровых ветки каждый и особой разницы в резе я не заметил, оба ножа примерно одинаково «подсели», но благодаря удачной конфигурации лезвия все еще продолжали отлично резать.

Уже дома я провел "тест на бумаге" и оба ножа с ним справились почти на отлично. Если из коробки они резали бумагу в любой плоскости, то после моих издевательств на режущих кромках образовалось по одному замину, его почти невозможно увидеть глазом, на нем клинки еле заметно "спотыкались". Также должен отметить отсутствие явного "горба" у десятой модели Opinel в разложенном положении. На форуме посвященному Opinel-ям я читал мнение, что это сделано специально и постепенно нож выпрямляется, становясь с ручкой в одну линию. На втором сверху фото отчетливо видно разницу. 

На ручке и лезвии красуется логотип Opinel, на ручке он нанесен краской. Краска довольно хорошо держится, проблем с облезанием у меня не наблюдается. А вот на лезвии логотип выштампован. При этом на Opinel 10 – это сделано явно аккуратнее чем на 9-ке. Сталь 12C27 не особо выносливая, по заверениям производителя она набирает 57-58 по Роквеллу - эти значения вполне приемлемые. Она сравнительно легко тупится, но также легко точится. Надпись Inox - означает - "нержавеющая сталь" и только. Это не марка стали - это метка о том, что сталь "не ржавеет". Такую надпись можно увидеть на многих вещах - от автомобильных дисков до крышек наручных часов. Надпись Сarbone на других моделях говорит нам о высокоуглеродистой стали.

Благодаря микроподводу клинок долго режет, а когда микроподвод приходит в негодность, нож продолжает худо-бедно резать за счет геометрии. На мой взгляд, это очень удачное решение. Упомяну и про нарезку колбасы и овощей в салат, этот нож справляется с этой задачей просто блестяще, благодаря тонкому лезвию и высоким спускам, он не расщепляет продукты. Фотографии помидорок, огурчиков и колбасы публиковать не буду, поверьте на слово - справляется не хуже кухонного ножа.

Запорный механизм выполнен в виде подпружиненного кольца-цилиндра. Такая муфта предохраняет нож от складывания в открытом положении, а в закрытом положении от раскладывания. Механизм простой и очень надежный. И в 10-ке и в 9-ке в этом кольце применяется сталь одинаковой толщины, потому со временем появляется впечатление что 9-ка «запирается» более надежно. Но, скорее всего, это ощущение ложное. На муфте стоит штамп номера ножа и страны производителя.

Не могу не упомянуть стоимость ножа. За небольшую цену китайской поделки вы получаете качественный продукт из Франции. Это весомый плюсик в карму ножа и карман рыболова, потерянный нож не станет трагедией, а из-за его большой популярности Opinel легко купить практически в любом крупном рыболовном магазине..

Теперь пройдемся по минусам. Самый явный – это тугое открывание ножа после контакта с влагой. Многие жалуются, что нож даже клинит намертво в открытом или закрытом положении пока рукоять не просохнет. И исправить ПОЛНОСТЬЮ это пропиткой в льняном масле не получится. Обычное нанесение на поверхность не даст особого результата, к тому же льняное масло полимеризуется несколько недель под ультрафиолетом. Я пропитал ручку в льняном масле с помощью вакуумной камеры – так масло максимально глубоко проникает в древесину. После этой процедуры и нескольких недель на солнце буковая ручка все равно немного пьет воду, но открытие ножа становится уже приемлемым.

Следующий минус - это заточка. Мне крайне сложно было подправлять микроспуски настолько они маленькие и удержать угол заточки на камне – это целая проблема. Но опыта в заточке таких ножей у меня нет, потому все, что делается впервые, делается с трудом. Помог мне в этом старый китайский точильный станок и 1000-ый камень, выставил примерный угол в 30-40 градусов и восстановил микроспуски у обоих ножей за несколько минут. Сейчас ножи имеют остроту, как с завода.

Следующий минус, который я не почувствовал, но он есть - это неудобство ручки при определенном хвате или в большой ладони. Край ручки, который смотрит в верх иногда упирается в ладонь, потому некоторые владельцы ножа стачивают этот «каблучок». Но этот минус характерен для "младших" моделей. Opinel 10 вряд ли доставит такие неудобства, даже обладателям больших ладоней. У Opinel есть модели лишенные этого недостатка в принципе, но они являются ножами филейными и как туристически-походные не годятся.

Следующий минус - это стальное кольцо – он же запорный механизм фиксирующий клинок - он же муфта. В холодную погоду пальцам не очень приятно находится на ней, преимущество от теплой деревянной ручки частично улетучиваются, но это только в холодное время года.

Еще один минус - это острие ножа – несмотря на то, что производитель постарался максимально его защитить, ковырять им в твердом дереве не рекомендую, можно случайно обломить его - он очень тонкий.

В остальном же нож производит очень хорошее впечатление. Часто замечал за собой, что нож не хочется выпускать из рук. При выездах на природу всей семьей, я беру оба ножа, чтобы не конкурировать с женой за право резать удобным инструментом - иначе мне достается кухонный миниатюрный ножик.

Подведем итог всего вышесказанного. Если вам нужен качественный, компактный, карманный, недорогой, туристический, походный нож, то стоит обратить внимание на 9-ый номер Opinel. Если же вы часто применяете нож не только для нарезки бутербродов, но и для работы по дереву, то Opinel 10 будет предпочтительнее из-за более толстого лезвия. Ну и, конечно, смотрим на руки – широкой ладони и нож нужен больше...

Opinel №9 и №10. Сравнение этих моделей, особенности ножей. — товары

Добавлять комментарии могут только .