Щука на раттлин: трофей перволедья
Мы с друзьями каждый год посещаем в начале зимы один и тот же водоем. Причины две: доскональное знание рельефа дна и, самое главное, наличие крупной щуки. И если в прошлые годы мы ставили жерлицы, то в этот раз решено было ловить исключительно на искусственные приманки, а точнее на раттлины. О том, как прошел день, о ключевых моментах и предпосылках поимки хорошей рыбы я расскажу в этом отчете.
Два часа дороги — и мы на берегу. Прибыли еще в темноте, но оказались далеко не первыми. На льду уже действовали жерличники с налобными фонариками. Нас это не сильно обеспокоило; подумали, что свою рыбу мы все равно найдем. Да и осознание того, что нам известна каждая коряжка на дне, внушало уверенность в успехе.
Начали ловлю на рассвете. Лед был прозрачным как стекло, а это означало, что простой ловли не будет. Вряд ли щука на мелководье легко подпустит к себе. Но все же первые лунки были пробурены вдоль коряжника на глубине два-два с половиной метра. Естественно, никакой реакции не последовало.
Из-за низкого уровня воды стенка камыша вышла под самый берег и, соответственно, перестала быть перспективной. Щуку следовало искать «по рельефу». Для начала решили разбурить бровку с четырех на шесть метров. Сделав два десятка лунок, мы пошли вдвоем: я с балансиром, а Илья с раттлином. Оказалось, что на нижней бровке стоит бель. Там сразу была поймана одна небольшая щучка, а также несколько окуней.
Стало очевидным, что прежде всего надо искать кормовую рыбу, а уж возле нее и самого хищника, применяя нашу джиговую тактику к ловле на раттлины. Начали вспоминать, где летом встречали самые большие стаи бели. Таких мест на примете было несколько, но одна отдельная коряга вызывала особенный интерес.
Точка оказалась свободной от жерличников. По навигатору довольно быстро нашли заветное место. Эхолотом проверили наличие бели. Рыба стояла большой стаей, довольно широко. Разбурили участок как вокруг коряги, так и непосредственно над нею, и принялись пить чай, давая отдохнуть лункам.
И вот ловля началась. Сперва обловили саму корягу. Во второй лунке со дна Илья ловит первую щуку. Не трофей, но приятно. Осознание того, что мы все делаем правильно, придает энтузиазма.
В месте сосредоточения самой стаи поклевок больше не последовало, но, исходя из опыта джиговой ловли щуки «по бели», мы предположили, что самые крупные особи должны стоять в стороне, и решили, разбурившись шире, более тщательно обловить весь сектор.
Поклевка произошла в двадцати метрах от коряги на глубине семь метров. Несмотря на аккуратную поклевку, сразу стало понятно, что рыба крупная. Хорошо, что лунки я сверлил буром Ильи, диаметр которого составлял сто пятьдесят миллиметров. Если бы лунка была сделана моим сто тридцатым, то, скорее всего, трофей был бы упущен. Щука держалась за самый край пасти, но все обошлось.
Радости не было предела: с такой глубины такую хорошую щуку зимой на раттлин я поймал впервые. Если ранее щуку мы ловили вдоль водной растительности, то в этот раз применили тактику, которую используем в позднеосенней ловле щуки «по бели». А когда эта тактика сработала, в голову сразу пришли десятки подходящих мест. В течение сезона я обязательно проверю жизнеспособность этой теории и обязательно поделюсь результатами.
Приманки: Jackall TN Slim 8, LJ Vib 78S, LJ Nordic.
Эхолот: Практик 7BWF.