Обзор фидерного удилища Волжанка Оптима 3,9 90+

Здравствуйте, коллеги-рыболовы!

В своей рыболовной практике уделяю некоторое время ловли рыбы на донную фидерную снасть. Это время нерестового запрета, когда ловля на спиннинг запрещена. Так же ловлю, бывает, и летом, когда захочется иной раз отвлечься от спиннинговых рыбалок, половить лещей и карасей. За лещами выезжаю на Ветлугу или на Вятку, где на фидер можно отлично и интересно порыбачить, где есть шанс поймать крупного леща. Вот для таких рыбалок и было приобретено фидерное удилище от компании Волжанка: Оптима 3,9 90+.

 

Серия фидеров Оптима у фирмы Волжанка представлена достаточно широко, на разные условия ловли с разными тестами и длинами. Тут есть и пикерные удилища ( пикер - это другими словами, класс легкого фидера для ловли на коротких дистанциях и с мелкими кормушками), и средние по тесту , и достаточно мощные, как, например, Волжанка Оптима 3,9 120+ (общий тест до 150 гр).

Фидер Оптима длиной 3,9 90+ изготовлен из углепластика марки im7. Имеет массу 240 гр., что для такой длины считаю очень хорошим показателем

Как заявляет производитель фидера, Оптима 3,9 90+ является рестайлингом прежней версии Оптимы 3,9 до 120 гр., где тест (общий вес кормушки и корма в ней) был до 120 гр. Тест 90+ в маркировке фидера, по заявлению производителя, приравнен к весу свинца в граммах в кормушке. А общий тест Оптимы 90+ составляет те же до 120 гр. Так же у новой Оптимы вершинки стали мягче и чувствительнее.

Удилище , по заявлению производителя, обладает сложно-параболическим строем для более легкого и дальнего заброса кормушки. Так же такой строй позволяет осуществлять не только дальние, но и достаточно точные забросы кормушки.

Удилище является трехчастным. Секции соединяются друг с другом без люфтов и скрипов и сидят друг в дружке плотно. Фидер дополнительно комплектуется 3-мя сменными углепластиковыми вершинками с посадочным диаметром 2,3 мм разного теста:42,56 и 84 гр

Вершинки пакуются в пластиковый тубус с крышечками для сохранности и удобства использования.

Вершинку тестом 42гр использую в стоячей воде при ловле карасей, 56 гр на слабом течении, а 84 гр на течении посильнее. Благодаря мягкости вешинок, поклевки даже мелкой рыбы хорошо видны. Да и рыба покрупнее, бывает, клюет слабо, неуверенно.

Все же, как показала практика, данным фидером можно ловить максимум на среднем течении. Да и то это уже будет для него пределом, а где то даже и перегрузом как по весу применяемых кормушек, так и по условиям. Лучше всего фидер показал себя на слабом и на ниже среднего течении и в стоячей воде с общими весами кормушек с кормом от 40 до 100 гр примерно. Опять же, на карася в стоячей воде применяю более легкую прикормку (панировочные сухари с пшеном) с меньшими объемами кормушки.

На леща же на течении - прикормку потяжелеее, состоящую из отваренной перловки и пшена и сам объем кормушки побольше. Поскольку я пользуюсь кормушками Хамелеон-2, то на карася применяю кормушки 30 мл. 20-30гр, а на леща 50 мл. 40-60 гр. Вот в этих пределах Оптима 3,9 90+ работает очень хорошо. Заброс происходит как будто из катапульты, бланк под нагрузкой помогает выкидывать груз. За счет такой работы бланка кормушку с кормом можно без особых усилий забросить примерно на 50-60 м. Заброс кормушки потяжелее осуществляю с плавным разгоном. Кормушку полегче можно кидать порезче. В обоих случаях удилище отрабатывает нагрузку.

Фидер комплектуется пропускными кольцами со вставкой sic для возможности работы с плетенкой. Кольца противозахлестные. Их диаметр достаточен, чтобы проходил узел между шок-лидером и плетенкой. По крайней мере, я при применении узла "морковка" никаких неудобств не испытывал.

Ручка из пробки, достаточно длинная, чтобы забрасывать двумя руками.

На конце рукоятки есть резиновая вставка для лучшего удержания удилища в руках.

Катушкодержатель навинчивающего типа с одной стороны и фиксируемый в одном положении с другой стороны. Судя по отзывам в интернете, гайка катушкодержателя - слабое место у данного фидера. Поэтому рекомендуется ее слегка недотягивать, чтобы подольше служила. Так же важно, что бы лапки катушки свободно, легко и без усилий, входили в катушкодержатель. Если лапки катушки великоваты для катушкодержателя, то их лучше подогнать по ширине. Это нужно, повторюсь, для того, чтобы катушкодержатель служил подольше. Сам я применяю катушку 4000 класса, так как приходится рыбачить и в прудах, и на реках.

Благодаря тому, что бланк сделан из углеплатика, удилище получилось легким и достаточно чувствительным. При применении плетеной лески чувствуются толчки даже мелкой рыбы. Если попадается рыба покрупнее, то удилище легко гасит ее рывки. Поэтому с данным фидером вполне можно применять, не боясь обрывов, тонкие лесочные поводки (до 0,12 мм).

 

При частых перезабросах Волжанка Оптима 3,9 90+ практически не утомляет. Этому способствует ее вес и посылистость. При забросах основную нагрузку берет на себя бланк, рыболову же остается только задать направление заброса.

Поскольку фидерное удилище сделано из углеплатика, следим за тем, чтобы не ловить в грозу и около ЛЭП. Об этом есть напоминания в виде значков на бланке удилища.

Для транспортировки фидера идет с ним в комплекте велюровый чехол с отделениями для каждой секции и тубуса с вершинками

Отдельные места для секций не позволяют им при транспортировке касаться друг друга. Это сделано для лучшей сохранности удилища.

Длина фидера в сложенном состоянии 140 см., что не вызывает никаких неудобств при транспортировке.

Что еще особенно порадовало, так это наличие в продаже запасных секций и вершинок к данной серии фидеров. Всегда при необходимости можно купить то что нужно.

Во время рыбалки и после нее, когда складываем фидер, нужно следить, чтобы в местах стыков секций не было песка. Углепластик достаточно чувствителен к песчинкам. Если за этим не следить, то впоследствии в местах стыков секции может появляется люфт. Или же в противоположном случае вероятен клин секций.

В общем и целом, Волжанка Оптима 3,9 90+ получился, на мой взгляд, хорошим фидером для своих условий. Легким и прочным и в тоже время недорогим для удилища такого качества. И достаточно универсальным.

Удачных рыбалок и НХНЧ!

За этот обзор автор получил 880 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор фидерного удилища Волжанка Оптима 3,9 90+ — товары

Комментарии

A.Sobolev
A.Sobolev 16 июля 2018
Этот резиновый набалдашник на комле (не вставка) действительно классная штука. И держать помогает и от грязи или намокания рукоять предохраняет... 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем