Как ловить рыбу там, где ее никто не ловит
Подскажу свой способ ловли крупной рыбы, укрывающейся в сплошном коряжнике или выходящей на каменные гряды, с минимальным расходом приманок.
Каждому хочется на реке спокойно ловить рыбу в таком местечке, в котором до него побывал минимум рыболовов. Как правило, это места, рыбалка в которых связана с большим количеством зацепов. Многие стремятся попытать удачу в самом глухом коряжнике, где обычно и стоят самые достойные экземпляры рыб. Также чреваты зацепами и каменные гряды на реке, на которые выходит жировать всякая рыба.
При береговой ловле на джиг мои вылазки в такие рыбные места обычно быстро завершались из-за большого расхода приманок. Каждый зацеп приводил к обрыву, и в азарте после поклевки где-то на дне оставались одна приманка за другой… Джиговая оснастка, конечно, дешевле воблера, но тоже в среднем обойдется вместе с поводком в сотню рублей. С воблерами я в коряги вообще не совался, но при ловле с берега нередко терял воблеры при застревании их на каменных грядах.
Но вот при ловле с лодки я освоил способ рыбалки в таких местах, позволяющий почти полностью избегать зацепов. И решил поделиться им с коллегами. Мысль такая пришла мне в голову после того, как уважаемый Вальдемарович указал в комментариях, что 20 пачек пластиковых приманок легко уходят за сезон без остатка, потому как «много каменных гряд на реке, оттого и много обрывов».
Итак, приезжаешь на реку, а там в духе времени армада троллингистов, беспрестанно утюжащих все чистые участки. Сонные фигуры, целый день неподвижно сидящие в лодке… И большинство из них стали рыболовами только после покупки лодки с мотором, потому что не испытывают они азарта от непростого освоения иных приемов ловли. Мне с такими не по пути, и я отправляюсь туда, куда им не подступиться.
Попадаем в коряжник благодаря течению
У нашей реки довольно быстрое течение, порядка 4–5 км в час, на прижимах и перекатах еще быстрее, и она значительно меняет свои берега каждую весну. Немало есть участков подмытого берега, где вдоль отступающего обрыва идет борозда с углублением, вся заваленная смытыми в воду деревьями. Конечно, самые крупные экземпляры рыбы находятся здесь. И летом на спаде воды хищник охотится на катящуюся вдоль берега мелочь. Именно течение позволяет избегать зацепов. Не было бы течения — сюда и мне бы было не сунуться.
Итак, выбираем для легкого маневрирования легкую лодку под мотор; моя без пайола весит менее 20 кг, легко переносится на плече. Якорь для глухого коряжника — обычный трак (7 кг), который покупается в ближайшем пункте приема лома по 30 рублей за кг. Веревка (не тонкая, чтобы не протирала баллон лодки) привязывается именно к боковой обвязке лодки. Важно точно зайти на цель; в моем случае важно поставить лодку именно в нужном месте, отклонение в сторону на метр уже критично. К закоряженной борозде подхожу на моторе на отдалении от берега, глушу его, поднимаю, на веслах подхожу к берегу и начинаю сплав с остановками на расстоянии метров 10 от обрыва. Порой, увидев торчащие из воды верхушки смытых деревьев, встаю так, чтобы приманка шла совсем рядом с раскинутыми корнями. Иногда даже приходится корректировать положение лодки, меняя точку привязки якорной веревки к обвязке.
Дело в том, что кидать приманку для обычной проводки ступенькой можно только точно вниз по течению, с отклонением максимум градусов 15. Если угол больше, то приманку уже не освободить при зацепе. А так течение вполне позволяет это делать. Когда при проводке ступенькой приманка утыкается в коряги, просто скидываешь с катушки метра три плетенки и опускаешь спиннинг к воде. Плетенку натягивает дугой течением, делаешь со слабины максимально резкий взмах вверх спиннингом — и приманка свободна. То есть, делаем, так называемый, "обратный рывок". Продолжаешь проводку, сразу подмотав шнур, чтобы перепрыгнуть через зацеп. Бывает, за одну проводку так приходится делать не один раз. И чем быстрее течение, тем лучше работает такой способ отцепления. В общем, ловить в глухом коряжнике как раз и удается благодаря течению. А вот если кинешь в сторону, то зацеп почти гарантирован и отцеп таким взмахом уже не сработает, потому что плетенку оттянет в сторону от линии проводки.
ВАЖНО! При выполнении обратного рывка надо обязательно перехватиться рукой вверх, чтобы прижать ладонью плетенку к спиннингу. Иначе от резкого удара может пострадать механизм катушки. Лет 20 назад была у меня российского производства катушка "Орион". Леску я тогда не перехватывал, рывковая нагрузка сразу шла ударом на катушку. Итог: после нескольких таких действий по отцеплянию приманок обе шестерни (похоже, они там были латунные) лишились нескольких зубьев. После этого стал всегда перехватывать спиннинг, прижимая леску к ручке или бланку. И второе. Чтобы при обратном рывке плетенка имела достаточное сопротивление в воде, не нужно мельчить с ее размером. Я для такой ловли обычно использую размеры 0,18 - 0,2 мм.
Дразним на месте
Слишком дальние забросы в данном случае противопоказаны не только потому, что отцеп взмахом будет работать хуже, но и из-за сложности вываживания трофеев среди коряг. Проверив место на наличие зацепов первым забросом, я порой начинаю делать короткие забросы до места зацепов. Как ловить, если проводка получается всего метров 10? Применяю прием дразнения: крупная щука часто вылазит из коряжника посмотреть на что-нибудь необычное, поэтому можно подолгу стучать джиговой приманкой по одной точке, можно даже делать подкиды с отдачей шнура, чтобы виброхвост чуть снесло вниз. Важно после постукиваний на какое-то время просто положить приманку на дно. Часто, особенно по холодной воде, крупные щуки у меня ловились, именно подбирая со дна лежащую там уже секунд пять приманку. Или щука подходит к лежащей приманке и стоит ее разглядывает, а поклевка происходит при очень плавном, медленном поднятии приманки со дна. Благодаря течению можно, опять же чуть ослабив плетенку опусканием спиннинга и дождавшись ее выгибания течением, при подъеме спиннинга очень медленно поднять приманку на несколько сантиметров почти вертикально. Часто поклевки крупных щук и судаков происходят в в такие моменты. (Бывает, на видео видишь, как мастера примитивного джига на водохранилищах, стукнув приманкой по дну, делают несколько оборотов катушки просто с космической скоростью. Я так не делаю никогда, приманку и так приподнимет течением при начале подмотки. Но вот если заброс делается под углом к течению, то задерживать на дне приманку нельзя: ее потащит с сторону и крепкий зацеп будет почти неизбежен.
Слежу не за вершинкой, а за плетенкой
Подматывая, я внимательно слежу не за кончиком спиннинга, а за плетенкой. Если она перестала двигаться на поверхности воды к лодке, значит, легла на корягу-ветку, которая находится в толще воды, заходит под эту корягу и скоро будет зацеп. Не дожидаясь его, делаю взмах удилищем вверх и ускоряю подмотку так, чтобы приподнять приманку и провести ее над этой корягой и уже потом опустить снова туда, где сидят среди сучьев самые достойные экземпляры.
Обловив одно место, двигаюсь дальше. Поскольку спускаться надо недалеко и очень точно, обычно чуть поднимаю якорь и спускаюсь по течению боком, корректируя веслами только расстояние до берега. При этом поднимать и опускать якорь надо так, чтобы веревка не терла баллон лодки. С непривычки в начале сезона от постоянного подъема трака вытянутой рукой в ней чувствуется усталость.
В начале лета часто использую отводной поводок, но с падением и просветлением воды крупный хищник начинает предпочитать обычную оснастку. Джиг-головки с крючками и чебурашки с двойниками я почти не использую, потому что они цепляются намного сильнее. Применяю чебурашки с офсетниками, причем вовсе и не прячу крючок в тело приманки. Веса использую обычно от 20 до 36 граммов для коротких забросов на глубине 3–4 метра. При этом течение порой кладет на дно 36-граммовую приманку так медленно, что это слабо заметно. Нагрузка на катушку немалая, но Shimano Sahara 2500 хорошо с нею справляется.
Но если приманка все же зацепилась крепко и не отцепляется взмахом спиннинга? Такое изредка происходит, но и тут не все потеряно. Пользуясь тем, что якорная веревка привязана к лайеру, чуть приподняв якорь, прижимаю веревку ногой и подматываю спиннинг, спускаясь по течению. Отпускаю якорь так, чтобы лодка встала перед самым зацепом, и отбиваю крючок обычным 200-граммовым отцепом. Важно, чтобы отцеп был не на веревке, которую тут же вытянет дугой течение, а на леске. Я обычно отцепы привязываю к миллиметровой леске, сложенной вдвое и скрепленной узлами через метр. На леске эффективность работы отцепа увеличивается во много раз. Таким же манером при проводке в корягах строго вверх по течению я отцепляю и воблеры. В итоге за весь сезон я оторвал всего полтора десятка джиговых приманок и ни одного воблера. Если учесть, что рыбачу я часто, а контакты джиговых приманок с корягами происходят почти на каждом забросе, это очень мало!
Почему именно трак?
А если зацепился в коряжнике якорь? Такое у меня происходит по несколько раз за рыбалку. Если бы это был обычный якорь с лопастями, недолог был бы его век. А трак в большинстве случаев рывками вверх удается достать из завалов коряжника. А если он засел совсем крепко, отвязываем и ослабляем веревку, на самом малом ходу поднимаемся вверх по течению на несколько метров и легко поднимаем трак. Ни одного якоря-трака я в корягах не потерял. Единственная потеря трака случилась этим летом, когда я в темноте не рассчитал и кинул якорь на самой струе мощного переката, на каменной гряде. Трак моментально застрял в камнях и на сильном течении один борт ушел под воду. Пока самих не выкинуло из лодки, успел под водой обрезать веревку крошечным лезвием от мультитула: она лопнула от одного прикосновения лезвия.
По сравнению с другими железяками, трак хорошо цепляется за дно и лучше держит лодку на течении. Так что для меня это наилучший выбор.
А можно и без якоря!
Порой на сильном течении я ловлю и без якоря, привязываясь к разным сучьям. Вот характерный пример: сильный и короткий прижимчик, на который по зорям выходит жировать под самый берег судак. Можно кидать джиг и с берега, длина проводки всего метров пятнадцать на расстоянии метра два от берега. Но на дне тут накострено множество бревен, оставшихся со времен лесосплава. Пара забросов с берега — и приманка погибает в зацепе, отцепить ее взмахом спиннинга с берега очень сложно. А вот с лодки ловить вполне возможно без потери приманок.
Так что привязанную к обвязке лодки веревку привязываем к ветке растущей на берегу ивы и ждем ночного выхода судаков. Часто даже забрасывать не приходится: опускаем виброхвост в прогал между бревен на дне и чуть поигрываем им на месте, ожидая стука судака. Ночью это поигрывание часто бывает куда результативнее обычной проводки. Фото с этого же места вверх по течению.
На каменной гряде
Рыбалку на каменных грядах на реке я тоже очень люблю. От постоянных зацепов, когда груз приманки застревает между камней, избавляюсь тем же способом, что и при ловле в коряжнике. Таким же образом спасаю и застревающие между камней воблеры: при касаниях дна останавливаю подмотку, даю воблеру приподняться, а если воблер застрял, не дергаю его сразу, а опять же отпускаю плетенку, чтобы рвануть его в обратном направлении. Практически всегда помогает, если это не глухой зацеп за какое-нибудь бревно. На каменных грядах я обычно использую воблеры небольшие и с немаленькими лопатками, которые отправляю вниз сплавом.
Правильное удилище
Однако для спасения приманок таким способом нужен подходящий спиннинг. Большинство джиговиков для примитивной ловли на стоячей воде водохранилищ стараются использовать длинные «сухие», «звонкие» удилища с тонкой чувствительной вершинкой, чтобы отслеживать по ней касания дна. Но из-за тонкой вершинки освобождающий рывок получится сильно смазанным и едва ли удачным. А длинное удилище не позволит сделать его резко, чтобы за счет сопротивления плетенки в воде приманку рвануло назад. Я много лет использовал Shimano Nexave BX240 (15–40 г) — очень хорошая модель для береговой ловли именно на течении джигом и особенно тяжелыми блеснами. Надо сказать, что на всех форумах не очень-то много хорошего говорится о спиннингах Shimano. Мночисленные критики (как правило, люди, ежегодно ломающие свои спиннинги) приводят следующий основной аргумент: «Их же на рыбе сломать невозможно!» Увы, вынужден признать их правоту. Как только не издевался я над своим спиннингом... И вытаскивал волоком на берег 4-килограммовых щук, и выкидывал, стоя у воды, через голову на 3-метровый обрыв полуторакилограммовых судаков, и бил им о деревья со всей силы… В былое время старые стеклопластиковые спиннинги у меня ломались от такого, а этому... Ну ничего ему не делается!
Но для ловли в лодке сидя, когда надо сделать одной кистью быструю подсечку чуть ткнувшегося приманку судака или резкий освобождающий приманку рывок, длинное тонкое удилище regular-fast, по современным понятиям уже тяжелое (180 г), не очень подходило. Требовалось что-то посовременнее, пожестче, покороче и полегче, и с этой задачей отлично справился Pontoon 21 Gad Harrier 2019, тоже МН, длиной 210 см. Кол с мощным комлем, и довольно упругий — освобождающий рывок получается с ним очень результативным. Число обрываемых приманок сразу резко сократилось. «Фаст» с жесткой вершинкой (универсал с уклоном в твичинг в данном размере) здесь работает куда лучше всеми любимого джигового «экстра-фаста». На вершинку я не смотрю, а в руку поклевка передается хорошо. А главное, за что все хвалят его на форумах, – это очень удобная для хвата рукоятка .
Так что с подходящим спиннингом при возможности ловить с лодки на реке со значительным течением рекомендую попробовать освоить очень интересную ловлю в самых закоряженных местах и на каменных грядах. Освоив вышеописанную методику избегания зацепов, вы поймете, что именно такая ловля, хоть и требует мастерства и навыка, результативна и очень интересна.
Некрупную рыбу я отпускаю, но экземпляры покрупнее беру с собой на пропитание. Да и товарищ Боба, летом живущий в саду, ждет на завтрак щучью печенку.
С уважением
Олег