Особенности ловли голавля с лодки...

В детстве, когда я гостил в деревне у бабушки мы ловили этих красноперых красавцев на обычную поплавочную удочку на местной переплюйке, используя в качестве насадки собранных там же, прямо под ногами кузнечиков. В эпоху освоения мной спиннинга, он попадался на крючок в основном как прилов во время ловли жереха на вращающиеся блесны. 

И вот в один прекрасный момент мне очень захотелось целенаправленно поохотится именно за ним, ведь первую поклевку этой сильной рыбы не спутаешь ни с чем. И эти ощущения, как наркотик требуют постоянной подпитки шикарными эмоциями при поимке этой рыбы. К большому сожалению в моей местности в основном преобладают крупные реки в виде Днепра, Припяти и Сожа, да и те к сожалению, не сильно богаты на естественные перекаты. Поэтому для ловли с берега или «взабродку» этой красивой и сильной рыбы приходится либо наматывать круги на машине «за тридевять верст», либо довольствоваться немногочисленными остатками бывших гидротехнических сооружений и мостов. А вот если использовать лодку, то сразу открываются горизонты пошире, так как крутых, подмытых струей и заросших непроходимым кустарником берегов у нас хватает и как говорится – даже в избытке.

Собственно, о ловле голавля сплавом и пойдет речь в этом рассказе.

Места ловли.

Здесь все стандартно начинается с просмотра спутниковых снимков на предмет наличия, как можно большего количества на небольшом участке реки излучин с крутыми и подмытыми берегами.

Также желательно наличие самой струи (с канавкой под берегом) и каких-нибудь завалов из принесенных весной паводком корчей, которые создают для хищников дополнительные укрытия.

Весьма интересны бывают и расходящиеся струи, бьющие в основание островов или протоки, там, где река начинает мыть новое русло. Иногда он ломает все стереотипы и может охотится на плесах, в местах с практически стоячей водой возле какой-нибудь одинокой коряжки.  Поэтому, если нет поклевок в классических местах иногда стоит поискать его и в совсем, казалось бы, неожиданных местах.

Ну а в целом же места его ловли весьма перекликаются с жерехом, да и его ближайший родственник язь там же тоже не редок.

Вот примеры с такими, наиболее типичными местами:

Приманки.

Вот именно здесь, если углубиться в тему выбора конкретных расцветок приманок для голавля можно написать целый труд, объемом сравнимым с "Жизнь и ловля пресноводных рыб" Леонида Павловича Сабанеева… Я же только упомяну, что «топ цветов» сильно отличается даже на разных участках одной реки и у каждого он будет свой (зависит и от предпочтений рыбы, и банально от веры в приманку или обилия естественного корма определенного внешнего вида).

Гораздо более важную роль, по моему мнению, играет частота «работы» приманки, горизонт ее проводки и непосредственный размер приманки. Что касается частоты – то голавль в зависимости от своей активности может предпочитать совершенно различные приманки. Например, утром он реагирует на кренки практически без игры, а в обед ему уже подавай чуть ли не отбойный молоток, к вечеру его внимание способны привлечь уже приманки со средней частотой игры. Это же касается и горизонта проводки – чем выше его активность, тем более меньшее заглубление приманки требуется… и соответственно наоборот, если активность низкая – чаще всего требуется выбрать приманку с большим заглублением.

Бывают конечно же и случаи, когда голавль вроде и активен, но поклевки идут только строго с определенного горизонта. С размером тоже все интересно – иногда достаточно изменить размер в ту или иную сторону на пару миллиметров, как сразу же начинаются поклевки.

По типажу приманок, с началом сплавов после запрета (у нас это середина мая) я в основном использую кренки, но на небольшие воблеры минноу, небольшие блесны (как вертушки, так и колебалки) он также отлично ловится. Ближе к осени акценты немного меняются, и он уже все чаще предпочитает минноу и некрупные колебалки. Также существенную роль играет момент включения игры приманки с первых сантиметров проводки, так как голавль часто интересуется приманкой буквально после ее приводнения. И если поклевка не последовала буквально сразу «на плюх», то мгновенное включение приманки в работу способно расшевелить сомневающуюся рыбу.

 

 «Любимчики»:

Снасти.

При сплавной ловле этой сильной и красивой рыбы я использую абсолютно все те же снасти что и при ловле с берега, с единственной поправкой – если участок сильно закоряжен или совсем незнаком, то я ставлю плетенку чуть потолще (#0,8 по японской классификации).

По спиннингам отдаю предпочтение удилищам стримового типажа, так как они более универсальны по типу используемых приманок и обладают необходимым запасом мощности, если случится поклевка трофейного экземпляра.

При выборе катушки сильно не мельчу и предпочитаю их в размерности 2500 по SHIMANO, так как предпочитаю некий запас мощности, опять же по причине довольно высокого шанса поклевки крупной рыбы.

Что же касается извечного вопроса ставить поводок или нет, сломано уже немало копий на многочисленных рыболовных форумах и группах. Я же решил эту проблему для себя достаточно просто: если участок незнакомый или там были поимки щуки, то поводку быть (количества поклевок мне абсолютно хватает) … а в остальных случаях стараюсь обходится без него, привязывая застежку напрямую к шнуру.

Хранить приманки в лодке предпочитаю в двух-ярусных коробках (Kosadaka TB1205, Plano 4600-00 или Plano 4700-00), в них все всегда под рукой и хватает места разместить весь «стратегический» запас. 

Тактика и ловля.

Здесь все с одной стороны довольно просто, но есть и свои моменты, связанные с тем что рыболов то же не статичен, и двигается относительно точки приводнения приманки.

С проводкой «апстрим» все более-менее понятно – просто чуть увеличиваем скорость подбора шнура. А вот с проводкой «на снос» или «петлей» есть проблемы: хотя коротенький снос в самом начале проводки и присутствует (за счет того, что на струе по которой идет лодка течение все же сильнее чем возле самой кромки берега, оно успевает немного вытянуть дугу из шнура), но проводка в большей ее части получается перпендикулярно потоку. Именно вот тут и пригодится нам включение приманки в работу с первых оборотов катушки или за счет натяжения шнура. Так как в основном голавль высматривает упавших с обрыва насекомых у самой кромки воды или стоит вплотную к локальной коряге посреди русла на отмели. Точность заброса исходя из всего вышесказанного имеет очень высокое значение – так как, при попадании приманки в его поле зрения нередки поклевки именно в момент приводнения приманки, так называемая поклевка «на плюх».

Бывает, что, попав в именно в конкретную развилку между веток корча сразу следует поклевка… а недолет или перелет даже, сантиметров на двадцать – и поклевки нет. Не лишними будут и всякие вольности во время проводки в виде пауз, придержек или легоньких рывочков, такие дополнения случается помогают расшевелить привередливого лобастого. Скорость проводки больше зависит от местных условий и предпочтений голавля в данный момент и определяется экспериментальным путем.

Ну а в целом могу сказать – не бойтесь экспериментов ни с приманками, ни с проводкой этих самых приманок… часто какое-то даже незначительное изменение способно принести поклевку этого привереды в моменты, когда кажется, что его и нет тут вовсе.

Писать еще можно конечно долго, но надеюсь я все же смог осветить все основные моменты при ловле голавля сплавом, а остальное из не написанного, касается в основном нюансов с местным голавлем и реками или придет с практикой и опытом. 

На этой ноте я и заканчиваю свое повествование о ловле этой хитрой и сильной рыбы, надеюсь эта информация поможет новичкам освоить такой интересный способ и получить первую поклевку красноперого красавца. Ну и всем традиционно НХНЧ!!!  С уважением Василий@soul333bob.

 

За этот обзор автор получил 2000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Особенности ловли голавля с лодки... — товары

Блесна Forest Miu 3.5 Блесна Forest Miu 3.5
.....
цена 138–389
Блесна Forest Pal 2.5/3.8 Блесна Forest Pal 2.5/3.8
.....
цена 173–380
Воблер Fishycat iCat F-SR Воблер Fishycat iCat F-SR
.....
цена 490–569
Воблер Lucky Craft Clutch SSR Воблер Lucky Craft Clutch SSR
.....
цена 709–969
Воблер Lucky Craft Clutch MR Воблер Lucky Craft Clutch MR
.....
цена 713–969
Воблер TsuYoki Plug SSR Воблер TsuYoki Plug SSR
.....
цена 240–268
Воблер TsuYoki Fugaz 36F Воблер TsuYoki Fugaz 36F
.....
цена 240–270
Воблер Itumo Chip MR Воблер Itumo Chip MR
.....
цена 314–378
Воблер TsuYoki Gnom Воблер TsuYoki Gnom
.....
цена 270–275
Воблер TsuYoki Agent Воблер TsuYoki Agent
.....
цена 250–285
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем