«Топовый мульт DAM Quick D-Lite BC»

ДенисХмара 4 июня 2019

Медленно и неохотно отечественные рыболовы «пересаживаются» на мультипликаторы. Но ничего, к машинам с «автоматом» тоже не сразу привыкли, не Америка, чай… Ждали, покуда «автоматы» в скорости и надежности с ручными коробками сравняются. Так и с мультами — ждали, покуда они не станут компактными, легкими и быстрыми. Но вот, казалось бы, дождались: «мыльницы» весят менее 190гр., а леску наматывают быстрее, чем мясорубка.

Чего же еще теперь ждем? Наверное — снижения цены, ведь хороший мульт стоит недешево, да к тому же требует полной смены «парка» удилищ. На такое сложно пойти…

Но, как говорил Остап Бендер: Железный конь идет на смену крестьянской лошадке! Чего же такого «железного», современного, предлагает рыболовам фирма DAM, издавна славная своими Квиками (Quick)?

В первую очередь следует представить вам Quick D-Lite BC — флагманскую модель среди мультипликаторов DAM.

В 2014г., на EFTTEX, она стала победителем в номинации «Лучший мультипликатор». Этот приз ДАМовцы получили за самые передовые материалы и качество исполнения!

Вес модели по каталогу — 179gr., но немцы перестраховываются. Мои электронные весы показали… 174гр!

Корпус выполнен из авиационного алюминия и отличается такой тонкой, ажурной работой, что диву даешься. И ведь это не штучная работа одного умельца с золотыми руками — это массовое производство!

Умеют же люди работать…

Крышки карбоновые, очень жесткие и легкие. Они не весят практически ничего, сидят на корпусе очень плотно и обеспечивают необходимую монолитность конструкции.

Шпуля алюминиевая и весит 16гр. — но это со всей обвеской: подшипником и системой центробежного тормоза.

Ось тоже алюминиевая, сложного профиля с проточками под стопорные кольца, с каким-то загадочным защитным покрытием болотного цвета.

Опирается она на высококачественные японские подшипники. И это правильно — скорость вращения шпинделя просто сумасшедшая и обычные подшипники здесь не годятся, нужны особые.

Шпуля анодированная, низкопрофильная — под тонкие лески и шнуры; она красивого, насыщенного синего цвета, в тон другим металлическим деталям катушки. Вместимость шпули — 100м/0,20мм.

Система тормоза здесь магнитно-центробежная. Под крышкой — центробежный тормоз на 4 позиции, а сверху — 10-ти позиционная (с промежуточными положениями, что в сумме дает 22 щелчка от упора до упора) регулировка магнитного тормоза.

С левой стороны, под ручкой, традиционный барашек, который ослабляет или усиливает прижим шпули. Барашек крутится со щелчками, легко, одним большим пальцем, что очень удобно.

Звездчатый, силовой тормоз — алюминиевый.

Ручка самая что ни на есть модная, современная — карбоновая, что позволяет снизить общий вес еще на несколько граммов

Всего в катушке 9+1 закрытых подшипников из нержавеющей стали. Передача 7,0/1 при намотке лески 60см на оборот.

И еще одна цифра для любителей технических характеристик: нагрузка на тормоз 12Lb — очень прилично для катушки столь малого веса и размера.

Таков портрет, как пишут немцы, нашей самой передовой и технически совершенной катушки. Нареканий, с моей точки зрения, может быть два: отсутствие инструкции по эксплуатации и тюбика со специальной смазкой в комплекте.

Ну, хорошо, тюбик можно и самому купить, ведь в коробку его тоже не бесплатно положат. Но инструкция… Скажете: — Катушка для продвинутых рыболовов…

А может быть я «чайник», но с деньгами — купил дорогую катушку, а что и как регулировать?!

«Топовый мульт DAM Quick D-Lite BC» — товары

Комментарии

Денис24
Денис24 22 февраля 2020
Денис, вы пользовались катушкой?
Alexey_U
Alexey_U 24 февраля 2020
Будь ручка металлической, а не карбоновой, давно бы уже взял. Некоторые идеи в плане облегчайзинга просто тупые.
Денис24
Денис24 24 февраля 2020
Насмотрелся роликов, захотел ультралайт бейткастинг освоить. Про кастинговые снасти, к сожалению, маловато информации. У нас на портале ловит кто-нибудь приманками до 7 грамм на мульт? Помогите выбрать катушку.
Добавлять комментарии могут только .