Фавориты. Калмо начинает и выигрывает. Обзор Smith Calmo MR-F.

zolo7575 08 августа

Свинцовая туча быстро надвигалась на меня со стороны запада. Неугомонный ветер уже дня четыре как не стихает. Он играет верхушками деревьев и поднимает дорожную пыль.

Я стою на берегу и глотаю её. Это третья точка, на которую я сегодня прибыл.

Выходной день, народу на Дону много, заветные точки заняты, а некоторые из них людьми в состоянии пока ещё лёгкого веселья. Они метают своими оглоблями пудовые грузила, надеясь их закинуть на противоположный берег.

Я начинаю вновь метаться по берегу Дона, и снова глотать пыль, поднимаемую сильным ветром.

И вот наконец, я один на берегу, и туча тоже одна. Я стою в нерешительности, а дождик потихоньку стал накрапывать. Я понимаю, что если и будет сильный дождь, то он будет недолгим. Погода всё – таки язевая, подумал я, и решил ещё часок половить. Начну, пожалуй, с Smith Calmo MR-F. Устанавливаю его.

Сильный встречный ветер мешает мне, Calmo MR-F почти не летит. Но, мне и не нужен дальний заброс, мне нужно просто пробить бровку на короткой дистанции, вот и всё.

Произвожу забросы и провожу девайс вдоль бровки. Ну, язёк, давай, думаю я. Потихоньку смещаюсь и думаю, язя скорее всего тут нет, но кто – то должен быть.

Немного отвлекаюсь, в голове созревает новый план на случай, если вдоль бровки атак не будет. Делаю очередной заброс, Calmo MR-F улетает метров на восемь. Делаю паузу, дабы течение немного снесло приманку к бровке, начинаю проводку и через несколько секунд происходит жесточайший удар. Спиннинг вздрогнул. Я понял, что это сом, точнее увидел его скрывающийся в пучине Дона хвост. Я сразу опешил, ноги подкосились. Шнур старый, поводок изношенный, выдержит ли борьбу, вот в чём вопрос.

Сом сразу забрал инициативу в свои руки, он давит ко дну, он рвётся к середине Дона. Но удильник гасит его резкие рывки. Наступает момент, когда после короткого спурта сом встал, и встал он на струю. Минут пять или может быть чуть больше я не мог сдвинуть сома со струи. Я начинаю выкачивать его, он начинает давить вниз. Происходит перетягивание каната. Я решаю вывести его со струи и начинаю смещаться в сторону от струи. Сом пошёл за мной, но при этом сделал ещё несколько коротких спуртов, пытаясь вернуть себе инициативу. Но рывки уже не были такими резкими, сом стал выдыхаться, инициатива стала переходить в мои руки. Я верчу сома, я подвожу его к бровке, но вывести на берег не могу. Шнур старый, волоком не решаюсь вытаскивать. Пытаюсь схватить его за жаберную крышку или челюсть, но у меня ничего не получается. Как только я подхожу к сому, протягиваю руку дабы его схватить, сом делает спурт и уходит в глубину. С шестой или седьмой попытки мне удалось схватить его за челюсть. И тут я обратил внимание на своё дыхание, оно было таким, как буд – то я пробежал минимум километра три. Вот так Calmo MR-F начинает и выигрывает.

Итак, Smith Calmo MR-F, погнали:

Характеристики:     

Длина – 38 мм.

Вес – 1,8 грамма

Заглубление – не указано.

Крючки – 2 шт.  (одинарные, без бородок)

Тип: плавающий.

 

Smith Calmo MR-F имеет необычную форму тела. Если воблер рассматривать в вертикальной плоскости, вместе с лопатой (а лопата является как бы продолжением корпуса), то он будет похож на лук.

Если тело рассматривать без лопаты, в горизонтальной плоскости то корпус приманки будет иметь форму полу банана или близкую к этому.

В целом, приманка сбитая с боков и в то же время брюшная часть в хвостовой части как бы стёсанная. Поэтому воблер имеет не высокий силуэт и в тоже время относительно объёмный.

На моём экземпляре никакой структурной фактуры нет, корпус гладкий. Объёмных глаз тоже нет, скорее всего, они просто нарисованы краской.

Лопата исполнена в виде трапеции, нижние углы которой немного скошены. Но больше всего форма лопаты мне напоминает клюв утконоса, поскольку она широкая и относительно мощная. В связи с этим, изделие обладает относительной упористостью, что в свою очередь ведёт к прекрасной информативности при проводке. Девайс при проводке стучит в руку через бланк удилища как молоток, посему любой сбой в игре незаметным не останется.

В целом, лопатка надёжная. Поломок, сколов оной мной не зафиксировано.

Системой дальнего заброса девайс не оборудован. Внутри корпуса воблера нет никаких шаров или пластин, поэтому Smith Calmo MR-F является тихой приманкой.

В месте с тем, снаружи, в головной части девайса наклеена свинцовая пластина, которая, скорее всего, выполняет функцию балансировки изделия. В общем, решение интересное.

Фурнитура состоит из двух одинарных крючков без бородок и четырёх заводных колец, с помощью коих и крепятся крючки к корпусу приманки.

Носовым кольцом девайс не оборудован, что для меня создаёт некоторые проблемы.

Качество штатных крючков я не проверял, поскольку сразу их заменил и установил такую комбинацию крючков: в брюшную часть изделия – Owner ST-36 (5636) № 12, в хвостовую часть Decoy Y-F33B № 14, и как показало время, сделал я это не зря.

Все разговоры о влиянии на игру девайса заменённой штатной фурнитуры на более мощную – это разговоры в пользу бедных. Главное результат, а он на картинках.

Единственный минус данной комбинации крючков – это перехлёсты, которые случаются…иногда.

Лишние заводные кольца, через которые крепятся крючки, я снимать не стал, решил посмотреть, что будет в итоге. Да, заводные кольца выглядят хлипко, но рыбу свою они держат и не разгибаются при нагрузках. К тому же, они не ржавеют.

О покраске мне сказать нечего, поскольку она отсутствует, но некоторые потёртости от крючков присутствуют.

На простой равномерной проводке Smith Calmo MR-F обладает собственной игрой. Имея такую относительно широкую лопату, можно сразу предположить, что игра будет агрессивной, похожей на игру кренка. Собственно, так оно и есть. Особенно отмечу размашистое виляние из стороны в сторону хвостовой части изделия. Продольные колебания имеются.

Заводится без проблем, даже на самых малых оборотах ручки катушки. В целом, девайс отзывчив и легко управляем, что является большим плюсом.

Цветовой фон разнообразием не блещет. Судя по каталогу, данная модель представлена двенадцатью расцветками, причём они также узкие, если можно так сказать. В основном, цветовой фон представлен матовыми вариантами в одном цвете, в большинстве своём они яркие. Есть тёмные, и два цвета, близкие к радужному окрасу. Такая форелевая тема.

Я выбрал девайс в коньячном оттенке, потому что мне такой цвет нравится. Данное цветовое решение показало себя на высоком уровне при ловле голавля в мутной воде:

Ну и окушки тоже влетали:

На самом деле Smith Calmo MR-F создан для ловли прудовой форели, которая и будет являться основным объектом ловли. Но, исходя из того, что девайс обладает небольшой длиной тела, я решил его приспособить под ловлю белого хищника, и в первую очередь голавля.

Также, данный девайс подойдёт и для ловли окуня. 

В характеристиках девайса Производителем не указана величина заглубления, но практическим методом могу сказать, что на глубину около метра (плюс, минус) загнать его можно на шнуре диаметром 0,1 мм.

Поэтому Smith Calmo MR-F подойдёт для облова водоёмов или участков водоёма с глубиной до полутора метров. Именно на таких глубинах девайс раскроет свой потенциал в полном объёме.

Несмотря на то, что девайс предназначен для ловли прудовой форели, я всё ж попробовал ловить им на водоёмах с течением. Могу сказать, что среднее по силе течение девайс держит.

Возможны некоторые проблемы при проводке девайса против перекатной струи, он может свалиться в штопор на некоторых участках струи, особенно при средней и быстрой скорости проводки. На очень медленной проводке, он пусть и напряжно, но струю держит. Возможно, с штатной фурнитурой он будет менее устойчив на течении, я это не проверял.

По большому счёту, гонял я Calmo MR-F ранней весной, то есть начинал с него сезон. Благо, в этом году разлива Дона не было, и я всё – таки решил рыбачить с начала апреля, чего практически никогда не делаю на Дону.

В общем, Calmo MR-F раскрыл свой потенциал ещё до начала активного клёва рыбы в Дону, что меня сильно удивило. Я не рассчитывал вообще на какой – нибудь приемлемый результат, а он случился.

Да, я как всегда активный пик ранневесеннего клёва жереха пропустил, после которого наступает на Дону затишье, но тем не менее, когда мне мой знакомы сказал, что жерех ушёл уже с того места, мне всё ж удалось выдернуть небольшой экземпляр, и ещё было пару не результативных атак. Причём, в тот момент жерех почти не реагировал на мелкие минохи, а вот Calmo MR-F он атаковал несколько раз. Посему, жерех сие изделие жалует. Особенно, изделие подойдёт для ловли жереха на маленьких речках, с глубиной до полутора метров, с учётом, его не самых выдающихся полётных качеств. Хотя, в принципе, если использовать подходящую снасть, то закинуть его метров на 15, думаю, что возможно.

Что касаемо голавля, то опять же, сию рыбу я начинал ловить до пика его активности. Результатом был удивлён, прямо скажу. Не ожидал я такой прыткости. Обманывать не буду, Calmo MR-F не был единственным воблером, на который голавль в тот момент времени реагировал, но он без атак, пусть и не всегда результативных меня не оставлял.

По большей части голавля я ловил в прибрежной зоне перекатов, с глубиной чуть более метра, где дальний заброс не требовался.

Несмотря на то, что Calmo MR-F напряжно идёт против струи, он всё – равно на такой проводке работал. Были ситуации, когда девайс нужно было проводить именно против струи, и он не подкачал.

А вот с проводкой апстрим сложностей вообще никаких не было. Наоборот, из – за своей высокой информативности данное изделие нужно проводить таким образом. Опять же, бывают ситуации, когда именно такая проводка приносит результат.

А в целом, Calmo MR-F я проводил на снос обычной равномерной проводкой в медленном темпе, которая и приносила желаемый результат.

В прилове, довольно часто влетал мелкий окунь, причём, опять же, окунь в это время был не активным, он нерестился. Причём, ни на какие другие приманки в тот промежуток времени окунь мне не влетал. Возможно, это воля случая, а может быть и нет.

Тем не менее, окунь влетал, и не только в прибрежной части перекатов, с глубиной чуть более метра, но и на свалах с глубиной до трёх метров.

Заметил некую вещь, окунь атаковал изделие, когда оно шло против течения.

Также, в качестве прилова может влететь щучка. Причём, щучка мне влетела на перекате, на котором она мне никогда не попадалась до сего момента времени. Можно, конечно, вспомнить далёкие нулевые года, когда у меня всё ж был один срез воблера на этом перекате.

Хотя, позже мне тут же влетел ещё один шнурок. Что там делала мелкая щука и почему там появилась – большой для меня вопрос.

Посему, в местах, где есть вероятность встречи с щукой, поводок не обходим, как не крути.

Заключение:

По сути Calmo MR-F – это универсальный, а главное надёжный воблер, который может перевернуть всю предыдущую теорию ловли конкретного вида рыбы. Я, вот теперь задумался – а может зря я раньше не пробовал ловить голавля в апреле?

Я начал сезон ловли рыбы на Дону с Calmo MR-F и он не подкачал.

В общем – то, сезон только начался, а для меня он уже считается сделанным, сома я поймал, поэтому Calmo MR-F начинает и выигрывает.

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 936 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 5 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Фавориты. Калмо начинает и выигрывает. Обзор Smith Calmo MR-F. — товары

Воблер Smith Calmo MRВоблер Smith Calmo MR
.....
цена 1617

Комментарии

Denmar
Denmar 09 авг.
Жаль, цена на воблер очень кусается: почти 900 рублей за грамм приманки. Но это Смит! Плюсую. И рыбёхи приятные на фото. 
zolo7575
zolo7575 09 авг.
Ух, какая цена стала. Я покупал его, насколько помню, он меньше тысячи стоил. Спасибо. 
Добавлять комментарии могут только .