Сто лунок: поиск щуки в ловле на раттлины
Что такое ловля щуки на раттлины? Это и мощные поклевки, и яростное сопротивление, и крупная рыба, и увлекательное вываживание. Но эта рыбалка не для ленивых. Щуку всегда нужно искать. И мерилом поисков является не время, а количество пробуренных лунок! Несмотря на мой сравнительно небольшой опыт ловли зубастой на вибы и раттлины, быстро удалось понять, что искать щуку нужно не механически, а с умом. Когда удается брать одну рыбу с 20–30 лунок, это отличный результат. Но бывало, что бурил все сто и не видел ни одной поклевки. После таких рыбалок задаешься вопросом: как не тратить столько сил и времени? Для себя я нашел ответ на этот вопрос. Не хочу сказать, что это единственно правильное решение проблемы, но в моем случае, оно намного облегчает энергозатраты. Я ищу щуку методом исключения, отсекая нерабочие участки. Выбираю типичные места с наличием активной рыбы, а уже затем начинаю облавливать их более тщательно. На примере последней рыбалки постараюсь показать, как это работает.
На водоеме я оказался, когда солнце уже светило. Не вижу особой необходимости приезжать на лед в темноте, поскольку щука проявляет себя, как правило, уже после рассвета. Место мне известное, рельеф в основном понятен. Быстрые сборы. Коробку с раттлинами в карман, в одну руку удильник, в другую — бур, и на лёд. Стараюсь брать минимум вещей, поскольку придется много перемещаться, много бурить, и хочется быть максимально мобильным. Начинаю с той приманки, в которую верю. Это раттлин Jackall TN Slim 8, уже проверенный и повидавший не один десяток щучьих пастей. Вот когда найду рыбу, можно будет и поперебирать приманки, поэкспериментировать. Пару недель назад я уже был на этом водоеме, но толщина льда с тех пор значительно изменилась, да и погода теперь совсем другая. Поэтому придется искать рыбу заново. В первую очередь решаю проверить яму, а если точнее, то края ямы. С одной стороны тут обрыв с одного метра на четыре, с другой — плавный свал. Бурю десять лунок вдоль стенки в линию, а по свалу — десяток галсами, так чтобы захватить и верхнюю, и нижнюю бровку. Во время поиска выдерживаю расстояние между лунками в пятнадцать-двадцать шагов. Когда рыба найдена, сокращаю расстояние до десяти-двенадцати шагов. Активная щука проявляет себя, как правило, уже на первых взмахах, поэтому на этапе поиска делаю в лунке пять-семь взмахов и двигаюсь дальше. Но в первых двадцати лунках нет ни поклевки. Ямы на сегодня я исключаю. Второй тип мест, который я проверил, — стенка камыша вдоль бровки. Снова десять лунок без результата. Статистика пока удручающая. Тридцать лунок, полтора часа, и ни одной поклевки. Но со временем такие результаты перестают пугать, потому что знаешь: как только поймешь, где сегодня рыба, рыбалка изменится. Стенку камыша тоже исключаю. Дальше иду в коряжник. Коряги всегда перспективны, поэтому с подхода делаю пятнадцать лунок, а потом, независимо от результата, собираюсь пробурить как минимум столько же, сменив, например, глубину. Но менять ничего не приходится, щука проявляет себя уже во второй лунке, боднув «Слима». А в следующей лунке удается поймать рыбу. Скорее всего, ту же щуку, что клюнула перед этим. Отлично! Коряги работают, нужно разработать этот участок.
Прохожу первые пятнадцать лунок и ловлю еще одну щуку. Бурю новые пятнадцать, с меньшим расстоянием между лунками, но ловить начинаю с первой из предыдущей партии, давая отдохнуть новым. Коряжник протяженный, и понадобилось пятьдесят лунок, чтобы качественно обловить все перспективные места. За время ловли один раз поменял цвет приманки. В итоге, удалось поймать четыре рыбы, и еще было два схода. Поправил статистику. С восьмидесяти лунок — четыре рыбы. Несложными расчетами получаем: одна рыба с двадцати лунок.
Треть рыбалки позади, но на этом водоеме осталось непроверенным только мелководье с рогозом и водной растительностью на дне. Фоновая глубина — от восьмидесяти сантиметров до полутора метров. Ловля из-под льда, свис лески полметра. Бурю десяток лунок, от мели к глубине, под углом 30 градусов к береговой линии. Проверяю их. Поклевка, подсечка, но щука совсем мелкая. Потом попадается еще одна, и снова небольшая. Приятно, что есть поклевки, но это не то. Исключаю мелководье.
До конца рыбалки остается пара часов. Бур складываю, вешаю на плечо и возвращаюсь по пробуренным лункам, уделяя чуть больше внимания тем участкам, где были поклевки и поимки. Облов старых лунок дает одну щуку и одного окуня, снова в районе коряжника. Дислокация рыбы в этот день окончательно проясняется. Эта информация пригодится на следующих рыбалках.
Итог: восемь рыб ровно со ста лунок. Хороший результат. Быстрая смена типов мест дала понимание ситуации на водоеме и позволила тратить силы рационально, не делая лунки в тех местах, где рыбы не было.
Ни хвоста, ни чешуи! Берегите природу.