Kosadaka Meta XS80F: воблер, сМЕТАющий щуку

vitly 02 декабря 2016

Воблеры Kosadaka известны российским рыболовам давно. И так же давно названия многих моделей стали синонимами безотказной уловистости. Уже никто не отрицает феноменальные успехи в ловле пресноводного хищника таких моделей как, например, Mirage или Mascot. И если какие-то споры до сих пор ведутся, то только о том, насколько копия (а большинство воблеров Kosadaka являются именно копиями) превосходит или уступает оригиналу. Я не сторонник ломания копий в подобных спорах, поскольку для меня превосходство Kosadaka META над её прообразом Jackall Squad Minnow давно доказано. И не только количеством и качеством пойманной рыбы, но и экономическими соображениями. Но об этом чуть позже.

 

Пока же не лишним будет вспомнить, что нам сообщает об этой модели производитель. Итак, это типичный типичный представитель класса минноу, вес 9,2 граммов, длина 80мм (это же следует и из названия модели), заглубление 0,6-1,2 метра, плавающий. То есть вполне сбалансированный воблер, сохранивший оптимальный размер при оптимальном же весе, допускающий использование почти в любое время года на почти любом водоеме (оговорка «почти» здесь потому, что никто не отменял периоды летней пассивности щуки, когда разумнее уменьшить вес и размер приманок). Благодаря геометрии воблера и наличию системы дальнего заброса его полетные качества нареканий не вызывают: я не испытывал особых проблем с забросом даже при боковом ветре силой 5-6 м/с. Если же ветер встречный и крепкий, то да, кувырки приманки в полете не исключены. С заглублением тоже вопросов нет, оно соответствует данным производителя, с незначительной погрешностью. Впрочем, ничто не мешает облавливать и более глубокие, или, напротив, поверхностные горизонты – глубина легко контролируется движениями спиннинга. Геометрия тела воблера особых изысков нам не предоставляет, но в случае META это и не нужно – именно так (или очень похоже) выглядит мелкая белая рыба, составляющая основу кормовой базы щуки в водоемах моего региона. Присутствует и шумовая камера, к работе и громкости шаров нареканий нет, звук отчетливый, но деликатный, не превращающий воб в грохочущую «погремушку».

Воблер очень понятный и отзывчивый на любой проводке, ловить им одно удовольствие, поскольку META обладает собственной привлекательной игрой даже на обычной равномерке. А уж при потяжках и твичинге воблер и вовсе оживает, привлекая щуку со значительного расстояния. При этом игра отчетливо меняется в зависимости от интенсивности движений удилищем: легкое шевеление вершинкой спиннинга отзовется аппетитным мелким дрожанием воблера на одном месте, а агрессивные рывки достоверно изобразят хаотично мечущуюся в агонии раненую рыбёшку. По моим наблюдениям, подавляющее большинство атак на этот воблер происходит в момент паузы, во время которых МЕТА, покачивая боками, начинает всплывать. Мне встречались мнения о том, что всплывает эта модель быстро, что иногда не устраивает того или иного рыболова, но зато, судя по количеству поклевок, скорость всплытия полностью устраивает щуку :). Ловя с лодки, я неоднократно наблюдал, как одновременно несколько зубастых стартуют с разных сторон, догоняя воблер и нападая, стоило мне остановить вращение катушки и позволить воблеру начать всплытие. Учитывая, что атаки происходили на глубине 20-50 см, зрелище незабываемое и не оставляющее сомнений в привлекательности МЕТА с точки зрения щуки!

Что касается расцветок, то их варианты традиционны для всех воблеров Kosadaka. Самыми уловистыми в моих условиях являются те, которые изображены на первом фото, а именно GT, PSSH, HGBL в порядке убывания. Безоговорочный лидер по количеству атак – цвет GT (отдельно ниже на фото). На последнем месте – цвет MHT, но это касается не только МЕТА, а вообще любых моделей в моем арсенале. «Кислота» в моих условиях практически не работает. Качество покрытия у кого-то вызывает нарекания, но лично у меня претензий по этому поводу нет, так как упомянутый Mirage при равном количестве поклевок выглядит намного хуже. Да, следы от щучьих зубов на воблере тоже остаются после каждой атаки, но краска слоями не сходит, и уловистость не страдает.

Теперь об экономической составляющей. Помните, я упомянул об этом в самом начале? Говоря о приманках Kosadaka, нельзя не отметить весьма демократичную цену (в сравнении с ценами оригиналов). А учитывая, что в большинстве случаев мне приходится рыбачить в изрядно закоряженных местах (как правило, это водохранилища с затопленным лесом/кустарником на дне), то зацепы – обычное и неизбежное явление. Отрывать на каждой рыбалке оригинал Jackall – непозволительная роскошь, правда? А в случае с Kosadaka потеря воблера хоть и остается неприятным событием, но уже не так бьет по кошельку, что позволяет использовать МЕТА и в качестве разведчика для незнакомых мест, и в качестве гарантированно работающей приманки. И, раз уж я заговорил о зацепах, то открою секрет: терять воблеры этого производителя мне приходится крайне редко даже при частых глухих зацепах. Причина этому – не самые качественные крючки, которыми Kosadaka оснащает свои модели. Для кого-то это минус, мол, крючки разгибаются и обламываются. Да, это сущая правда. А лично для меня – плюс :), поскольку именно это обстоятельство помогает мне практически всегда вызволить воблер из подводного коряжника, как бы глухо он ни застрял. По-моему, куда проще заменить крючок, чем отправляться в магазин за новым воблером. Поэтому я прекратил устанавливать дорогие (и не гнущиеся) крючки на эти модели, и ставлю более дешевые варианты (например, на фото тройники Scorpion красного цвета). Безусловно, это не призыв к действию, я всего лишь делюсь собственным опытом, исходя из моих условий ловли. К слову, обломов/разгибов тройников в пасти щуки я не наблюдал ни разу, случается это только при высвобождении приманки из коряг.

Подводя итог всего сказанного, позволю себе утверждать, что Kosadaka META XS80F должен быть в арсенале любого спиннингиста как проверенная, понятная и чрезвычайно уловистая приманка. МЕТА уверенно собирает всю щуку там, где она есть. В моем личном рейтинге щучьих воблеров эта модель уверенно делит второе место с Миражами и Маскотами, ничуть им не уступая, а иногда даже превосходя. На первом же месте «секретный воблер жены», но это уже совсем другая история ;).

Всех благ, и до новых встреч!

За этот обзор автор получил 445 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Kosadaka Meta XS80F: воблер, сМЕТАющий щуку — товары

Комментарии

Дмитрий_Hall
Дмитрий_Hall 24 мая 2017
Считаю Мету у Косадаки лучшей моделью, но в 65ом и 95ом размере. Щука, судак и окунь, всё в больших количествах.
Добавлять комментарии могут только .