Когда и как выручают тонущие воблеры

СуровыйПрофи 10 февраля

Тема использования разных типов воблеров при ловле щуки как-то всегда обходится стороной, общераспространенное мнение допускает лишь, что по теплой воде в дополнение к твичевым воблерам работают по щуке кренки. Однако, вопрос этот очень обширен. Например, вот когда нужны именно тонущие воблеры?

Да, есть ситуации, когда выручают, то есть провоцируют щуку на поклевку именно тонущие воблеры. Чтобы понять, почему так, разберем восприятие щукой воблера.

Наивный новичок полагает, что щука всегда бросится на модный дорогой воблер, если его увидит, и чем прозрачнее вода, тем активнее щуки будут кидаться на воблер, т.к. видят-то они его с большего расстояния. Не совсем так. В моих условиях приходится рыбачить при постоянно меняющейся прозрачности воды в реках и озерах. Да, при очищении воды после паводка или при начале остывания в августе клев щуки активизируется, при цветении воды от микроводорослей в самое теплое время клев утихает. Но лучший клев все-таки именно в сам момент усиления прозрачности. Вода достаточно тепла, щука активна и голодна, мало раздумывая, кидается на все, что движется и влезло в ее зону атаки. Обычная минимальная пауза на твиче кажется ей возможностью догнать зазевавшуюся добычу. «Рулят» воблеры - обычные твичевые универсалы, суспендеры и в местах над травкой всплывающие.

Поздней же осенью щука в основном ловится на идеальные суспендеры на большой паузе, до нескольких десятков секунд – аппетит у рыбы еще есть, а вот активность очень низкая, пока она подойдет к воблеру, пока соберется схватить… На идущий без больших пауз воблер она почти не реагирует – не угнаться, думает, видимо.

Но есть периоды, когда активность щуки высока – энергии в ней благодаря обилию пищи и достаточно теплой и чистой воде много, а вот аппетита особого нет - наелась. Плюс в периоды, когда  вода одновременно после долгого отсутствия дождей и очистилась очень сильно, чиста уже продолжительное время и достаточно тепла, у щуки неплохо работают не только мышцы, но и мозги. И подскочив к твичинговому воблеру, блесне или силиконовой приманке, она не кинется на нее сразу, а будет её провожать и разглядывать, сопровождая. А потом поймет обманку и развернется. Как быть?

 Пару раз приходилось даже видеть: из травки высовывается хорошая щучья морда, не открывая пасти, подбивает носом вверх блесну и поглядев на нее, убирается обратно. Ну а обычные «выходы» щук видали, наверное, все спиннингисты, делая потом попытки доловить. Однако, если рыбачишь не на мели, то выходы эти не видны, и ты констатируешь бесклевье, хотя, может, твоими воблерами полюбовались за рыбалку немало щук. Случалось, в такое время работали воблеры-суспендеры на  больших паузах, но такое происходило редко. Или в такое время я пробовал ловить самых крупных щук уже после заката в темноте.

А в последние годы я открыл для себя в такое время значительное преимущество тонущих воблеров. Подскочившая поразглядывать приманку щука именно смену ее поведения считает признаком неподдельности, не успевает разглядеть и почти всегда атакует. И когда за периодами проводки следует падение - происходит поклевка. Хотя суспендер на долгой паузе эта же щука распознала бы как обманку и ушла. Много раз именно тонущие воблеры давали мне неплохой улов в моменты, казалось бы, полного бесклевья.

В общем, в рабочем наборе воблеров надо иметь хотя бы один тонущий. Можно и твичевую миношку, можно и роллинговый шед, проводимый в основном потяжками. Они нужны в моменты, повторюсь, когда вода очень чиста и довольно тепла, а щука может активно двигаться, но очень разборчива и хитра… В последние годы лично я более предпочитаю активно играющие на проводке потяжками тонущие шеды. Вот видео моего наглядного эксперимента, показывающего применение тонущего шеда в сравнении с другими приманками. Воблер в моих руках тонущий довольно дорогой от компании Зип Бейтс, но есть его аналоги и у Мегабасса – знаменитый Флеш Слеп, и гораздо более дешевый у Косадаки – Инборн, которые можно сделать тонущими заменой крючков, наверное.

Так что имейте в коллекции тонущий щучий воблер – в такое вот моменты он может сильно пригодиться.

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 1050 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Когда и как выручают тонущие воблеры — товары

Добавлять комментарии могут только .