Обзор катушки Kosadaka Stalker: заглянем в новую реальность

dersu.uzala57 16 июня 2019

В последние годы зимняя ловля судака на искусственные приманки у нас в Санкт-Петербурге приобрела широкую популярность. Росту популярности способствуют следующие обстоятельства:

    перспективные места для ловли судака находятся, главным образом, в черте города; широкое распространение зимних эхолотов серии «Практик» позволяет оптимизировать поиск рыбы, а также подбирать приманки и их анимацию в соответствии с реакцией на них хищника; постоянно расширяющийся ассортимент приманок для ловли судака со льда дает возможность для экспериментов, которые для многих рыболовов являются важной составляющей рыбалки; постоянно появляются все новые и новые виды снастей для зимней ловли клыкастого хищника.

 

Кратко остановимся на каждом из этих пунктов.

Действительно, в городской черте есть несколько мест, где зимой регулярно ловится судак. Соответственно, нет проблем, как добраться до места рыбалки. Владельцы автомобилей выбирают оптимальные маршруты следования к местам ловли, хотя на обратном пути у них возникают неизбежные затруднения из-за вечерних транспортных пробок. Некоторые рыболовы добираются до мест рыбалки на общественном транспорте, а кому-то достаточно просто перейти дорогу, чтобы оказаться на берегу водоема.

 

 

Те рыболовы, которые предпочитают отдохнуть на природе вдали от городской суеты, имеют возможность отправиться за судаком на Выборгский залив либо на одно из озер Ленинградской области. Правда, в этих водоемах размер пойманной рыбы не впечатляет, тогда как Финском заливе, Неве или Канонерском канале могут попасться настоящие монстры.

 

Примерно треть, а то и половина зимних любителей ловли судака сегодня оснащены зимними эхолотами. Поиск рыбы существенно упрощается. Найдя ее, можно наблюдать на экране эхолота, как судак реагирует на ту или иную приманку и подобрать ту, которая придется по вкусу хищнику, хотя в периоды низкой активности объекта ловли сделать это удается далеко не всегда.

 

В рыболовных магазинах в настоящее время можно приобрести практически любую приманку для ловли судака. Наибольшей популярностью пользуются балансиры и ВИБы, хотя и вертикальные блесны не сдают своих позиций. Кроме того, иногда успеха можно добиться, используя силиконовые приманки на джиг-головке или бокоплавов.

 

Большинство рыболовов для ловли судака пользуются удочками с катушкой. Ловля зачастую происходит на большой глубине, и удочки с мотовилом не так удобны. Катушки могут быть встроенными или прикрепленными к удильнику.

 

Таким образом, исподволь мы приблизились к предмету нашего разговора - зимней инерционной катушке Kosadaka Stalker. Еще пару лет назад катушки подобного типа встречались крайне редко, очевидно, потому что их сложно было приобрести. Встречались отдельные рыболовы с «мясорубками» и мультипликаторами. Первые выглядели дилетантами, да и, скорее всего ими и являлись. С мультами ловили серьезные люди. Но, как не крути, даже небольшой мультипликатор все-таки слишком громоздкая конструкция для зимней удочки.

В этом сезоне количество рыболовов, использующих инерционные катушки нового поколения, существенно увеличилось. Влился в их армию и я.

Все началось с покупки удильника. Приятелю откуда-то из другого города привезли несколько удочек с эргономичной рукоятью, углепластиковым хлыстом и кольцами из нержавейки (как впоследствии оказалось постоянно обмерзающими из-за малого диаметра). Удочка отличалась легкостью и видимой с первого взгляда неубиваемостью. При этом ее исполнение подразумевало высокую чувствительность. К удочке требовалась катушка. Я выбирал между проводочными Стингерами, пока на сайте Fmagazin мне на глаза не попалась катушка Kosadaka Stalker. Заинтересовали описание ее характеристик и преимуществ. А почему бы не попробовать? Сказано – сделано.

 

Понравилось и название катушки. У нынешней молодежи оно скорее всего ассоциируется с компьютерной игрой, мне же оно напоминает великий фильм Андрея Тарковского. Не могу удержаться от соблазна вставить в начало статьи пару кадров из этого фильма.

 

 

Катушку доставили быстро и вскоре она оказалось примотанной к удильнику изолентой.

 

 

В сборе снасть показалась мне довольно тяжелой, несмотря на то, что катушка весит всего 176 граммов. На шпулю я поначалу намотал леску Owner Broad диаметром 0.3 мм, но где-то в середине зимы заменил ее флюорокарбоном толщиной 0.28 мм.

Поскольку я правша, для рыбалки я приобрел леворукую модификацию катушки.

Разобрать катушку может даже первоклассник. Внутренне устройство ее крайне простое.

 

 

Я подробно прочитал описание и оценил графитовый корпус и перфорированную шпулю. Невероятно легкое вращение объяснялось, как я думаю, наличием четырех шарикоподшипников и одного ролика. Другие особенности устройства катушки без испытаний на водоеме оставались для меня «террой инкогнита».

Наконец, лед встал, но, естественно, не там, где можно ловить судака, а только на некоторых озерах и в бухтах Ладожского озера. Туда мы и отправились половить щуку на жерлицы. Естественно, я прихватил с собой новую снасть.

 

 

Даже при глубине в месте ловли 2.5 метра я смог оценить, как быстро падает на дно приманка и как быстро я смогу вымотать леску. Стало понятно, что означает передаточное число 3.6:1 – потрясающую скорость ловли. Рычажок для моментального сброса лески работал безотказно, а настроив фрикцион, я мог рассчитывать, что польстившаяся на мою приманку крупная щука позволит мне побороться с ней. Увы, все оказалось довольно грустно - щука не клевала даже на жерлицы.

 

Строго говоря, фрикционом механизм подачи лески при определенном усилии назвать нельзя, поскольку вместе со шпулей вращается ручка катушки.

Однако, эти безрезультатные с точки зрения улова рыбалки не прошли даром. Я выбрал оптимальный для меня хват данной удочки с данной катушкой. Сначала я пробовал держать ее так, как мне было привычно при ловле окуня удочкой-кобылкой. Рука уставала довольно быстро. Спиннинговый хват не показался мне слишком удобным, хотя, как я видел впоследствии, многие рыболовы предпочитают именно его. Возможно, кое-что зависит еще и от конструкции удильника. В результате наиболее комфортно я почувствовал себя, когда просто сжал рукоять удочки в кулаке, как древко флага на первомайской демонстрации. Так я и отловил весь зимний сезон.

 

 

Но неизбежное случилось – лед на некоторых водоемах в городской черте встал и прошла информация, что судака ловят. На первой рыбалке я замерз так сильно, что даже легкость вращения шпули катушки меня не радовала. Хотя, если бы пришлось выматывать леску руками, все было бы еще хуже. Менять приманки на таком морозе с сильным ветром сил не было, хотя вокруг иногда доставали судаков, иногда неплохих. «Раздачи», однако, не было. Потом в этом месте судак кончился, а затем уплыл и лед – еле удалось ускакать по качающимся льдинам.

В новом году судак проявил себя в другом месте. Многие рыболовы надолго запомнят две даты в январе 2019 года – в эти дни судака «раздавали».

 

 

 

В один из этих дней и я поучаствовал в «раздаче». Погода была благоприятная – можно было менять приманки, чем я и занимался весь день. Оптимальную, похоже, не подобрал, но рыбы поймал, хотя размер, конечно не радовал. Все достоинства Сталкера я оценил в полной мере. Во-первых, при глубине 9-10 метров приманка достигала дна очень быстро, стоило лишь отжать рычажок. Во-вторых, скорость выматывания лески также поражала. Для смены приманки гораздо быстрее и удобнее было крутить ручку катушки, чем вытаскивать леску руками. В-третьих, рыбу я вытаскивал катушкой, а не руками. Совсем другое удовольствие – больше похоже на ловлю спиннингом. К тому же вездесущие конкуренты не могли видеть, что я делаю, поскольку я сидел к ним спиной. Хотя я считаю, что судак гораздо менее восприимчив к шуму, производимому ледобурами, чем окунь, и сверление лунки в пяти метрах от меня никак не повлияет на клев, тем более, что глубина подо льдом более чем значительна, все же это в какой-то степени портит настроение.

 

 

Однако мне кажется, что крупную рыбу лучше вываживать руками, поскольку будет проще ощутить все тактильные нюансы сопротивления, что уменьшит вероятность схода добычи.

После этого было еще несколько рыбалок в разных местах. Иногда я оставался с нулем, иногда ловил, правда, судаков трофейного размера мне поймать так и не удалось. Зато я освоил азы ловли на ВИБы и теперь эти приманки не пугают меня, поскольку я в них поверил.

 

 

В частности, разловил купленный в Fmagazin Strike Pro Tornado Vibe.

 

 

Клевало и на балансиры Nils Master Jigger №3, приобретенные там же. Очень хорошо зарекомендовали себя блесны EcoPro Killer синего цвета разного размера. Предпоследнего судака сезона я поймал именно на такую восьмисантиметровую приманку, но уже не в городе, а со льда Выборгского залива, причем размер пойманной рыбы был по меркам этого места весьма приличным.

 

 

Тем временем весна вступала в свои права, и кое-где реки уже частично очистились ото льда. Было принято решение ехать на Вуоксу за щукой, но ловить ее не на спиннинг, а на жерлицы со льда. Десантировавшись на весьма непрочную кромку льда, мы расставили жерлицы на гораздо более толстом льду.

 

 

Щука поклевывала. Постепенно я определил зону клева и переставил все жерлицы именно туда. После этого я подумал: почему бы не поблеснить? Просверлил несколько лунок. В первой же лунке после нескольких взмахов случилась поклевка, да такая, что удочку вышибло из рук. Фрикцион сработать не успел, что не удивительно, ведь глубина подо льдом не достигала и метра. Щука сопротивлялась яростно, но схватка была недолгой. Весила хищница всего килограмм, но доставила мне много удовольствия. ВИБ Kosadaka Rat V щука заглотила так жадно, что пришлось использовать инструменты, чтобы достать его из пасти хищницы. ВИБ, кстати, также был куплен в интернет-магазине Fmagazin.

 

 

На одной из последних рыбалок произошло непоправимое. После того как я поймал вполне зачетного судака и убедился, что это было чистой случайностью и дальнейшая его ловля нецелесообразна, я отправился ловить подлещика.

 

 

Ловля подлещика в тех местах многим рыболовам покажется странной и непривычной. Никакого прикорма, беготня по лункам, похожая на ловлю окуня на блесну. Причем лунки не сверлят, чтобы не пугать рыбу, поскольку глубина в месте ловли составляет 2-2.5 метра, а ловят в старых. В процессе этой беготни я обнаружил потерю удочки. На этом сезон и закончился.

Теперь немного о грустном. Из недостатков катушки я заметил следующие:

    катушка безотказно работает при плюсовых температурах и при морозе более -5 градусов. Интервал между нулем и пятью градусами является некомфортным для катушки – она начинает обмерзать вместе с леской и крутится довольно плохо. Приходится предпринимать определенные действия, чтобы устранить данный недостаток. Возможно, поможет спрыскивание лески силиконовым спреем, но я не пробовал; при сбросе приманки барабан катушки крутится всегда с одной скоростью, т.е. очень быстро, а такой опции как замедление вращения не предусмотрено. В результате иногда происходят перебежки и образуются бороды. Это случается не часто, но лучше помнить об этом и при сбросе приманки, особенно тяжелой, притормаживать барабан пальцем.

Отловив сезон катушкой Kosadaka Stalker, я пришел к выводу, что для ловли достаточно крупного хищника, в особенности, когда приходится ловить на большой глубине, инерционные катушки нового поколения, каковой и является описанная в данной статье катушка, имеют гораздо больше достоинств, чем недостатков. Поэтому с приближением нового сезона подледной рыбалки я начну присматривать себе что-то подобное и, возможно, снова остановлю свой выбор на Kosadaka Stalker.

 

С уважением ко всем рыболовам, Алексей Бельтенев

 

 

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор катушки Kosadaka Stalker: заглянем в новую реальность — товары

Добавлять комментарии могут только .