Хороший вариант ножа для разделки рыбы. Обзор филейника Kosadaka

Champion68 20 января

Достаточно долго я не пользовался специальными, а точнее сказать отдельными ножами для разделки рыбы. Но после очередных упреков, что один из кухонных ножей воняет рыбой, решил для этих дел купить отдельный нож, а точнее ножи. И начал конечно же с филейного ножа, так как довольно часто приходится разделывать щуку на котлеты.

В качестве такого помощника я себе выбрал нож филейный Kosadaka. О нём и хочется поделиться мнением.

Общая информация.

Данный нож я ни разу не видел в розничных рыболовных магазинах, и как оказалось позже, разбирают ножи Kosadaka очень быстро. Особенно популярна модель, как у меня, то есть с более длинным лезвием. А вообще нож выпускается в длинах 10 и 15см , то есть под разную рыбу. Да и вообще кто-то больше любит небольшие ножи использовать даже под крупную рыбу. Выбор есть, а это главное.

Большой плюс, что нож филейный Kosadaka комплектуется ножнами, которые несут немало полезных назначений и функций. Но о них позже.

Лукавить не буду, скажу, как есть. Нож в отличие приманок Kоsadaka не вызывает трепета в душе, мысли и ощущения, что держишь супер классный инструмент в руках. Нож выглядит просто, обыденно, но главное ведь не внешний вид, а качество. И вот к качеству претензий по сути нет. 

Единственное, что напоминает и намекает на сколько бы хорошее качество во внешнем виде- это брендированные надписи на лезвии ножа и ножнах. 

И да, поскольку всё предыдущее время разделывал рыбу недорогими китайскими ножами, то сравнить есть с чем. Нож Kosadaka увесистый, добротный. Сразу понимаешь, что в руках держишь не абы что. 

Рукоять.

Рукоять  у ножа пластиковая, не прорезиненная. Я сразу обратил внимание, что пластик абсолютно ничем не пахнет, как это бывает у ножей фирм ноу-неймов.

Были опасения, что нож окажется скользкий из-за отсутствия хотя бы небольших участков с прорезиненной поверхностью. Опасения не подтвердились. Даже мокрыми руками ножом работать комфортно. Рука не скользит. В этом помогают насечки и выступы на рукояти, расположенные в разных местах. Ну и не стоит забывать, что ручка ножа имеет специальную форму, облегчающую держание ножа в руках при разделке.

Лезвие.

Лезвие ножа- это пожалуй первое, на что обращаешь внимание в ножах. Если лезвие плохое, то сколько бы красив не был нож, грош ему цена. У ножа Kosadaka проблем с лезвием не обнаружено. Переход лезвия в рукоять нормальное, без некрасивых швов, грубых участков и т.д. А вот насколько глубоко входит лезвие в рукоять - этого я не знаю. Думаю не слишком глубоко, хотя это неважно.

А вот что по-настоящему важно- это острота лезвия. Заточено оно с двух сторон, начиная от кончика ножа и заканчивая участком входа в рукоять. Слепых (читайте тупых) зон нет. Заточка глубокая. Нож весьма и весьма острый. Причем свою остроту сохраняет в моих руках уже длительное время без дополнительных манипуляций по заточке.

Ножны.

Скажем прямо, филейный нож Kosadaka хорош и сам по себе, но наличие ножен придает ножу дополнительную привлекательность, так они несут ряд полезных функций.

Во-первых, стоит сказать, что ножны пусть не туго, но надежно фикструются на лезвии ножа. Ещё ни разу самопроизвольно лезвие не оголилось.

Во-вторых, ножны выполняют защитные функции. Лезвие надежно спрятано, поэтому нож прекрасно подходит для безопасной транспортировки без дополнительных мер защиты.

В-третьих, ножны имеют крупные открытые сектора, что позволяет всей влаге быстро испарятся с ножа. Таким образом жизнь ножа без коррозий может быть вечной.

В-четвертых, ножны имеют на своей поверхности участок с крупной перфорацией по типу наждачной бумаги. Этот участок служит для заточки рыболовных крючков. Заточка проходит быстро и удобно.

В-пятых, предусмотрена и заточка непосредственно ножа. Отношение у меня к этой точилке скептическое если честно. Как-то слишком много места для лезвия ножа Kosadaka в этой точилке. А вот для заточки более крупных лезвий точилка очень даже хорошо подходит.

В любом случае точилка для ножа под рукой- это всегда только в плюс.

Эксплуатация.

Нож филейный Kosadaka является исключительно домашним, на рыбалки ездит другой нож. Использую филейный нож Kosadaka конечно же в первую очередь для разделки рыбы. Предлагаю воочию посмотреть на это. В качестве "подопытной" выступит щука, пойманная буквально пару часов назад.

Нож в первую очередь филейный, я это понимаю. Но иногда просто лень потом мыть два ножа, поэтому и отделение хвоста с  головой, и потрошение, и отделение филе я произвожу одним ножом Kosadaka.  Плавники вообще в одно движение отрезаю без всяких ножниц.

Нужно только понимать, что если рыба крупная, то лучше воспользоваться ножом помощнее для отделение головы. Если же размер рыбы позволяет, как у меня, то можно пользоваться и филейником. Данный нож конечно не режет кости щуки, как по маслу, но отрезать им голову и хвост зачастую дело нетрудное. Я бы сказал даже особо без нажима головы щукам режу. Отмечу, что рез аккуратный, ровный, а не рваный, как бывает от полутупого ножа.

Потрошить рыбу ножом Kosadaka - дело нехитрое. Лезвие тонкое, острое, поэтому вспарывает живот щуке моментально. Все внутреннности этим же ножом легко зачищаются, чтобы тушка получилась максимально чистой.

Ну а уж коль нож именно филейный, то покажу, как им отделяю мясо. Способов много. Я предпочитаю резать щуку вдоль по хребтине, получая два куска с минимум костей и кусок хребта с мясом. Последний от мяса отделяется без ножа. А вот остальные два куска требуют отделение мелких костей. Благодаря острому кончику ножа получается сделать это быстро и качественно. 

В этот раз повезло, щука попалась с икрой. Опять же с помощью филейного ножа Kosadaka удалось аккуратно отделить мешочек с икрой, не надорвав его.

 

Ну и собственно отделение мяса рыбы от костей и кожи. Отделить мясо от кожи с помощью такого ножа - дело плевое. Аккуратно острием кожицу поддеваем и держа нож  почти  горизонтально  к столу снимаем филе. 

Срезать реберные кости , точнее их остатки, это дело ещё более простое. За счет остроты ножа эти косточки отделяются на раз- два. Но рекомендую филе всё же пропускать через мясорубку несколько раз, чтобы кости перемололись. Вытащить все кости из щуки- это невыполнимая задача. Такая вот у щуки структура мяса.

По итогу получаем такие вот замечательные котлеты.

Остается только пожарить и в обед на работе наесться вдоволь!

Итоги.

Подводим итоги о филейном ноже Kosadaka.

Достоинства.

+ Острота

+ Удобство эксплуатации

+ Функциональные ножны

+ Заточка от самого кончика ножа вплоть до рукояти

+ Проветриеваемость ножен

+ Возможность безопасной транспортировки

+ Не только отделяет филе, но и режет кости

+ Руки не скользят по рукояти

Недостатки.

- Простота внешнего вида

Вывод.

Нож филейный Kosadaka станет верным помощником при разделке рыбы. Головы и хвосты рубить он по функционалу не рассчитан, но если позволяет размер рыбы, то можно и не только филе данным ножом отделять. Хороший нож с функциональными ножнами. Прошу обратить внимание на него.

Спасибо за внимание! 

За этот обзор автор получил 950 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Хороший вариант ножа для разделки рыбы. Обзор филейника Kosadaka — товары

Комментарии

denis_chudaev
denis_chudaev 30 янв.
Поддерживаю. Приобрел нож Косадака 2 года назад. На рыбалке все пользовались только им. Филейник за 6000 лежал без дела.
Добавлять комментарии могут только .