Когда и полуметра много. Мой топ воблеров для меляка

Очередное лето перевалило за середину, и мои излюбленные речные меляки начали освобождаться от ряски. 

А значит, мой самый любимый вид ловли щуки снова становится актуальным. Да и заскучал я по нему, так как в этот год в моих краях весеннего разлива не было, и многие из моих запасных жабовников не заполнились, и следовательно — не заработали. И хотелось бы коснуться самых мелководных воблеров для ловли по жабовникам, с заглублением до полуметра, или таких, проводка которых возможна от ноля до полуметра, несмотря на формально большее предписанное заглубление. 

И поскольку статья не о топвотерах, то рассматривать я буду те воблеры, что позволяют проводку в толще воды, под поверхностью, пусть и в небольших пределах заглубления, ведь такой вариант значительно универсальнее топвотеров, употребляемых рыбой в пищу далеко не всегда и не во всех условиях. Тем интереснее перетрясти свои воблерные закрома на тему того, что же работало лучше всего в прошлом сезоне да уже и в этом. И поделиться списком самого востребованного самое время. 

Некоторые заметки по типажам. Во главе, и по частоте использования, и по результативности — воблеры-минноу, преимущественно тонкие, с положительной плавучестью. Вторым типажом я бы поставил «гнутые» воблеры. Ну и типаж «маласа» - временами он способен переиграть все прочее. 

Ну и пробегусь по моделям, наиболее запомнившимся в подобной ловле. Номера — это по списку, а не по значимости. Надо же было как-то расположить. 

1. TsuYoki Sprat 105F

В принципе, если бы эта модель участвовала в конкурсе, самый лучший свой обзор я бы написал, вероятнее всего, именно по ней - степень моего довольства ею безгранична, количество переловленной рыбы — давно сбился со счета, применимость в самых разных условиях позволяет ей не покидать рабочей коробки вообще, как и её всесезонность. 

Притом, воблер простейший - один из самых недорогих у TsuYoki. Абсолютно тихий, без каких-либо шумовых капсул и систем дальнего заброса. Но он и так прекрасно летает. Игра — несколько хаотичная, я бы даже сказал, что это что-то переходное между игрой классического минноу и воблеров «гнутого» типажа. При мягком твиче всё более-менее правильно, но стоит усилить рывки, тут-то и начинается это его своевольное поведение, названное небезызвестным гуру от спиннинга «иррегулярным». 

У меня их четыре штуки в трех цветах, все ловят. Кроме щуки, очень симпатичен и окуню. У этого воблера хаотичность игры присутствует, но как бы сдержанная. Самое время упомянуть несдержанную))) 

2. Kosadaka Ultima XS 90F

Вы же помните Jib 90? Тот самый легендарный косильщик щуки от Smith? Ну вот это примерно оно же, но чуть сильнее плавает, чем версия F от Smith, а следовательно идеально нам подходит. Всё прочее практически идентично именитому прообразу. Особенности игры Jib-а тут, на месте, никуда не делись. Косадаке определенно удался этот воблер, это хитовая модель. 

Иррегулярность тут как раз совсем несдержанная, и щука от неё, бывает, дуреет самым форменным образом, от всех этих выпадов по непредсказуемым траекториям. Как правило, некрупная, но много и часто. Воблер для поднятия настроения. 

3. TsuYoki Shiper 110F

Моя находка конца прошлого года. По ней я и отдельный обзор сделал. Замечательная штуковина, совмещающая плавучесть, близкую к нейтральной, с небольшим горизонтом проводки. Насколько это полезное сочетание, судить куче щук, переловленных прошлой зимой как раз на меляке, включая очень неплохие экземпляры не только по меркам меляка, но и вообще, речки, на которой дело происходило. 

Эта же модель проходит под другими названиями и у некоторых других брендов, что, кое о чем, да говорит. Обзор персонально по этому воблеру я написал ранее. 

4. DUO Tide Minnow 75F

Тут я пал жертвой рекламы — уж очень хвалили этого малыша местные «продвинутые» спиннингисты))) Но, очевидно, не зря — щуку он собирает, от мала до велика, всю, какая есть в его зоне поражения. Плюс к тому, Тайд очень хорошо летает, просто шедеврально для его размера и веса. Наверное, лучший летун в близком себе размере, из тех, что у меня есть. 

Умеренно всплывающий, с заглублением как раз по нашим означенным требованиям, и с интересной нестандартной игрой, местами напоминающей такой составник как Тайни Магаллон — часто делает похожие развороты. Ну и как Тиник, спец по неактивной рыбе. 

5. P21 Marionette Minnow 90SP-SR

Еще одна модель, сочетающая нейтральную плавучесть с небольшим горизонтом проводки. Точнее, тут горизонт зависит больше от ваших рук — как вы его поведете, так он и пойдет. Мне удается сделать полноценную проводку в пределах 15-20 сантиметров от поверхности. 

У меня какое-то время не ладилось с ним по не вполне объективным причинам, но потом пошло, да еще как. Одна из палочек-выручалочек, когда топвотеры щукой не жрутся, а нужна как раз проводка под поверхностью, а не на поверхности, и когда до подводных зарослей — пара ладошек. 

6. O.S.P. Asura

Точнее, её умеренно всплывающая версия — суспендер больше заглубляется и набирает травы. Тогда как плавающая версия позволяет проводку повыше, и таки остается Асурой как таковой, со всеми вытекающими для щуки неприятными последствиями.

Один из немногих «тонких» минноу, обладающих хорошим роллингом, в противоположность куче моделей, склонных к иррегулярной игре. В случае с Асурой все четко, предсказуемо, ну и зачетный роллинг на паузах. 

7. Megabass Vision 100 Miyabi

Это особый случай, совершенно ни на что не похожий воблер, обладающий такой же уникальной игрой, порой становящийся единственным ключиком к щуке, обозначающей свое присутствие на меляке, но ни в какую не желающей ловиться ни на что другое. 

По Вижн 100 я делал отдельный обзор, в котором описывал проводки и прочее. Одна из моих любимых моделей воблеров в принципе. 

8. O.S.P. Bent Minnow 106F

Наверное, самые мои занятные и адреналиновые рыбалки на меляке связаны именно с этим классическим «гнутым» воблером. В чем же дело? В особенностях его игры и высокой степени плавучести, в результате которых получается по сути подповерхностная приманка с ярко выраженной хаотичной игрой. Как на это реагирует щука? Или никак, или настоящим бешенством. Ни с какой другой приманкой я не видел столько агрессивных поверхностных атак и щучьих прыжков над водой.

К сожалению, в силу объективных причин, связанных с точностью прицеливания, мало с какой другой приманкой есть столько же промахов щуки мимо цели. Не сходов, а именно промахов. Но сама ловля — форменное кино!

По воблеру от TsuYoki, модель Rodger 106F, являющейся функциональной копией Бента, я написал отдельный обзор. Практически всё, что сказано о том воблере, равно применимо и к Бенту. 

9. TsuYoki Bad 56F

Реплика небезызвестного LC Malas-а, которая нравится мне больше прототипа. На три имеющихся у меня экземпляра переловлено несчетное количество щуки и окуня. 

Почему он попал в эту статью, проредив практически полную гегемонию воблеров-минноу? Все дело в его универсальности, которая позволяет подповерхностую проводку в нужных нам пределах заглубления. Ловит и на равномерке, и на стоп-н-гоу, и при твичинге. 

По нему я так же написал обзор. 

10. TsuYoki Miser 95F

Еще одна весьма рабочая реплика от TsuYoki, на этот раз знаменитого X-Cross-а от Daiwa, признанного косильщика щуки на южных жабовниках. По сути, вся значимая разница заключается во внутреннем устройстве — в Miser-е нет системы дальнего заброса. Насколько это важно? На мой взгляд, сколь-либо существенная разница есть только для мультовых снастей, но те в принципе более требовательны к «летучести» приманок. Для обычных спиннинговых безынерционных снастей под «мясорубку» разница - на грани самовнушения. А раз так, зачем платить больше? 

Все фирменные моменты Икскросса при проводке и в игре — на месте. Все очень узнаваемо. Только щука мажет часто, как и с Бентом. Но это и именитого прототипа касается. Зато весело!

Ну и поделюсь некоторыми планами на будущее, которые я попробовать еще не успел, но собираюсь, и возлагаю большие надежды — это воблеры Megabass Anthrax и Lucky Craft Pointer 100 SSR. 

Ну и на ближайшие рыбалки на меляки планирую взять еще и Izumi Shad Alive 105 в плавающем варианте — есть основания ожидать хорошего результата, по кратковременному, но положительному использованию в прошлом году, как и харизматичный «банан» Halcyon system Chiquitita Baby, с которым вышла похожая история. 

С уважением, Алексей.

За этот обзор автор получил 2400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Когда и полуметра много. Мой топ воблеров для меляка — товары

Воблер TsuYoki Miser 95F Воблер TsuYoki Miser 95F
.....
цена 196–285
Воблер TsuYoki Bad Воблер TsuYoki Bad
.....
цена 275–310
Воблер OSP Bent Minnow 106 F Воблер OSP Bent Minnow 106 F
.....
цена 1158–1510
Воблер OSP Asura Воблер OSP Asura
.....
цена 1222–1375
Воблер DUO Tide Minnow 75 Воблер DUO Tide Minnow 75
.....
цена 1015–1095
Воблер Kosadaka Ultima XS Воблер Kosadaka Ultima XS
.....
цена 361–432
Воблер TsuYoki Sprat Воблер TsuYoki Sprat
.....
цена 220–253

Комментарии

maximc-max
maximc-max 15 августа
Алексей, в какой области ловите? Потому как у Вас работают, а у нас могут и не работать совсем или плохо...
Alexey_U
Alexey_U 15 августа
Ростовская область. Но вообще, я сторонник мнения, что все целиком в руках рыболова, а не конкретного места. Чтобы в моих руках мои фавориты не заработали где угодно, это меляк должен быть не меляк, а щука - не щука. 
exe87
exe87 16 августа
Странный "топчик", а как же хардкор 0 от YO-ZURI  и дед от TSURIBITO....
Alexey_U
Alexey_U 16 августа
Ну примерно так же, как и полторы тысячи прочих приманок, подходящих по типажу))

Хардкор 0 мне не очень нравится, если щука активна, то съест и что-то другое, если неактивна - хардкор распугает её окончательно. 

Ну а дед минноу... Я давно на него не ловил, и у меня нет по нему фотоматериала - раз, я начал документировать поимки на постоянной основе только для фмагазина, и собирать его по деду как-то не тянет - два. 

Наверное, если это был бы всеобщий топ, а не лично мой, он выглядел бы как-то иначе. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем