Блиц-обзор мульта Okuma Ceymar 101-A. Разбор с разборкой
В правиле «От добра добра не ищут» есть исключения. Об одном таком исключении и пойдет речь.
Помнится, когда я решил разжиться первым своим мультом, то подошел к вопросу поиска весьма тщательно, и лишь с двумя ограничениями: это должно быть бюджетное, но качественное изделие, а не «для новичка», и оно должно быть в ассортименте FMagazin-а.
Бюджетное потому, что нельзя знать наперед, зайдет ли мне кастинг, или я так и буду оттачивать инерционные навыки с «Нельмой» на мультовых палках.
В итоге по наводке К.Е. Кузьмина, за что ему еще раз спасибо, потому что это было, как всегда с его советами и случается, точное попадание в цель, я остановился на новой тогда мультипликаторной катушке Okuma Ceymar LP C-266WLX.
На тот момент, это было, наверное, лучшее предложение в своей цене и с условием наличия здесь, в FMagazin.
Старый, 266-й Ceymar в работе.
Конечно, можно было взять что-нибудь из абушек (Abu Garcia), ну, Pro Max, Black Max, и прочие максы. Но абушки входят в ту самую «большую тройку», не предлагая в бюджете ничего особенного, и при этом накручивают за сам бренд. Мне такие вот вещи душу не греют. Поэтому Окума. За те же деньги там и подшипников побольше, и шпулька заметно легче стоковых абушных, да и вообще.
В общем, полавливал я периодически Ceymar-ом, и был вполне себе доволен. Но тут внезапно возникла новая и интересная для меня тема, а именно сочетание воблерной ловли, кастинга и монолесок.
Обнаружилось, что парк мультов у меня недостаточен, так как на «старый» Ceymar (он и поныне в отличном техническом состоянии) я хочу использовать со шнуром, а Yoshi Onyx Resist на центробегах предпочитаю использовать с воблерами 100+. Потребовался еще один мульт на градацию полегче.
На этот раз поиск долгим не был, и я практически сразу наткнулся на обновленный Ceymar, а точнее, Okuma Ceymar 101-A. В искомом сотом размере, и в леворучном исполнении, разумеется.
В отличие от прошлого раза, между возникновением хотелки и заказом катушки прошло от силы минут десять.
Характеристики Okuma Ceymar 101-A:
- Лесоемкость, мм/М: 0.31/110, 0.33/100, 0.37/80
- Количество подшипников 5+1
- Передаточное число 6.5:1
- Намотка лески за оборот 68 см
- Масса 199 гр (202 по факту)
- Нагрузка на фрикцион 5 кг
- Масса пустой шпули 14.9 гр
- Диаметр шпули 33.5 мм
- Ширина шпули 25 мм
- Материал главной пары: латунь
Теперь о самом главном.
Новый Ceymar легче старого. Он легче и в целом, заявлено 199 граммов, по факту там 202 грамма, против фактических 221 граммов у старого, и, что важнее, легче и шпуля, которая весит 14.9 грамма пустая.
Масса катушки без шпули
Сравните вот с теми же бюджетными абушками, с их шпулями 20+ граммов. Даже у Revo4 X, которая значительно дороже, шпули точно так же, то ли под, то ли за 20 граммов. Тогда как у старого Ceymar-а шпуля весит 17.1 грамма.
Конечно, разница в массе шпуль старого и нового Ceymar-ов невелика, всего 2.2 грамма, но в кастинге эта разница может стать гранью, отделяющей комфорт от дискомфорта, особенно в весах приманок меньше 10 граммов, к тому же таких парусящих как воблеры.
Тем более что размеры шпули у нового Ceymar-а меньше: 33.5 мм диаметр, и ширина 25 мм, против 35 и 26 мм у старого, соответственно. Читателям, знакомым с понятием приведенной массы, будет ясно, что новинка и без разницы в 2.2 грамма имеет преимущество в легких весах, а с нею — тем более.
Разумеется, в таком бюджете рама, как и боковые крышки, графитовая, а не металлическая. Но, во-первых, а зачем нужна металлическая рама катушке 100-го размера, которая предназначена для установки максимум на унцовку? На что это влияет, кроме увеличения цены, и повышенного риска коррозии? Ведь магниевые сплавы, как ни крути, в зоне повышенного риска, от которого защищены лишь спецпокрытиями и окраской, и по-хорошему этот материал вообще не для контакта с водой, и используется в катушках только из-за малого веса. В общем, не очень и хотелось, графита вполне достаточно.
Взрыв-схема:
Прочие веселые картинки, включая инструкцию по быстрой смазке. Рекомендации от производителя снимают многие вопросы, вроде "чем же мазать червяк?"
Дальше.
Тормозная система — всё та же линейная магнитка, но реализована она получше.
Если на первом Ceymar-е стоит совершенно стандартная тормозилка с пятью магнитами, то на новом, 101-м, магнитов аж 8 в стоке, и размещены они более рационально.
Что полезно, боковую крышку снабдили замком. Хотя у меня и с простым сдвигом на первой версии не было никаких проблем, всё же я слышал, когда с катушек с аналогичной системой запирания крышки, она куда-то слетала. Не представляю, что нужно для этого сделать, наверное, молотить спиннингом об дерево, но иногда, очевидно, у кого-то и такое случается.
Пусть лучше будет, чем нет.
Узел осевого тормоза также претерпел изменения, теперь в нём не втулка, а полноценный шариковый подшипник, пусть это и спорное (не очень нужное) улучшение.
Спорным улучшением на мой вкус является и то, что узел осевого тормоза снабдили микрокликом.
Это поможет новичкам, настраивающим осевик «по науке», но несколько осложняет настройку катушки поднаторевшим в кастинге рыболовам, выводящим осевик в ноль, и не использующим осевой тормоз вообще, а лишь выбирающим люфт шпули. Ну, всем не угодишь, я это принимаю.
Хоть один прок в теории от микроклика есть: он не даст осевику самопроизвольно расслабиться. Хотя у меня и без него таких проблем не было.
Я все же добавил смазки. И нанес её на сухие пластиковые шестерни.
Еще одно полезное улучшение заключается в том, что пиньон без шпули теперь не просто болтается, как на тех же абушках, а стоит на втулке. Конечно, это не подшипник, точнее это подшипник скольжения, но дело свое он делает.
Теперь даже со снятой шпулей рукоятку катушки можно крутить, хоть закрутитесь, ничего плохого с передачей не сделается. Это также можно отнести к спорным улучшениям, есть ведь Дайвы и вовсе с плавающим пиньоном, да и в Abu Garcia не слишком-то парятся этим вопросом…
На этом список позитива не заканчивается. Очередной апгрейд — глазок лесоукладывателя.
Теперь это не обычная для бюджетных мультов мелкая круглая дырка, а фигурная конструкция, призванная облегчить сход лески со шпули при забросе. То, что прок от этого решения есть, видно и невооруженным глазом, даже без каких-либо забросов. Собственно, это первое, на что я обратил внимание, наткнувшись на новинку. Конечно, это не T-Wing от Дайвы, но уже что-то.
Фрикцион нового Ceymar-а плавнее, но и короче. В теории всякое может подуматься, но на практике с мультами это намного удобнее. Кстати говоря, я нашел причину короткого фрикциона: пружинистые шайбы в механизме фрикциона установлены не «по канону», выпуклостями друг напротив друга, а вплотную, что укорачивает их ход, а для компенсации недостающего расстояния установлены добавочные плоские шайбы.
Ну, здесь всё стандартно.
Это удобно: если кому-то не по душе короткий фрикцион, его можно удлинить, установив пружинистые шайбы «правильно», и убрав одну или две добавочные плоские. Респект конструкторам. Как бы хотелось, чтобы подобный выбор оставили и с узлом осевика: с микрокликом, или же без него.
К слову, точно такой же короткий фрикцион есть у меня и на другом мульте, на Resist. Я как-то установил шайбы «правильно», сделав длинный фрикцион, но на практике мне не понравилось, вернул всё обратно как было. Дело вкуса.
Звезда регулировки фрикциона выполнена нестандартно, шарик трещотки подпружинен, при разборке нужно быть внимательным.
Ну и наконец эргономика.
Оно и первая версия Ceymar-а очень хорошо лежит в руке, но 101-я модель с нею попросту сливается. Я ловил на паре рыбалок попеременно обоими Ceymar-ами, сравнивая ловлю шнуром с ловлей мононитью, так что это не иллюзия.
Новинка, пусть и не наголову, но ощутимо удобнее. По крайней мере для моей руки. И кнобы из EVA более комфортны, чем резиновые, особенно по холоду.
У 101-й версии другая рукоятка, более крупная, 95 мм между осями кнобов. У старой 266-й версии рукоятка меньше, 85 мм между осями.
Искать облегченную рукоятку на замену смысла большого нет, потому что и родная весит в районе 25 граммов. Это не абушное коромысло с массой под 40 граммов. Карбон, быть может, и будет весить на несколько граммов меньше, в районе 20-и. На мой взгляд, оно не стоит заморочек.
Первая проба нейлоновой мононити.
На воде мультипликаторная катушка Okuma Ceymar 101-A включилась в нормальную работу сразу же, без всяких раскаток, что с нейлоном, что со шнуром, сразу выдавая привычную дальность заброса, а кое где и превышая её с легкими приманками. И это несмотря на нестабильную в плане скорости и направления ветра погоду. Впрочем, иного и не ожидалось.
И это не мясорубка, относительно нормально сделанных мультов и так ясно, что с надежностью там всё нормально, работать они будут годами, ломаться нечему.
В целом, обновление получилось уместным и правильным, Ceymar стал еще лучше, хотя и старый было сложно в чем-либо обвинить: это удачная модель.
Поэтому, и так зная, что будет дальше, я постарался дать вам по максимуму именно ту информацию, которую всегда ищу сам, и которой сильно не хватает в большинстве обзоров мультов.
Моё почтение!
Многодисковый фрик работает плавнее, точнее регулируется, мне такой больше нравится. Но на вкус и цвет все фломастеры разные:)