Чистим и разделываем рыбу с рыбочисткой Kosadaka
Сегодня я воспользуюсь складной рыбочисткой из медицинской стали Kosadaka, которая является прекрасной помощницей филейного ножа при разделке рыбы.
Разделаю некрупного судака, пойманного утром. Особенность этой рыбы – мелкая и жесткая чешуя на очень тонкой и нежной коже.
Рыба свежая, только из реки. Глаза не мутные. Жабры розово-красные без налета и слизи. Чешуя блестящая, а тушка упругая и после нажатия возвращается в исходное положение.
Крутой лайфхак, которым спешу с вами поделиться: положите мокрую тряпку или тонкую губку под разделочную доску и она окажется зафиксированной в одном положении. Так разделывать рыбу гораздо удобнее.
Если бы я чистил рыбу ножом, то использовал бы целофановый пакет, чтобы всё вокруг не оказалось в чешуе. Но с такой рыбочисткой чешуя практически не разлетается, а большая часть чешуек останется к корпусе.
Чистим от хвоста к голове против роста чешуи. Движения не требуют больших усилий. Рыбочистка легко снимает мелкие судачьи чешуйки не повреждая кожу.
Удобные ручки позволяют крепко держать прибор естественным хватом. Можно не опасаться, что рабочая рука наткнется на острые шипы плавников или случайно поранит другую руку, как бывает при чистке обычным ножом.
Тщательно вычищаем область спинки и брюшка и переходим на другую сторону. Опять начинаем от хвоста и продвигаемся к голове. Большинство чешуек осталось в корпусе рыбочистки. А тушку осталось смыть водой перед потрошением.
Филейным ножом делаем неглубокий разрез от анального плавника к голове. Не прилагаем много усилий и контролируем лезвие. Извлекаем внутренности и снова промываем тушку.
Если рыба будет варится с головой, желательно извлечь жабры. Если рыба будет солиться, запекаться или жарится, это не обязательно.
Когда готовим тушку для жарки необходимо удалить плавники. В некоторых случаях это удобнее сделать ножницами. Но если плавники удаляете ножом, старайтесь совершать разрезы от себя. Разрезы “к себе” надо строго контролировать, чтобы не порезаться в процессе разделки.
В самом конце отделяем хвост. Наша тушка готова к дальнейшим кулинарным подвигам!
Компактная складная рыбочистка пригодится и на рыбалке, если решите подготовить улов к засолке или заморозке прямо на берегу.
Рыбочистка реально помогает обработать улов быстрее, безопаснее и аккуратнее. Это не просто модный аксессуар, а действительно полезная вещь. Кто-то скажет, "а можно чистить рыбу ножом..." Ну, да, можно. И картошку чистить ножом, вместо овощечистки, и пол мести веником, вместо пылесоса, и воду носить коромыслом.
В Азии я видел искусных поваров, у которых разделка рыбы перфоманс. На астраханских базах я видел егерей, для которых чистка рыбы – рутина, доведенная до автоматизма. Они прекрасно обходятся ножом.
Обычному человеку такие навыки не особенно нужны, а изредка разделать рыбку проще с рыбочисткой – факт.