Kosadaka Cougar XD 50F. Юркий разведчик

Первое мое знакомство с Kosadaka Cougar XD 50F состоялось несколько лет назад, когда я искал рабочие приманки для летней рыбалки. Опыта использования именно крэнков у меня тогда не было никакого, познания мои ограничивались редкими отзывами знакомых о них как об очень простых в анимации воблерах, да и только. Поэтому выбирать мне тогда пришлось исключительно по наитию, руководствуясь внешним видом приманок, и еще ассортиментом, представленным на витрине магазина. Всего в тот день я наугад купил пяток каких-то крэнков, одним из которых по совпадению оказался и Cougar XD 50F в цвете HGBL. Позже, вынув его уже дома из коробки и разглядывая, подумал, что, теоретически, ловить должен, уж больно аппетитно выглядел. Одним словом, вера в приманку пришла сразу, с первого ощущения в руках.

Впоследствии я смог убедиться, что из той первой моей партии купленных крэнков этот оказался самым уловистым. Пожалуй, благодаря именно ему мой интерес к этому типу приманок стал возрастать от сезона к сезону. Остальные крэнки из той покупки давно стерлись из памяти и исчезли из моих коробок: какие-то потерялись на рыбалках, какие-то были раздарены приятелям «на разлов». Но только не Kosadaka Cougar XD – он  постоянно демонстрировал такие результаты, что даже при утрате приманки я спешил приобрести эту модельку вновь, благо цена продолжает оставаться вполне демократичной. В общем, я и по сей день остаюсь ему верен, сейчас у меня в фаворитах цвет PSSH. И Cougar отвечает мне взаимностью: ловит и ловит, от раза к разу оправдывая свою репутацию отличной рабочей приманки и подтверждая лично для меня тезис о том, что крэнки - одни из наиболее уловистых воблеров для летнего времени года.

Выглядит Kosadaka Cougar XD, как я уже отмечал, по-особенному, очень узнаваемо, и с другими крэнками его спутать сложно. Во-первых, внимание сразу привлекает широкое тело с крупной головной частью, резко сужающееся к хвосту. Стойкая ассоциация, возникшая у меня при первом знакомстве – «головастик». Во-вторых, толстая спинка и плоское брюхо. В-третьих, комфортный для размера в 50 мм вес: почти 11 граммов (10,9). При таких внешних данных нет никаких сомнений в том, что полетные качества у Kosadaka Cougar XD не просто хорошие, а великолепные. Так оно и есть: летает он очень уверенно и далеко, дистанция в 40 и более метров – без вопросов, неплохо пробивает ветер, забрасывается точно. И всё это несмотря на достаточно крупную переднюю лопасть, благодаря которой Cougar быстро заглубляется на свою рабочую глубину (1,8-2,6 метра).

Поскольку крэнк плавающий, его можно легко проводить и на меньшей глубине, вплоть до приповерхностного слоя воды – горизонт проводки спокойно контролируется движениями спиннинга вверх, обвод растительности затруднений не вызывает. Несмотря на то, что Kosadaka Cougar XD оснащен крупными тройниками (что, несомненно, плюс), их размер подобран оптимально – зацепов друг за друга и за поводок не случается. Тройники также не особо цепляются за подводную растительность, но это уже заслуга формы и размера передней лопасти – она успешно отбивается от препятствий. Нельзя сказать, что зацепов совсем нет, они бывают, но чаще не за тройники, а за место крепления передней лопасти.

Большая часть моих рыбалок происходит на водохранилищах с глубинами 2-5 метров, и на дне этих искусственных водоемов присутствует огромное количество коряг, кустов и водорослей. По моим наблюдениям, Kosadaka Cougar XD - один из наиболее беспроблемных для таких мест воблеров, так как лопасть позволяет успешно отбиваться от веток и стволов затопленных деревьев. В сплошной ковер из травы его, конечно, не покидаешь, но там вообще любой крэнк пасует перед поверхностными приманками. В умеренно же заросших местах Kosadaka Cougar XD вполне комфортен, незначительное количество налипшей на приманку травы на игру особо не влияет. Что касается тактильных ощущений при проводке, то Cougar обеспечивает отменную информативность: колебания крэнка отчетливы видны на вершинке удилища, в руку отбивает четкая дробь.

Визуальное оформление достойное, как и у всех воблеров Kosadaka. В достаточной мере проработана и головная часть с жабрами и 3D-глазами, и тело с имитацией чешуи и точкой прицеливания. Правда, каких-то особенных изысков в оформлении нет, у производителя есть и куда более проработанные модели воблеров, но лично я считаю, что тщательная проработка деталей служит на самом деле скорее для услады глаз рыболовов, нежели рыбы :). Свой внешний вид Kosadaka Cougar XD унаследовал от другого не менее уловистого воблера, Evergreen Stumble Crank. Однако отличается от своего прародителя и весом, и звуком, и бОльшей рабочей глубиной, и, конечно, более доступной ценой. К качеству нанесения краски претензий нет, с этим у Kosadaka давно все в порядке.

Должен обратить внимание читателей на то, что Kosadaka Cougar XD – крэнк весьма шумный. Шары, перемещающиеся в шумовой камере, создают громкий звук, который отчетливо слышно в воде на большом расстоянии. Я не большой поклонник чересчур громких приманок, однако в случае Cougar я не замечал, чтобы его звук отпугивал хищника. Зачастую я наблюдаю, как щука атакует этот крэнк, поднявшись из глубины прямо возле лодки. На последних метрах проводки это выглядит особенно эффектно, вплоть до того, что атаки происходят даже тогда, когда шнур уже полностью вымотан и воблер остается только поднять из воды - и тут вдруг, почти вертикально, невесть откуда вылетает щука и с размаху хватает Cougar, повисая всем весом на тройниках. Спиннинг в дугу, фрикцион визжит, брызги воды в разные стороны - красота, да и только! Полагаю, такие "выходы" свидетельствуют о том, что, заметив приманку издалека, щука не может оставить Kosadaka Cougar XD без внимания и преследует до конца, забывая об осторожности.

Что, кстати, меня совсем не удивляет, поскольку этот крэнк демонстрирует чрезвычайно притягательную игру, изображая вертлявого наглого малька. При проводке головная часть воблера остается практически на одной линии, зато хвост совершает ну очень бодрые и частые движения со значительным отклонением от продольной оси. Визуально кажется, что эти «заносы» хвоста составляют почти 90 градусов относительно головы! Можно представить, какой мощный гидроакустический след возникает в результате таких движений. И, думаю, именно этим объясняется повышенное внимание к Kosadaka Cougar XD всей хищной рыбы по соседству. Как и в случае с другими крэнками, большинство атак происходит во время паузы – рабочая глубина приманки позволяет без проблем выдерживать паузы до 5-7 секунд, которых более чем достаточно щуке для прицеливания. Во время всплытия крэнк движется с легким смещением назад, чуть покачиваясь вдоль поперечной оси. Смотрится очень соблазнительно.

Не менее завораживающе выглядят движения Kosadaka Cougar XD и при легких рывках: крэнк буквально подпрыгивает в воде, на 90 градусов отклоняясь от линии проводки, а потом медленно «пятится» назад, что является дополнительным мощным раздражающим фактором для привлечения внимания щуки. Таким образом, работает Cougar XD с разными типами проводки, от равномерной или с паузами, до легкой твичинговой.

Щукам и окуням Kosadaka Cougar XD нравится, это доказано множеством поклевок на множестве рыбалок. Причем нравится настолько, что я часто использую именно этот крэнк для долавливания нереализованных поклевок. Допустим, щука сошла с тройников какого-то из моих воблеров. Тогда я по-быстрому меняю приманку на Cougar и делаю 2-3 заброса примерно в то место, откуда последовала предыдущая атака. И часто это приносит свои плоды: даже уколовшийся тройником хищник проявляет к крэнку интерес. Лично для меня это лишнее доказательство уловистости приманки.  Не менее он хорош и при ловле белой рыбы, от голавлятников со стажем я часто слышу лестные отзывы о том, как Cougar ловит голавля, язя и жереха. Течение крэнк держит уверенно, на струе не валится и с игры не сбивается.

По совокупности своих характеристик и рабочих качеств, по качеству изготовления и уловистости, Kosadaka Cougar XD 50F заслуженно является одним из наиболее востребованных мною воблеров-крэнков. Который не зазорно порекомендовать как новичкам, только формирующим свой собственный арсенал приманок, так и более опытным спиннингистам, которые по каким-то причинам ранее не обратили на Cougar внимания. Поверьте, он его достоин.

Всех благ, и до новых встреч!

За этот обзор автор получил 470 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+500 бонусных рублей за 14 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Kosadaka Cougar XD 50F. Юркий разведчик — товары

Воблер Kosadaka Cougar XD Воблер Kosadaka Cougar XD
.....
цена 361–436
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем