Прима-балерина или Jackall Scissor Comb. Обзор
Сегодня я хотел бы поведать вам о такой приманке, как Jackall Scissor Comb. Название обзора я выбрал не случайно, ведь такой грацией, изяществом и возможностью творить невероятное может обладать только настоящая прима балета, ну а в нашем случае – рыболовства. Да, Jackall Scissor Comb не так популярна в массах и этому есть ряд причин. Первая причина, как мне кажется – «Шакал» есть синоним слова «воблер». Вторая причина – недешевая стоимость приманок, отсюда и довольно узкое распространение среди магазинов. Однако попробовав раз всего лишь раз эту приманку, вы поймете, что приманка Jackall Scissor Comb достойна не только внимания, но и уважения!
Итак, что же такое Jackall Scissor Comb? При первом взгляде на приманку вы уже начинаете подозревать, что это пассивная приманка, ну а взяв ее в руки, все подозрения уходят. Но вопрос, на кого же похожа эта приманка? Если поднимать вопрос с точки зрения оригинальности, то это самый, что ни на есть самородок, уникальная и неповторимая приманка! Ну а если поднимать вопрос с точки зрения водных обитателей, то, как мне кажется, Jackall Scissor Comb представляет из себя своего рода помесь рака и нимфы. В общем получилась какая-то неведомая, но очень интересная и полезная зверушка.
Начнем рассмотрение приманки непосредственно с ее устройства. Честно говоря, вот смотришь на приманку, ну и все кажется просто, но в то же время и сложно. Так, например, тело Jackall Scissor Comb визуально, да и фактически, состоит из двух частей, соединенных между собой более тонким «переходом». Первая часть, круглая в сечении, чем-то напоминает строение креветки или рака – будто она состоит из больших пластин-чешуй. Немного даже, отдаленно, напоминает FRAP GEKO. А вот вторая часть, слегка приплюснутая, перфорированная глубокими прорезями, чем-то напоминает небезызвестную Larva или Tanta. Да, безусловно, японцы этого не заимствовали, но для тех, кто совсем не знаком с Jackall Scissor Comb, я попытался немного сориентировать. Причем и спина, и брюхо выполнены одинаково и отличий никаких не имеют. Заканчивается же приманка парой «чешуйчатых» усов, которые составляют примерно 1/3 от длины тела. Далее по телу расположились 4 пары лапок, от усов вниз, смотрят елочкой. Импровизированные лапки небольшие, приплюснутые, но за счет тонкого присоединения получились достаточно подвижными.
А вот без подвижности Jackall Scissor Comb никуда нельзя, ведь это пассивная приманка и ее игра зависит от того, какую анимацию вы зададите, ну и как она сможет отреагировать на нее, изогнуться от этого. Ну а за это как раз отвечает не только изящная и утонченная во всех смыслах конструкция приманки, а еще и силикон, из которого Jackall Scissor Comb изготовлена! Силикон же у данного обитателя рыболовной коробки довольно рыхлый и мягкий, податливый. Это обусловлено достаточным содержанием в составе силикона соли и аттрактанта, что делает приманку «съедобной». Также стоит отметить ненавязчивый и легкий запах аттрактанта, который не заставляет глаза слезиться. Ну а для того, чтоб приманка максимально долго сохраняла свои свойства, аттрактант содержится не только самом силиконе, но и в упаковке в составе маслянистой эмульсии. В общем совокупность таких факторов как силикон, соль и такой аттрактант делают Jackall Scissor Comb не просто съедобной, а очень съедобной!
Ну и такой силикон сам по себе не может быть «деревянным», так что приманка гнется во все стороны. Да и монтировать приманку на крючок не составляет никакого труда, единственное – следите за пальцами и приманкой, чтоб она не на роком не выскочила из ваших рук. Хотя Jackall Scissor Comb и относится к классу съедобных, однако прочность и стойкость ее довольно высокая! Она неплохо справляется с большим количеством поклевок, да и в состоянии обеспечить достаточно неплохую вариативность монтажа.
Ну и раз мы упомянули про монтаж приманки, стоит сразу сказать, что он напрямую зависит от размера приманки. Кстати говоря, приманка выпускается аж в 3-х размерах: 2,5; 3 и 3,8 дюймов. Так, например, самую маленькую «балерину» не получится смонтировать на «двойник», во всяком случае у меня не получалось. А вот 2 более старшие версии отлично монтируются как на двойники, так и на открытые одинарники и офсетники. Ну и если с двойником все понятно – фиг ты ее просто оттуда снимешь, то, к моему удивлению, Jackall Scissor Comb отлично сидит и на открытом одинарнике, во всяком случае приманка не сползает через несколько поклевок. Если такое начинает происходить, ее можно «переодеть» на крючок, ну или подпереть стопором. Офсетники я все же предпочитаю монтировать через «ввертыши», так надежнее. Но хоть ярко выраженной борозды под сокрытие жала у Jackall Scissor Comb не предусмотрено, зато есть плавное незначительное углубление, которого в принципе достаточно, для того, чтоб спрятать жало. Но это все про шарнирные варианты… Можно, конечно, смонтировать Jackall Scissor Comb и на джиг-головку, но я не сторонник этого, приманка лишается определенной подвижности.
А вот для того, чтоб приманка не растеряла свойства аттрактанта у Jackall Scissor Comb предусмотрена довольно простая, но в то же время надежная упаковка. Это обычный плотный пластиковый пакет на застежке. Да, очень яркий, в красно-черных фирменных цветах, прекрасно привлекает внимание. Но тут сразу возникает вопрос о том, насколько хорошо такая упаковка защитит приманки. Да, я не люблю блистер, но в плане сохранности, я готов подвинуться в своих «хотелках». К счастью, тут нет такой необходимости. За все время эксплуатации Jackall Scissor Comb не получила никаких деформаций, которые могли бы хоть каким-то малейшим образом отразиться на игре приманки. Так что тут сплошная выгода – надежность, удобство и сохранность! Все на самом высоком уровне – полный джек-пот!
Теперь настало время обсудить непосредственно эксплуатационные характеристики Jackall Scissor Comb. Хоть я и не большой любитель что-то подобное обсуждать у пассивных приманок, но эту стороной обойти не могу. Так, если с приманкой в 2,5 дюйма вопросов по дальности не возникает, то приманка 3,8 дюйма может значительно усложнять все за счет своего размера и гибкости – ее может закручивать, загибать, да и вообще она уже достаточно метеозависима. Так что тут стоит быть внимательнее, однако приспособиться к этим нюансам и подстроиться под условия особого труда не составляет.
А вот что действительно нельзя упускать из виду, так это то, что Jackall Scissor Comb великолепно работает при любой огрузке. Приманка замечательно показывает себя на перегрузах, когда нужна агрессивная и резкая проводка, ну и просто великолепно Jackall Scissor Comb ведет себя на недогрузах, когда надо зависнуть в толще воды и максимально долго маячить на глазах у хищника. Так что зачастую проблему с дальностью заброса можно решить небольшим увеличением массы груза, разумеется, в пределах разумного.
Что же касается непосредственно игры приманки, то тут все очень и очень интересно! За счет мягкости и пластичности Jackall Scissor Comb послушно отзывается на любое действие и манипуляцию рыболова. При легком подрагивании удилища начнут оживать усы и лапки, отзываясь тонкими и едва уловимыми движениями. При более серьезном воздействии на приманку в виде подбросов и подрывов Jackall Scissor Comb начнет активно изгибаться уже всем телом, параллельно задействуя лапы и усы. Ну а если прибавить к этому незначительные вибрации и выпускание пузырьков воздуха от перфорированной части, то эффект получается просто сумасшедшим!
А теперь посмотрите, Jackall Scissor Comb способна дать вариативность монтажа, вариативность в анимации, а что же с проводками? Вот тут опять все в ваших руках. Это может быть и равномерное волочение по дну – в таком случае анимация будет зависеть только от контакта со дном. Это может быть рывковая проводка с подбросами – тут анимацию задаете вы сами. Это может быть равномерка с потряхиванием удилища. В общем все что хотите, то и воплощайте. Причем это все характерно как для классических джиговых монтажей на шарнирном соединении с разборным грузом или джиг-риг, так и для разнесенных и поводковых оснасток типа «Каролина» или привычный отводной поводок.
А вот спросите, где применять Jackall Scissor Comb и кого ловить на Jackall Scissor Comb. Да где угодно и кого угодно! На самом деле, приманка максимально универсальна за счет своей формы, за счет своего размерного ряда и за счет своих расцветок. Да, цветов немного, но большой палитры у пассивных приманок и не встретишь. Зато есть все самое популярное и необходимое. С приманкой Jackall Scissor Comb в размере 2,5 дюйма вы без проблем можете микрушить на небольших водоемах, ловить микроокуньков и микрощучек с микросудачками. Была даже проба пера на полукоммерческих водоемах по ловле форели – результат был, но насколько это успешно – говорить не могу, была разовая акция. На небольших рачков даже «белый» хищник, такой как жерех и голавль, соблазняется с завидной регулярностью.
Приманки же покрупнее – это более универсальная история. Тут можно встретить как окунька или щуренка с возгласом: «Ну что ты с ней хотел сделать?!; так и вполне себе трофейный экземпляр. На Jackall Scissor Comb 3,8 дюйма я ловил рекордную для себя щуку (среди поимок на «квакозябры») весом 4,7кг, а на Jackall Scissor Comb 3 дюйма с завидной регулярностью вваливаются неплохие судаки. Так что при использовании этих приманок не стоит пренебрегать снастями с запасом прочности. Но самыми неожиданными трофеями на Jackall Scissor Comb были все-таки караси и сазаны. Вот эти ребята дают самый настоящий бой, особенно на легкие снасти, что только добавляет азарта и адреналина.
Однако у Jackall Scissor Comb есть еще один немаловажный для меня аспект! Я уже неоднократно упоминал в обзорах на другие силиконовые приманки, что преимущественно использую их по холодной воде. А Jackall Scissor Comb работает у меня круглый год. Единственное, что может изменяться – масса огрузки. Все же по моим наблюдениям в наших краях лучше в холодное время года работает относительно спокойная проводка с максимальным облегчением, когда приманка долго опускается на дно.
Именно благодаря такой совокупности крутых показателей я для себя выделяю Jackall Scissor Comb за все рамки среди пассивных приманок, то есть она стоит у меня особняком. Однако есть ряд не самых приятных моментов. Первое, приманка известна и популярна, но не особо распространена в магазинах (я не про интернет-магазины, а про розничные). Второе, на данный момент приманка стоит недешево, однако если повезет найти приманку по старой цене – берите все! Но, если вы попробовали Jackall Scissor Comb, распробовали Jackall Scissor Comb, то эти два неприятных момента станут для вас абсолютно непринципиальными. Это те приманки, за которые хочется платить, так как ты понимаешь за что и почему она стоит таких денег.
С уважением, Рыбачок!
Прима-балерина или Jackall Scissor Comb. Обзор — товары
