Голавлевые сезоны

Голавль, в отличие от всех, наверное, остальных наших пресноводных рыб, по-разному ведет себя в различные сезоны; это касается и его кормовых предпочтений. Поэтому применительно к ловле крупного голавля можно выделить много очень оригинальных сезонов.

Расскажу о своем опыте и о наблюдениях за коллегами по ловле именно крупных экземпляров этой рыбы. Крупным для меня является голавль от 800 граммов; за летний сезон удается обычно поймать хотя бы одного голавля на два килограмма. Но начнем по порядку.

Зимой крупный голавль малоактивен, но в периоды резких оттепелей в конце зимы так же резко активизируется. Мелкие голавлики выходят на малых реках на мелководные участки с течением посильнее, где неплохо ловятся на мормышку, но крупный голавль на мормышку — большая редкость. В то же время, некоторые знакомые любители ловли на жерлицы в эту пору переориентируются со щуки на крупного голавля. Само собой, жерлицы тут берутся с более тонкой леской и с одинарным крючком. Ставят их не в щучьих местах, а на входе в омута после перекатов, по границе струи в местах с завихрениями и обратным течением. В общем, необходимо, чтобы течением слегка вихляло наживку. Лучшая наживка — половина свежепойманного пескаря. Видимо, крупный голавль, как акула, не может устоять перед запахом свежей крови.

Из всех рыб именно у крупного голавля особенно ярко выражен преднерестовый жор. Как только после захода солнца небо наполняется летящими во все стороны майскими жуками, крупного голавля становится возможно поймать на спиннинг. Вода после паводка вошла в берега, еще не сильно очистившись и не прогревшись как следует, и в эту пору крупный голавль собирается в стаи с больших участков реки. На малой реке, бывало, в поисках голавля проплывешь на лодочке пару километров — тишина, и вдруг на небольшом участочке в десяток метров увидишь, как кормится с поверхности под ветками деревьев стая голавлей, подбирающая жуков. «Тараканингом» со специфичными приманками мне заниматься не приходилось; вместо этого, открыв катушку, отпускаю по поверхности воблерок Kosadaka Roger Surf. При взгляде снизу он мало отличается от воблеров-жуков, а сверху его рыбе не видно.

Периодически прижимаю плетенку пальцем и делаю легкое движение, чтобы от воблера разошелся круг. Подсекаешь, увидев, что воблер с чавканьем проглочен, и только потом закрываешь дужку катушки. Или отпускаешь таким же образом воблерок с лопатой побольше и периодически при сплаве вниз делаешь «дрожащим дерганьем» заныривания до полуметра. Очень азартно.

Но гарантированно в эту пору стаи крупных голавлей занимают позиции в ямках именно выше перекатов, и тут уже теплыми вечерами можно ловить обычными голавлевыми воблерами-кренками с активной игрой. Необычная особенность преднерестового жора заключается в том, что голавля нет ниже переката и на значительных участках реки, но на ямке выше переката может собраться значительная стая килограммовых особей.

На нерест на самые стремительные каменистые перекаты крупный голавль идет раньше, чем мелкий, активно бросается на все кренки, но ловить его в эту пору не стоит. Да и слишком безыскусна такая ловля.

А вот после нереста начинаются сезоны интересной рыбалки.

Малые реки. Крупный голавль разбредается по реке поодиночке, занимает позиции в разных приямках рядом с течением и нависающими над водой ветвями деревьев. В июне, ближе к окончанию лёта жуков, необычайно интересна ловля вподкидку под деревья — можно сказать, своего рода нахлыст, только в таких стесненных условиях, где обычный нахлыст неприменим. Сплавляешься по речке и забрасываешь в окошечки между нависающими ветками над крошечными кружильцами и ямками. Иногда на мелких участках голавль клюет и «на плюх» или в начале проводки мелководного воблера; тут у меня хорошо работал Tsuribito Fat Crank 37F.

При скромных размерах имеет вес 5,9 г, летит далеко и точно, начинает игру вразвалку при самой тихой проводке. А если ямочка поглубже, то мелким подергиванием заглубляешь «диповый» воблерок, делаешь паузу и потом начинаешь медленную проводку. Тут себя неплохо проявил, например, OSP Tiny Blitz MR, причем и на малых, и на больших реках.

А также всяческие аналоги «дипового чабика». Особенно хорош был воблер Kosadaka Raven XL.

Но вот с середины лета на малых реках, если там на мелких участках разрастаются длинные зеленые нитевидные водоросли, крупный голавль практически переходит на питание растительной пищей, а воблеры и вертушки почти полностью игнорирует (ловится в основном мелочь). Поймать крупного голавля можно уже только в кружилах-омутах на лягушонка или на пару майских жуков. (Как я уже рассказывал в одной из статей, любители ловли голавля в наших краях при вылете жуков трясут березки, собирают упавших на разостланную пленку жуков и замораживают их в пакетиках). Крупного голавля можно поймать в основном в сумерках на заходе солнца и на рассвете в ямках ниже перекатов на яркие активные кренки при медленной проводке вполводы. Пример: Zipbaits B-Switcher MDR Midget.

После того как я утопил вместе со спиннингом своего первого «кислотника», я выписал воблер ярко-белого цвета. Я редко покупаю такой же воблер вместо утерянного — всегда хочется попробовать новое, но этому воблеру даже близко нет ничего подобного. В ловле крупного голавля почему-то часто в бесклевье срабатывает именно белый цвет. Пробовал я и темные расцветки, обычно считающиеся голавлевыми, но почему-то на них у меня покушалась одна мелочь.

Но вот с остыванием воды в августе водоросли, видимо, становятся невкусными, да и пожировать надо перед зимой, и голавль вновь активизируется. Рядом с ямками крупные голавли вечерами начинают выходить на песчаные склоны или на границу прибрежной водной растительности. Теперь уже их более всего интересует подросший малек и они гораздо охотнее атакуют маленькие диповые миношки с расположенной под небольшим углом лопатой, чем кренки. Проводка — небыстрые потяжки с паузами. Стабильно по крупному голавлю на границе лета и осени у меня работал DUO Realis Shad DR62, а нынче из «Ф-магазина» на подмогу ему я выписал Evergreen Bank Shad Mid, который на вид весьма перспективен.

Также в эту пору крупный голавль неплохо клюет днем на вертушки, порой при самом подъеме их со дна в омуте. А в местах с течением именно в эту пору раскрывается во всей красе воблер Yo-Zuri L-Minnow 44, который в начале лета у меня существенно проигрывает кренкам, а на течении — эвергриновским мини-кренкам «Комбат» с разным заглублением и с гораздо более активной игрой. Да, и начинается ловля крупного голавля на больших и малых реках на колеблющиеся микроблесны.

Но вот вода остыла, голавль перестал ловиться на вертушки и воблеры, а жор его продолжается почти до самого ледостава. Он отлично ловится на привязанные к веткам деревьев жерлицы с пескарем, причем клев активизируется в ветреную погоду. Но ловля эта не очень интересна, и, попробовав несколько раз, я ею не заинтересовался. Лучше переоборудовать пару спиннингов в закидушки и ловить ими крупных голавлей в ямках под перекатами. В пору поздней осени на малых реках лучшей насадкой на крупного голавля становится кусок куриной печенки, желательно свежеразмороженный. А нет куриной печенки — и половинка пескаря пойдет.

Но, к моему удивлению, пару лет назад я открыл, что в пору поздней осени на малых реках можно неплохо ловить голавля, если перейти на длинные твистеры. Проводка, конечно, тут уже не обычная джиговая ступенька, а короткие подбросы с паузами и волочение по дну.

Даже такой большой твистер, как Yoshi Onyx Salt Patch Gig Tail 8,5 см с крючком 5/0, в ямках под перекатами голавли атаковали активно. Пробовал я ловить потом на твистеры и виброхвосты летом в местах, где голавль точно есть, и не видел ни поклевки, а вот поздней осенью на малых реках голавль спиннингом только на них и ловился.

Реки большие. Тут и ловля голавля интереснее, и экземпляры крупнее и вкуснее. Если в реке нет нитевидных водорослей, то мясо голавля уже не отдает тиной, и пожирневший к концу лета крупный голавль вполне неплох в жареном виде.

В начале лета крупный голавль курсирует вполводы на несильном течении глубоких плесов или вдоль обрывов с нависшими деревьями. Активно атакует дальнобойные кренки с активной игрой. Интересно, что голавль выбирает места с менее быстрым течением, чем язь. И если стаи язя в летнюю жару и утром на рассвете с плеском выходят пожировать на самые мелководные быстрины камешников, то крупный голавль по-прежнему питается на более спокойном течении или на свале с каменной гряды в глубину, или, что чаще, на глубине в самом начале подъема каменной гряды. Основные его места обитания — каменистые выходы из ям, участки в нижней части подъемов на каменные гряды или на глубине чуть выше мест с прижимами и ускорением течения. При проводке воблера обязательны паузы: крупный голавль обычно подолгу преследует кренк, а хватает его уже на паузе. Для лета из голавлевых кренков на большой реке вне конкуренции у меня был ZipBaits B-Switcher MDR Midget, а вот осенью OSP Tiny Blitz DR.

Вот я к имеющемуся «кислотнику» выписал еще один очень аппетитный цвет.

Очень интересен сезон ловли крупного голавля в самом начале осени на больших реках. Обычно в это время и клюют самые крупные экземпляры. Но тут, как и на малых реках, голавлю интересны «диповые» минноу, потому что он начинает активно откармливаться катящимся вниз мальком. Любой другой хищник будет гоняться и хватать держащегося в струе малька, но голавль предпочитает собирать то, что несет течением вниз. Что ж, делаешь заброс в сторону русла, заглубляешь воблер, открываешь дужку катушки и сплавляешь воблер, периодически прижимая плетенку к бортику шпули и подтвичивая. Прижав пальцем плетенку, делаешь и подсечку при поклевке, а потом уже закрываешь дужку.

Век живи — век учись. Нынче мне рассказали еще об одном сезоне ловли крупного голавля. Осенью, уже при остывшей воде, убирая вечером лодку и снасти в машину, я обычно подхожу к тем, кто только приходит на рыбалку. По берегу глубокого участка большой реки рассаживаются с закидушками любители ловли налима, складывают дровишки, чтобы посидеть у костерка в темноте часика три-четыре. Нынче налимщики с удивлением рассказывали, что после того как в продаже появились креветки, почти половину их ночных уловов стали составлять килограммовые голавли. На пучок червей или малька на закидушки в осенней темноте брали, как всегда, налимы, а вот на очищенную креветку, к удивлению рыболовов, — крупные голавли.

Так что, довольно однотипна ловля лишь некрупного голавля, крупный же в разное время и на разных водоемах сильно меняет свои предпочтения. И ловля его от этого только интереснее.

С уважением

Олег

За этот обзор автор получил 1868 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Голавлевые сезоны — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем