Лайт, не ультралайт: мои лучшие немелкие воблеры на голавля

Свои секреты ловли голавля и язя я по-настоящему стал нарабатывать, только оставив в покое используемые большинством рыболовов мелкие приманки и решив укрупняться. Насмотревшись обзоров, в которых мастера ловли голавля предлагают свои комплекты воблеров один мельче другого, продемонстрирую свои лучшие воблерки, которые показали себя в ловле голавля с очень хорошей стороны. Но при этом подобраны они, наоборот, с максимальным увеличением. Плюс раскрою основные секреты ловли на них.

Итак, в начале освоения голавлевой ловли на воблеры я старался использовать максимально мелкие воблерки, вплоть до размера 30-35 мм и веса около 3 граммов. Приманки побольше мне казались совсем не привлекательными для голавля, однако, в конце концов, я пришел к выводу: с такими мелкими приманками можно, сильно соскучившись по рыбалке, поупражняться в быстром доставании и выбрасывании мелочи, но, как говорится, «охотка быстро сбивается». К моему удивлению, в местах, где водится не только мелочь, особи покрупнее куда активнее интересовались приманками более крупного размера, особенно при не очень-то прозрачной воде. Кроме того, для крупного голавля всегда нужен был дальний заброс, а чаще всего даже сплав воблера на несколько десятков метров. Иначе нечего было и думать о поимке особей за килограмм, коих, считаю, можно и брать. Да и вывести крупного голавля с сотни метров на сильной струе на крохотный воблерок с соответствующими крючками почти невозможно. Получится лишь калечение рыбы.

Итак, вариант один — укрупняться. Мои основные воблеры на голавля сейчас имеют вес порядка 6-7 граммов и хорошие крючки не мельче №8. Зато рыбалка стала куда интереснее. И во всех случаях я обычно использую менее десятка основных воблерков.

Начнем с самого простого в работе воблерка — OSP Tiny Blitz MR. Размер 44 мм, вес 6,3 г, заглубление порядка 1,5 метра. Тихий, вольфрамовый шарик наполовину высунут внизу наружу, никаких систем дальнего заброса нет, но летит великолепно! Тончайшая пластина лопатки не пугает осторожнейших рыб, игра хорошая на самой медленной проводке, но и на сильной струе его не бьет и не сбивает. Полнейший универсал из универсалов! Служит у меня для соблазнения самых осторожных крупных особей при ловле по очень чистой воде на самой медленной проводке или проводке с паузами на несильном течении; использую в основном взаброс. Очень хорош в летнюю жару и бесклевье при сплаве по малым рекам и ловле взаброс точечно между коряг и травы. Собирает всего хищника. (Более подробно — в моих обзорах.)

В восхищении от его успехов и универсальности приобрел и его собрата — OSP Tiny Blitz DR. Размер 45 мм, вес 6,7 г, заглубляется уже на 2 метра и даже чуть более. Начинка такая же, только лопасть уже из более традиционного материала, но прозрачная и негромоздкая и осторожных крупных голавлей не отпугивает. Полет тоже великолепен. Можно использовать его так же, как младшего собрата, но я нашел для него уникальную задачу. Воблерок этот суперустойчив на течении, легко контролируется на самом дальнем отпуске за сотню метров, при этом сохраняет глубину проводки чуть более 2 метров. Едва ли найдется конкурент с подобными параметрами и свойствами! Вот и использовать я его стал в основном на большой реке. Отпускаешь его на сотню с лишним метров и медленно подматываешь с паузами, на которых он покачивается в глубине. Универсальный сборщик хищника, и голавля в том числе. Плюс его в том, что на его тихую проводку хорошо реагирует рыба уже и по холодной воде. Самого последнего и самого крупного голавля, на 2 кг, в сезоне 2019 года, уже по очень холодной воде, я взял как раз на него. Кстати, хорошо он ловит и язя, который, по моему опыту, предпочитает исключительно тихие воблеры.

Отмечу, что в летнюю жару поймать различных хищников достойного размера часто можно как раз с помощью легких глубоководников. Хитрые судаки и щуки подойдут к крупной приманке, поразглядывают — да одумаются. А вот на легкие воблерки с хорошей игрой клюют в эту пору, наоборот, охотно. Для ловли активного летнего хищника (причем самого разного, не только голавля) очень хорош ZipBaits B-Switcher MDR Midget. Пареметры – 43 мм, вес 7 г, и заглубление около 2 метров. Полет рекордный без всяких вихляний, игра вразвалку с боку на бок (голавли в восторге, а язи нет), течение держит отлично. Идеальные голавлевые пропорции, на которые смело покушаются и голавлики граммов по 200, и особи за килограмм. Шумный, поэтому хорошо собирает любую активную рыбу. Универсал для теплой воды, только вот язи на него пойманы не были. Места крепления крючков далеко разнесены, поэтому крючки можно увеличить до №6, что и следует делать в местах, богатых жерехом. Родные хороши, но какой-то крупный жерех, полностью смотав плетенку, их все же разогнул.

А вот мой легкий универсал для ловли на глубине до метра, который чаще всего и применялся мною не на ямках, а на более мелких участках: Evergreen Combat Crank Mini SR. Размер 44 мм, вес 5,5 г, заглубление полметра-метр, в зависимости от положения удилища. Есть магнитная СДЗ, воблерок тихий. Отлично клюют и мелкие голавлики на выброс, и особи за килограмм, коих уже беру (котлеты из них повкуснее щучьих, однако). Прекрасно держит струю. Довольно продолжительное время был вообще моим основным голавлевым воблером, сейчас я пока без него. Неплохо работает и его шумная копия, предлагаемая «Серебряным ручьем» (на фото), но оригинал универсальнее и дальнобойнее.

А при рыбалке уже в сумерках я часто использую его более глубоководную версию Evergreen Combat Crank Mini MR, которая заглубляется уже метра на полтора. Для сумеречного облова ямок-кружил пониже перекатов на малой реке, когда крупные голавли в темноте начинают гулять по их центру вполводы, лучше воблер сложно и придумать. В такой вот ипостаси он у меня и подвизается в основном. Играет он и на медленной проводке, а взял я его как раз в «ночном» цвете.

В общем, у меня это ночной эквивалент уже имеющегося дневного по расцветке OSP Tiny Blitz MR. Но и днем иногда лучше клюет то на «Мини-кренки», то на «Тини-блицы», в зависимости от ряда условий. Правда, нередко ночью при мощнейшем ударе голавль не засекается, хотя крючки крупны и безупречны. Может, просто бьет в темноте, не хватая? Кстати, нередки бывают и поклевки судачков. К новому сезону прикупил этим воблерам в помощь «Клатча-МР» марки «Лаки-крафт», длиной 42 мм и массой 6 граммов.

А вот иной мой ночной «вечнозеленый» воблер используется в совсем иной стихии. Evergreen Craft — новинка-супероригинал! Рост 4,7 см, вес 6,5 г. Тончайшая лопатка и широкая спина вместе дают такую упористость, что и крепкий спиннинг дрожит от вибрации. Воблер тихий, есть магнитная СДЗ, летит хорошо, плавучесть очень высокая. Его стихия — мощнейшая струя, на которой он в ночи без всякого грохота вибрацией своих плоских боков соблазняет рыбу издалека.

При высокой плавучести загнать его метра на полтора можно лишь на дальнем отпуске на сильной струе. Я взял его в ночном белом цвете, поскольку на самые стрежинки хищник выходит обычно в теплые летние ночи на большой реке. И вот тут он вне конкуренции! Крючки расставлены далеко, поэтому можно менять с №8 на №6, так как жрут его и крупные ночные голавли, и щуки, и судаки, а тащить их приходится издалека против сильной струи. Одного такого уже отъел какой-то ночной крокодил.

На удивление, именно этот воблер у меня стал лучшим по язю, когда его стаи выходят ночью жировать на перекаты! Язю, по моим наблюдениям, подавай воблерки тихие, активные, но без перевалки с боку на бок в игре и без округлости в теле. И вовсе не обязательно мелкие. Размер 47 мм уверенно соблазнял подъязков граммов от 300. Добавлю, что крупный язь (за килограмм) очень вкусен. Так что для любителей ночной легкой рыбалки на сильном течении перекатов этот Craft просто незаменим. Ну а для дня можно взять цвет поскромнее.

Другой воблер для ловли на сильной струе — Strike Pro Stumpy Fly 40. Размер 42 мм, вес 4,5 г, заглубление до полуметра. Предпочитаю его всяким «чабикообразным». Воблерок уникален: тяжелый шарик закреплен в самом хвосте, поэтому без течения он встает вертикально. Стук глухой. Но полет благодаря этому на уровне его коллег весом порядка шести граммов. Лопата широкая с округлой выемкой посередине, поэтому упорист, но течение держит отлично (хотя единственная беда воблерков этой фирмы — иногда чуть страдает повторяемость качеств экземпляров одной модели). Уникальная огрузка помогает соблазнить крупных голавлей на сильной струе в бесклевье: на паузе «Стампик» начинает чуть рыскать в стороны от разноса тяжелым задом. Крупные особи это считают верной приметой необмана. Но есть существенный минус: близко расположены крючки, и особо увеличить их не получится. Родные совсем мелки (задний на нем с мухой), их сразу на замену. Поэтому на дальние сплавы за крупняком отправляю коллег с большими крючками, а «Стампика» использую при ловле взаброс на течении. Кстати, очень хорошо на него ловился хариус.

Многие спросят: а где голавлевая классика Yo-Zuri L-Minnow 44? Его пробовал, у меня ближе к осени голавль на него неплохо ловился (летом — не очень-то), случайно даже выдрал несколько крупных щук. Воблер для течения. Но в итоге у меня он не прижился. Вес 5 граммов не так уж и мал, но тонущий не отправишь сплавом, а для заброса я стал предпочитать более тяжелые воблерки с более мощной лопатой, на которые можно поставить без ущерба для игры крючки помощнее. «Элька» малоупориста и лучше подойдет тем, кто работает более тонкими снастями.

В голавлевом наборе стоит иметь хотя бы один воблерок-минноу, так как на границе лета и осени голавли начинают питаться практически одним подросшим мальком (некоторые жерличники и закидушечники у нас ловят круглый год крупных голавлей на… половину пескаря). Вот тут как раз подходит миношка сантиметров шесть длиной и идеальной «суспендистости» (хотя в сезон 2017 года самого крупного, 2-килограммового голавля я поймал даже на ярко-белый 120-й щучий воблер). У меня на такую роль голавлевой миношки хорошо подошел DUO Realis Shad (в белом цвете, думаю, был бы лучше). Длина 62 мм, вес 6 г, заглубление от 1,5 до 2 метров, летит хорошо. На малых реках проводка выполняется потяжками по пескам на выходе из ямок, куда голавли вылазят из ям погонять пескарей. А на большой реке, где голавли кормятся в основном катящимся мальком, я использую его особо. Встал на струе на якорь, сделал дальний заброс в сторону, заглубление и долгий отпуск воблера по течению при периодическом поддергивании-шевелении. Катушку держишь до поклевки открытой, при поддергивании лишь прижимаешь плетню пальцем. Поклевки чаще всего бывают именно при сплаве воблера вниз, а не при подъеме. Вот, например, так был пойман самый крупный голавль сезона 2018 года, на 2 кг весом. Хотя ловит шедик самую разную рыбку. На сплаве берут обычно голавли, на подъеме — другие товарищи.

А что же с поверхностниками-подповерхностниками? Перебрав несколько вариантов, на постоянной прописке в коробке я оставил Tsuribito Fat Crank 37F (длина 37 мм, но вес 5,9 г). Упорист сильно, поэтому он при такой форме хорош не для очень сильной струи, а для среднего течения. Летит великолепно, заглубить можно сантиметров на 40, а можно и провести под самой поверхностью — как поднимешь удилище. Но игра уникальная: вразвалку с боку на бок, самое то, что обожают голавли. Берут голавли самых разных размеров, но особей более килограмма ловил на него только на очень дальнем сплаве — очень уж они осторожны.

В коробке «по старой памяти» лежит еще один мелководный воблерок для течения — Tsuribito Sweet Crank 38F-SR (вес 4,2 г, заглубление до полуметра). Некрупный голавль его очень любит, крупных же голавлей на него не ловил, хотя на севере вытаскивал хариусов за килограмм. Использую его сейчас чаще всего для ловли… пескарей! Получилось так: уже в темноте ехал со щучьей рыбалки и остановился, решил сделать пару забросов на мелком перекате — вдруг вышел какой ночной суперголавль?

Чувствую, что-то мешает на крючке. А это зацепившийся ртом пескарь! Вот чудо, думаю. На следующих забросах — опять пескарь, и опять. Чудеса! На следующий день еду в обратную сторону за щукой и опять останавливаюсь тут еще по свету. Провожу этот воблерок и уже у самых ног вижу в чистой воде на мели, как со дна поднимается стайка пескарей, около десятка, и все вместе они начинают долбить со всех сторон этот воблер! Ночью долбят, видимо, куда смелее, вот и цепляются. Так я, возвращаясь со щукой, и стал временами останавливаться на перекате в темноте, чтобы достать нескольких пескарей.

Потому как приедешь домой, а там уже грозно смотрит на тебя и требует молока и вареных пескарей на ужин товарищ Боба!

Ну и какой спиннинг я использую... Для моих условий хорошо подходит Zetrix Ambition-X 762ML (2,29 м; 5-21 г) весом всего 108 г — самая, наверное, востребованная модель в этой серии «Зетриксов-Х». Тонкий легкий комель, крепкая и гибкая вершинка. Это как раз дальнобой для легких приманок (5-12 г) при ловле крупной рыбы на открытой воде. Из травы выдирать щуку не его стихия, а вот килограммовых-двухкилограммовых судаков и голавлей на сильном течении он вяжет-утомляет-подводит-к-лодке с расстояния в сотню метров даже быстрее, чем иные «щукодеры» с мощным комлем. Катушка на легком спиннинге — Shimano Sienna 2500, при одном подшипнике и обгонной муфте хорошо справляется уже несколько лет. Помню, когда-то купил недешевую катушечку из Поднебесной с десятком шарикоподшипников, но недолго радовался: после первой же ночевки в сыром тумане ее пришлось выбросить, ибо все подшипники заржавели и рассыпались... Так что количество шарикоподшипников — не всегда показатель качества катушки.

Кстати, слыхал о поимках в наших краях голавлей весом более 4 кг, но это было, увы, несколько десятилетий назад. Сам ловил голавлей до 2,5 кг весом.

Итог: не мельчите с приманками в ловле «белого» хищника, и рыбалка станет интереснее.

С уважением

Олег

За этот обзор автор получил 2107 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Лайт, не ультралайт: мои лучшие немелкие воблеры на голавля — товары

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Интересно! Спасибо. Попробуйте Storm Hot'n'Tot. Тихий, закилошников приносит регулярно, вот только с полетом у него всё очень плохо, но для сплава подходит отлично.
РоманАнуров
РоманАнуров 23 мая
Спасибо, интересно!
Allerdings
Allerdings 23 мая
Спасибо, взял себе на карандаш. Может не конкретно по моделям, но уж точно - по размерам. )
yurich1965
yurich1965 23 мая
Jackall aska45 sr, mr рекомендую, только крючки на мой взгляд великоваты, менял на номер меньше.
yumatovs
yumatovs 24 мая
Хватит убивать рыбу!!

Голавля то за что!?
Андрей-drdrew-Туманов
Если будет интересно, попробуйте половить Yo-Zuri Flat Crank, есть и тихие модели и шумные. Крупный язь и голавль от него без ума.
mark3127
mark3127 27 мая
Пошел доставать крупные кренки из коробок...
Андрей-drdrew-Туманов
Давно пора. Теперь у тебя есть лодка, осталось отцеп купить и в коряги!
СуровыйПрофи
Спасибо за оценку. Кому интересно еще чтиво от меня  https://www.litres.ru/oleg-gennadevich-susloparov/lovcy-chelovekov/?block_main=33178208&track=from_main
ChihPyh
ChihPyh 9 июля
по поводу l-minnow 44, надо вам наверно попробовать вариацию на его тему от серебрянного ручья, головль про, он как раз таки плавающий и у меня как то сложилось что в большем фаворе чем оригиналы ) особенно после того как на его щучку на пятерку уговорил )))
Андрей-drdrew-Туманов
Не правда ваша! Golavl Pro (копия от Сер. Ручья), тонет так же быстро как оригинал. А вот звук гораздо тише и ловит, у меня, гораздо лучше оригинала и всех остальных копий. Плавающие были от Айко и River2Sea.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем