Филейный нож CUDA TITANIUM BONDED 15 см. Обзор
Бренд Cuda имеет интересную историю. Camillus Ultra Design Advantage – именно так изначально расшифровывалась аббревиатура – название самой передовой и технологичной линейки ножевых изделий уважаемой компании Camillus. Фирма существовала с девятнадцатого века, пережила мировые войны, но не выдержала экономического кризиса 2008 года и была поглощена более крупной рыбой – всемирно известной компанией ACME United Corp. К ней перешли все наименования, технологии и патенты. Специалисты за пять лет сумели взять все лучшее из того, что было, добавили свои наработки и воплотили их в свежем современном дизайне. Так на свет появилась серия профессиональных инструментов для топовых рыболовов. Например, в программе «Дикий тунец» на одном из тематических телеканалов команда пользуется как раз такими ножами для разделки дорогостоящих рыбин, стоимость которых может составлять не одну тысячу долларов.
Раньше я не имел дела с филейниками, рыбу обрабатывал обычным кухонным ножом для стейков. И вот, наконец, время пришло. Изучив матчасть, я сделал свой выбор, и заказал на сайте Fmagazin.ru специальный нож для разделки рыбы с длиной клинка 15 сантиметров.
Универсальным филейным ножом принято считать 20 см. Но я решил, что более коротким инструментом мне будет проще учиться, да и к тому же в основном я имею дело с рыбой небольшого и среднего размера.
Нож пришел в фирменной упаковке из жесткого пластика. Знающим английский упаковка сразу расскажет много "интересностей". Во-первых, благодаря титановой обработке нож в три раза острее. Во-вторых, теперь философия бренда берет начало у Барракуды (омоним слова Cuda) – мощной морской щуки. В-третьих, ножи прошли испытания в жестких условиях, пригодны для использования в морской воде и на них распространяется пожизненная гарантия.
Когда распаковал нож, я и вправду попал под впечатление от красоты, грации и мощи! Действительно вещь какая-то особенная, настоящая что ли..)
Голубой и серый цвета хорошо сочетаются. В целом нож выглядит современно и станет украшением любого интерьера.
Рукоятка ножа округлая, приятная на ощупь, хорошо лежит в руке. Материал по ощущениям напоминает резину. Не скользит. Перед лезвием имеется удобная выемка –«курок» под указательный палец, а также сквозное отверстие, на которое ложится большой палец. Часть рукоятки залита прозрачным пластиком, через который просматривается металлическая сердцевина ножа. Рукоятка тяжелая, благодаря чему нож имеет правильный баланс, хорошо управляется.
Клинок узкий и длинный, глянцевый. С левого бока нанесен логотип компании, с правого – марка стали лезвия. Нержавейка немецкого происхождения. Из этой марки производят хирургические инструменты.
Верхняя часть лезвия абсолютно прямая. Нижняя имеет изгиб и заканчивается тонким острием. Клинок имеет двустороннюю заточку.
Лезвие имеет толщину в районе 1 миллиметра. Ближе к концу оно еще сужается.
Ну что же. Вода еще не вскрылась, а испытать нож мне уже не терпится. В одном из магазинов мной был пойман этот странный голавль. На нем и потренируемся: снимем кожу, отделим филе от кости и нарежем его тоненькими ломтиками под засолку. Заодно будем описывать впечатления от процесса.
Шкура без труда отходит. Острый край лезвия легко входит в ткани рыбы.
Резать хвостовую часть с костью также оказалось очень просто.
Лезвие ножа Cuda Flex Fillet Knife хорошо гнется. Это позволяет нарезать кусочки очень тонкими.
Нож Cuda Titanium Bonded комфортно работает и с крупной рыбой. Процесс приятнее и быстрее по сравнению с обычным ножом.
Им работаешь будто хирургическим скальпелем: можно делать рыбам пластические операции.
Ломтики получаются ровные, ткань не повреждается, не рвется. Филейная туша рыбы выглядит очень аппетитно.
Летом я этим ножом буду пользоваться часто. Еще приноровлюсь. Но и этот результат выглядит, на мой взгляд, достойно. Рыба "нашинковалась" быстро, буквально за семь минут с временем на фотосъемку.
Нож легок в обслуживании. Нержавейка, как ей и полагается, быстро моется под струей воды средством для мытья посуды. Рукоятка тоже практичная: не впитывает запах, не намокает. Надеюсь, нож прослужит мне долго и переработает не одну сотню рыбьих хвостов и хвостиков.
Подведем общий итог обзору. Нож оправдал мои ожидания. Острый, тонкий профессиональный инструмент для разделки рыбы. В принципе, им можно также прекрасно разделывать на ломтики мясо говядины и птицы. Я рекомендую этот товар к покупке. Нож настолько продуман, что я просто не вижу, что бы можно было покритиковать. Цена в интернет магазине Fmagazin.ru на филейный нож Cuda Flex Fillet Knife очень адекватная.
Приобретайте нож и вы. Будем осваивать и развивать культуру рыбацкой кухни вместе.
Благодарю за внимание!