Обзор AKARA Nymph - окуневый деликатес.

Вальдемарович 28 августа 2020

Здравствуйте, уважаемые рыболовы. В этом обзоре я хотел бы затронуть тему микроджига и ловли окуня на имитации водных насекомых. В данном случае, речь пойдет об имитации личинки веснянки в исполнении от фирмы AKARA.  Приманка называется AKARA Nymph.

Думаю, стоит сказать пару слов и о веснянках. Не трудно догадаться, что это насекомое, которое живет и летает по своим весняночным делам. Чего-то там делает и еще она размножается, остальное нам не важно, раз речь идет о нимфе и микроджиге, то взрослую особь мы оставим в покое. Нимфами называют не только личинок упомянутой выше веснянки, это собирательное понятие, характеризующее определенную (вторую) стадию развития личинки насекомого. Не буду далеко уходить от рыболовной темы и скажу, что у того же самого клеща есть стадия развития, где он именуется нимфой. К биологии мы еще вернемся, когда речь пойдет о проводках.  А пока вернемся к нашей силиконовой имитации под названием AKARA Nymph.

Фото взято из википедии.

На самом деле приманка AKARA Nymph очень похожа на своего живого прототипа, очень точно передает размер, форму и внешний вид, хотя есть и определенные отличия. У приманки есть отчетливая голова, грудь и брюшко.

Голова округлой формы, имеет пару коротких усиков. У настоящей личинки веснянки усики длинные и могут быть около 2/3 длинны тела.

Грудь поделена на сегменты, от каждого сегмента отходит по одной паре лапок. Всего можно выделить 3 сегмента и, как следствие, 6 лапок, по 3 лапки с каждой стороны.

Как и у реального насекомого, у AKARA Nymph лапки загнуты под углом имитируя тем самым сустав и то, что это должно двигаться. На каждой лапке имеются по 8 небольших бахромок, которые наверняка создают дополнительные эффекты привлекающие внимание рыбы.

Брюшко имеет форму зерна и тоже поделено на мелкие сегменты, в конце брюшка есть 2 хвостика с небольшими утолщениями на концах. Эти утолщения должны способствовать улучшению игры приманки, ведь с одной стороны это объем, дающий большее сопротивление в водной среде, с другой - это масса, как следствие хвостики становятся более живыми, более подвижными.

Если я заговорил о подвижности, то стоит отметить качество материала из которого изготовлена AKARA Nymph. Силикон очень мягкий по консистенции, эластичный - приманка хорошо растягивается. Сравнивая с другими вариациями на тему веснянок, от других производителей, скажу, что AKARA самая мягкая. Но у этой мягкости есть и свои минусы, приманка при всех своих преимуществах является менее долговечной, в среднем ее хватает на десяток-полтора голодных матросов, после чего теряет хвост, лапки и свою привлекательность для хищника. Котлящему окуню это особо без разницы, но окуню пассивному, которого приходится уговаривать и выманивать из под коряг, наличие соблазнительных и натурально выглядящих лапок, а так же хвостика - играет ключевую роль. Не редко бывает так, что после поклевки побитую нимфу окунь умудряется сорвать с крючка. По этому я чаще всего использую AKARA Nymph при поиске окуня и когда он вредничает.

Немаловажным для капризного окуня является и наличие аттрактанта. Соли я не заметил, но запах у приманки довольно приятный, у меня отвращения он не вызвал. Раз окунь клюет, то у окуня отвращения, вероятно, тоже не возникает.

Размеры личинок могут варьироваться в зависимости от условий ее обитания и от времени года. AKARA Nymph имеет свои размеры и расти, уже точно, не собирается. Общая длинна  составляет 36 мм. Из них тело 24 мм, хвост 12 мм. В поперечнике приманка достигает 22 мм. Толщина нимфы 4 мм. Длинна лапки составляет 10 мм, по 5 мм на каждое плечо.

Оснащать AKARA Nymph я пробовал как на шарнирном монтаже, так и с джиг-головками весом 1-1,5- 2 грамма. Здесь я не могу выделить фаворита, если окунь активен, мне удобнее ловить с джиг-головкой, если приходится заниматься придонным «тараканингом», то предпочтительнее монтаж на чебурашке. В том и другом случае я использую открытый одинарный крючок. Размер крючка подбираю так, чтобы крючок выходил из приманки как только заканчивается грудной отдел (это тот, на котором находятся лапки). Так же я отдаю большее предпочтение крючкам из тонкой проволоки, они не способствуют чрезмерному утяжелению приманки и, как следствие, не мешают ее игре. Такие крючки отлично просекают окуня, так как мы ловим не трофейного судака, тонкая проволока идет нам только со знаком плюс. Крючки из тонкой проволоки не редко удается разогнуть при зацепе в корягах и сберечь приманку. Которых в пачке всего 8. Восемь букашек как-то маловато, особенно учитывая то, каким спросом AKARA Nymph пользуется у окуня, как выход, приходится брать на рыбалку сразу несколько упаковок.

Так же пробовал использовать эту приманку на дропшоте и отводном поводке, когда окунь стоял вне досягаемости для грузов в 1-2 грамма и требовались все 15.

Ну и о проводках. Не стоит забывать, что личинка веснянки является хищником и способна довольно активно перемещаться под водой. Нет, она не летает, но ползает резво, хотя в водоемах с течением вполне может им подхватываться и пролетать на какие-то расстояния. Поэтому я бы выделил пару основных проводок. Пассивная у дна, когда мы «вибрируем» кончиком удилища и осуществляем медленную подмотку, имитируя тем самым копошащееся насекомое. Вторым вариантом является незыблемая классика, это двойной подброс, короткий сдвоенный подброс и окунь на это прекрасно реагирует.

Резюмируя скажу. Что приманка не плохая, думаю, может ловить не только окуня или мелких судачков и щучек, но и так называемую мирную рыбу, не исключаю этого, хотя проверить пока не предоставилась возможность. Считаю, что AKARA Nymph может занять свое место в коробке на окуневых рыбалках.

За этот обзор автор получил 804 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор AKARA Nymph - окуневый деликатес. — товары

Добавлять комментарии могут только .