Хороший вариант ножа для разделки рыбы. Обзор филейника Kosadaka
Достаточно долго я не пользовался специальными, а точнее сказать отдельными ножами для разделки рыбы. Но после очередных упреков, что один из кухонных ножей воняет рыбой, решил для этих дел купить отдельный нож, а точнее ножи. И начал конечно же с филейного ножа, так как довольно часто приходится разделывать щуку на котлеты.
В качестве такого помощника я себе выбрал нож филейный Kosadaka. О нём и хочется поделиться мнением.
Общая информация.
Данный нож я ни разу не видел в розничных рыболовных магазинах, и как оказалось позже, разбирают ножи Kosadaka очень быстро. Особенно популярна модель, как у меня, то есть с более длинным лезвием. А вообще нож выпускается в длинах 10 и 15см , то есть под разную рыбу. Да и вообще кто-то больше любит небольшие ножи использовать даже под крупную рыбу. Выбор есть, а это главное.
Большой плюс, что нож филейный Kosadaka комплектуется ножнами, которые несут немало полезных назначений и функций. Но о них позже.
Лукавить не буду, скажу, как есть. Нож в отличие приманок Kоsadaka не вызывает трепета в душе, мысли и ощущения, что держишь супер классный инструмент в руках. Нож выглядит просто, обыденно, но главное ведь не внешний вид, а качество. И вот к качеству претензий по сути нет.
Единственное, что напоминает и намекает на сколько бы хорошее качество во внешнем виде- это брендированные надписи на лезвии ножа и ножнах.
И да, поскольку всё предыдущее время разделывал рыбу недорогими китайскими ножами, то сравнить есть с чем. Нож Kosadaka увесистый, добротный. Сразу понимаешь, что в руках держишь не абы что.
Рукоять.
Рукоять у ножа пластиковая, не прорезиненная. Я сразу обратил внимание, что пластик абсолютно ничем не пахнет, как это бывает у ножей фирм ноу-неймов.
Были опасения, что нож окажется скользкий из-за отсутствия хотя бы небольших участков с прорезиненной поверхностью. Опасения не подтвердились. Даже мокрыми руками ножом работать комфортно. Рука не скользит. В этом помогают насечки и выступы на рукояти, расположенные в разных местах. Ну и не стоит забывать, что ручка ножа имеет специальную форму, облегчающую держание ножа в руках при разделке.
Лезвие.
Лезвие ножа- это пожалуй первое, на что обращаешь внимание в ножах. Если лезвие плохое, то сколько бы красив не был нож, грош ему цена. У ножа Kosadaka проблем с лезвием не обнаружено. Переход лезвия в рукоять нормальное, без некрасивых швов, грубых участков и т.д. А вот насколько глубоко входит лезвие в рукоять - этого я не знаю. Думаю не слишком глубоко, хотя это неважно.
А вот что по-настоящему важно- это острота лезвия. Заточено оно с двух сторон, начиная от кончика ножа и заканчивая участком входа в рукоять. Слепых (читайте тупых) зон нет. Заточка глубокая. Нож весьма и весьма острый. Причем свою остроту сохраняет в моих руках уже длительное время без дополнительных манипуляций по заточке.
Ножны.
Скажем прямо, филейный нож Kosadaka хорош и сам по себе, но наличие ножен придает ножу дополнительную привлекательность, так они несут ряд полезных функций.
Во-первых, стоит сказать, что ножны пусть не туго, но надежно фикструются на лезвии ножа. Ещё ни разу самопроизвольно лезвие не оголилось.
Во-вторых, ножны выполняют защитные функции. Лезвие надежно спрятано, поэтому нож прекрасно подходит для безопасной транспортировки без дополнительных мер защиты.
В-третьих, ножны имеют крупные открытые сектора, что позволяет всей влаге быстро испарятся с ножа. Таким образом жизнь ножа без коррозий может быть вечной.
В-четвертых, ножны имеют на своей поверхности участок с крупной перфорацией по типу наждачной бумаги. Этот участок служит для заточки рыболовных крючков. Заточка проходит быстро и удобно.
В-пятых, предусмотрена и заточка непосредственно ножа. Отношение у меня к этой точилке скептическое если честно. Как-то слишком много места для лезвия ножа Kosadaka в этой точилке. А вот для заточки более крупных лезвий точилка очень даже хорошо подходит.
В любом случае точилка для ножа под рукой- это всегда только в плюс.
Эксплуатация.
Нож филейный Kosadaka является исключительно домашним, на рыбалки ездит другой нож. Использую филейный нож Kosadaka конечно же в первую очередь для разделки рыбы. Предлагаю воочию посмотреть на это. В качестве "подопытной" выступит щука, пойманная буквально пару часов назад.
Нож в первую очередь филейный, я это понимаю. Но иногда просто лень потом мыть два ножа, поэтому и отделение хвоста с головой, и потрошение, и отделение филе я произвожу одним ножом Kosadaka. Плавники вообще в одно движение отрезаю без всяких ножниц.
Нужно только понимать, что если рыба крупная, то лучше воспользоваться ножом помощнее для отделение головы. Если же размер рыбы позволяет, как у меня, то можно пользоваться и филейником. Данный нож конечно не режет кости щуки, как по маслу, но отрезать им голову и хвост зачастую дело нетрудное. Я бы сказал даже особо без нажима головы щукам режу. Отмечу, что рез аккуратный, ровный, а не рваный, как бывает от полутупого ножа.
Потрошить рыбу ножом Kosadaka - дело нехитрое. Лезвие тонкое, острое, поэтому вспарывает живот щуке моментально. Все внутреннности этим же ножом легко зачищаются, чтобы тушка получилась максимально чистой.
Ну а уж коль нож именно филейный, то покажу, как им отделяю мясо. Способов много. Я предпочитаю резать щуку вдоль по хребтине, получая два куска с минимум костей и кусок хребта с мясом. Последний от мяса отделяется без ножа. А вот остальные два куска требуют отделение мелких костей. Благодаря острому кончику ножа получается сделать это быстро и качественно.
В этот раз повезло, щука попалась с икрой. Опять же с помощью филейного ножа Kosadaka удалось аккуратно отделить мешочек с икрой, не надорвав его.
Ну и собственно отделение мяса рыбы от костей и кожи. Отделить мясо от кожи с помощью такого ножа - дело плевое. Аккуратно острием кожицу поддеваем и держа нож почти горизонтально к столу снимаем филе.
Срезать реберные кости , точнее их остатки, это дело ещё более простое. За счет остроты ножа эти косточки отделяются на раз- два. Но рекомендую филе всё же пропускать через мясорубку несколько раз, чтобы кости перемололись. Вытащить все кости из щуки- это невыполнимая задача. Такая вот у щуки структура мяса.
По итогу получаем такие вот замечательные котлеты.
Остается только пожарить и в обед на работе наесться вдоволь!
Итоги.
Подводим итоги о филейном ноже Kosadaka.
Достоинства.
+ Острота
+ Удобство эксплуатации
+ Функциональные ножны
+ Заточка от самого кончика ножа вплоть до рукояти
+ Проветриеваемость ножен
+ Возможность безопасной транспортировки
+ Не только отделяет филе, но и режет кости
+ Руки не скользят по рукояти
Недостатки.
- Простота внешнего вида
Вывод.
Нож филейный Kosadaka станет верным помощником при разделке рыбы. Головы и хвосты рубить он по функционалу не рассчитан, но если позволяет размер рыбы, то можно и не только филе данным ножом отделять. Хороший нож с функциональными ножнами. Прошу обратить внимание на него.
Спасибо за внимание!
Хороший вариант ножа для разделки рыбы. Обзор филейника Kosadaka — товары

Комментарии
