Уход за пробковой рукоятью и ее ремонт

ClintEastwood 20 января 2019

Доброго времени суток, рыболов! Сегодня речь пойдет о целом процессе, длительном и кропотливом. Я решил провести техническое обслуживание спиннингам с пробковой рукоятью. Несколько лет назад рукоять из EVA была не так доступна, а пробка была не так дорога и обладала хорошим качеством. Поэтому у многих рыболовов с того времени есть крепкие рабочие спиннинги, которыми выловлено немало трофеев, но многие ли задумывались над внешним видом и эстетикой своего инструмента.

Предисловие

После окончания сезона открытой воды у меня появилось время и желание заняться обслуживанием своих спиннингов. Ведь к концу сезона я приобрел бывший в использовании спиннинг GAD Chaser, и его именно использовали. Благо достался он мне за половину рыночной стоимости. В нем сразу чувствовалась тяга к жизни, замаскированная тяжелой эксплуатацией. Сразу же захотелось починить рукоять и поругаться на качество пробки в таком бюджете. Есть у меня спиннинг Maximus Work Horse, и на нем использовали более качественную пробку для рукояти, которая, к слову, со временем также потемнела от слоя грязи. Я подготовил спиннинги, средства для чистки и ремонта и запасся терпением.

Чистка

Разбавив в емкости с теплой водой немного средства для мытья посуды, я принялся начищать старой зубной щеткой рукояти. В промежутках между чисткой все ополаскивал и протирал сухой ветошью. Процесс наладился, и рукояти начали светлеть, посветлело и мое лицо от радости. Точно также чистил и вставки из EVA на GAD Chaser. Для чистки также подойдет средство для мытья полов или жидкое мыло - по сути, мы боремся с пылью, рыбьей слизью и потом своих рук. После всех водных процедур, рукояти были насухо протерты бумажными полотенцами и оставлены сушиться при комнатной температуре.

Подготовка

Work Horse имел лишь небольшие каверны, совсем крупных впадин и выкрашивания я на рукояти не обнаружил. Поэтому его упаковал до весны. Со спиннингом GAD Chaser ситуация была иная. Местами заводская шпаклевка сильно выкрошилась, обнажая глубокие каверны.

А в одном месте под указательным пальцем, выкрошился целый кусочек рукояти. Видимо прошлый хозяин неудачно его бросил.

Я приготовил маленький нож для чистки овощей (может подойти скальпель или нож для карвинга). Нож обязательно должен быть острым, чтобы именно срезать пробку, а не крошить. В итоге я очистил и углубил клинообразную впадину, а продольные каверны очистил от старой шпаклевки там, где это требовалось. Еще летом начал запасаться пробками от вина и шампанского, кстати, чем дороже алкоголь, тем качественнее пробка. Запасы эти планировал пустить на поплавки (обожаю самодельные поплавки), но выделил одну похожую по цвету пробку для заплатки. Пробку разделал тем же ножом и начал примерку и подгон. В итоге сделал такой клин, чтобы вставлялся в рукоять с натягом. Сложность была в том, что участок был не цилиндрическим, а с закруглением и фаской.

Вклейка заплатки

Приобрел хороший клей ПВА класса D2 (если будет возможность лучше брать D3). Намазал впадину клеем, равномерно втер его зубочисткой и дал подсохнуть. Затем приставил подготовленный кусочек и крепко прижал, чтобы схватилось. После пары минут схватывания, стянул все это обычной изолентой. Наматывал обратной стороной, чтобы не испачкать рукоять. Для этого дела также подойдут электромонтажные хомуты. Клей подсыхал сутки при комнатной температуре. После выдержки был некий страх, что заплатка отвалится при первом же контакте с ножом. Но все сидело крепко, что позволило обстругать излишки и придать формы по месту. Излишки клея подсохли и впитались, дело оставалось за малым.

Шпаклевание и шлифовка

В качестве материала для самодельной шпаклевки я использовал ту же пробку, что и для заплатки. Данный рецепт подсмотрел у мастера Дмитрия Ганеева. Забегая вперед, скажу, что шпаклевку лучше прикупить заводского приготовления. Долго и усердно я готовил пробковую пыль, которая норовила разлететься при малейшем дуновении. В ход шли дрель, напильник, мелкая наждачная бумага. Благо этой пыли требовалось немного. Затем все это смешал с клеем ПВА, которым клеил заплатку. Довел до консистенции сметаны и начал втирать в каверны. Шпаклевка получилась очень грубой и рыхлой.

Когда рукоять подсохла, спустя сутки, я принялся шкурить и шлифовать. Места шпаклевки имели более темный цвет (предположительно из-за клея) и выделялись на общем фоне. Сначала я работал наждачной бумагой с зернистостью 100. Особым художеством было вывести фаску на торце рукояти.

Когда все неравномерности, бугорки и излишки клея были убраны, я нарезал ленты из бумаги зернистостью 400. Лентами делал движения поперек рукояти, придавая гладкость пробке. Далее можно было провести полировку (есть мнение, что лучше полировать капроновыми колготками), но рукоять мне уже нравилась, и я решил на этом остановиться. Рукоять была протерта бумажными салфетками от пыли. Если у вас есть аллергия на пыль, то нужно быть осторожным. Потому что, чем мельче зернистость, тем мельче и летучей получается пыль при шлифовке. Рукоять была доведена окончательно, приобрела симпатичный, по моему мнению, вид. Я же остался доволен своим первым опытом по ремонту и рад им с вами поделиться.

Цените свои рабочие инструменты, ухаживайте за ними, и тогда они будут служить и радовать своим внешним видом долгое время.

С уважением, Максим Исаев.

Уход за пробковой рукоятью и ее ремонт — товары

Добавлять комментарии могут только .