Анатомия спиннинга. Часть 1. Рукоять и катушкодержатели.

Valdemar77 05 февраля 2023

 

  В этой статье постараюсь разобрать спиннинг по элементам, да возможно эти знания, не очень то и важны для рыбалки. Но всё же как не крути, не повредят, как минимум, и пригодятся при выборе спиннинга, я вас уверяю здесь не мало интересного. В дебри родбилдинга не полезу, сам многого не знаю и могу в них заблудиться, а расскажу в общих чертах на любительском уровне для расширения кругозора.

 Вступление.

 Казалось бы палка с кольцами, что тут такого интересного, но нет всё же у многих всегда возникают вопросы, из чего состоит спиннинг, конечно чаще вопросы касаются материала бланка. Но на мой взгляд ответ на этот вопрос, нам простым потребителям ничего не даст, да и проверить эту информацию без спектрального анализа не получится, и поэтому ответ будет полностью на совести производителя, а вот всё остальное вполне можно оценить визуально, да на ощупь. Поэтому думаю важнее разобраться в комплектующих спиннинга, не так давно я решил немного покопаться этой теме, даже собрал пару спиннингов, работа не сказать, что очень сложная, при этом очень кропотливая, тягомотная и затратная если втянуться. В итоге желания заниматься этим дальше не возникло, зато благодаря этому опыту выяснил немало любопытных моментов, при чем казалось бы очевидных, но не многие задумываются об этом, поэтому думаю будет интересно.

 

  Спиннинговое удилище состоит из бланка, на который устанавливается рукоять с катушкодержателем и там где необходимо производится расстановка колец. Бланк это основа спиннинга и основные характеристики будущего спиннинга заложены уже в нём, тем не менее и рукояткой и кольцами, лакировкой с покраской, некоторые характеристики можно очень сильно изменить такие, как например вес и жёсткость, о чём в дальнейшем немного напишу. 

 Многие считают, что раз спиннинг тяжёлый, значит у него толстые стенки и соответственно он мощнее и прочнее, казалось бы логично и конечно же бывает и так. Но без знания веса бланка мы можем только предполагать, а толщину стенок, на готовом спине не позволят определить декоративные намотки и намотки усиления на стыках и часто именно фурнитура, особенно рукоять с катушкодержателем добавляют основную массу спиннингу. 

Для примера приведу переделанный старый спиннинг от компании Дайва, в стоке со сплошной пробковой ручкой, тяжёлым держаком и большими кольцами он весил 130 грамм, спиннинг до 15 грамм, если раньше такая масса для лайта не казалась перебором, то сейчас выглядит великоватой, к счастью это можно исправить и после переделки, он стал весить чуть больше 74 грамм, как говорится почувствуйте разницу, спиннинг сразу превратился в современное чудо спиннингостроения, а ведь бланк всё тот же. Вот так сильно можно изменить спиннинг фурнитурой.

  Рукоятки.

 Ну что же, начнём, и начну пожалуй, с рукоятки. И тут уже не мало интересного. Давайте посмотрим какие же они бывают. Сейчас на рынке огромное разнообразие видов рукояток, что называется на любой вкус и цвет. На фото из моего арсенала, только малая их часть.  Для начала давайте разберём рукоять на элементы. 

 И так, на фото под номером 1. Fore grip, в переводе означает передняя рукоятка, это часть ручки перед катушкодержателем, иногда с ним совмещена(фото 2). Если используется держак с передней зажимной гайкой с ЭВА или пробкой, возможны и др. варианты(фото 3), то именно её принято считать Fore grip. Так же нередко встречаются рукоятки, где перед держателем катушки нет ничего, а значит и нет форгрипа (фото 4).

 Под номером 2. Катушкодержатель. С этим элементом думаю всё понятно, несмотря на многие его разновидности.

  Номер 3. Rear grip, что переводится, как задняя рукоятка. То же всё просто, но есть тонкости, о них ниже.

  Номер 4. Butt cap, это торцевая крышка, заглушка. Служит для защиты торца спиннинга, так же для этого используют силиконовые насадки. Нередко в ручках спиннингов отдельной заглушки не используется и торец комля закрыт частью задней рукоятки, а если ручка разнесённая, то эта часть без заглушки называется butt grip, то есть торцевая рукоять(фото 4). Этот элемент часто называют просто "бат".

  

Есть конечно и довольно оригинальные ручки, которые собираются на трубке раструбе, начала такому виду рукояток, если не ошибаюсь, по моему положила фирма Shimano, у них такие рукояти называют монокок, сейчас же можно увидеть на спиннингах многих компаний. Есть ещё необычные варианты, например у компании AIRRUS. По элементам всё принципе так же как и в классических вариантах, просто некоторые части выглядят не совсем обычно, для примера фото из интернета, у меня пока таких нет.

Для изготовления рукояток применяются различные синтетические материалы, дерево, композиты, но основные материалы, как правило, это ЭВА и пробка. У обоих есть свои поклонники, думаю нельзя говорить, что какой-то из этих материалов сильно лучше другого, у обоих есть плюсы и минусы. Раньше кора пробкового дерева использовалась гораздо чаще синтетики и на дорогих спинах использовалась только пробка, что подчёркивало их высокий уровень. Сейчас ЭВА хоть и не сказать, что совсем заменила пробку, но увидеть её можно гораздо чаще, при чём на удилищах любого уровня.

 Для меня основной плюс синтетики в её практичности, всё-таки пробка, как природный материал страдает от использования сильней и требует большего ухода, как то забыл высушить спиннинг после дождя, и сырым положил в чехол из плотного материала и долго не использовал, в итоге пробка начала гнить и вначале прилично подрезал, а позже и заменил батгрип, поэтому не забывайте сушить, желательно без применения нагревательных приборов, лучше естественным путём, просто оставив на время без чехла.  Возможно не помешает защитить пробку и обработать корксилом(Cork Seal) или пва, но как говорят после обработки теряет свою естественность на ощупь, личного опыта не имею, поэтому не могу не подтвердить не опровергнуть. Из-за этих проблем и в эстетическом плане для меня ЭВА лучше, плюс бывает разных цветов.

 К тому же пробка хорошего качества без каверн, даже на дорогих спиннингах попадается не всегда, что уж говорить о бюджетных, но понятно эстетика дело вкуса и каждому своё, и ещё надо добавить, что и ЭВА, как и пробка бывает разного качества, а это влияет и на эстетику и срок эксплуатации и конечно же цену. Если вернуться к массе, то при равных объёмах хорошая плотная эва тяжелей пробки.

 По виду, так же можно разделить на два, сплошная и разнесённая. Тоже у обоих вариантов есть свои поклонники, а также плюсы и минусы. Эстетику трогать не будем, тут понятно, на вкус и цвет все фломастеры разные, рассмотрим более материальные вещи.

"Минус" сплошной рукояти в том, что очевидно с ней спиннинг будет тяжелей, но не спроста этот минус я взял в кавычки, поскольку минусом он будет только на весах, на практике, же такая рукоять лучше балансирует спиннинг и в руках он не будет казаться тяжёлым. Разнесённая рукоять хоть и легче, но с балансом может быть хуже при прочих равных. Но это не говорит о том, что получается сплошная рукоять лучше разнесенной, просто при выборе надо плюсы и минусы обоих вариантов и от них отталкиваться.

  И если допустим нужен ул или короткий лайт спиннинг, то я бы смотрел на спин полегче с разнесёнкой, если длинный спиннинг среднего или тяжёлого класса, то возможно лучше сплошная длинная рукоять, это не обязательное руководство к действию, а как пример, чем знания нюансов комплектаций могут быть полезны, не для всех они очевидны.

 Общая масса не всегда говорит о том насколько комфортен спин будет в руках, да и опять же выбор и от личных предпочтений сильно зависит, от особенностей хвата. Не раз наблюдал спиннингистов которые держат спиннинг практически, за бэткап при этом безынерционная катушка у них сверху спиннинга, привычка от невской, при этом переучиваться не хотят или не могут, думаю можно представить как же это неудобно, тем не менее ловят и не заморачиваются.

  Катушкодержатели.

 Если раньше можно сказать выбор держателей катушки был совсем небольшой, то сейчас каких только видов не расплодилось, и чтобы не перегружать текст, не буду лезть в дебри типов и классификаций держаков, только отмечу интересные моменты, а кому будет любопытно всегда может глубже копнуть тему, информации хватает.

 Думаю понятно, что от катушкодержателя сильно зависит эргономика спиннинга, то есть насколько удобно он будет лежать в руке, но при этом пожалуй не буду говорить, что какой-то из держаков наиболее удобен. Хотя конечно, чем меньше ладонь касается металлических или пластиковых выступающих частей, тем должно быть удобнее, но всё очень индивидуально, и то что очевидно на первый взгляд, на практике может измениться. Как видно по фото моих спиннингов, сложно уловить предпочтение к какому-то одному виду, так получилось, что если в процессе ловли спиннинг очень нравится, то привыкаешь практически к любому виду, по крайней мере у меня так, хотя раньше думал, что так называемый верблюд (на фото FUJI KSKSS) уж очень не удобен, сейчас же ловлю с ним с удовольствием.

Что немаловажно, держатели катушек тоже очень прилично влияют на массу спиннинга, вот допустим выше упомянутый верблюд самый лёгкий, но есть нюанс, масса ещё будет сильно зависеть и от того как его установили. Его могут утяжелять всякие элементы дизайна, виндинги, колечки, разные гайки крепления катушки, на фото сверху видна разница отделки одинаковых держаков, но это всё на виду и думаю всем понятно, но есть ещё элемент который скрыт от глаз.

 Многие считают, что катушкодержатели крепятся непосредственно на бланк, но не все знают, что они выпускаются только определённых диаметров по посадочному месту, например держаки FUJI начинаются от 16 мм, при этом понятно, что диаметры комля спиннингов разные и что бы держатель сидел на бланке плотно, обычно требуется прокладка, которая называется арбор.

  Арбор - это вставка в катушкодержатель, которая позволяет центровать и плотно установить его на бланк спиннинга, то есть по сути прокладка между бланком и держаком. В идеале изготавливаются из твёрдых, лёгких, легко обрабатываемых материалов, например полиуретан или вспененный графит.

  И всё бы ничего, вот только в качестве арбора, производители чего только не используют, те кто читает форумы и этим интересовался, то наверное слышал, что родбилдеры, при разборке спиннингов находят и газеты и верёвки и картон, и это касается и совсем недешёвых спиннингов. Очевидно таким образом пытаются сэкономить, ускорить, упростить процесс сборки, ну а нам потребителям главное надёжность, а этого, как правило, добиваются, уже хорошо.

 Часто используется в роли арбора строительный скотч (скреп), в принципе неплохой вариант, если требуется небольшая подмотка, как видите лёгкость катушкодержателя ещё не всё, важно ещё, что под ним, но раз самим без разбора не узнать, придётся довериться производителю и думать о хорошем))).  Так что на надписи на держаках в роде "супер пупер система чувствительности"и тому подобное, я бы особого внимания не обращал, по крайней мере на бюджетных спиннингах, по причинам описанным выше. Конечно не хочу пугать и хочется верить, что как минимум на дорогих спиннингах применяют дорогие компоненты, всё-таки хочется верить, что компании дорожат своей репутацией.

  Сейчас появилось не мало так называемых скелетных держаков с открытыми частями, для повышения чувствительности, чтобы ладонь касалась бланк, на деле то что мы видим в этих открытых частях, не всегда является частью бланка. Чаще всего это отдельная трубка из графита, по крайней мере на дорогих спиннингах, на дешёвых, будет из композита, в свою очередь эта трубка тоже может быть на какой-то прокладке, особенно если комель тонкий, в итоге сами понимаете на чувствительность эти открытости если и влияют, то необязательно в лучшую сторону. И если выбираете спиннинг исходя из того, что с таким держаком он будет чувствительнее, посмотрите внимательно, бланк в открытых частях или трубка, как правило, видно невооружённым взглядом. Мне такие катушкодержатели в первую очередь нравятся дизайном и плюс достаточно удобны.

 Бывает рукоять полностью делают на трубке, и если она разнесённая это можно понять по диаметру комля между держаком и батгрипом, а вот если сплошная, то это увидеть не получиться, правда это и не к чему, рукоять на трубке не значит плохо. Насколько знаю у спиннингов от фирмы Graphiteleader с системой ОSS ручка сделана на трубке.

 Тема чувствительности, это камень преткновения при выборе спинннинга и на форумах по этому поводу сломано немало копий и если говорить о так называемой чуйке спиннинга, то считаю, что катушкодержатель с арбором, играет совсем неосновную роль, в любом случае главное бланк. Часто вижу, к недостаткам спиннинга, относят длинный форгрип, так как не дотягивается палец до бланка, для повышения этой чуйки, по мне так если спиннинг чувствительный, это не требуется, а если глухой это не поможет, но конечно каждому своё, главное, что бы нравилось и было удобно, тогда и чувствительность будет выше. А выбор к счастью есть на любой вкус.

 На этом пока всё. Надеюсь было интересно. Спасибо за внимание.

Анатомия спиннинга. Часть 1. Рукоять и катушкодержатели. — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 05 февр. 2023
было интересно, спасибо:)
Valdemar77
Valdemar77 05 февр. 2023
Вам спасибо на добром слове.)
Добавлять комментарии могут только .