Обзор мультипликаторной катушки Yoshi Onyx Resist RST-300L

Alexey_U 1 июля 2020

Что-то я здорово подсел на мультовую снасть, причем в плане обычной воблерной рыбалки, а не джеркинга или там хэви-джига какого-нибудь.  Впрочем, то область «бочонков», тогда как герой этого обзора — обычная мыльница, Yoshi Onyx Resist RST-300L

Ну, может слегка необычная, так как сейчас найти очень бюджетный мульт с центробежным тормозом, а не магнитным, довольно проблематично. Типовые магнитки поставлены на поток и используются почти везде, тогда как мне хотелось попробовать классику, ввиду её большей, по отзывам многих, предсказуемости в работе.  И в общем-то, так и получилось. 

Цель такая и была — попробовать центробежные тормоза в работе и там уже решать, на какого типа небюджет целиться — магнитный, гибридный или же искать центробежный вариант, ибо зашло.  Но — катушка понравилась и сама по себе, оказавшись очень комфортной и, именно, предсказуемой. 

Что еще удивило, поскольку центробежная система торможения предполагает расположение всего этого хозяйства на шпуле, шпуля получилась не самой легкой, но это особо не отразилось на дистанции заброса. 

Вот чего не ждал, того не ждал, но потом, наблюдая факты, понял, чем это объясняется — инерцией шпули в её наружной части, ведь она низкопрофильная. Очевидно, с неплохими подшипниками на которых она установлена. 

То есть, будучи раскручена, она продолжает отдавать и отдавать. А поскольку тормоза центробежные, то они не мешаются так, как мешались бы магнитные вне зависимости от оборотов. 

Вот и получается, что Резист у меня кидает подальше, чем Сеймар с магниткой, и более легкой шпулей. Что наводит на кое-какие мысли относительно значения веса шпуль у мультов. 

Осевой тормоз при этом, разумеется, полностью расторможен, лишь выбран люфт.  Таким вот образом первоначально огорчительный момент превратился в плюс на воде. Частая история, кстати говоря, когда комнатные впечатления не совпадают с полевыми. 

Технически это обыкновенный бюджетный мульт, мало чем отличающийся от прочих своих коллег по размеру и ценовому диапазону. Все просто и надежно, латунь по латуни. Недостаток я нашел только один — небольшой люфт между валом шестерней, на котором сидит ручка с кнобами и d-образной шайбой, прижимающей фрикционный диск.  Но в практической ловле это ни на что не влияет, так что и об этой комнатной придирке я скоро забыл. Тем более, что исходя из конструкции, этот люфтик не прогрессирует и не собирается.

Отличия как раз в размере шпули, она чуть покрупнее обычного, её низкопрофильности и обвесе в виде центробежного тормоза. 

Регулировка тормоза сделана немного удобнее, чем обычно, здесь не нужно переставлять грузики по-отдельности вручную, имеется общая крутилка из шести позиций, от 1 до 6, плюс позиция «откл» - она автоматизирует этот процесс.

Но чтобы добраться до крутилки, нужно снять крышку. Проблемы в этом не вижу, я всегда ловлю на среднем значении 3 и нужды что-то менять нет.  При ловли на железки и джиг, можно и вовсе поставить 1 или 2, или и вовсе растормозить.  Я выбрал 3 исходя из того, что ловлю на парусящие воблеры со средним весом граммов 10-12 в основном. Но повторюсь, это при расторможенном осевике. 

В такой конфигурации никаких вам перебежек, разве что чуть-чуть при сильном встречном ветре, но тут нужно просто тщательнее контролировать шпулю большим пальцем. 

Небольшая хитрость, подсмотренная уже и не помню где — латунный барабан, по внутренней поверхности которого бегают тормозные грузики, можно смазать жидким маслом — не обильно, лишь бы была пленка.  Что дает — более стабильную работу тормоза в любых условиях влажности и бесшумность его работы. Просто смоченной в масле и отжатой ватной палочкой. Эффективность тормоза от этого не снижается. 

Характеристики Yoshi Onyx Resist RST-300L

  • Вес — 215 г
  • Вес шпули в сборе с тормозом и подшипником — 25 г
  • Намотка за оборот — 600 мм
  • Нагрузка на фрикцион — 4.5 кг
  • Лесоемкость - #2.0 – 120 метров, 0.25 мм — 100 метров
  • Подшипники — 11+1(обгонка), 4 из них — в кнобах, по два на каждый.
  • Передаточное число - 6,3:1
  • Под левую руку

Меньший комфортный вес, с которым приходилось ловить — 7.4 грамма у 90-ой P21 Marionette Minnow, которая вполне себе нормально забрасывалась на нормальные дистанции, привычные по мясу. 

Но здесь имеет большое значение наличие эффективной системы дальнего заброса у воблера, ведь мультовый заброс не крутит приманку, и такая работа такой системы по-настоящему эффективна, а не как с мясом, когда срыв во вращение при забросе порой множит эффект от СДЗ на ноль. 

Просто такая вот специфика у разных типов заброса. Мультовый плавнее и более контролируемый по определению, еще и шнур работает как стабилизатор, а не как с мясорубкой. 

Тогда как у составничка Tiny Magallon-а, с, казалось бы, не слишком отличающимся весом в 7.2 грамма, начинаются проблемы — нет СДЗ и он сильно парусит сам по себе.  Но достаточно далеко для ловли забрасывается все равно. 

От восьми граммов минноу с СДЗ забрасываются нормально, граммов от десяти — хорошо, от 12-ти — очень хорошо, а граммов от 14-ти, что является типичным весом 110-х воблеров — уже лучше мяса, как мне видится. Хотя сравнивать кастинговый и безынерционный забросы напрямую и некорректно. И там, и здесь есть свои сильные и слабые стороны.

Здесь имеет значение еще и то, что на весах от половины унции (14 граммов) на мясорубке уже начинаешь осторожничать, избегая сбросов дужки и отстрелов, на что провоцируют мясорубку жесткие воблерные палки. А вот с мультом такой проблемы нет и можно безбоязненно вкладываться в заброс. 

Поэтому я и считаю, что веса свыше пол унции в воблерной рыбалке — это уже зона мульта. Оно и с анимацией массивных воблеров получается удобнее — и центр тяжести в руке, и сам хват удобнее для рывковой проводки, не говоря уже о том, что мультовый комплект в среднем легче аналогичного безынерционного, когда дело касается ловли на крупные воблеры — за счет катушки. 

Бюджетный Резист весит 215 граммов, тогда как бюджетный трехтысячник от безынерционного лагеря едва ли будет весить меньше 300-т с хвостиком граммов.  Все это складывается и все это имеет значение. Легкая катушка, центр тяжести в руке и безбоязненность в плане отстрелов раскрепощают. 

В общем, мультипликаторная катушка Yoshi Onyx Resist RST-300L оказалась очень приятной и при том бюджетной неожиданностью, перекидывающей одноклассников по бюджету, оснащенных распространенной магниткой.  Вера в центробежные тормоза оправдалась, направление дальнейших поисков понято и определено.    

За этот обзор автор получил 345 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор мультипликаторной катушки Yoshi Onyx Resist RST-300L — товары

Добавлять комментарии могут только .