Обзор воблера Smith TS Joint Minnow 110F.

Карел1 29 июня 2021

Начну издалека. Первое, что меня удивило, так это почти полное отсутствие какой-либо информации в сети по этой приманке. И даже на сайте ТД Соколовых описание воблера, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Невразумительное по смыслу, оно еще и грешит техническими неточностями, например, в описании работы шумовой камеры или размера тройников. Редкие отзывы отдельных рыбаков противоречивы и неконкретны, а между тем, приманка рабочая и имеет, на мой взгляд, отличные перспективы на российском рынке.

Технические характеристики.

Воблер составник.

Длина – 110 мм.

Вес – 11 грамм.

Плавающий.

Шумовой.

Крючки - OWNER ST-36.

Ожидаемая отличная детализация, на которой я не буду останавливаться подробно. И, в общем, вроде бы ничего необычного, если пробежаться по ТТХ. Но, при достаточно стандартных характеристиках, воблер имеет исключительно нестандартную игру. И именно нетипичная, крайне привлекательная игра является главным достоинством этой модели. Я писал обзоры в самых восторженных тонах по Магу, Пойнтеру, Миражу и ни на секунду не лукавил. Эти воблеры действительно меня впечатлили, но то, что вытворяет в воде Smith TS Joint Minnow 110F - это просто отдельная история.

Воблер играет на твичинге самым замысловатым образом. Сказать, что он делает глайды или «рисует елочку» - это значит, просто ничего не сказать об игре модели. Он играет и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях одновременно. Разворачивается на 180 градусов от малейшего движения кончиком спиннинга. Сверкает боками на запредельном роллинге, переворачивается на рывках кверху животом, изображая раненую рыбку. Порой, когда твичишь TS Minnow, создается ощущение, что кверху пузом воблер проводит больше времени, чем в естественном положении. Не подумайте, что это сбой. Так было задумано изначально изощренным восточным умом японских инженеров.

Первые забросы ввели меня в ступор. Я, как обычно, начал ловлю без поводка вообще и был удивлен тем, что воблер постоянно цеплялся задним тройником за шнур. Пришлось приблизить приманку к лодке и разбираться, практически, на месте. Оказывается, от самых слабых рывков он разворачивается на 180 градусов так шустро, что умудряется поймать плетню своим легким, вихляющимся хвостом. Пришлось оснащать поводком из флюра, чтобы слегка усмирить, а заодно и обезопасить, шустрика.

Заглубление приманки самое минимальное. Я бы оценил его примерно в 40-50 сантиметров. Но, в пределах своего заглубления, при твичинге воблер постоянно меняет горизонт, разворачиваясь при игре не только влево-вправо, но и  вверх - вниз.

При этом, он порой создает бульки на поверхности, если сделать рывок резче или чуть выше поднять спиннинг. То есть, может привлекать рыбу всплеском. Так же, TS Minnow имеет исключительно мощные остаточные движения и паузы этой приманке очень рекомендуются.

Первые рыбалки я провел в единственном местном жабовнике, посчитав, что именно там TS Minnow проявит себя наиболее эффективно. Озерцо представляет собой залив Ладоги, почти полностью покрытый травой. Уже в середине июня там просто некуда бросить воблер...

... но пока трава еще не разрослась, есть 30 см воды от поверхности до поднимающегося сплошного ковра водорослей, в котором прячется щука. Место оказалось для воблера идеальным.

Приходилось чуть сдерживать силу рывков (я предпочитаю активный твичинг), чтобы мечущаяся вверх-вниз приманка не цепляла растущую траву внизу, и чуть поднимать спиннинг, чтобы порой заставлять воблер булькать по поверхности. И это прекрасно работало. Щуки атаковали воблер активно и с удовольствием. Первые рыбалки продемонстрировали и другие особенности этой приманки.

Исключительно прочный пластик.

Я «проверил» его на прочность дважды. Первый раз, когда воблер зацепился за что-то в воде и зацеп никак не хотел отдавать миноху. Ожидая вытащить огромный пук травы, я как следует напряг спиннинг и тут зацеп неожиданно «отпустил» приманку. Спиннинг сработал, как катапульта. Воблер со свистом вылетел из воды и с 15 метров врезался в борт моей Пеллы. Я уже успел с ним мысленно попрощаться, пока он летел до борта – треск раздался на всю Ладогу, но воблер выдержал.

Второй раз, я метался по лодке, пытаясь сфотографировать плывущего ужа, который всякий раз нырял, стоило мне приблизиться. В суете я уронил воблер и наступил на него. Раздался треск сломанной лопаты, но корпус приманки выдержал и такую нагрузку. Лопату уже приклеил на место, модель снова в строю и дает результат (фото будет в обзоре приманки в версии SP).

Упористость и отзывчивость. Пожалуй, следует отдельно остановиться именно на этих существенных характеристиках. Составник абсолютно неупористый. Настолько, что порой наблюдая его игру под водой недалеко от лодки, я вздрагивал, когда он вроде бы, ни с того ни с сего, делал глайд, как казалось, по собственной инициативе. Я начинал высматривать какую-нибудь мелкую щучку, ткнувшую носом приманку, и ничего не находил. И только потом до меня доходило, что увлекшись, я незаметно для себя делал минимальное движение кончиком спиннинга и приманка реагировала на него соответствующим действием, нетипичным для очень многих других воблеров, которые от такого движения даже не вздрогнули бы.

Абсолютное отсутствие упористости и сверхотзывчивость объясняются не только минимальным размером лопаты, но и скошенным под углом местом «перелома» приманки. А возможно, как мне кажется, еще и исключительно легкой задней частью воблера.

Дело в том, что весь груз приманки сосредоточен в передней части Smith TS Joint Minnow 110F.

Огрузка.

Возникает резкий дисбаланс по весу между двумя частями модели и именно этот момент, как я думаю, позволяет воблеру играть на рывках привлекательно и нетипично.

У составника нет СДЗ, а шумовой фон создают вольфрамовые шарики, расположенные в передней части приманки. Шарики, видимо, разного размера и я бы охарактеризовал модель как среднешумящую. Причем, это и не высокочастотный «сыпучий» звук на манер судаковых приманок, и в тоже время, не грохочущий, который обычно производят одиночные большие стальные шары. В итоге получилось нечто среднее, что вполне щуку устраивает.

К тому же, для максимального облегчения хвостовой части и создания такой вертлявой, интересной игры задний тройник по размеру меньше, чем грудной. Пожалуй, на фото ниже вполне заметна разница.

Разные тройники.

Крючки просто отличные, но есть один существенный момент. Грудной тройник больше, чем хвостовой. Когда щука атакует воблер вдогон, то TS MINNOW оказывается у нее в самой глотке именно благодаря тому, что маленький хвостовой тройник проникает в самые жабры и срывов, практически, не бывает. А вот, когда она бьет сбоку и удар приходиться ниже грудного тройника, то, иногда, небольшой задний крючок не в состоянии удержать хищницу и она сходит. Есть с задним тройником и еще одна нетипичная проблема, о которой я расскажу в обзоре приманки в версии SP. А пока скажу, что пробовал менять хвостовой тройник на крючок равный грудному тройнику. Но воблер настолько тонко сбалансирован, что даже такое минимальное изменение массы тут же приводит к искажению игры приманки. А на равномерке воблер просто перестает работать как надо. Пришлось вернуться к исходному варианту.

Плавучесть.

Воблер медленно всплывающий. Но всплывает даже с поводком из флюра. В воде и на поверхности располагается горизонтально. С поводком из флюорокарбона опускает голову вниз.

Удобно обходить на паузе препятствия, которых в жабовниках полно. Но надо отметить, что благодаря мощным остаточным движениям после рывка, всплытие начинается далеко не сразу и паузы приманке очень рекомендуются.

Естественно, я не мог не попробовать приманку в прибрежном твичинге на Ладоге. Правда, тут есть одно маленькое «но»

Полетные характеристики.

Дело в том, что воблер, обладающий отменной игрой и прекрасно работающий как точечник, имеет средние полетные качества. Обычно я не часто занимаюсь твичингом и поэтому не использую специализированные шнуры, а обхожусь дешевыми, троллинговыми лесками. Здесь же, для работы на мелководье, по совету Алексея U, мне пришлось купить плетню среднего ценового сегмента, которая позволила бы бросать приманку на приличное расстояние.

В условиях чистой воды, специализирующийся на мелководье воблер, обязан улетать достаточно далеко, чтобы не настораживать чуткую рыбу. Иначе, щука просто не подпустит рыбака к себе на расстояние заброса. Ветру воблер противостоит слабо. В условиях бокового или встречного ветра точность попадания оставляет желать лучшего.

В тоже время, воблер Smith TS Joint Minnow 110F отлично поднимает хищника с достаточно большой глубины. Уж не знаю, что тут работает в большей степени – игра приманки или шумовое сопровождение, но порой хищники атаковали воблер, идущий у самой поверхности, с глубины около 2-х метров или у самой поверхности на большой глубине ночью.

На Ладоге к поклонникам этого воблера присоединились окуни. Я даже не предполагал, что у нас в шхерах еще остались окуни съедобного размера. Но TS Joint Minnow уверенно выманивал полосатиков из зарослей и провоцировал на поклевку.

Игра на троллинге.

В общем, в твичинге воблер король. Но и на равномерке модель вполне дает результат. Играет размашисто и неспешно, закидывая далеко в стороны свой облегченный хвост. Пробовал воблер в троллинге по поверхности на больших глубинах. И там он умудрялся находить щуку и днем, и ночью. Но вот скорость этот воблер очень не любит. Отлично работает на типичных для троллинга скоростях до 5 км в час. Выше 5 км в час начинает делать хаотичные скачки в стороны и это совсем неплохо. Разрабатывающие троллинговые воблеры специалисты стараются добиться подобного эффекта специально, т.к. именно он стимулирует «красную» рыбу и судака на поклевку. Но на скорости 6 км в час составник сбивается с игры и валится на бок. Естественно, 6 км в час - это очень приличная скорость и у нас в рыбалке используется редко. Но факт этот, тем не менее, надо иметь в виду.

Рекомендации.

Король твичинга. Наиболее эффективно работают проводки с одиночными, нечастыми рывками. Они позволяют полностью раскрыть свой мощный потенциал TS Joint Minnow. Не торопитесь. Дайте возможность приманке завершить движение полностью. Показать бока и живот, повисеть в толще воды, закончить остаточные колебания. По окуню лучше всего работают частые одиночные рывки. И в моей практике это лучший воблер из крупновобов, работающих по окуню. А может быть и по щуке.

Лучше всего приманка показывает себя на меляках и в жабовниках. Отлично работает, как точечник, демонстрируя способность играть, практически, на одном месте при самых минимальных движениях спиннингом.

Резюмируя, скажу, что я не являюсь большим специалистом в щучьих приманках. Но в моей практике это однозначно лучший воблер по эффективности работы по зубастой хищнице.

Воблер Smith TS Joint Minnow 110F составляет отличный тандем с родственной моделью в версии SP. Суспендер вполне дополняет F-ку, как по способам рыбалки, так и по целевому назначению. Но о воблере с нейтральной плавучестью я подробно расскажу в следующем обзоре. А засим прощаюсь.

Хорошей погоды и забойного клева!

Обзор воблера Smith TS Joint Minnow 110F. — товары

Комментарии

vasily1992
vasily1992 29 июн. 2021
  TS и означает Татьяна Соколова! Спасибо за грамотную статью)
Карел1
Карел1 30 июн. 2021
Да не за что....
zolo7575
zolo7575 29 июн. 2021
Ну, чудо японской мысли в этой приманке присутствует лишь отчасти. Разработчиком приманки является простая русская дама, а именно Татьяна Соколова. На сколько я понял из общения, за основу приманки взят Джиб, который разделили на две части.
Карел1
Карел1 30 июн. 2021
Как же легко бабам Вам мозг запудрить. Не, мне нравится это "разработчиком"... Вы минуту подумайте и трезво содрагнитесь. Татьяна Соколова разработала, а Смит рядом постоял. Максимум что она могла сделать, так это заказать Смиту приманку такой какой она ее хочет иметь в руках. То есть, составник на основе Джиба.  А Смиту пришлось решать конкретную задачу по заказу ТС, то есть, разрабатывать модель. Надо сказать, справился отменно.      
palfedor
palfedor 30 июн. 2021
Обзору лайк, интересно было читать! А на счет "простой русской" Татьяны Соколовой, ну джентльмены, повежливей что ли. Эта простая дама большинству спиннингистов необъятной нашей в рыбалке задницу надерет запросто, дай бог нам всем поймать столько и таких рыб, коих ловила и ловит Татьяна.))
Карел1
Карел1 30 июн. 2021
Как я понимаю, она специализируется на красной. Может потому и приманки от ТД Соколовых не слишком успешно распространяются, что людей ориентированных на краснуху у нас не так много?)) Ближе надо быть к людЯм... и с людЯми мягше... а то, вон он что....

 
palfedor
palfedor 30 июн. 2021
Виктор, она не только красную ловит. А продукция Smith по большей части на красную ориентирована, это мы просто находим там что-то подходящее для других рыбалок. впрочем, как и у других японских компаний.Тот же Камион они на островах давно уже забыли бы, если бы не наш голавль и окунь, которым мы наверно уже тысячами эти воблерки скормили )))
Андрей-drdrew-Туманов
Очень интересно. Отношение к цветам у нас разное, а из четырех воблеров, три по цвету одинаковые)
Карел1
Карел1 07 окт. 2021
Ничего удивительно - опыт примерной одинаковый. Я свой выбор могу объяснить легко. Пятнистый под форель. Кислота под осеннюю щуку для лучшей видимости рыбаку и на случай, если июньский судак воблер оценил бы (не оценил). Естественник под июльского судака. А вот почему Вы такие цвета выбрали это вопрос. Ведь логично было бы выбрать 4 воблера одного цвета - который лучше всего виден рыбаку.)))))
Добавлять комментарии могут только .