Обзор. Нож филейный Kosadaka TFKS5F
Еще совсем недавно слово филейный нож обязательно ассоциировалось с профессиональным поваром. Если и пытались в домашних условиях снять филе с рыбы, то обычно этот процесс неказисто выполняли заурядным ножном. Но время не стоит на месте, и уже практически у каждого на кухне имеется этот необходимый инструмент, а может быть и несколько, что в принципе в некоторых случаях необходимо.
Лично я обзавелся филейным ножом несколько лет назад, т.к. в большинстве случаев пойманную рыбу отпускаю, но иногда все-таки беру на жарку. Зачастую на рыбалке пожарить свежую рыбу это просто деликатес, но постоянно брать с собой домашний нож дело не практичное. Нужен был недорогой, надежный нож не отличающийся от дорогих кухонных. Выбор пал на Kosadaka TFKS5F, очень необычная аббревиатура, больше похожа на классификацию военной боеголовки.
Начнем с технических характеристик.
Толщина стали: 1,2 мм
Длина клинка: 130 мм
Общая длина: 280 мм
Вес ножа: 50 гр (с чехлом 85 гр.)
Первое испытания нож прошел на мясе индейки на кости, все отлично с костей ровно срезалось. Благодаря довольно таки гибкому клинку, остатков и различных обрезей минимальное количество. Думаю перечислять различные действия с овощами и хлебобулочными изделиями не стоит, если нужно справится, но все таки это не его профиль.
Разделка на щуке с помощью ножа Kosadaka TFKS5F прошла без запинки, гибким клинком удобно водить у самого хребта, оставляя минимальное количество мяса на кости. Кроме щуки разделывал судака, соменка, все в штатном режиме.
Нож очень легкий, лишнего веса и объема не займет, в походных условиях использовать его очень удобно. Еще один важный положительный момент — это плавающая пластиковая ручка, так что можно не боятся уронить в воду при чистке в лодке или рядом с водой.
Жесткий пластиковый чехол защищает клинок от механических воздействий при хранении или транспортировке. Самое главное плотно прилегает к клинку, защищает от порезов, если, например, положить в рюкзак.
Присутствует удобная клипса, с помощью которой можно закрепить нож практически на любом подходящем месте. Можно сразу закрепить на разделочную или обычную доску и убрать в хозяйственный ящик. По своему опыту вместо хозяйственного ящика я использую старый пластиковый зимний ящик. Он легкий, удобный и самое главное защищает от грызунов в полевых условиях, которые так и норовят погрызть продукты.
Пластиковая ручка хорошо сидит в руке и самое главное не скользит. Это очень важно т.к. безопасность стоит на первом месте.
По итогу хочется сказать, что Kosadaka TFKS5F отличный вариант бюджетного филейного ножа. Со всеми своими профильными задачами он справляется хорошо. Обладает рядом положительных моментов, из своего опыта могу смело порекомендовать данный инструмент!