Обзор пикерного удилища Kosadaka Royal Jig Picker.

2rist 08 августа

В начале рыболовного пути основной снастью у меня, как и у многих, была простая поплавочная бамбуковая удочка. В детстве радовались и поимке ершика, и «ладошечного» карасика. Улов, как правило, был предсказуем. Но стоило эту самую удочку переделать в донку, отмотав побольше лески, сдвинув поплавок к вершинке, и, добавив более тяжелое грузило, как вероятность поймать что-то весомое сразу возрастала.

Тема донной ловли, не стала исключением, и как и другие снасти, за это время прошла довольно серьезный эволюционный путь. Еще до того, как фидерная ловля стала мейнстримом, когда современных кормушек в продаже не было, и их приходилось придумывать и изготавливать самим, основной упор делался на монтаж и принцип оснастки, а не на удилище и катушку, в ход шли старые спиннинги, лежавшие до этого без дела.

Но прогресс не остановить, снасти становились все удобнее и современнее, и теперь, если вы решили освоить фидер, то собрать достойную снасть несложно, было бы желание. В общем фидер ушел в народ. А вот пикер многие до сих пор толком не понимают.

В данном обзоре рассмотрим пикерное удилище Kosadaka Royal Jig Picker.

Если сказать совсем просто, то фидер и пикер — это как обычный и «лайтовый» спиннинг. От этого и будем отталкиваться. Но начнем с начала, и пойдем по порядку.

Итак, первое, что предстает перед нашим взором, когда в руки попадает Kosadaka Royal Jig Picker — это ярко-красный чехол, сделанный из «плащевой» ткани.

На чехле мы видим название удилища

Фирму, его производящую

И характеристики: модель, длина и тест.

В данном случае это модель PRJ-270MH, длина которой составляет соответственно 2,7м, а тест: 20-65г. А вообще Kosadaka Royal Jig Picker выпускается в трех длинах: 2.4, 2.7 и 3 м. И в двух тестах: М: 10-40г и МН: 20-65г.

Возникает законный вопрос, а не маловата ли длина? Нет. В этом и есть одно из отличий пикера от фидера.

Кроме того, когда вы развернете чехол, то он будет стандартный трехсекционный.

И если вы не знаете, то подумаете, что в каждом отделении находится полноценное колено удилища. Но это не так. В отличие от фидерного, пикерное удилище состоит не из трех колен, а из двух. Ну, и квивертип (или вершинка), конечно, в количестве трех штук.

Сверху и снизу на чехле предусмотрены простые завязки.

В целом чехол сделан просто, но добротно. Все прошито качественно и аккуратно, нет торчащих ниток и кривых швов.

Удилище Kosadaka Royal Jig Picker выполнено в неярких, черно-серых тонах.

Сочетание цветов выглядит гармонично, и первое впечатление от удилища сразу хорошее.

Основная часть рукоятки сделана из неопрена двух цветов: черного и светло-серого.

Материал этот приятный на ощупь и практичный. Он не холодит руку, достаточно легко моется в случае загрязнения и при должном обращении служит долгие годы. Как мы знаем, кроме этого материала, используется «пробка». Что лучше? А тут кому что нравится. Оба варианта хорошие и практичные.

Область катушкодержателя сделана из очень качественного прочного пластика.

Катушка фиксируется передней гайкой, которая одновременно является форгрипом.

С дизайнерской точки зрения этот элемент проработан, сделаны аккуратные канавки и добавлены вставки красного оттенка.

На торце можно видеть аккуратную заглушку или, так называемый, баткэп, на котором красуется название фирмы вместе с узнаваемым фирменным знаком.

Далее пробежимся по всему бланку Kosadaka Royal Jig Picker, который выполнен из выскокомодульного карбона. Конечно, вопрос модульности используемого графита часто действует на адептов дорогущих спиннингов как красная тряпка на быка, о чем можно судить по комментариям на различные обзоры. И да, Kosadaka Royal Jig Picker — это все-таки удилище бюджетное. Однако, весь вопрос в том, что с чем сравнивать. Могу сказать одно, материал бланка качественный, он очень прочный и достаточно чувствительный.

На нижнем «комлевом» колене отображено название

Логотип

Информация о производстве в Китае, но с японским контролем качества. А рядом напоминание, что графит обладает хорошей электропроводностью.

И текстовый блок со всеми характеристиками.

Основные параметры обозначены ранее по тексту. Обратим внимание на то, что строй бланка сверхбыстрый. Работает по большей части именно верх удилища.

На втором колене отмечена конкретная модель. Ну, чтобы не перепутать при сборке удилища, если, конечно, есть с чем путать. Это больше нужно не рыболову, а производителю при процессе комплектования. Стыкуются части очень плотно и надежно.

Тубус с квивертипами стандартный. Они, по-моему, всегда такие: прозрачные с красными крышками.

Пластик кстати довольно мягкий. Я уже один раз на этот пенал наступил. Он, конечно, деформировался, однако не треснул. Я его просто выправил пальцами и сказал, что так и было.

Теперь рассмотрим сами вершинки.

Их традиционно три, но в данном случае, две из них стеклопластиковые, а одна карбоновая.

Обычно на них пишется значение по весам, но тут почему-то этого нет. Так что нужно смотреть на толщину, разница хорошо заметна. Зная тест 20-65г, можно условно прикинуть, под какие груза использовать каждый из них.

Но и тут кроется возможная ошибка. Как я сказал ранее, один из квивертипов карбоновый, а не стеклопластиковый. А это материалы с разными свойствами. И так получается, что угольный хлыст самый тонкий и самый жесткий из трех имеющихся.

К кольцам претензий нет, они качественные.

Вставки технологичные, очень гладкие. Есть небольшое отличие в разных вариантах Kosadaka Royal Jig Picker. Под тест 20-65г использована усиленная рамка пропускного кольца.

Бандаж колец выполнен очень аккуратно и качественно, приятно посмотреть.

Поскольку пикер — это, условно говоря, лайтовое исполнение фидера, то вес самого удилища, конечно же, имеет значение. Я взвесил полный комплект в закрытом чехле, и у меня весы показали 285г. По моему, это действительно очень немного. Помню свой первый «настоящий» фидер (трехсекционный с набором квивертипов), так по сравнению с Kosadaka Royal Jig Picker — это та еще бандура.

С общим описанием закончили, теперь ближе к практике.

Где и когда применяется пикер? Вариантов масса. Но суть в том, что он предназначен для легких кормушек. Соответственно, его можно эффективно использовать на стоячих водоемах и в местах со слабым течением.

Учитывая эти особенности, применение пикера часто отличается от классической фидерной ловли. Если говорит точнее, то фидер подразумевает пополнение кормового пятна на каждом забросе, поскольку течение разносит прикормку шлейфом от точки закорма, собирая тем самым рыбу. Пикером же, при слабом течении или его отсутствии в принципе, создается обширная кормовая точка в одном месте, после чего кормушка меняется на небольшой грузик. При ловле на небольшой глубине это позволяет меньше пугать собравшуюся рыбу. При необходимости по мере затихания клева, вновь вешается кормушка и докорм повторяется. Тут все по ситуации.

Кроме того, пикером практикуется, так называемая, «ловля с рук». То есть, собрав рыбу в точке, обычно относительно недалеко от берега, после заброса рыболов не кладет удилище на подставку, а держит в руках. Поклевки частые, передаются хорошо, и ловля получается динамичная. Как раз таки легкость снасти позволяет действовать именно так, получая удовольствие от процесса.

Отправляясь на фидерную ловлю, я, как правило, беру с собой не одну снасть. Это не значит, что я буду использовать все, просто в зависимости от условий, выберу наиболее подходящий. Я не особо разделяю принципы тех «фидеристов», которые занимают весь берег своими снастями. Расставив по пять, а то и по десять удилищ (это обычно как раз старые телескопические спиннинги), они либо постоянно ходят их проверяют, либо, наоборот, полностью «забывают» о них, пока не зазвенит бубенчик. Мне, мягко говоря, лень делать так.

Kosadaka Royal Jig Picker я беру всегда. Им бывает эффективно ловить «по струе» вдоль берега на небольшом расстоянии. То есть, если более тяжелая оснастка фидера стоит хоть и под углом, но все-таки поперек течения, то легкая пикерная вытягивается по течению. В разные периоды рыба на реке держится разных мест и порой выходит близко к берегу. Тут-то Kosadaka Royal Jig Picker и выручает. Особенно, если удается ловить с какой-либо косы или берегового мыса. Можно даже выше по течению забросить стационарную кормушку. Та же плотва на такой шлейф выходит очень хорошо.

А стоит поменять поводок на более длинный, и можно рассчитывать на поимку чехони. Если удается привлечь эту рыбу, то ловля получается очень интересной и азартной.

Поскольку чехонь — рыба стайная, поклевки следуют буквально одна за одной, причем часто еще на падении оснастки. Клюет эта рыба жадно и сопротивляется достойно. От такой ловли получаешь истинное удовольствие.

Легкая снасть не означает, что ловить придется исключительно мелочь. Хотя даже некрупная рыбешка за счет звонкого бланка Kosadaka Royal Jig Picker хорошо ощущается во время вываживания.

Если сделать все правильно, обязательно начнет клевать рыбка покрупнее.

А вываживать такую рыбу легкой снастью очень интересно и приятно. Причем сверхбыстрый бланк Kosadaka Royal Jig Picker хорошо «вяжет» клюнувшего противника, не давая ему излишней свободы. Запас прочности в принципе большой.

А теперь порошу еще раз обратить внимание на название: Kosadaka Royal Jig Picker. С пикером понятно, а причем тут джиг? А все на самом деле просто, данное удилище позиционируется производителем как универсальное. Я не нашел точного описания, но интуитивно пришел к выводу, что карбоновый хлыст в первую очередь предназначен именно для джиговой ловли.

Таким образом получается, что беря одно удилище, вы получаете сразу две снасти для разных видов ловли. Правда не одновременной.

При этом Kosadaka Royal Jig Picker имеет небольшое преимущество перед другими спиннингами. За счет съемной вершинки в сложенном состоянии он получается более компактным. Длина разобранного удилища в чехле составляет около 122 см.

У меня в принципе спиннингов достаточно, но, разумеется я решил испытать Kosadaka Royal Jig Picker в данном роли.

Показал он себя вполне неплохо, однако замечу, что использовать его лучше именно для ловли на джиг.

В плане ловли на воблеры мне он показался менее сбалансированным, но это мнение субъективное. В общем, лично в моей практике в итоге Kosadaka Royal Jig Picker занял нишу именно пикера.

За этот обзор автор получил 926 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор пикерного удилища Kosadaka Royal Jig Picker. — товары

Добавлять комментарии могут только .