Обзор Garbolino Challenger Feeder - когда есть свое лицо.

plakha28 23 июля

У каждого рыболова, не обязательно фидериста, есть «свои» легендарные удилища, пусть и не всегда знаменитые. В моем арсенале таким удилищем стала серия от французского бренда Garbolino – Challenger Feeder / Picker. Скажу сразу, я очень пожалел, что, распробовав данную модель, не догадался пополнить свой арсенал всей ее линейкой.

И так, немного о самой линейке удилищ. Начну с того, что данная модель достаточно редкая на Российском рынке не только сейчас, а вообще в целом. При этом нужно понимать, что для французского бренда Challenger Feeder / Picker приравнивается скорее к бюджетному сегменту, чем даже к среднему. Стоимость на 2020г был около 4 тыс. руб., на 2025г Fmag предложил уже 8 тыс. руб., при этом в сравнении с отечественными производителями – не так уж и дорого, когда средний сегмент открывается от 10 тыс. и выше.

Ловля в темпе на Challenger Picker сродни искусству. 

Модель Challenger в представлена двумя линейками: Challenger Picker – это удилища в росте от 2,7м; 3м и 3,3м с тестом до 35г и Challenger Feeder – 3,3м и 3,6м с тестом до 75г и 3,9м с тестом до 150г. Возможно, есть и другие варианты по росту и тесту в линейке, но я их не встречал, даже на официальном сайте Garbolino.

Оговорка, не считаю правильным разделять на самостоятельные серии Feeder и Picker, т.к. у удилищ прослеживается одна общая концепция, которая не меняется. Для понимания, у популярной отечественной модели удилища в росте 3,3 и 3,6 совершенно разные по строю, т.к. младшая модель является вариантом усеченного бланка старшей модели со всеми вытекающими. У Challenger подобного нет, каждое удилище – самостоятельное и завершенное.

Подобный вариант чехлов для меня самый любимый.

Поставляется фидер или пикер в простом чехле с тремя или двумя карманами на общей липучке из материала, похожего на брезент. Сам чехол не сильно мокнет и быстро сохнет, а другого и желать не стоит.

Challenger Picker представлен двухсоставной моделью, которая комплектуется тремя квивертипами. Диаметр квивертипа равен 2,2мм и, как подсказка, прекрасно сочетается с Zemex Titanium. Challenger Feeder уже более мощные и трёхсоставные, так же комплектуются тремя квивертипами, но если у моделей 3,3м и 3,6м диаметр верхушек – 2,2 мм, то у 3,9м – 2,9мм. Далее очень интересный момент, тест квивертипов на пикерах и фидерах одинаковый – это 0,5; 0,75 и 1 oz (стекляшка и две карбон), и только лишь на самом старше удилище до 150г – 2,3 и 4 oz (все карбон). Также все они одинаковой длины, а это 45-46см.

Прекрасные квивертипы по исполнению и по качеству работы.

Изначально данный факт ввел меня в замешательство, но при работе на воде и на рыбе все встало на свои места, а идея конструкторов – понятной. Для пикера квивертипы являются еще продолжением бланка. Это хорошо видно, когда пользуюсь titanium, появляется сверхчувствительность, но теряется целостность удилища при забросе. В случае со старшими моделями, квивертип выполняет роль лишь сигнализатора поклевок.

Теперь переходим к самим удилищам. Пробежавшись по ним беглым взглядом, становится понятно, что палочки  старой школы, а это вызывает ностальгическую улыбку. Как это понятно? По качеству, качество сборки на высоте, нет потеков лака или кривых колец, кстати, входное кольцо здесь мелкое, даже матчевое. Отсылка к тому времени, когда модно было ловить мелкими катушками. Другая отличительная черта – качество пробки. Сама рукоятка удилища комбинация из пробки и эва, последняя идет в местах максимальной травматизации – верхняя гайка катушкодержателя (тут есть болезнь, иногда эва в этом месте трескается) и низ рукояти, место, за которое мы разгоняем удилище при забросе. С торца удилище защищено рабром, обрезиненной пробкой, позволяющей без последствий втыкать удилище рукоятью в «стакан», в берег или в снег.

Вот она - идиллия. 

Длина рукояти от торца до катушкодержателя у пикера 2,7м – 36см, у удилища 3,6м - 43 см, у речника 3,9м – 57 см. Пока мы не ушли от рукояти, хочу отметить очень важный и показательный момент, которым отличается качественное фидерное удилище от посредственного – это вдох бланка в рукоять. Место стыковки должно быть надежно заделано, пусть даже оно скрывается под верхней гайкой катушкодержателя.

Переходим к бланку. Комель удилища представлен залаченной доской объявлений со всей необходимой информацией по удилищу, при этом очень импонируют сдержанные цвета, классика, добротно и по-простому без цыганщины. Я уже говорил про первое кольцо, у пикера оно внутренним диаметром 8мм на расстоянии 52 см от катушкодержателя (замер проводил до лапы установленной катушки), у фидера - 10мм и на расстоянии 50см.  Допускаю погрешность, т.к. каждая катушка приносит свои вводные. При этом на пикер спокойно встают 4000 катушки по классификации Shimano, а на фидер 6000.

На фото снизу - вдох бланка в рукоять.

Стоит упомянуть и про количество колец, повторяю, что рассматриваем удилища 2,7м; 3,6м – которые есть у меня и 3,9м, по которому смог найти информацию, да еще и пару раз половить. По остальным трем моделям у меня никаких сведений нет, кроме отзывов незнакомых мне людей. У пикера карта колец представлена в варианта 7 + 5 (7 колец на удилище и 5 на квивертипе), у фидера 3,6м – 9 + 5, а у фидера 3,9м – 10 + 5. Кольца Fuji, об этом говорили ярлычки, по традиции, закрепленные на первом.

На этом сухие цифры мы закончим и перейдем к влажным эмоциям. Первопроходцем у меня стал на удивление пикер, удилище, которое я приобрел с прицелом на ловлю мелочи в прибрежной зоне без каких-либо серьезных задач. И вроде бы все шло прекрасно, пока на первой же рыбалке не «наработал» на него около 7 кг ладошечной плотвы, поставив точку килограммовым лещом. По прошествии времени, я вернулся к нему, раскрыв для себя ловлю на дальней дистанции (в данном случае, дальней для пикеров) озорных карасей. Но всю прелесть я ощутил на Подмосковных спортивных водоемах, где оснастки тонкие, а рыба не только бойкая, но и крупная.

В такие моменты стали проявляться прелести самого строя. Сам пикер напотрях казался строгим, при этом не лишенный элегантности. Данное ощущение сохраняется, когда он оказывается заряжен кормушкой с кормом, только появляется еще и новое чувство: «сжатой пружины в руке». В заброс вкладываться не нужно, удилище пуляет и пуляет более чем достойно. Проблем с ним у меня не возникало ни при работе с легкими и миниатюрными наперстками по 5г, ни с классическими средними ведрами от Vegas в 22г. При заявленном тесте 35г удилище непринужденно работает с общим весом до 50г.  Его же строгость оказывается уместной при ловле мелкой рыбы в темпе, когда нет времени получаться удовольствие, рассматривая параболу. В тоже время Challenger Picker давал мне шансы на борьбу и с крупной рыбой: лещи до 2,5кг, карпы до 3кг, лини и караси до 1,5кг становились его трофеями. И вот тут раскрывалась его совершенно другая черта – мягкость и упругость на вываживании, когда в работу включался бланк целиком, даже комель до рукояти.

Благодаря этой диковинной удилки у меня появилось наиболее четкое представление о правильном «прогрессивном строе», что потянуло за собой охоту на старшего собрата.

"Старший брат" в деле.

В тот момент у меня уже были удилища в росте 3,6м и тестом от 60 до 90г, но идея заиметь собрата незаменимой палочки меня не покидала. Этого момента я прождал почти семь лет, в 2025г холодным зимнем утром мечта исполнилась, Fmag прислал оповещение о товаре в наличии.

Первые впечатление оказались несколько противоречивые, еще в магазине, когда я рассматривал удилище, оно показалось мне несколько мощнее, чем было заявлено. Сам строй предстал ожидаемым колообразным, но уже без элегантной изюминки. При этом присутствовали и другие впечатление, фидер казался слишком невесомым для своего вида. Разрываемый сомнениями, я оплачиваю заказ.

Кстати о весе. Заявленный вес на сайте для данного удилища – 200г. Учитывая возраст модели и еще те материалы, как минимум достойно. Но перезавесив, вставив квивертип, я приятно удивился, если даже ни восхитился, 189г!!! Для сравнения, FC Tournament 3,6 до 70 с ценой в 33 тыс. весит несильно меньше, 170г.

Эмоции от удилища ярче чем от рыбы.

Первый выезд на водоем представился весной, канал им. Москвы встречал нас своим непредсказуемым течением и капризной рыбой. Первые положительные эмоции пришли на промере, удилище ярко передает в руку все контакты со дном, позволяя рисовать донный рельеф. Уже на закорме я смог оценить всю прелесть работы на забросах, в руках ощущается приятная мощь, а палка сама выплевывает закормочную кормушку. Уже в процессе экспериментов мне удалось нащупать предел – 60г + корм на средней дюзе, то есть потолок +-90г, дальше уже не комфортно. Пересматривая видео, я обратил внимание, что в забросе участвует абсолютно все удилище, при работе с ним нет такого ощущения, только сам результат. Уже в сравнении с другими палками я для себя отметил более стабильную точность, работать им на дальних дистанция проще.

Где мы только не были.

А что с рыбой? В первые моменты я обращал внимание на наличие горба (место стыка мягкого квивертипа и более жесткой первой части), удилище по-настоящему начинало включаться лишь на более-менее съедобной рыбе – подлещиках от полкило, в остальных случаях хватало верхней 1/3. Однако, я не могу сказать, что удилище жесткое, даже этой части хватало, чтобы не сливать рыбу.

Уже после получаса ловли пришло полное понимание удилища, его возможностей и особенностей. Я долго не мог привыкнуть к малому кольцу на входе в паре с достаточно большой катушкой, боялся захлестов, но их не случилось ни тогда, ни потом. К моменту написания обзора, я успел отловить этим удилищем на 12 рыбалках, считаю, что этого достаточно для выводов и оценок. Другим интересным моментом стал строй, при ловле на сильном течении (я ловил кормушками таракан 80г) ощутимо гнуло квивертип, но не первую секцию. Уже тогда у меня родилась идея приобрести дополнительно квивер скажем 2 и 3 oz, как раз для речных потех.

Ну а что в целом? Знаете, у этих фидеров есть своя индивидуальность, харизма, история, шарм, при всем уважении к другим, чего нет у современных моделей даже популярных брендов. У Challenger Feeder / Picker есть свое лицо, не просто так модель получила такое имя: «Соперник». А если отставить лирику, то характеристики, а в частности настоящий прогрессивный строй, который вроде бы жесткий, но хорошо бросает, а на рыбе превращается в помощника рыболова, сглаживая вперед фрикциона рывки трофея, дорогого стоит. Что уж говорить, у каждого своя правда, но попробовать однозначно стоит, когда советовать не стыдно.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 946 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Garbolino Challenger Feeder - когда есть свое лицо. — товары

Добавлять комментарии могут только .