Катушка Kosadaka Absolut Bass Special - лебедка для щуки. Обзор

Вальдемарович 24 февраля

Здравствуйте друзья рыболовы. Не так давно я написал обзор на свое первое кастинговое удилище Kosadaka Sentinel, теперь я расскажу о мультипликаторной катушке, что бы получился полный комплект. Первой катушкой был Piscifun Phantom, но он меня не устраивал по определенным показателям, самой главной загвоздкой стала центробежная система торможения. Она чрезмерно тормозит, даже на самых минимальных настройках, дальность заброса, на мой взгляд, от этого существенно страдает.

Было принято решение приобрести катушку с магнитной системой подтормаживания и мой выбор пал на мультипликатор kosadaka absolut bass special.

Катушка находится в фирменной картонной коробке, на которой указаны основные характеристики катушки. Давайте их разберем.

- Масса 198 граммов.

- Передаточное число 6,3 к 1.

- Количество подшипников 7 шариковых и 1 роликовый.

- Лесоемкость: Монофильная леска диаметром 0,20 мм, на шпулю вмещается 240 метров.

С плетенкой несколько иначе. В моем случае плетеный шнур Kosadaka Cinergy 0,22 мм – 110 метров.

Очень приятным сюрпризом оказалось то, то катушка находится в специальном матерчатом чехле. Чехол защищает катушку не только при хранении, но и при  переноске непосредственно на рыбалке. Чехол закрывается на липучку, это можно сделать даже на присоединенной к удилищу катушке.  Покупать чехол нет нужды,  он уже в комлекте.

Корпус катушки выполнен из прочного пластика синего цвета, органы управления металлические. Касаемо органов управления, две рукоятки, два кноба, кнобы резиновые, не съемные. Под рукояткой располагается металлическая звездочка, это регулятор фрикционного  тормоза. Фрикционом очень легко пользоваться, для того что бы ослабить вращаем звездочку большим пальцем, а затянуть – указательным, очень легко и просто. За фрикционом, ближе к нам, находится гайка отвечающая за регулировку осевого тормоза. С его помощью мы регулируем давление на ось шпули, тем самым уменьшаем или увеличиваем нагрузку под которой шпуля будет проворачиваться. Делается это следующим образом, затягиваем осерой тормоз и постепенно ослабляем до появления самого минимального люфта в шпуле (вправо-влево) и более точный, подбирается под вес приманки, главное условие, держим удилище горизонтально, свободно отпускаем приманку, она падает и после падения шпуля должна остановиться не образовав бороды. Если есть борода, необходимо сильнее затянуть осевой тормоз, если приманка опускается очень медленно – ослабить.

С другой стороны находится гайка, которая отвечает за регулировку магнитного тормоза. На этой гайке нанесена шкала от 1 до 10, что бы было проще ориентироваться. 1 – усилие магнита минимальное, 10 – максимальное. Еще есть положение OFF, магнит полностью отключен.

В центе этой гайки расположен винт, окрутив его можно снять боковую крышку и получить доступ к шпуле. Шпуля алюминиевая, цельная, не перфорированная, хотя можно было бы и сделать перфорации, то облегчило бы массу шпули и позволило более комфортно работать с легкими приманками. Так же мы видим ось, проходящую через центр шпули, ее, как раз, и зажимает осевой тормоз. Слева на оси можно увидеть один из 7 шариковых подшипников.

Шпуля блокируется системой антиреверса и возможна только намотка, что бы разблокировать шпулю необходимо нажать специальную клавишу, которая находится непосредственно за ней. В таком положении можно делать заброс, прижав шпулю пальцем, по аналогии с тем, как мы придерживаем леску при забросе с безынерционной катушкой. При вращении рукоятки клавиша защелкивается и снова блокирует шпулю.

Спереди катушки можно разглядеть рамку со специальным окошком, которая движется по бесконечнику равномерно распределяя леску по шпуле. Окошко имеет вставку из карбида кремния, аналогично там, что используются в пропускных кольцах удилищ.

На деле катушка превзошла мои ожидания по забросу, он получился более дальним. А настройка магнитного тормоза оказалась более точной и деликатной. Более деликатная настройка позволила быстрее адаптироваться к смене приманки, например от компактного и увесистого кастмастера к легкому и не очень-то и компактному составнику – Jackall tiny Magallon. Или, например при забросе против ветра.

С рыбой катушка ведет себя как настоящая лебедка, да и леска позволяет. Несомненным плюсом мультипликаторной катушки является то, что с толстым шнуром не столь существенно страдает дальность заброса, как в случае с безынерционкой.

Однозначно, мультипликаторная катушка  kosadaka absolut bass special удовлетворила мои потребности. Мощная, надежная и довольно простая в использовании.

За этот обзор автор получил 720 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Катушка Kosadaka Absolut Bass Special - лебедка для щуки. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .