Охотник на окуня - Kosadaka Indi Spoon. Обзор

Блесна – самая известная и популярная спиннинговая приманка и именно с нее начался спиннинг как таковой. Для любого незнакомого с рыбалкой человека блесна – единственная приманка, которую мы, спиннингисты, используем.

У меня блесна точно также была началом ловли на спиннинг, и тогда казалось, что ничего другого и не нужно. Но все растет, все развивается, и мы хотим двигаться дальше вместе с прогрессом, рыбалка не исключение.

Но при этом есть незыблемые постулаты спиннинговой ловли, среди которых ловля на блесну, она проста, но и эффективна и часто не уступает более популярным и технологичным воблерам и джигу, а иногда просто незаменима.

Все блесны принято классифицировать на вращающиеся и колеблющиеся. Об одной из ярких представительниц второго «сословия» я и хочу рассказать в этом обзоре. Это приманка от Kosadaka под названием Indi Spoon.

Это классическая колеблющаяся блесна, которую принято называть «форелевой» - одинарный крючок, изогнутая форма тела, небольшой размер и куча разных ярких симпатичных расцветок.

Indi Spoon имеют обычную для «микро-колебалок» упаковку из мягкого прозрачного пластика, где они зафиксированы на картонной основе.

Внешний вид самой блесны лучше меня передадут фото этой красоты от Kosadaka.

У блесен очень острые крючки, которые здорово пробивают пасть рыбы и при этом они крепкие, разогнуть я смог крючок только раз, когда зацепил Indi за корягу и с огромным усилием потянул за блесну (ловили с лодки). Причем, крючок не сломался, что также является плюсом.

Расцветок в каталоге компании 10 штук, использована вся цветовая гамма, хочется взять и попробовать каждую, но я выбрал лишь пару кардинально отличающихся друг от друга расцветок. Каждая Indi по-своему индивидуальна и хороша собой.

В названии блесны четко прослеживается ее форелевый статус «Trout Police», который нам указывает на то, что каждая провинившаяся форель будет задержана до выяснения обстоятельств дела. Честно говоря, думал весной плотно заняться ловлей форели, но она была иного мнения, а погода резко ушла в потепление, и нужный момент мы поймать не успели, потому этот компонент рыбалки останется без моего детального комментария. В те пару раз, которые мы успели захватить, «конопатая» была абсолютно пассивна и лишь пару раз ударила по Indi. Не беда, еще покажет себя осенью, все задатки для этого есть!

Но не форелью же единой, дикую рыбу ловить, как ни крути, интереснее. Весной мы отправились разведывать новые горизонты в поисках голавля и жереха. Небольшие быстрые речки с чистой водой мне всегда нравились больше всего, одно передвижение по их зеленым берегам уже навеивает мысли о чем-то прекрасном, чистом и безмятежном, о работе забываешь уж точно! А этого часто бывает и достаточно.

И вот одну из таких замечательных речек мы проверяли, но голавль был все также по непонятным причинам неактивен и лишь жерех изредка терроризировал местного малька. Но эта рыба хитрая и поймать ее всегда проблема. Я повесил понравившуюся Indy Spoon в стильном черно-розовом 325-м цвете с блестками и начал облавливать ей интересные места – проводка в целом была от 90 до 45 градусов по течению, с паузами, на которых блесна медленно осыпается, активно колеблясь на течении. На одной из таких пауз получаю зубодробительный удар с попыткой отобрать спиннинг – явно жереховая поклевка. Далее резкий рывок против течения, потом в обратную сторону и сход… Увы и ах, но невезение тогда продолжилось и дальше, и разловить Indi Spoon не удалось. Но вера в приманку появилась.

Сама блесна имеет равномерные параметры веса и размера, ее длина 3,2 сантиметра, вес 3,2 грамма, запомнить характеристики Kosadaka Indi Spoon очень легко. Блесна получилась компактная и достаточно тяжелая для такого размера. Результат, думаю, понятен – это настоящая пуля, летающая очень далеко и точно. Я как-то поставил ее с тоненьким 0.6-м шнуром и постоянно с непривычки закидывал на берег, т.к. любой акцентированный заброс посылал приманку дальше, чем требовалось. А если вложиться, так и вообще говорить не о чем!

Но полет полетом, камень летает тоже хорошо, а рыбу ловить не умеет. Поэтому также важна еще и игра – в этом компоненте Kosadaka Indi Spoon ничуть не хуже своих дальнобойных характеристик.

Если речь о реках, то сразу могу сказать – эта блесна готова к любым проводкам. С небольшими колебалками всегда боишься, что течение будет выносить их на поверхность, но Indi не из их числа. Я специально пробовал ей ловить на перекатах как по течению, на снос, так и «апстримом», т.е. бросал блесну вверх по течению и быстро проводил, на паузах стараясь чиркать по дну. Любые ее волнения в толще воды сопровождаются активными колебаниями, поэтому на поклевку с Indi Spoon можно рассчитывать всегда!

На водоемах без течения Kosadaka Indi Spoon также отлично себя проявляет. Основной проводкой может быть равномерная со сменой ритма и паузами. Если блесна имеет игру на паузах, то это всегда залог успеха и следует почаще их делать как на течении, так и без.

Еще один способ достичь поклевок – чиркать блесной по дну. Такие «ударчики» отлично активизируют окуня, и он смелее атакует приманку. Чтобы еще сильнее раззадорить «полосатого», можно добавить хаоса в проводку в виде рывочков кончиком спиннинга (1, 2, 3 / пауза и тд.), получается рывковая проводка с паузами, где основная работа ложится именно на удилище, а не катушку.

Kosadaka Indi Spoon любит эксперименты, поэтому есть смысл почаще менять проводки и Вы обязательно добьетесь желаемого результата. Блесна реально очень простая в управлении и можно в общем-то даже не сильно заморачиваться и просто, как «вертушку» водить ее обычной равномерной проводкой – поклевки однозначно будут! Но если добавить чуть-чуть фантазии, то увеличится их количество, частота, а возможно и размер рыбы.

Мне очень понравилась эта блесна при ловле окуня. Я никогда не думал, что «колебалка» может составить конкуренцию при ловле «полосатого» обычной вращающейся блесне от Mepps. В этом Kosadaka Indi Spoon меня приятно удивила!

Мы поехали официально открывать сезон и решились пробраться на одну секретную старицу на надувной лодке. Тащить ее там не близко и пришлось добираться на нужное место через другое озеро и снова тащить лодку через лес, поэтому взяли старую легкую лодочку и рванули с братом туда.

С боем прорвались на старицу, брат прицепил Mepps Aglia, я сначала попробовал другие блесны и даже несколько вертушек – у нас ни поклевки, лишь коряги активно цеплялись, и нам постоянно приходилось подплывать отцеплять приманки.

В какой-то момент пришел через Indi Spoon, и дело пошло – первый окунь у меня в активе. Но это было только начало, поклевки начали следовать одна за другой. Смена приманок результата не давала, хотя вроде бы окунь, если он активен, то должен брать на все – не тут-то было! Ставишь Indi Spoon и окуни садятся чуть ли не на каждом забросе. Брат не выдержал, взял спиннинг с Indi в 325-м цвете и сразу же начал ловить окуней, хотя уже и его любимый Mepps перестал работать.

В общем, Kosadaka Indi Spoon – отличная окуневая приманка, кто любит погонять эту спортивную рыбку, несомненно, оценит эту приманку. Не знаю на счет «форелевой полиции», но звание Perch Police могу смело присвоить этой приманке!

Что ещё понравилось, так это ее работа с грубой фурнитурой. Принято считать, что мелкие приманки требуют максимально чуткую снасть и оснастку, никаких лишних застёжек и вертлюгов, но Indi Spoon у меня отлично себя вела при использовании истинно щучьих флюрокарбоновых поводков 0.45-0.5 диаметра с застежками и вертлюгами с разрывной нагрузкой от 9 до 12 кг, т.е. довольно крупных. Никаких проблем с игрой у блесны не наблюдалось и поклевки следовали с завидным постоянством!

В завершение стоит посмотреть на цену Kosadaka Indi Spoon и тогда точно захочется взять побольше их на пробу и задать всевозможному хищнику жару!

С Уважением, Илья Пирогов.


Комментарии

AndreyYasnov
Комментирует AndreyYasnov,   27 июня 18:17
Голавля ещё лучше  чем окуня ловит, проверенно!
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   27 июня 18:24
До него я ещё не добрался! Но есть время наверстать))
ответить
nikita_85
Комментирует nikita_85,   27 июня 23:50
Не удержался - тоже заказал . Пари - кто первый оформит на Инди " Князя" переката за 1 кг - получает любой Бонус из рабочего заветного кошелёчка на выбор ! 
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   28 июня 07:22
Все, пошла жара!)) Заметано!
ответить
AndreyYasnov
Комментирует AndreyYasnov,   6 июля 01:56
Вызов принят) Шанс уже был на Инди smiley Чутка потеплеет и наказание лобастому неизбежно))
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?