Zetrix Avalanche 702M – обзор кастингового удилища

Соломатов_Олег 27 апреля

Прошло уже без малого пять лет как Zetrix на всеми известной выставке представила очередную новинку спиннингов Avalanche, в том числе и в кастинговом исполнении. И так совпало, что именно в тот период времени мне захотелось освоить навыки кастинговой ловли – любопытно было не только оценить ее преимущества, но и попробовать для себя совершенно новый способ ловли в условиях малых рек. Визуально Avalanche сразу мне понравился, чем-то походил на Graphiteleader только для народных масс, и на момент выхода в свет стоил весьма небольших денег, поэтому первый кастинговый спиннинг долго выбирать не пришлось, не смотря на то, что это была новинка, и полезной информации, не беря во внимание маркетинг, о ней не было от слова совсем.

Впрочем, как и с конкретной моделью, поскольку кастинговое удилище под малые реки, не имея еще накопленного опыта, искал по двум базовым параметрам: не длинней семи футов и тестом не больше унции. И под мои пожелания подходила единственная 702M, которая и по сей день в кастинговой линейке остается самой младшей моделью в серии Avalanche со следующими заявленными техническими характеристиками:

По дизайну и выбору фурнитуры – это, что ни на есть классическое средне бюджетное удилище от Zetrix. Рукоять разнесенная, в качестве материала выбрана ЭВА. Не назову внешний вид спиннинга сдержанным, но и черту вычурности не переходит. Лично мне у серии Avalanche больше всего нравится бадгрип конусной формы с металлическим бадкапом, который и придает весь стильный шарм удилищу.

Катушкодержатель фирмы Fuji. По эргономике триггер (курок) удобной формы, в мою небольшую ладонь удилище, что называется, «легло» сразу. Вдобавок курок сделали скелетного типа, поэтому пальцами непосредственно касаешься и самого бланка, а это как ни крути, прибавляет тактильной чувствительности в процессе ловли.

На презентации Avalanche, как и годом ранее, когда представляли Ambition Z, особенностью, что выделяло удилище на фоне других в своем ценовом сегменте, была перекрестная намотка, которая со слов производителя придает прочности и одновременно чувствительности спиннингу. Правда бюджета хватило не на всю длину, а только на часть комля, в то время как у Ambition Z такая намотка красовалась по всей длине бланка, впрочем, и цена  у линейки Z была соответствующая.

Кольца фирмы Sea Guide, подобно дорогим Fuji Torzite, со вставкой SIC. Точно такие же кольца можно встретить, в том числе у серий Forra и Companero, которыми, к слову, я ловлю вот уже на протяжении пяти лет, и за этот немалый промежуток времени, претензий у меня к качеству Sea Guide абсолютно никаких. Поэтому когда вижу в описании спиннинга кольца этой корейской фирмы (а встречаются они довольно часто), то не вижу в этом ничего плохого – легкие и тонкие стальные рамы, если не лучше бюджетных колец от Fuji, то однозначно не сильно хуже.

Качество сборки удилища образцовое – упрекнуть, в общем-то, и не в чем.

Понравился чехол. Он мягкий, сделан из плотной ткани и двухсекционный, как и полагается.

Сразу затрону тему мультипликаторной катушки. Изначально рассматривал б/у Shimano Casitas 151 (к тому времени уже был снят с производства), которому в итоге я и предпочел, новую, но несколько дешевле катушку для начальных этапов знакомства с кастингом, а именно SeaKnight Falcon. Катушка на момент покупки была по цене нового японского воблера, и стоит сказать, отработала она каждый потраченный на нее рубль. Даже в неопытных руках, впервые державших кастинговую снасть, существенных проблем с забросом катушка не создавала от слова совсем, и по общим впечатлениям SeaKnight Falcon была для меня хорошим примером, что китайские катушки существенно спрогрессировали и заслуживают, чтобы ими ловили.

С диаметром шнура не мельчил, поэтому ниже 2 РЕ по Японии не мотал, поскольку в случае сброса петель, а они были неизбежны на первых порах, было легче и быстрее их распутывать. Кроме того на мелководной и каменистой реке на джиг не ловлю и не планировал ловить – исключительно воблеры, потому за пресловутой чувствительностью не гнался.

Перейдем непосредственно к бланку и типажу удилища как таковому. Если вкратце и простыми понятными словами, то 702-ой Avalanche – это довольно мощный и строгий на потрях спиннинг. Строй ближе к быстрому, при этом жесткость бланка очень высокая, поэтому при взмахе бланк быстро без каких-либо остаточных колебаний возвращается в исходное положение. Если речь идет о спиннингах подразумевающие использование безынерционных катушек, типаж как у Avalanche на малых реках считают не лучшим выбором (впрочем, многие со мной не согласятся) и предпочитаю средне-жесткие бланки, но ближе к регулярному строю, по факту это стримовый спиннинг – по опыту самый универсальный по приманкам и в работе в целом для рек с течением и без, не беря во внимание джиг. Но другое дело кастинговая снасть, где от нее мне нужна была в первую очередь хорошая надежность, поскольку понимал, что «играть» с настройкой фрикциона на вываживании на бюджетном мультипликаторе банально будет некогда, когда рыба уже на крючке (на безынерционной катушке это получается делать проще и своевременно) и вся нагрузка на этапе вываживания ляжет непосредственно на бланк. Постепенно от рыбалки к рыбалке к такой снасти приноравливался, и все больше она мне начинала доставлять удовольствие.

Как выше уже указал основное предназначение удилища, для чего я его брал – ловля на воблеры. Однако чтобы как следует нагрузить бланк, дабы почувствовать игру приманки на том конце шнура, мне потребовались самые крупные воблеры в коробке, коих у меня было считаные единицы, поэтому  про любимые «60-70» и  неупористые «девяностые» минноу, за исключением, пожалуй, только Jackall Squad Minnow 80SP и Kosadaka Ion XS 90F из-за их бОльшего сопротивления на проводке, с ходу забыл. Помимо самого бланка негативно влиял диаметр шнура, и легкий вес приманок в исполнении 60-70 мм.

Бланк в свою очередь жестковат под такие размеры минноу и ловить 702-ой моделью ими неинформативно. По низу комфортно и с пониманием того, как воблер ведет себя на рывковой проводке, было анимировать Megabass Oneten Jr. SP «SR» заглублением.

Из крупного на что ловил удилищем, был Megabass Х-120, хотя его продолговатая форма и небольшая лопатка не создают сильного сопротивления на рывковой проводе,  тем не менее он, а так же «сотый» Lucky Craft Pointer давали чёткое понимание того, что можно смело ловить на 130-ые минноу.

Из Мегабасса отмечу еще уокер Dog-X, который из-за массы в 14 граммов, долго лежал в коробке, до того момента, как обзавёлся кастингом.

 

Помимо минноу в равной мере ловил и кренками средних размеров подобно Lucky Craft Clutch, OSP Blitz. Бланк на проводке таких широкотелых кренков достаточно нагружается особенно на течении, что бы четко отследить проводку и колебания приманки.  

Отдельно выделю Jackall Cherry 0 Footer 48, который в условиях мелководной реки зарекомендовал себя как стабильного поисковика разной хищной рыбы, при этом кренк весьма упорист на равномерной проводе, поэтому спиннингами тестом до унции им можно смело ловить.

К слову, благодаря Cherry и Сlutch поймал пару язей на кастинг.

К кренкам отнесу и вертушки второго и третьего номеров - комфортный размер блесен для 702-ой модели. 

На вываживании язя под кило или щуки бланк, в частности его средняя часть худо-бедно рывки рыбы гасит, учитывая его типаж, поэтому сходов крупной рыбы на Avalanche 702M было не так много, как ожидалось. Впрочем, сказывалось и минимальное время, затраченное на вываживание, часто форсировал, благо бланк позволял это делать.

В один из сезонов самой рабочей даже не приманкой, а оснасткой была неогрузка, учитывая, как заросла в тот сезон река, Sawamura OneUp Shad 4 и ее ярко-желтой реплике Shad UP от Select на офсетном крючке не было равных. Avalanche в то лето я буквально не выпускал из рук, поскольку облавливать заросшие акватории кастинговой снастью было азартно, и в то же время получалось быстро и эффективно.

В виду быстрого строя и высокой жесткости бланка реализация поклевок при ловле на неогрузку выросла, поскольку на подсечке бланк слабо прогибается, от того она получается более четкой, и крючок резче просекает пасть щуки. Мощности в комле и бланку в целом хватает поднять 2-ух килограммовую щуку «краном» на берег, до этого протащив ее несколько метров на затянутом фрикционе через гущу травы. Пожалуй, этим мне очень и понравился Zetrix Avalanche 702M и сама по большому счету кастинговая снасть – бесцеремонностью, однако есть и обратная сторона медали.

Которая заключается в том, что лично мне в ней не достаёт звука фрикциона на вываживании, который присущ безынерционной катушке, от сюда и самого удовольствия на заключительном этапе поимки рыбы. В мультипликаторе, да он есть, но его настройка тот еще процесс, впрочем, ранее я уже упомянул это момент, поэтому в этом аспекте кастинг по моим сложившимся впечатлениям "нахрапистей", хотя в остальном это продвинутая снасть со своим уникальным стилем и преимуществами в спиннинговой ловле.

В дополнении сказанному кастинг, в частности Zetrix Avalanche 702M интересен лично мне на малой реке, при ловле исключительно щуки и рыбы на меркам реки крупной, а такие рыбалки на запрессованном водоеме, раз-два и обчёлся за сезон. Поэтому предпочитаю более универсальную снасть, где в моем понимании это классический спиннинг, ранее упомянутого типажа с верхним тестом 15-16 грамм, благодаря которому я легко могу переключиться в ходе рыбалки с ловли щуки на язя, или вовсе хариуса. С кастингом это делать сложнее, порой вовсе невозможно, по многим причинам, разве что переходить в стан BFS-кастингистов, но это, как говорил Леонид Каневской в одной популярной передаче совсем другая история...

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 926 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Zetrix Avalanche 702M – обзор кастингового удилища — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 27 апр.
Хорошая статья, Олег.

Был у меня такой Фалькан, весьма неплохая катушка. А язи очень хороши!
Соломатов_Олег
Николай, спасибо) Да, действительно годная, учитывая, что за 18 $ на али в свое время покупалась))
hohreek2
hohreek2 27 апр.
Кстати, насчёт настройки фрикциона:) Я никогда не затягиваю, оставляю где-то в среднем положении. И при вываживании не трогаю, поскольку самый лучший фрик - это большой палец, блокирующий шпулю:) А если ещё забить в навыки привычку пользоваться им на твичёвых рывках, опять же блокируя или отпуская шпулю, нагрузка на механизм заметно снижается:) Но это так, к слову:)
Соломатов_Олег
Спасибо, на счет контроля пальцем нужный совет, нужно будет попробовать :)
hohreek2
hohreek2 27 апр.
Так в этом и заключается одно из главных преимуществ бейткастинга - тотальный контроль над катушкой, ежели не брать в расчёт системы ДиСи, но это не наш метод:)
Соломатов_Олег
На счет DC. Скорпиона хотел приобрести с этой системой к новому сезону, но в итоге выбор пал на Курадо MGL :)
hohreek2
hohreek2 27 апр.
У меня два Курадо, 201-й и БФС. Очень дружелюбные и дальнобойные катухи. 201-й легко забрасывает и шестиграммовые Клатчи, и тридцатиграммовую Канату:) 
Соломатов_Олег
Я 71-ым ограничился) На БФС какими весами ловите и какой диаметр шнура?
hohreek2
hohreek2 27 апр.
Курадо БФС у меня работает от 3-4 примерно грамм до 15-ти. Там шпуля 9 грамм, т.е. это лайтовая катушка. Но тормозная система ФТБ - лучшее, что приходилось пробовать. 
Alexey_U
Alexey_U 27 апр.
Посматривал именно на эту модель, но так и не успел, жаль. Взял другую, 852-ю в спиннинговом варианте, но в итоге подарил её. Плюс.
Соломатов_Олег
Спасибо! Я в свою очередь Z-ку до 17 грамм жалею, что "прощелкал"))  Avalancheи и Zetrixу в целом, к сожалению, не хватает моделей классом L-ML в кастинге, поэтому как такого восторга не вызывает 702-ая модель (как, впрочем, и новинки по типу Headway), хотя и упрекнуть ведь тоже не за что. Они для любителей 130-ых и джига, а это не моя тема))  
Alexey_U
Alexey_U 27 апр.
Да, новинки от Zetrix как-то не вдохновляют: слишком много всего хэви и бигбейтного. Неужели все это действительно стало столь популярно, или же бренд переориентировался на узкую нишу... Вроде бы не те люди, чтобы уйти в узкую нишу, но вот я сам, сколько об тех же бигбейтах не пишут, так никакого интереса к теме так пока и не ощутил. Хотелось бы кастинговый лайт/медиум лайот от Зетрикс, да, определенно.
Добавлять комментарии могут только .