Обзор мультипликаторной катушки Abu Garcia Black Max 3: устройство, опыт ловли

СергейСмирнов 25 мая 2020

С катушки Abu Garcia Black Max 3-L я начинал освоение бейткастинговой ловли, приобрел я ее в паре с удилищем Major Craft Basspara BPC-602M. Покупать более дорогой комплект я тогда осознанно не собирался, думал, а вдруг бейткастинг не понравится и я зря потрачу деньги. Поначалу так и вышло, на первых «покидушках» образовалось несколько приличных бород, и я почти отчаялся, прежде чем начало хоть что-то получаться. Потом я начал приноравливаться, получалось забрасывать 10-граммовые воблеры метров на 30, не больше, более мелкие (по 7-8 граммов) улетали на 20 метров. В итоге, бейткастинг меня не впечатлил, и я убрал этот твичинговый комплект в дальний угол до лучших времен; лишь иногда брал его с собой на рыбалку с лодки. Позже я узнал, что катушки с линейной магнитной системой торможения (которая и используется в Abu Garcia B-max 3) плохо работают при забросе парусящих приманок, в частности воблеров, но хорошо показывают себя в джиге, а для ловли воблерами следует использовать «мульты» с центробежной или комбинированной системой торможения. Немного подумав, я решил дать катушке Abu Garcia Black Max 3 второй шанс и приобрел удилище Norstream X-Crosser 802MH (немного рискованный шаг, палочка-то не из дешевых), а в пару к «басспаре» заказал катушку с центробегами. И дело пошло! «Мультоводством» я так в полной мере и не заболел, но нашел в бейткастинговых снастях определенные преимущества: комплект получился легче, чем аналогичный с безынерционной катушкой, да и лежит в руке очень удобно.

Основным критерием оценки мультипликаторной катушки является дальность заброса и отсутствие бород при правильной настройке тормозов. Немного потренировавшись, я стал кидать джиг от 30 до 40 граммов на расстояние около 60 метров, а позже поменял подшипники шпули на более качественные, и дальность заброса немного увеличилась. В целом, родные подшипники вполне качественные, и сразу после покупки менять их не нужно. Думаю, с длинным дальнобойным удилищем получится забрасывать и на 80 метров. Кидал ею и 7 граммов, приманка летит на 20-25 метров, а 10 граммов получается забросить на 30-40 метров.

  

 Ход у катушки легкий и плавный, люфтов нет, тяга хорошая, не хуже, чем у силовых безынерционных  катушек. Единственное, что делал с катушкой кроме ТО, это заменил шпульные подшипники и поменял ручку на более удобную, штатная мне не понравилась. Все это делать не обязательно, просто мне так захотелось. Также мне не нравится очень грубая настройка фрикциона катушки Abu Garcia Black Max 3, но об этом расскажу ниже.

 

Рассмотрим характеристики катушки.

Вес — 202 грамма;

передаточное число — 6,4;

количество подшипников — 4 шарикоподшипника (3 на оси шпули, 1 на ведущей шестерне) и один роликовый (стопор обратного хода);

система торможения — линейная магнитная (хорошо работает в джиге, плохо с воблерами);

материал корпуса — пластик;

форма шпули — «песочные часы», поэтому шнур мотает с небольшим провалом посередине.

Конструкция катушки Abu Garcia Black Max 3-L довольно простая, без наворотов, у нее полностью отсутствуют люфты, части корпуса плотно прилегают друг к другу; в общем, катушка производит впечатление качественного изделия.

Итак, приступим к разборке.

Для начала снимем боковую крышку и вытащим шпулю. Для этого оттягиваем фиксатор и поворачиваем боковую крышку против часовой стрелки. Крышка снимается легко, это больше пригодилось бы на катушках с центробежными тормозами, где приходится часто открывать крышку, чтобы настроить тормоза. В крышке установлена магнитная тормозная система: поворачивая регулятор на корпусе крышки, мы увеличиваем или уменьшаем расстояние между магнитами и корпусом шпули, тем самым изменяя инерцию шпули при забросе. В крышке также установлен опорный шарикоподшипник оси шпули, второй шарикоподшипник установлен на самой оси. Стоит отметить качество изготовления катушки, все детали выполнены очень аккуратно.

Снимаем ручку, откручиваем гайку-регулятор фрикциона и регулятор осевого тормоза, под которым находится третий шарикоподшипник. Регуляторы фрикциона и осевого тормоза не имеют в своей конструкции трещотки, как на более дорогих катушках. Штатная ручка (на фото слева) мне не нравится, в кнобах нет шарикоподшипников, они неразборные, к тому же в них присутствуют заметные люфты, поэтому я по случаю за весьма небольшие деньги приобрел другую ручку, благо в интернет-магазинах выбор деталей для тюнинга «мультов» очень богатый.

Снимаем крышку корпуса. В нем находится роликовый подшипник — стопор обратного хода. Он самый простой, ролики подпружиненны пластиковыми усиками. Итак, вот он, механизм катушки Abu Garcia Black Max 3: латунная ведущая шестерня, латунная ведомая шестерня, привод лесоукладывателя и механизм включения свободного вращения шпули.

Глазок лесоукладывателя бегает по бесконечному винту и по одной направляющей, приводится в движение от главной пары через пластиковую шестеренку. Нагрузка на глазок лесоукладывателя минимальна, поэтому использование в этом узле пластика вполне оправдано. Механизм включения свободного вращения шпули предельно прост: при нажатии кнопки ведомая шестерня смещается по оси, тем самым освобождая шпулю.

На ведущей шестерне установлен механизм фрикциона, он очень простой: одна металлическая шайба, одна фторопластовая и одна текстолитовая, трещотки в этом узле нет. Это и есть причина слишком грубой настройки и работы фрикциона, в более дорогих катушках обычно используется несколько карбоновых и металлических шайб. Использование катушки Black Max 3 с тонкими шнурами не рекомендуется!

Под главной парой скрываются механизм включения привода, шестерня привода лесоукладывателя и подшипник оси главной пары.

Подведем итог: конструкция катушки Abu Garcia Black Max 3 предельно простая и надежная, ломаться тут нечему, механизм выполнен из качественных материалов.

Рассмотрим плюсы и минусы Abu Garcia Black Max 3: к плюсам в первую очередь можно отнести цену; пожалуй, это самая дешевая марочная катушка; также стоит отметить качественную сборку, простоту и надежность конструкции. К минусам я бы отнес отсутствие трещоток в регуляторах фрикциона и осевого тормоза, а также слишком грубую настройку и работу фрикциона.

Abu Garcia Black Max 3 — хорошая катушка начального уровня. Я не советую ее покупать для освоения бейткастинга тем, кто хочет собрать комплект для твичинга, все-таки Black Max не очень хорошо работает при забросе легких и парусящих приманок массой менее 10 граммов; тем же, кто хочет собрать комплект для среднего или тяжелого джига, я ее смело рекомендую.

Спасибо за внимание, ни хвоста ни чешуи!

За этот обзор автор получил 820 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор мультипликаторной катушки Abu Garcia Black Max 3: устройство, опыт ловли — товары

Добавлять комментарии могут только .